Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, а вы уведомляли уженд о том, что уволились с предыдущей работы? В течении 15 дней с момента утраты работы, если что.

Законно работать - до конца недели по освядчению (если успют сделать).

Если успеете получить анализ рынка труда, то подать документы на карту побыту и работать тоже будете легально.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Я не пойму, какой выход для меня. У меня осталась неделя до конца месяца. А что делать на следующий день после окончания месяца?

В понедельник сотрудница отдела кадров пойдет делать мне освядчение или зазволение.

Контракт есть

Как мне остаться в Польше и получить новую карту? И когда я смогу законно работать?

Освядчення может растянуться на недели две легко. Зезволення делается 1.5-2 месяца в сегодняшних реалиях.

За этот месяц вам нужно было либо приготовить все документы, либо выехать из Польши.

Боюсь, что при таких вводных остаться в Польше может быть проблематично.

После когда пройдет месяц вы де-юре будете находиться в Польше нелегально и никто у вас документы на карту не примет. Если вы не уведомили уженд об увольнении с прошлой работы в 15 дней, то документы у вас не примут даже в течении ближайшей недели.

Выехать до конца этого месяца и дождавшись получения освядчения в Украине - получить по нему визу. И уже тут на месте не спеша добирать документы. Не просрочьте сроки выезда, чтобы не было депортации.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Я уведомила уженд в течении 15 дней. А если освядчение успеют сделать, то я вот так вот на его основании остаюсь и подаю документы на новую карту? Получается, как только я получаю освядчение, сразу же подаю на карту и с очередным штампом о подаче документов работаю дальше или я все таки не понимаю.

А я могу вернутся на старую работу и уладить это как-то?

• Главные администраторы
Опубликовано
После когда пройдет месяц вы де-юре будете находиться в Польше нелегально и никто у вас документы на карту не примет. Если вы не уведомили уженд об увольнении с прошлой работы в 15 дней, то документы у вас не примут даже в течении ближайшей недели.

Выехать до конца этого месяца и дождавшись получения освядчения в Украине - получить по нему визу. И уже тут на месте не спеша добирать документы. Не просрочьте сроки выезда, чтобы не было депортации.

Ну зачем Вы сразу человека пугаете? :)

Во-первых, чтобы карту аннулировали - должна быть децизия об этом самом (и она должна вступить в законную силу). До тех пор, пока карту не аннулировали - она действительна и побыт по ней легальный.

Во-вторых, 30 дней - это минимальный срок, в течение которого карта не может быть аннулирована. Впрочем, никто не мешает, если человек уволился 1-го августа, где-нибудь в 20-х числах сделать децизию, что карта аннулируется с 31-го августа.

Ну а в-третьих, после того как карту аннулируют и децизия вступит в законную силу - будет еще 30 дней в течение которых надо выехать из Польши (въехать назад или податься на карту будет уже нельзя, но находиться в Польше - еще можно)

До тех пор, пока децизии нет - можно смело подаваться на новую карту, оснований для отказа в рассмотрении дела не будет.

Соответственно, находится в Польше все это время тоже можно легально. Главное - успеть подать документы на новую карту побыта до того, как старую аннулируют.

Если есть возможность работать по освядчению - самым правильным вариантом будет параллельно делать освядчение и получать опинью старосты, как только опинья будет готова - можно подавать документы на карту по новой работе. Как только будет готово освядчение - приступать к работе (но не раньше)

Опубликовано

Я еще у вас поспрашиваю, хорошо.

Я уволилась 17.07

На новую работу меня взяли на основании карты временного побыту на которой написано разрешен доступ к рынку труда. Я могу работать до децизии по данному пункту даже если до 17.08 освядчение не сделают, а сделают на 21.08 или нет?

В понедельник пойдут делать освядченье и опинию старосты. Если освядченье успеют сделать до 17.08 то я могу остаться на работе и работать спокойно до получения опинии старосты, которое делается месяц- два?

18.08 - я смогу работать еще до получения опинии. Или как повезет? Успею до децизии получить и подать доки - ура, не успею - нужно будет выехать и по освядчению получить новую визу?

Опубликовано

Подавали внески на карты побуту по работе и с нами еще сын и сегодня для ребенка пришло письмо из ужонда с требованием донести два документа , я так понял 1. это мое и жены Воевудские зазволения ? а 2. Заявление от родителей о согласии содержать сына ? По второму заявление можно просто от руки написать ? или нужно как то нотариально заверить ? может быть у кого то есть образец ? post-170491-1470432329_thumb.jpg

• Главные администраторы
Опубликовано
Я еще у вас поспрашиваю, хорошо.

Я уволилась 17.07

На новую работу меня взяли на основании карты временного побыту на которой написано разрешен доступ к рынку труда. Я могу работать до децизии по данному пункту даже если до 17.08 освядчение не сделают, а сделают на 21.08 или нет?

В понедельник пойдут делать освядченье и опинию старосты. Если освядченье успеют сделать до 17.08 то я могу остаться на работе и работать спокойно до получения опинии старосты, которое делается месяц- два?

18.08 - я смогу работать еще до получения опинии. Или как повезет? Успею до децизии получить и подать доки - ура, не успею - нужно будет выехать и по освядчению получить новую визу?

Еще раз - чтобы Вы могли работать на новой работе, у вас должно быть или освядчение, или зезволение. Надпись "доступ к рынку труда" не дает в данном случае ничего, кроме права работать на старой работе (по которой была получена карта).

Если освядчение будет получено на руки 21-го числа (не будем заморачиваться на счет того, что это воскресенье) - значит, работать вы сможете начиная с 22-го числа. То есть, только на следующий день после того, как Вы его получите. Формально - можно начинать со дня, следующего за днем его регистрации, но пока Вы не получите его на руки - Вы не знаете, что оно уже зарегистрировано, а дата получения фиксируется в ужонде праци при выдаче.

Далее - опинья старосты не может делаться месяц-два, Вы путаете ее с зезволением. Она делается 2-3 недели и не дает ничего, кроме возможности подать документы на зезволение или карту побыта.

Если к тому времени, когда опинью старосты сделают, карта будет уже аннулирована - Вы не сможете податься на новую и нужно будет ехать за визой. Если еще не будет - можно спокойно подаваться на новую с пакетом документов от нового работодателя (включая опинью старосты) и продолжать работать по освядчению, пока оно не закончится или карту не выдадут (что раньше наступит).

Подавали внески на карты побуту по работе и с нами еще сын и сегодня для ребенка пришло письмо из ужонда с требованием донести два документа , я так понял 1. это мое и жены Воевудские зазволения ? а 2. Заявление от родителей о согласии содержать сына ? По второму заявление можно просто от руки написать ? или нужно как то нотариально заверить ? может быть у кого то есть образец ? BZ1obt5Ue9c.jpg

Вы все правильно поняли.

Только не забудьте, что отдать нужно копии зезволений, а оригиналы просто показать для сверки копий с ними.

Освядчение - можно и от руки, но удобнее на компьютере. Если совсем туго с польским, можете пойти в ужонд на донесение документов и написать прямо там на месте, с помощью сотрудника. Скажите, что не очень хорошо владеете польским и плохо понимаете, что нужно написать. Впрочем, там ничего военного нет, главную формулировку Вам уже написали в самом требовании. Напишите что-нибудь вроде "Я, такой-то такой-то, обязуюсь покрывать все расходы, связанные с пребыванием моего малолетнего сына на территории РП". В Польше в таких вопросах главное не форма, а содержание :)

Опубликовано

Добрый вечер. Заполняю сейчас заяву на побыт часовый и праце. Решил сделать это самостоятельно до прихода в уженд, с целью сэкономить время.

Вопрос: заполнять необходимо обязательно от руки? Нашел на сайте мазовецкого не только пдф-версию, но и док. Могу ли я заполнить заявы электронным образом и просто их распечатать? Или необходимо делать это непременно от руки?

В инструкции сказано только следующее: "Заявкy нужно заполнить читаемыми печатными буквами, вписывая их в соответствующие клетки". Это не дает четкого ответа или, наоборот, запрета.

А также: заява печатается по две страницы на листе? Или каждая новая страница на новом листе?

Заранее спасибо!

• Главные администраторы
Опубликовано
Добрый вечер. Заполняю сейчас заяву на побыт часовый и праце. Решил сделать это самостоятельно до прихода в уженд, с целью сэкономить время.

Вопрос: заполнять необходимо обязательно от руки? Нашел на сайте мазовецкого не только пдф-версию, но и док. Могу ли я заполнить заявы электронным образом и просто их распечатать? Или необходимо делать это непременно от руки?

В инструкции сказано только следующее: "Заявкy нужно заполнить читаемыми печатными буквами, вписывая их в соответствующие клетки". Это не дает четкого ответа или, наоборот, запрета.

А также: заява печатается по две страницы на листе? Или каждая новая страница на новом листе?

Заранее спасибо!

Проще всю инфу впечатывать - меньше вероятность ошибок из-за неправильного прочтения рукописных печатных букв. Правда, не знаю как сейчас, но раньше заполнение таких анкет на компе было не всегда тривиальной задачей (вбивать по одной букве, иногда выравнивая их пробелами). Но все равно проще и удобнее, чем руками. Опять же, от руки заполнять все три копии (или одну, а потом ксерить), а на компе заполняется она копия, а потом просто печатается в трех экземплярах.

Плюс, когда распечатаете - не забудьте автографы поставить где нужно :)

Печатать лучше с двух сторон (две страницы на листе) - там печатать много, плюс в трех экземплярах, пожалейте леса Амазонии...

Опубликовано

AlexAG, Спасибо огромное!

Załączniki do wniosku тоже заполнять в 3-4 экземплярах, или достаточно одного? Вообще, в załaczniki вносятся абсолютно все доп.справки и бумаги, которые мы прикладываем к делу? Включая копии паспорта, справки об отсутсвии задолженностей перед налоговой, контракт и т.д?

А также: поскольку подаемся на побыт и праце, необходимо получить заполненный работодателем załącznik nr 1. Поскольку работодатель в другом городе, придется ждать подписанный вариант по почте? Или можно прийти с отсканированным документом (вместе с подписью)?

И вопросы по двум полям:

Informacja o środkach finansowych na pokrycie kosztуw utrzymania cudzoziemca - необходимо указывать конкретные суммы? Или источник дохода в целом? В момент ожидания десизии работать не получится, если что.

Informacja o posiadanym przez cudzoziemca ubezpieczeniu zdrowotnym - необходимо вписывать NFZ, PZU Wojażer? NFZ есть пока мы работаем и имеем оплаты в ЗУС, но естественно она исчезнет в момент ожидания десизии, пока не будем работать. PZU купили пока на 4 месяца.

Опубликовано

Алекс, внески в двух экземплярах делаются. И их вид по сравнению с предыдущей версией упростился, информации к заполнению совсем не много, нет проблем заполнить даже от руки. Самый сложный лист - list załącznikуw (по крайней мере, у меня был, по хозяйственной деятельности)

Кстати, на сайте воеводства можно скачать внесек в dox' е и его же заполнить на компе.

Załączniki do wniosku тоже заполнять в 3-4 экземплярах, или достаточно одного? Вообще, в załaczniki вносятся абсолютно все доп.справки и бумаги, которые мы прикладываем к делу? Включая копии паспорта, справки об отсутсвии задолженностей перед налоговой, контракт и т.д?

А также: поскольку подаемся на побыт и праце, необходимо получить заполненный работодателем załącznik nr 1. Поскольку работодатель в другом городе, придется ждать подписанный вариант по почте? Или можно прийти с отсканированным документом (вместе с подписью)?

В двух экземплярах, как и внески. Должно быть 2 одинаковых внеска. А пакет документов 1.

Насчет załącznik 1, можете подать копию, при приеме поставят на нем печать brak oryginalu, когда получите по почте оригинал - донесете.

• Главные администраторы
Опубликовано

Ладно, раз уж на первую часть ответили без меня, отвечу на оставшееся:

И вопросы по двум полям:

Informacja o środkach finansowych na pokrycie kosztуw utrzymania cudzoziemca - необходимо указывать конкретные суммы? Или источник дохода в целом? В момент ожидания десизии работать не получится, если что.

Informacja o posiadanym przez cudzoziemca ubezpieczeniu zdrowotnym - необходимо вписывать NFZ, PZU Wojażer? NFZ есть пока мы работаем и имеем оплаты в ЗУС, но естественно она исчезнет в момент ожидания десизии, пока не будем работать. PZU купили пока на 4 месяца.

По финансам - нужно написать источник дохода и квоту. Например, "Umowa o prace na 5000 zł brutto". Естественно, тип умовы и квоту свои указать, тем более что копию умовы Вы все равно прикладываете к внеску.

По страховке - напишите что-нибудь вроде ZUS + Polisa PZU na czas oczekiwania decyzji. Естественно, приложить к делу копию полиса (или оригинал, если догадались взять запасной в страховой - они без проблем печатают столько оригиналов, сколько нужно).

Опубликовано
Алекс, внески в двух экземплярах делаются.

В двух экземплярах, как и внески. Должно быть 2 одинаковых внеска. А пакет документов 1.

Хах, слышала про 3 экземпляра в Мазовецком. И про 2 в других воеводствах.

На Подлясье только 1 экземпляр, с 1 вньоском.

Опубликовано
Не дублируйте пожалуйста сообщений.

На основании "Уставы о цудзоземцах", "распоряжения министра труда о работе", чтобы работать вам нужно, что три условия были ОДНОВРЕМЕННО:

1. Основание для пребывания (месяц после увольнения ваша карта побыту еще будет действовать);

2. Разрешение на работу (если у вас прошел коридор по прошлому освядчению - то освядчение, если не прошел, то зезволення). Обратите внимание, что с сентября освядчения отменяют!

3. Конракт

Я конечно дико извиняюсь, но откуда Вы взяли инфо, что освядчення отменяют? На сайте уженда право такой информации нет. И если отменяют, то какая теперь будет процедура затруднения иностранцев?

Опубликовано

> Я конечно дико извиняюсь, но откуда Вы взяли инфо, что освядчення отменяют? На сайте уженда право такой информации нет. И если отменяют, то какая теперь будет процедура затруднения иностранцев?

Прочитайте проект изменений в законе о понаехавших.

Почти такая-же, но если правильно понял, не подразумевает получение карты побыта, или спец. карта побыта, которая дает право на пребывание 180/365.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Я конечно дико извиняюсь, но откуда Вы взяли инфо, что освядчення отменяют? На сайте уженда право такой информации нет. И если отменяют, то какая теперь будет процедура затруднения иностранцев?

Там выше, AlexAG уже опроверг это. Проект закона был для урегулирования разрещений к законам ЕС.

Вот:

Во-первых, законопроект находится еще на стадии рассмотрения и даже не дошел до Рады Министров, а находится в Постоянном Комитете Рады Министров (не знаю, какой русский термин лучше всего подходит для этого органа), последние изменения вносились 28-го числа. После этого ему надо пройти еще собственно Раду Министров, сейм, сенат и президента. Хотя он и должен быть принят до 30-го сентября, согласно директиве, но не факт что это случится вовремя icon_smile.gif

Опубликовано
Почти такая-же, но если правильно понял, не подразумевает получение карты побыта, или спец. карта побыта, которая дает право на пребывание 180/365.

А ссылкой не поделитесь? Что-то гугл не дает релевантного ответа.

• Главные администраторы
Опубликовано
А ссылкой не поделитесь? Что-то гугл не дает релевантного ответа.

]]>https://legislacja.rcl.gov.pl/projekt/12284850]]> - там есть и проект уставы, и список изменений, и обратный список изменений, и куча другой документации. И, заодно, путь прохождения законопроекта от выдвижения до передачи в сейм (после этого он будет трекаться уже на сайте сейма)

• Главные администраторы
Опубликовано
Вы уж подскажите вкратце, коль изучили. Там действительно есть инфа про отмену карт побыту?

Где Вы такое увидели? Никто не говорил про отмену карт побыта, речь шла об отмене освядчений. Вместо них будет два новых типа зезволений - для сезонной работы (до 8 месяцев в год, виды деятельности ограничены) и для краткосрочной работы (до 6 месяцев в году для всех остальных видов). Более того, поскольку они подразумевают пребывание в Польше больше 90 дней - по ним возможно получение карты побыта.

Опубликовано

> Где Вы такое увидели? Никто не говорил про отмену карт побыта, речь шла об отмене освядчений. Вместо них будет два новых типа зезволений - для сезонной работы (до 8 месяцев в год, виды деятельности ограничены) и для краткосрочной работы (до 6 месяцев в году для всех остальных видов). Более того, поскольку они подразумевают пребывание в Польше больше 90 дней - по ним возможно получение карты побыта.

Тогда откуда Я слышал о новом типе карты побыта, которые разрешают пребывание в РП 180/365? Специально для сезонных работников...

Это получается неполноценная карта побыта :)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Небольшой апдейт от меня:

Подавали сегодня заявление в Bielsko-Biała вместе с женой на часовый побыт и праце.

1. Очередь небольшая, но долго обслуживаемая. Мы были примерно одиннадцатыми (не считая людей, часто приходящих без очереди по другим вопросам), ждали почти весь день. При том, что пришли в 7.10 утра (за 20 минут до начала работы уженда). Многие люди (ага, большинство - украинцы) перед нами пришли сильно раньше, еще ночью (как заявляли сами люди в очереди).

2. Выполнено всё было по процедуре, как я о ней читал. Сотрудники уженда - вежливые и очень помогают. Медлительность в обслуживании была как раз связана с тем, что сотрудник, принимающий заявления, очень детально всем всё разъяснял, помогал дозаполнить заявы и прочее-прочее. А также с тем, что много сотрудников сейчас на урлопе.

3. Отпечатки пальцев сняли прямо при приеме документов.

4. Штамп в загранпаспорт поставили сразу же на месте при завершении приема документов.

Формальных погрешностей с КЛЮЧЕВЫМИ документами не было, поэтому вньосек приняли. НО выдали небольшой список документов, которые мы должны донести. Некоторые из них - формальные специфичные документы, требующие подписи работодателя. Некоторые - доп.справки из ЗУС-а.

На вопрос, кому именно донести требуемые документы, сказали ждать письмо с именем назначенного инспектора, и тогда нести. Предположительно должно прийти через 2-3 недели, как нам сказали.

Вопрос: следует таки ждать письмо? Или можно явиться и донести всё раньше? Если да, кому? В тот же кабинет, где подавался основной пакет?

• Главные администраторы
Опубликовано
Вопрос: следует таки ждать письмо? Или можно явиться и донести всё раньше? Если да, кому? В тот же кабинет, где подавался основной пакет?

Если Вам на месте выдали Wezwanie - там должно быть написано, куда нести и сколько времени у Вас на это есть. Если просто бумажку с перечнем документов - ждите письмо, там все должно быть написано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...