AlexSha Опубликовано 22 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2016 Ошибка в днях.... В следующий вторник заканчивается первый коридор на 90 дней (будет 4 дня в июле, а еще 86 дней только с середины сентября). Цитата
BorisBritva Опубликовано 22 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2016 Выход: 1) Путь рабочий: Как Вам писали выше, пишете им письмо и указываете, что они занимаются полной фигней на основании законов, поданных выше ( при условии, что жена проработала полных три мес у одного работодателя, на одной и той же должности с норм зп), спрашиваете, на основании какого закона они лезут со своей опинией, изымаете вообще опинию с дела, так же делаете копии всей корреспонденции на случай одволания. 2) Путь семейный: Забираете вньосек по работе и подаете жену по другим обстоятельствам, прикладывая свой доход, а так же доход жены. Выдадут карту до конца Вашей. 3) Дорогой, но научный: определяете жену в универ на стационар, и никакое позволение ей больше не нужно. Правда, придется доучиться, освоить новую профессию, но скорее, это плюс, т.к. жена будет нормальным востребованным специалистом, и на фабрику вернется разве что в более высокой должности. И универ стоит денег. Спасибо большое за ответ!!!! В пятницу буду в уженде, попробую по первому пути поступить. Теперь осталось еще письмо написать, а это увы очень не легко. Может кто то может помочь с этим, а то увы в письме вообше не силен. Буду благодарен! Цитата
chernigov Опубликовано 23 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2016 17 февраля 2016 г. вдвоём подались на карту часовего побыту недели за 3 до окончания действия виз (НЕ в последний день), как члены правления спулки (w celu prowadzenia działalności gospodarczej). 16 июня 2016 г. получили положительные децизии на 1 год на руки (Краков) - без малого 4 мес. Подавались при момощи юристов в Кракове (2000 злотых за двоих). Доносили документы раза 4 (2 раза по своей инициативе, 2 раза по инициативе инспектора), переводили договора 1 раз (~400 злотых), исправляли ошибки - 1 раз)), собеседование выборочно было для 1 из 2. На собеседовании был юрист, который переводил с английского на польский, если нужно было. СобеседуЕМЫЙ понимал польский и отвечал на английском, при этом СобеседуЮЩИЙ понимал английский)). "Палок в колёса" никто не ставил, наоборот, разрешили 1 раз исправить ошибку, которую проглядели и юрист, и бухгалтер, и мы). Изготовление карт 4-5 недель. По децизии не понятно карты с правом работы или без права работы. На свою фирму устроены, инспектор даже давала подсказку как переназвать свои должности, чтобы в будущем не было проблем - сделали. Цитата
Gavrilin Опубликовано 25 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Подскажите пожалуйста, можно ли при подаче документов на карту вместо мельдунка или умовы вынайму подать освядченя от хозяина мешканя, что такой-то будет жить в его мешканю? Почему спрашиваю - в умове стоит сумма вместе с оплатами 1800 зл, у меня по бумагам минималка, у жены тоже, плюс ребенок, официального дохода не хватит на покрытие аренды и необходимого минимума на троих. Поэтому умову светить не хочу, думал обойтись только мельдунком - но во Вроцлаве были случаи, когда просили донести умову или предоставить данные о дополнительном доходе, который будет все покрывать. Да и мельдунек то только до конца визы, у ребенка вообще шенген 3 мес. Цитата
bybyka Опубликовано 25 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Подскажите пожалуйста, можно ли при подаче документов на карту вместо мельдунка или умовы вынайму подать освядченя от хозяина мешканя, что такой-то будет жить в его мешканю? Почему спрашиваю - в умове стоит сумма вместе с оплатами 1800 зл, у меня по бумагам минималка, у жены тоже, плюс ребенок, официального дохода не хватит на покрытие аренды и необходимого минимума на троих. Поэтому умову светить не хочу, думал обойтись только мельдунком - но во Вроцлаве были случаи, когда просили донести умову или предоставить данные о дополнительном доходе, который будет все покрывать. Да и мельдунек то только до конца визы, у ребенка вообще шенген 3 мес. Ну во-1, плату за аренду не должны вычитать из дохода и об этом говорилось на форуме. Но если не хочется выяснять отношения с инспектором, то во-2, можно написать, что власнык мешканя такой-то предоставляет мешкане такое-то для проживания такому-то с членами семьи такими-то, и самое главное, в конце указывается, что за это власнык не берет никакой оплаты. В Катовицах такое освядчене прошло без вопросов. Цитата
Tesko Опубликовано 25 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Доброго времени суток всем ! Подскажите пожалуйста , меняю работу в данный момент и меня интересует один момент - последняя работа получается была по умове злецения , какие нужны доки от этой работы для ужонда.? Нужно ли предоставить для ужонда при смене работы świadectwo pracy od ostatniego pracodawcy ? Спасибо Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Нужно ли предоставить для ужонда при смене работы świadectwo pracy od ostatniego pracodawcy ? Да, потому что в нем указано, когда умова расторгнута и, соответственно, от какого дня у Вас было 15 рабочих дней, чтобы об этом сообщить. Цитата
Tesko Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Да, потому что в нем указано, когда умова расторгнута и, соответственно, от какого дня у Вас было 15 рабочих дней, чтобы об этом сообщить. Тоесть хватит Oświadczenia wypowiedzenia umowy o zlecenie (там где указано число разрыва умовы) ? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Тоесть хватит Oświadczenia wypowiedzenia umowy o zlecenie (там где указано число разрыва умовы) ? Возможно, но не факт. Вообще, строго говоря, швядецтво праци в обязательном порядке выдается только по умове о праце. По умове злецения работодатель вполне может выдать свидетельство выполнения злецения - бумажку, на которой будет написано, что злецение выполнялось с такого-то по такое-то число на таких-то условиях (желательно - чтобы была указана не только зарплата, но и отчисления на налоги/ЗУС). То, что от Вас хотят в ужонде (и почему) - это документ, в котором будет указано, с какого по какое число Вы работали и сколько денег за это получили, чтобы понять, вписались ли Вы в сроки уведомления об увольнении и действительно ли Вы работали согласно выданному ранее разрешению (должность, тип выполняемой работы, размер доходов не ниже определенного уровня и т.п.) Как минимум - можно пойти в ужонд и спросить, что им нести в случае умовы злецения. ЗЫ. Естественно, на этой бумажке должна быть подпись работодателя и, если есть, печать... Чем официальнее бумажка - тем лучше для бюрократов Цитата
Tesko Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Возможно, но не факт. Вообще, строго говоря, швядецтво праци в обязательном порядке выдается только по умове о праце. По умове злецения работодатель вполне может выдать свидетельство выполнения злецения - бумажку, на которой будет написано, что злецение выполнялось с такого-то по такое-то число на таких-то условиях (желательно - чтобы была указана не только зарплата, но и отчисления на налоги/ЗУС). То, что от Вас хотят в ужонде (и почему) - это документ, в котором будет указано, с какого по какое число Вы работали и сколько денег за это получили, чтобы понять, вписались ли Вы в сроки уведомления об увольнении и действительно ли Вы работали согласно выданному ранее разрешению (должность, тип выполняемой работы, размер доходов не ниже определенного уровня и т.п.) Как минимум - можно пойти в ужонд и спросить, что им нести в случае умовы злецения. ЗЫ. Естественно, на этой бумажке должна быть подпись работодателя и, если есть, печать... Чем официальнее бумажка - тем лучше для бюрократов Хорошо)) Спасибо. В той бумаге что мне дали указано с какого по какое работал и освядчение о доходах тоже получил. Ну я так и думал что непосредственно выдается швядотство праци после окончания умовы праци , но сомневался и решил удостовериться)) Подскажите еще один момент если знаете , на сайте ужонда написано что еще нужно подтверждение убеспеч. Это мой новый работодатель должен предоставить для ужонда??! dokumenty potwierdzające posiadanie ubezpieczenia zdrowotnego w rozumieniu przepisów ustawy z dnia 27 sierpnia 2004 r. o świadczeniach opieki zdrowotnej finansowanych ze środków publicznych lub potwierdzenie pokrycia przez ubezpieczyciela kosztów leczenia na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej (np. stosowne zaświadczenie z ZUS, polisa ubezpieczeniowa); Цитата
Gerni Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 То, что от Вас хотят в ужонде (и почему) - это документ, в котором будет указано, с какого по какое число Вы работали и сколько денег за это получили, чтобы понять, вписались ли Вы в сроки уведомления об увольнении и действительно ли Вы работали согласно выданному ранее разрешению (должность, тип выполняемой работы, размер доходов не ниже определенного уровня и т.п.) Как минимум - можно пойти в ужонд и спросить, что им нести в случае умовы злецения. ЗЫ. Естественно, на этой бумажке должна быть подпись работодателя и, если есть, печать... Чем официальнее бумажка - тем лучше для бюрократов Подобная ситуация, только я месяц как не хожу на работу, (умова злецения не разорвана. Что-то типа безоплатного). Сейчас оформляют зезволение на новую работу, через 2 недели сообщу фирме, что увольняюсь. Когда получу от них это свядецтво, там за последние 1.5 месяца будет указано 0 зл дохода и отчислений. Вот тут у уженда не возникнет вопросов насчет указанного Вами соответствия выданного разрешения и доходов? И в догонку вопросик. Если разорвана умова, 30 дней для подачи на новую карту. В этот срок могу я выехать и въехать в Польшу, не возникнут вопросы? И после подачи на карту, старая у меня остается до момента получения новой. Как в такой ситуации с пересечением границы? Не нашел на эти вопросы ответ в суставе о чужестранцах, где это почитать можно. СПАСИБО Цитата
Ezevika Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Добрый день. Оформлены я и муж на работу через агенство. Оба получили письма от инспекторов о том, что сумма зарплаты в наших документах отличаются. Имеем в "умове на працю" сумму 1800 зл., в документе от старосты -1850, в "воев. зезволении" -1850 зл. Мой инспектор просит "актуальную" умову о о праце, в которой сумма платы труда должна совпадать документом от старосты и воеводы. И исправление суммы 1800 зл. в анкете на сумму, указанную в документе от старосты. Предыдущий разговор с агентством завершился фразой, что это завод должен нам платить 1850 зл, от них нужно это требовать. Завтра встречаемся с руководством агенства по данному вопросу. Помогите советом и как вы видите ситуацию, насколько критично и есть ли выход. Я проработала уже 3 месяца на момент подачи документов на карту побыту, и мне не нужен был документ от старосты об исследовании рынка труда. Хочу написать заявление, чтобы его изъяли из дела. Но насколько это поможет разрешению ситуации? Воевудское зезволение я получила и не доносила после подачи документов(тоже 1850), подавала " ошвядчення" с суммой 1800 зл. Спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Добрый день. Оформлены я и муж на работу через агенство. Оба получили письма от инспекторов о том, что сумма зарплаты в наших документах отличаются. Имеем в "умове на працю" сумму 1800 зл., в документе от старосты -1850, в "воев. зезволении" -1850 зл. Мой инспектор просит "актуальную" умову о о праце, в которой сумма платы труда должна совпадать документом от старосты и воеводы. И исправление суммы 1800 зл. в анкете на сумму, указанную в документе от старосты. Предыдущий разговор с агентством завершился фразой, что это завод должен нам платить 1850 зл, от них нужно это требовать. Завтра встречаемся с руководством агенства по данному вопросу. Помогите советом и как вы видите ситуацию, насколько критично и есть ли выход. Я проработала уже 3 месяца на момент подачи документов на карту побыту, и мне не нужен был документ от старосты об исследовании рынка труда. Хочу написать заявление, чтобы его изъяли из дела. Но насколько это поможет разрешению ситуации? Воевудское зезволение я получила и не доносила после подачи документов(тоже 1850), подавала " ошвядчення" с суммой 1800 зл. Спасибо. По закону, если Вы работаете на полную ставку на умове о праце - Вам не могут платить меньше, чем 1850 злотых брутто. Даже если умова на 1800 была изначально - они обязаны поднять зарплату до 1850. Если они этого не делают - накатайте жалобу в PIP, например. Новую умову - не обязательно, достаточно аннекса к старой об изменении зарплаты. Но зарплата официальная должна быть не ниже указанной в разрешительных документах и быть не меньше минималки. Если вы эти три месяца получали по 1800 брутто - работодатель обязан доплатить Вам разницу, заплатить за Вас налоги и ЗУСы с этой разницы и сверх этого еще заплатить штрафы за несвоевременные исправления. Если он это сделает не по доброй воле, а после Вашей жалобы - последствия будут хуже для него. Цитата
Ezevika Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 По закону, если Вы работаете на полную ставку на умове о праце - Вам не могут платить меньше, чем 1850 злотых брутто. Даже если умова на 1800 была изначально - они обязаны поднять зарплату до 1850. Если они этого не делают - накатайте жалобу в PIP, например. Новую умову - не обязательно, достаточно аннекса к старой об изменении зарплаты. Но зарплата официальная должна быть не ниже указанной в разрешительных документах и быть не меньше минималки. Если вы эти три месяца получали по 1800 брутто - работодатель обязан доплатить Вам разницу, заплатить за Вас налоги и ЗУСы с этой разницы и сверх этого еще заплатить штрафы за несвоевременные исправления. Если он это сделает не по доброй воле, а после Вашей жалобы - последствия будут хуже для него. Cпасибо за ответ.Я работаю с ноября, муж с сентября с суммой в умове 1800. И, предполагаю, что все другие трудоустроенные. Пани из администрации завода ответила, что мы ведб получаем больше в виде премий, надбавок. Буду искать закон. А может новым сотрудникам разрешено платить меньше минимума? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Cпасибо за ответ.Я работаю с ноября, муж с сентября с суммой в умове 1800. И, предполагаю, что все другие трудоустроенные. Пани из администрации завода ответила, что мы ведб получаем больше в виде премий, надбавок. Буду искать закон. А может новым сотрудникам разрешено платить меньше минимума? Никому не разрешено платить меньше минимума Он потому и называется минимумом. Единственный вариант, когда может быть зарплата по умове о праце меньше минималки - это неполная ставка. Тогда минималка считается пропорционально ставке (925 при работе на пол ставки и т.п.) То что вы что-то получаете в виде надбавок и премий не отменяет того факта, что базовая зарплата (оклад) должна быть не ниже минималки. Цитата
Ezevika Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Вот о каких премиях, что поднимают нам зарплату до минимальной и выше шла речь на предприятии, и ещё информация: Płaca minimalna w 2016 roku wynosi 1850 zł brutto. Wyjątek od tej reguły stanowi wynagrodzenie osуb rozpoczynających pracę. Zgodnie z prawem, w pierwszym roku nie może być ono niższe niż 80 proc. płacy minimalnej. Czy w związku z podwyżką płacy minimalnej szef musi z pracownikiem odpisać nową umowę i dać 100 złotych podwyżki? Pracodawca nie ma obowiązku podpisywania nowej umowy. Nie musi też dawać pracownikowi podwyżki. Może jednak to zrobić. Ma do wyboru dwie opcje: może zmienić mu warunki umowy o pracę rуwnocześnie podwyższając pensję albo wypłacić wyrуwnanie do wysokości minimalnego wynagrodzenia. Источник: <noindex>http://www.regiopraca.pl/portal/porady/pra...iej-w-2016-roku</noindex> Со мной каждый месяц заключали новую умову о праце,в т.ч. и с января 2016. И только потом в марте умову на год. Документ от старосты от 30.12.2015 То есть агенция имеет право заключать умову о праци на сумму 1800. А вот староста, по объяснению агенции, ниже суммы 1850 не принимает документы на рассмотрение. Поэтому агентство и указало данную сумму 1850 для старосты. однако есть вполне закономерный вопрос от инспектора из ужонда: почему в умове и документе старосты разные суммы? Кто здесь прав/неправ? Может написать заявление на изъятие из дела документа старосты? Мне даже срок инспектор дал 3 недели на донос документов. И в случае получения письма из ужонда о прекращении рассмотрения дела, сколько времени даётся на подачу новых документов? Виза уменя уже закончена. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Вот о каких премиях, что поднимают нам зарплату до минимальной и выше шла речь на предприятии, и ещё информация: Płaca minimalna w 2016 roku wynosi 1850 zł brutto. Wyjątek od tej reguły stanowi wynagrodzenie osób rozpoczynających pracę. Zgodnie z prawem, w pierwszym roku nie może być ono niższe niż 80 proc. płacy minimalnej. Czy w związku z podwyżką płacy minimalnej szef musi z pracownikiem odpisać nową umowę i dać 100 złotych podwyżki? Pracodawca nie ma obowiązku podpisywania nowej umowy. Nie musi też dawać pracownikowi podwyżki. Może jednak to zrobić. Ma do wyboru dwie opcje: może zmienić mu warunki umowy o pracę równocześnie podwyższając pensję albo wypłacić wyrównanie do wysokości minimalnego wynagrodzenia. Источник: ]]>http://www.regiopraca.pl/portal/porady/pra...iej-w-2016-roku]]> Со мной каждый месяц заключали новую умову о праце,в т.ч. и с января 2016. И только потом в марте умову на год. Документ от старосты от 30.12.2015 То есть агенция имеет право заключать умову о праци на сумму 1800. А вот староста, по объяснению агенции, ниже суммы 1850 не принимает документы на рассмотрение. Поэтому агентство и указало данную сумму 1850 для старосты. однако есть вполне закономерный вопрос от инспектора из ужонда: почему в умове и документе старосты разные суммы? Кто здесь прав/неправ? Может написать заявление на изъятие из дела документа старосты? Мне даже срок инспектор дал 3 недели на донос документов. Вообще, особы, начинающие трудовую деятельность - это студенты и прочие юные работники, которые раньше нигде и никогда не работали. Art. 6. 1. Wysokość wynagrodzenia pracownika zatrudnionego w pełnym miesięcznym wymiarze czasu pracy nie może być niższa od wysokości minimalnego wynagrodzenia ustalonego w trybie art. 2 i 4, z zastrzeżeniem ust. 2. 2. Wysokość wynagrodzenia pracownika w okresie jego pierwszego roku pracy, z zastrzeżeniem ust. 3, nie może być niższa niż 80% wysokości minimalnego wynagrodzenia za pracę. 3. Do okresu, o którym mowa w ust. 2, wlicza się wszystkie okresy, za które była opłacana składka na ubezpieczenie społeczne lub zaopatrzenie emerytalne, z wyłączeniem okresów zatrudnienia na podstawie umowy o pracę w celu przygotowania zawodowego. Де-юре, если вы хоть когда-то работали в Украине (или в другой стране) официально или были там ЧПшником - "первый год" Вам уже не грозит, поскольку в законе не указано, что складки учитываются только польские. Если в умове указана зарплата ниже минималки - работник имеет полное право требовать доплаты до минималки. Если у Вас бонусы и прочая ерунда выплачивается официально (с отчислениями в ЗУС и налоговую) - это вполне может считаться доплатой. Но во избежание лишних проблем и вопросов - проще изменить зарплату в умове. Ибо фактически, работодатель не имеет права заключать с Вами умову на условиях, хуже чем указано в разрешении на работу. А Вы по такой умове не имеете права работать. Цитата
Ezevika Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Спасибо за аргументированные ответы. Премии и надбавки официальные со всеми отчислениями. Я как-то спрашивала представителя агентства, что суммы отличаются. Уверенно ответили, что это допустимо. И это не самая мелкая ещё фирма)) Цитата
Ezevika Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Нашла на сайте инспекции труда в разделе затруднения иностранцев: wykonywanie pracy przez cudzoziemca nie może odbywać się na innych warunkach lub na innym stanowisku niż określone w zezwoleniu na pracę (z wyjątkiem ......). Ну никак условия в умове о праци не могут отличаться от "воевудского зезволения", теперь предстоит беседа с агенцией. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Нашла на сайте инспекции труда в разделе затруднения иностранцев: wykonywanie pracy przez cudzoziemca nie może odbywać się na innych warunkach lub na innym stanowisku niż określone w zezwoleniu na pracę (z wyjątkiem ......). Ну никак условия в умове о праци не могут отличаться от "воевудского зезволения", теперь предстоит беседа с агенцией. Небольшое уточнение - в децизии указывается минимальная зарплата, то есть больше чем в децизии может быть, меньше - нет. Цитата
касабланка Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Помогите советом. Дочь поступила во Вроцлаве. Хотим в этом же городе обосноваться, но у мужа работа на фирме недалеко от Варшавы и воевудское от этой фирмы. Работа по всему ЕС водителем. Ломаем голову, где ему получать карту побыту, если будет прописан во Вроцлаве, и сына 10 лет хотим к его карте приписывать. Очень ли это проблематично, будут ли вопросы почему работа там, прописан здесь? Проконсультируйте пожалуйста как лучше поступить? Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 28 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2016 Добрый день. В ближайшие пару недель буду подавать документы на czasowy pobyt + на работу. Подаюсь, работая по умове о злецении. Вопрос: может ли кто подтвердить список необходимых документов? Пока что собираю следующее: 1. Заполненный формуляр на получение разрешения на временное проживание – 4 экземпляра 2. Загранпаспорт – 3 ксерокопии + оригинал. 3. 4 актуальные фотографии 4. ZUS RMUA для подтверждения наличия мед.страховки. 5. Долгосрочный договор-злецение с работодателем. 6. Договор аренды жилья. 7. Временный мельдунек. 8. Опиние старосты о рынке труда. 9. Справку об отсутствии задолженностей перед налоговой. 10. Освядчение (в моем случае - 2, то, по которому въехал, и то, на которое его заменили, когда я въехал в Польшу из-за смены типа контракта с работодателем) 11. Все предыдущие краткосрочные злецения, которые я заключал, когда уже въехал в Польшу до долгосрочного злецения. Вроде, всё. Нужно ли прикладывать что-то еще? Есть ли что-то лишнее в моем списке документов? На днях собираюсь получать ПЕСЕЛ. Если получу его успешно - нужно ли прикладывать ПЕСЕЛ к делу тоже? Буду очень, очень благодарен за советы! Цитата
Анюта90 Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Добрый день. В ближайшие пару недель буду подавать документы на czasowy pobyt + на работу. Подаюсь, работая по умове о злецении. Вопрос: может ли кто подтвердить список необходимых документов? Пока что собираю следующее: 1. Заполненный формуляр на получение разрешения на временное проживание – 4 экземпляра 2. Загранпаспорт – 3 ксерокопии + оригинал. 3. 4 актуальные фотографии 4. ZUS RMUA для подтверждения наличия мед.страховки. 5. Долгосрочный договор-злецение с работодателем. 6. Договор аренды жилья. 7. Временный мельдунек. 8. Опиние старосты о рынке труда. 9. Справку об отсутствии задолженностей перед налоговой. 10. Освядчение (в моем случае - 2, то, по которому въехал, и то, на которое его заменили, когда я въехал в Польшу из-за смены типа контракта с работодателем) 11. Все предыдущие краткосрочные злецения, которые я заключал, когда уже въехал в Польшу до долгосрочного злецения. Вроде, всё. Нужно ли прикладывать что-то еще? Есть ли что-то лишнее в моем списке документов? На днях собираюсь получать ПЕСЕЛ. Если получу его успешно - нужно ли прикладывать ПЕСЕЛ к делу тоже? Буду очень, очень благодарен за советы! Песель прикладывайте Если пока что работали без песеля, то скорее всего у Вас есть НИП, я бы его ксерокс тоже приложила к делу. В Белостоке требуют 1 вньосек без копий и 1 версия ксерокса паспорта, зачем Вашему ужонду столько макулатуры - мне не понятно. Если работали в прошлом году - захватите налоговую декларацию. Я бы еще кроме умовы взяла бы актуальное зашвядчение от работодателя о том, какая я ценная и незаменимая, и о том, что он вежливо просит выдать мне карту побыта потому что.... На этой же справке не мешало бы дописать, что умова актуальная и Вы не находитесь в стадии увольнения. Ужонд так же требует, чтобы на документах фигурировал НИП, Регон, четкое название фирмы работодателя, и др. стандартные мелочи, поэтому проконтролируйте, все ли есть, а если эти элементы содержатся на фирменной печати, то хорошо ли они отпечатались? Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Песель прикладывайте Если пока что работали без песеля, то скорее всего у Вас есть НИП, я бы его ксерокс тоже приложила к делу. В Белостоке требуют 1 вньосек без копий и 1 версия ксерокса паспорта, зачем Вашему ужонду столько макулатуры - мне не понятно. Если работали в прошлом году - захватите налоговую декларацию. Я бы еще кроме умовы взяла бы актуальное зашвядчение от работодателя о том, какая я ценная и незаменимая, и о том, что он вежливо просит выдать мне карту побыта потому что.... На этой же справке не мешало бы дописать, что умова актуальная и Вы не находитесь в стадии увольнения. Ужонд так же требует, чтобы на документах фигурировал НИП, Регон, четкое название фирмы работодателя, и др. стандартные мелочи, поэтому проконтролируйте, все ли есть, а если эти элементы содержатся на фирменной печати, то хорошо ли они отпечатались? Анюта, спасибо огромное! Про макулатуру - я могу конкретно ошибаться с количеством копий Список необходимых документов я получал не в гос.учреждениях, а с разных источников в сети (в частности, с migrant.info) Про NIP... Ммм... Нет, его тоже нет. Нужно срочно решать этот вопрос? Если да, то где и как - просто посетить ближайшее отделение налоговой? Он действительно нужен для неведущих хозяйственную деятельность? На мигрант.инфо упоминается, что он нужен для них, юр.лиц и кого-то еще. Просто работающих там упомянуто не было. Но, я уже слышал, что на мигрант.инфо могут быть проблемы с правдивостью некоторой информации. Возник еще один вопрос: договор аренды в моем случае пока что подписан до конца августа (как и временный мельдунек). Пока что так, поскольку это финальные дни действия визы. Подаваться на часовый побыт будем где-то в средине июля. Вопрос: нужно ли в срочном порядке начинать заниматься продлением договоров относительно квартиры? Или договор/мельдунек с скорыми сроками истечения подойдут? Цитата
Анюта90 Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Анюта, спасибо огромное! Про макулатуру - я могу конкретно ошибаться с количеством копий Список необходимых документов я получал не в гос.учреждениях, а с разных источников в сети (в частности, с migrant.info) Про NIP... Ммм... Нет, его тоже нет. Нужно срочно решать этот вопрос? Если да, то где и как? Возник еще один вопрос: договор аренды в моем случае пока что подписан до конца августа (как и временный мельдунек). Пока что так, поскольку это финальные дни действия визы. Подаваться на часовый побыт будем где-то в средине июля. Вопрос: нужно ли в срочном порядке начинать заниматься продлением договоров относительно квартиры? Или договор/мельдунек с скорыми сроками истечения подойдут? Странно, что НИПа нет. Я не мониторила информацию, но от бухгалтера слышала, что без НИПа для иностранца (у которого так же нет песеля) по-другому считается заличка на податек, поэтому обычно фирма настаивает на НИПе, иначе эти расчеты вводят ленивых бухгалтеров в ступор. Уточните в бухгалтерии, может, НИП все-таки есть без Вашего ведома. Мельдунек и должен быть временный, т.к. Вас могут прописать только до конца визы. С договором иначе: его можно заключить на столько, сколько хотите, хоть на 5 лет. Так же, никто не может заставить Вас все время жить на одном и том же месте. Если по договору есть еще пару месяцев запаса, и хозяин уперто не хочет Вам продлевать, то попробуйте подать то, что имеете. Если в дальнейшем их не устроят сроки аренды, то они вышлют Вам письмо с просьбой донести другую умову или дополнение о продлении, тогда покажете эту "сказку" хозяину, пусть продлевает. Цитата