Перейти к содержанию

work

Как получить мед.страховку без работы (кп).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не могу найти это сообщение, но помню что кто то писал о варинте, если устроиться на биржу труда как безработный, то можно запросить мед.страховку.

Помогите разобраться. Может есть еще какие варианты.

Или подскажите какие адекватные платные страховки есть ?

Главный упор на детского терапевта. Дочки часто болеют простудными (сопли, кашель, бронхит, пневмония).

Опубликовано
Не могу найти это сообщение, но помню что кто то писал о варинте, если устроиться на биржу труда как безработный, то можно запросить мед.страховку.

Главный упор на детского терапевта. Дочки часто болеют простудными (сопли, кашель, бронхит, пневмония).

Вы на каком основании в Польше? КП - карта побыта? Потому что можно встать на биржу труда или как безработный (не для всех), с пособием, или как ищущий работу без пособия (больше категорий лиц подходит под это). В первом случае точно положен ЗУС, а за второй не буду утверждать, пусть об этом скажут более опытные участники форума.

Опубликовано
Вы на каком основании в Польше? КП - карта побыта? Потому что можно встать на биржу труда или как безработный (не для всех), с пособием, или как ищущий работу без пособия (больше категорий лиц подходит под это). В первом случае точно положен ЗУС, а за второй не буду утверждать, пусть об этом скажут более опытные участники форума.

КП - карта поляка.

Нахожусь на основании национальной визы полученой по карте поляка.

Право работать я имею. Получается могу стать как безработный с пособием и получить ЗУС ?

Помогите разобраться как это делается и где глянуть список необходимых документов.

Опубликовано

>Право работать я имею. Получается могу стать как безработный с пособием и получить ЗУС ?

С пособием, если до этого работали на територии РП год как минимум.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
>Право работать я имею. Получается могу стать как безработный с пособием и получить ЗУС ?

С пособием, если до этого работали на територии РП год как минимум.

Не работал. Получается ЗУС не могу получить ?

Какие есть еще варианты ?

Каким образом лечатся люди у которых нет официальной работы ? Какие есть оптимальные решения по частным страховкам ?

• Главные администраторы
Опубликовано
PZU Wojażer

как вариант

Вообще ни фига не вариант. Там для резидентов цены космические, даже платановый (именно платановый, а не платиновый - дерево, а не металл) люксмед дешевле стоит.

А если купить для нерезидентов будучи резидентом - откажут в выплатах и придется оплачивать лечение из своего кармана. Для ужонда на время ожидания разрешения на работу как замена ЗУСу прокатывает, для постоянного использования без работы - не очень.

Единственная нормальная страховка (долгоиграющая, с возможность оплаты как одним куском, так и ежемесячно/ежеквартально) с покрытием госпитализации, которую я нашел - это Signal Iduna (пакеты 'Pełnia Zdrowia (ambulatorium i szpital)'). Возможно, я плохо искал - если кто-то знает другие, напишите. Но с этой страховкой есть одна большая проблема - ее можно купить только через инет и чтобы это сделать нужен номер песель :( Ну и реальная цена может немного отличаться от заявленной на сайте - мне, например, насчитали около 90 злотых в месяц (вместо 68 заявленных). Пользоваться пока не приходилось, потому на этот счет ничего не могу сказать.

Опубликовано

> А если купить для нерезидентов будучи резидентом

Это если 183 дня в РП провёл?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
> А если купить для нерезидентов будучи резидентом

Это если 183 дня в РП провёл?

Przez użyte w niniejszej Klauzuli pojęcie rezydenta rozumie się osobę przebywającą w kraju innym niż kraj stałego zamieszkania przez okres dłuższy niż 1 rok, przy czym pobyt ten jest pobytem nieprzerwanym, za który uważa się pobyt, podczas którego żadna z przerw nie jest dłuższa niż 6 miesięcy, i w którym koncentruje się jej życie zawodowe lub osobiste oraz pobyt wiąże się z zamiarem czasowego pozostania w tym kraju przez okres nie dłuższy niż 5 lat.
Опубликовано

Так я получается не резидент. Т.е я сейчас 3 недели живу в Варшаве, имею годовую науиональную визу по карте поляка. Купил квартиру, работать пока не собираюсь. Занимаюсь ремонтом в новой квартире, да и просто пока осваиваюсь в новом месте жизни. Вот и пытаюсь понять как в такой ситуации получить мед.помощь детям, т.к часто болеют простудными.

• Главные администраторы
Опубликовано
Так я получается не резидент. Т.е я сейчас 3 недели живу в Варшаве, имею годовую науиональную визу по карте поляка. Купил квартиру, работать пока не собираюсь. Занимаюсь ремонтом в новой квартире, да и просто пока осваиваюсь в новом месте жизни. Вот и пытаюсь понять как в такой ситуации получить мед.помощь детям, т.к часто болеют простудными.

Нужно понять, зачем Вам нужна страховка и как надолго. Если Вы планируете в ближайшем будущем пересесть на ЗУС - это одно, а если страховка долгосрочная - имеет смысл сразу смотреть в сторону нормальных страховок.

PZU Wojażer хорош тогда, когда страховка нужна на короткий срок (например, на период ожидания карты побыта, когда право работать уже кончилось, а с выдачей децизии затягивают)

Опубликовано
Нужно понять, зачем Вам нужна страховка и как надолго. Если Вы планируете в ближайшем будущем пересесть на ЗУС - это одно, а если страховка долгосрочная - имеет смысл сразу смотреть в сторону нормальных страховок.

PZU Wojażer хорош тогда, когда страховка нужна на короткий срок (например, на период ожидания карты побыта, когда право работать уже кончилось, а с выдачей децизии затягивают)

Не собираюсь работать на польского работодателя. Приехал в Польшу с достатком. В данный момент занимаюсь стартапом, но он никакого отношения к официальному польскому трудоустройству не имеет. Приехал чтобы воспользоваться возможностью получить гражданство. Поэтому и спрашиваю как в такой ситуации поступить.

Я так понимаю моя ситуация ОЧЕНЬ нестандартная.

Если кто то пользуется частной страховкой - отпишите порядок цен и ваш опыт использования. Спасибо.

• Главные администраторы
Опубликовано
Не собираюсь работать на польского работодателя. Приехал в Польшу с достатком. В данный момент занимаюсь стартапом, но он никакого отношения к официальному польскому трудоустройству не имеет. Приехал чтобы воспользоваться возможностью получить гражданство. Поэтому и спрашиваю как в такой ситуации поступить.

Я так понимаю моя ситуация ОЧЕНЬ нестандартная.

Если кто то пользуется частной страховкой - отпишите порядок цен и ваш опыт использования. Спасибо.

Если у Вас есть не только дети, но и жена (причем, именно законная супруга - это важно) - самый простой вариант это трудоустроить жену. Она будет иметь страховку от ЗУСа, а Вы и дети пойдете в эту же самую страховку прицепом. Причем, там не важно, какая у нее зарплата, хватит даже минималки (причем, даже не обязательно на полную ставку). Главное - чтобы была работа, платились отчисления в ЗУС и все вы жили под одной крышей (это тоже важно).

Сверх этого можно еще докупить какую-нибудь частную страховку, для успокоения совести и беготни по специалистам. Попасть на прием к терапевту можно без проблем и по ЗУСу, но вот со специалистами без платной страховки - мягко говоря, не очень ситуация. Хотя, у меня знакомый на этой неделе смог записаться на УЗИ по ЗУСу из серии "на завтра". Но это скорее исключение - к невропатологу с пометкой "срочно" были готовы записать на "через два месяца".

У меня был опыт пока только с государственной страховкой, за пол года что я пользуюсь Сигнал Идуной - мне ни разу не приходилось ей воспользоваться, уж извините за каламбур. Многие пользуются всякими люксмедами и медикаверами, поскольку госпитализацию все равно покрывает ЗУС, я свою покупал еще когда жена не была женой и мне ЗУС был не положен... Хотя, я в последнее время слышал довольно много негатива в адрес люксмеда о том, что там тоже очереди к специалистам, хоть и не такие длинные, как с бесплатной страховкой.

Если же ЗУСа нет и не планируется, то нужно обязательно иметь страховку с госпитализацией, на случай оной. Потому что всякие люксмеды госпитализацию не покрывают - только амбулаторное лечение.

А в остальном - можно выбрать для себя пару контор, почитать страховые договора (всегда выложены на сайте), сходить к ним ножками, посмотреть что да как. А потом для себя выбрать, что больше понравится. У Медикавера я, например, так и не нашел цен на сайте, потому к ним в любом случае идти надо.

Опубликовано
КП - карта поляка.

Нахожусь на основании национальной визы полученой по карте поляка.

Право работать я имею. Получается могу стать как безработный с пособием и получить ЗУС ?

Помогите разобраться как это делается и где глянуть список необходимых документов.

Подождите, а зачем Вы усложняете? Идите в NFZ и покупайте себе государственную страховку! По-моему 350 злотых в мес. Одной на всю семью достаточно. Сходите проконсультируйтесь. <noindex>http://www.nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-...ie-dobrowolnie/</noindex>

Дополнительно можете выбрать частные страховки (luxmed например). Но посмотрите уже по своему опыту, устраивает ли Вас государственная...

Опубликовано
Подождите, а зачем Вы усложняете? Идите в NFZ и покупайте себе государственную страховку! По-моему 350 злотых в мес. Одной на всю семью достаточно. Сходите проконсультируйтесь. <noindex>http://www.nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-...ie-dobrowolnie/</noindex>

Дополнительно можете выбрать частные страховки (luxmed например). Но посмотрите уже по своему опыту, устраивает ли Вас государственная...

По ссылке говорит что нужно предоставить доку о предыдущем страховании )) и это обязательно ...

Опубликовано
По ссылке говорит что нужно предоставить доку о предыдущем страховании )) и это обязательно ...

вы пойдите узнайте. Многие, приехав в Польшу, идут и покупают эту страховку. Понятное дело, что вы только приехали и "предыдущей" страховки у Вас нет и быть не может.

Опубликовано

Ок.

Вычитал там еще вот это :

Od 1 lipca 2013 r. dla cudzoziemców studentów spoza UE oraz cudzoziemców, osób duchownych spoza UE podstawa wymiaru składki wynosi 520 zł, a wysokość składki: 46,80 zł. miesięcznie.

Это ко мне не относится ?

И еще вопрос- если все таки 350 в месяц, то может мне проще белорусскую страховку оформить (туристическую). Я ведь не резидент Польши, могу пользоваться.

10евро за 32 дня. Это дешевле чем этот чудный NFZ.

Опубликовано
Ок.

Вычитал там еще вот это :

Od 1 lipca 2013 r. dla cudzoziemców studentów spoza UE oraz cudzoziemców, osób duchownych spoza UE podstawa wymiaru składki wynosi 520 zł, a wysokość składki: 46,80 zł. miesięcznie.

Это ко мне не относится ?

И еще вопрос- если все таки 350 в месяц, то может мне проще белорусскую страховку оформить (туристическую). Я ведь не резидент Польши, могу пользоваться.

10евро за 32 дня. Это дешевле чем этот чудный NFZ.

по первой части, вроде как только для студентов и каких-то "особ духовных".

Ну вот не понятно, вы насовсем приехали и вам нужно будет мед. обслуживание, или вы ещё не решились и страховка вам лишь для галочки.

Если мед. обслуживание - частная luxmed (самая большая сеть) или государственная NFZ (ZUS). И посмотрите на сайте люксмеда - пакеты далеко не дешёвые.

Если для галочки - любая подойдёт. Ибо попасть к доктору или в больницу с белорусской страховкой за 10 евро - это будет весело).

Только пусть кто-то подскажет, есть обязанность в Польше в теч. 3 (кажется) месяцев застраховаться именно в Польше.

Опубликовано

У меня так было, 5,5 лет назад. Приехали по карте поляка, в Польше тогда не работала. Встала на учет в уженд праци. Зашилэк, т.е. пособие не положено, а вот страховка да! Дети тоже под нее подпадают, нужно просто внести их данные. На учет я встала будучи беременной, (у мужа на работе тогда работодатель был просто с "прибамбахом", не хотел данные меня и старшего ребенка вносить в зус). Идите в уженд праци и узнавайте, хотя вряд ли что-то изменилось с тех пор. У жены нет КП? Может и она встать. Потом с ужендом дело будете иметь, ходить отмечаться и думать как правильно отказаться от работы, за 3 отрицательных снимают с учета. Хотя все не так уж сложно :)

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

Опубликовано
У меня так было, 5,5 лет назад. Приехали по карте поляка, в Польше тогда не работала. Встала на учет в уженд праци. Зашилэк, т.е. пособие не положено, а вот страховка да! Дети тоже под нее подпадают, нужно просто внести их данные. На учет я встала будучи беременной, (у мужа на работе тогда работодатель был просто с "прибамбахом", не хотел данные меня и старшего ребенка вносить в зус). Идите в уженд праци и узнавайте, хотя вряд ли что-то изменилось с тех пор. У жены нет КП? Может и она встать. Потом с ужендом дело будете иметь, ходить отмечаться и думать как правильно отказаться от работы, за 3 отрицательных снимают с учета. Хотя все не так уж сложно :)

Вот спасибо !

Помню в том отзыве человек писал что просто был несогласен на заработную плату ниже желаемой и все ... таких предложений просто не было постоянно.

Мне бы хотя бы пол года так протянуть , пока освоюсь, жена возможно откроет ИП и будет иметь страховку.

Насчет жены поясните. Я думал что если у меня будет страховка, то и все семейство автоматом получает страховку.

Насчет белорусской туристической не совсем понял отзыв. Там есть список врачей и госпиталей с которыми заключены договора по всем странам в которых работает данная страховка. Т.е если наступает страховой случай нужно позвонить на инфолинию и там скажут куда нужно ехать к врачу.

В Турции дочке зашивали ногу, вызывали скорую не через инфолинию т.к нужно было срочно что то делать. Госпиталь выставил счет. Я оплатил. Далее с этим счетом уже в РБ получил выплату уплаченых денег. Такая же схема и с Польшей. Просто эта страховка не действует для резидентов Польши. Но я нахожусь по национальной визе , т.е еще как минимум пол года я не резидент.

Опубликовано
Вот спасибо !

Помню в том отзыве человек писал что просто был несогласен на заработную плату ниже желаемой и все ... таких предложений просто не было постоянно.

Мне бы хотя бы пол года так протянуть , пока освоюсь, жена возможно откроет ИП и будет иметь страховку.

Насчет жены поясните. Я думал что если у меня будет страховка, то и все семейство автоматом получает страховку.

Насчет белорусской туристической не совсем понял отзыв. Там есть список врачей и госпиталей с которыми заключены договора по всем странам в которых работает данная страховка. Т.е если наступает страховой случай нужно позвонить на инфолинию и там скажут куда нужно ехать к врачу.

В Турции дочке зашивали ногу, вызывали скорую не через инфолинию т.к нужно было срочно что то делать. Госпиталь выставил счет. Я оплатил. Далее с этим счетом уже в РБ получил выплату уплаченых денег. Такая же схема и с Польшей. Просто эта страховка не действует для резидентов Польши. Но я нахожусь по национальной визе , т.е еще как минимум пол года я не резидент.

Если у Вас будет, то можете сделать всем. Только обязательно внесите их данные, когда будете делать убеспеченя в ужонде праци.

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

• Главные администраторы
Опубликовано

Где-то проскакивала информация, что если садишься на полноценную добровольную страховку - нужно оплатить компенсацию за перерыв в страховании, который зависит от длительности этого перерыва. Чтобы его посчитать - нужна дока о предыдущем страховани.. Если доки нет - считается период с самого рождения и суммы получаются такие, что платан от люксмеда кажется вообще бесплатным :)

Что касается цены, то семейный Орех (2+1) в люксмеде выходит сравнимо с "добровольным" зусом (если он там действительно 350 злотых, лень искать) - там минимальный срок это раз в 3 месяца, платежи около 1000 злотых, каждый доп ребенок - 15 злотых.

Если нет семьи, но есть понты - можно купить себе вышеупомянутый Платан, 4200 в год на одного взрослого человека.

Но, еще раз напомню, что госпитализацию люксмед не покрывает и не может использоваться как основная страховка - кроме него должен быть либо зус, либо другая страховка, покрывающая госпитализацию.

Опубликовано
Где-то проскакивала информация, что если садишься на полноценную добровольную страховку - нужно оплатить компенсацию за перерыв в страховании, который зависит от длительности этого перерыва. Чтобы его посчитать - нужна дока о предыдущем страховани.. Если доки нет - считается период с самого рождения и суммы получаются такие, что платан от люксмеда кажется вообще бесплатным :

Это так, эта информация зарыта в недрах NFZ, и мне насчитывали сумму в 3-4 тысяч если переходить на добровольную страховку с 2 годами перерыва неуплаты. На польских форумах много об этом говорят, что бы такого не происходило, надо становится на биржу, тогда страховку платит государство и нет перерыва в оплатах.

От Люксмеда в Варшаве, я отказался, вечно очереди к специалистам или специалисты находятся очень далеко. Оказалось что проще попасть к специалистам по NFZ в CNP(Piaseczno) которая в 5 минутах ходьбы от меня.

Skype,facebook

Опубликовано

Спасибо всем за помощь.

Порядок действий примерно такой:

1 стать на биржу труда в ужонде працы.

2 получить NFZ.

3 вписать туда все семейство.

4 максимально долго пытаться простоять на бирже.

5 если случится 3 отказа и снятие с биржы труда, идти в NFZ и делать добровольную, дополнительных платежей не будет т.к будет в наличии предыдущая страховка от NFZ с минимальной паузой.

Ну и тогда вопрос по бирже труда - что нужно туда подать ? Это вопрос к тем кто имел опыт такого обращения.

Опубликовано
Спасибо всем за помощь.

Порядок действий примерно такой:

1 стать на биржу труда в ужонде працы.

Ну и тогда вопрос по бирже труда - что нужно туда подать ? Это вопрос к тем кто имел опыт такого обращения.

есть только один нюанс - по Карте Поляка Вы не "станете" на биржу труда

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...