Перейти к содержанию

voronchuk90

Смена прав

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Lyl сказал:
Если это не нововведение последних месяцев, то самодеятельность вашего ужонда. Во Вроцлаве в марте подавались на замену бессрочного пластика (2008 и 2011 годов выпуска, если что) и баданя лекарскего не потребовалось. Копии с переводом тоже не скрепляли) 17 марта подали документы, 9 мая пришло уведомление, что права заказаны в печать.

Причем подавались с мужем в соседних окошках, мужу дали подписать на одну бумажку меньше, чем мне, результат одинаковый.

Думаю, что зависит не от срочности прав, а от категорий в них.

Гданськ. Если в правах есть категории С или D, то требуют не только засвядчення медычне, но и психотесты. Если категория Е, то требования ещё выше. И таки да, требуют перевод с прикреплённой ксерокопией прав и отметкой присяжного переводчика, что перевод сделан с этих прав.

Опубликовано

Сдал сегодня комплект документов в Кракове:

- заявление

- присяжный перевод водительского удостоверения

- копия водительского удостоверения

- копия карты побыту

- 1 фото

- квитанция об оплате

Мед.справку не требовали, но ужендничка докопалась по другому поводу - в заявлении отметки в окошках нужно делать обязательно в виде крестиков, а не галочек, как я сделал. Заставила переписывать заявление.

Опубликовано
  az09 сказал:
Думаю, что зависит не от срочности прав, а от категорий в них.

Гданськ. Если в правах есть категории С или D, то требуют не только засвядчення медычне, но и психотесты. Если категория Е, то требования ещё выше. И таки да, требуют перевод с прикреплённой ксерокопией прав и отметкой присяжного переводчика, что перевод сделан с этих прав.

А, ну я думала мы о В речь ведем) Требования к С и дальше в законе прописаны, это не только в Гданьске, а меня именно их ноу-хау зацепили))

Опубликовано
  voronchuk90 сказал:
Столкнулся вот с какой ситуацией,может кто то уже слышал и в курсе.Вообщем ехал я в эту субботу из Польши домой в Брест(Беларусь).На польской границе цельник меня попросил показать права ......я показал все у меня с ними в порядке.....и тут он выпуливает,что моля я уже живу по сталому побыту в польше 2 год ,а у меня какого то фига права еще белоруские а не польские.Сказал есть такая статься в которой написано что если живешь более чем пол года по сталому либо по часовому,то обязан заменить права на польские,если я не гражданин ЕС.На первый раз сказал предупреждаю,на второй раз если попадусь штраф будет.......Что за фигня,кто что может посоветовать????? Авто у меня на польских номерах

а как вы с белорусским гражданством въезжаете в РБ на машине с польскими номерами?

• Главные администраторы
Опубликовано
  Lexozz сказал:
Уточнил насчет баданий лекарских - нужны, если права еще без срока годности.

Менял в январе, права были "старые", без срока годности. Никто о баданиях даже не заикался.

ЗЫ. Делали жене PKK неделю назад, тетка которая у меня документы на права принимала - помнит меня отлично, хотя почти пол года прошло :) Лишнее подтверждение тому, что права меняют не так уж и часто.

Опубликовано
  voronchuk90 сказал:
Я учусь в автошколе в Брест в группе выходного дня....у меня экзамен через пару месяцев,какого они имеют меня заставлять......у Беларуси международные права

То же требование, кстати, и в Беларуси к иностранцам. У меня друг - грузин, учился и жил в Минске, так несколько лет "решал вопросы" с гаишниками только своим обаянием и некоторой суммой денег. В итоге сдался и поменял свои грузинские международные права на белорусские... С экзамином кстати... Так что возмущения тут быть не должно.

Опубликовано
  InnaPatyka сказал:
Я еще в Украине и думаю получить права. Где лучше - в Польше или в Украине это сделать? Слышала, что в Украине проще и дешевле (на В 2100грн. 2 мес.)

Вы правы, если есть время, получайте в Украине.

• Главные администраторы
Опубликовано
  InnaPatyka сказал:
Я еще в Украине и думаю получить права. Где лучше - в Польше или в Украине это сделать? Слышала, что в Украине проще и дешевле (на В 2100грн. 2 мес.)

Украина сильно проще своей коррупционной составляющей,

В Польше лучше учат (если школа нормальная), но сильно дороже (в Варшаве - 1500 злотых и больше, в провинции может быть чуть дешевле) и гораздо более жесткие требования при сдаче экзамена. При этом, по закону теоретические занятия в Польше не обязательны (только 30 часов практики в обязательном порядке), но экзамен по теории сдавать все равно надо.

Мое мнение: если есть время и возможность получить права в Украине - лучше это сделать в Украине.

Опубликовано
  InnaPatyka сказал:

Однозначно в Украине!

AlexAG сказал:
Украина сильно проще своей коррупционной составляющей,

В Польше лучше учат (если школа нормальная), но сильно дороже (в Варшаве - 1500 злотых и больше, в провинции может быть чуть дешевле) и гораздо более жесткие требования при сдаче экзамена. При этом, по закону теоретические занятия в Польше не обязательны (только 30 часов практики в обязательном порядке), но экзамен по теории сдавать все равно надо.

Мое мнение: если есть время и возможность получить права в Украине - лучше это сделать в Украине.

С первым - очень трудно найти нормальную школу. Нашли супруге, но в итоге отзывы отзывами, а все равно учили "возле второго столбика на площадке один оборот руля влево на 180 градусов", вместо объяснения принципов руления и поведения автомобиля в движении.

Ну и сдавать по 2-4 раза теорию и/или практику считается нормальным тоже.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
  Lexozz сказал:
Ну и сдавать по 2-4 раза теорию и/или практику считается нормальным тоже.

Да, только в Украине за повторную сдачу теории брали около 10-20 грн (я в 2008 сдавала), но и сейчас цена не должна быть космическая. А в Польше около стувы, если верить знакомым. Поэтому придерживаюсь мнения, что экзамен однозначно дешевле сдать на Украине. Кроме того, если научиться "фигурному вождению" на ямах, то кататься в Польше будет сплошным удовольствием:)

Опубликовано

А никто не сталкивался с ситуацией смены прав на польские и одновременно сменой фамилии в правах? У меня права с фамилией еще до замужества. Теперь вот хочу поменять их на польские. И то ли сначала в Украине менять на фамилию мужа, а потом уже в Польше на польские, то ли может быть можно этот процесс объединить, приложив например свидетельство о браке, в котором отражена смена фамилии, и сделать это без смены прав в Украине? Никто не сталкивался?

Опубликовано
  nushka сказал:
А никто не сталкивался с ситуацией смены прав на польские и одновременно сменой фамилии в правах? У меня права с фамилией еще до замужества. Теперь вот хочу поменять их на польские. И то ли сначала в Украине менять на фамилию мужа, а потом уже в Польше на польские, то ли может быть можно этот процесс объединить, приложив например свидетельство о браке, в котором отражена смена фамилии, и сделать это без смены прав в Украине? Никто не сталкивался?

Насколько я знаю, в Польше фамилию может поменять только гражданин Польши, но может это не касается замужества. А про смену фамилии, муж поменял написание фамилии и будет подавать на замену прав, у него есть децизия из USC о смене фамилии, ее и будет прилагать к внёсек на замену прав.

Опубликовано
  bybyka сказал:
Насколько я знаю, в Польше фамилию может поменять только гражданин Польши, но может это не касается замужества.

Спасибо за ответ, но я видимо не очень точно выразилась. Я не тут хочу изменить фамилию, я вышла замуж в Украине, давно. Все документы, в частности паспорт Украины и загран. паспорт, уже давным давно на новую фамилию. А водительское удостоверение - так и осталось на девичью. Сейчас хочу сменить украинское вод.удостоверение на польское. Вот в связи с этим вопрос - надо ли сначала обменять их в Украине на текущую фамилию, а только потом на польский вариант, или можно сразу на польский?

Опубликовано

Если надо менять права на польские, то что с ними происходит? Где-то хранятся и возвращаются владельцу когда он уезжает к себе в Украину?

Опубликовано
  aas002 сказал:
Если надо менять права на польские, то что с ними происходит? Где-то хранятся и возвращаются владельцу когда он уезжает к себе в Украину?

У вас права забирают, отправляют в Украину и уничтожают.

Если Вы возвращаетесь в Украину более чем на 6 мес, то должны снова проделать процедуру смены прав на украинские, а польские уничтожают поляки.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
  shellarua сказал:
У вас права забирают, отправляют в Украину и уничтожают.

Если Вы возвращаетесь в Украину более чем на 6 мес, то должны снова проделать процедуру смены прав на украинские, а польские уничтожают поляки.

Права забирают когда сложил внесек на замену прав что ли?а как пол года до получения прав ездить??или они все таки остаються до получения польских?

Опубликовано
  sasat8 сказал:
Права забирают когда сложил внесек на замену прав что ли?а как пол года до получения прав ездить??или они все таки остаються до получения польских?

Остаются до получения.

Опубликовано
  buddy сказал:
Сдал сегодня комплект документов в Кракове:

- заявление

- присяжный перевод водительского удостоверения

- копия водительского удостоверения

- копия карты побыту

- 1 фото

- квитанция об оплате

Мед.справку не требовали, но ужендничка докопалась по другому поводу - в заявлении отметки в окошках нужно делать обязательно в виде крестиков, а не галочек, как я сделал. Заставила переписывать заявление.

Доброго дня, ви подавалися по місцю приписки(мельдунку)

Опубликовано
  Анюта90 сказал:
Была в ужонде. Сказали принести присяжный перевод, т.к. пластик пластиком, а по украински\английски\французски никто читать не обязан. Про бадание лекарське ни слова.

Фотка анфас, т.е. без "уха", обычная нормальная фотка.

Ужендница так же не слышала о "нововведении" с прикреплением копии к переводу.

Повезло. Мне без перевода права меняют.

Опубликовано
  Biedronka сказал:
Доброго дня, ви подавалися по місцю приписки(мельдунку)

Да, прописан в Кракове и сдавал документы тоже здесь. Засвядчение о замельдованю не требовали. Возможно достаточно было того, что адрес указан на карте побыта.

Водительское удостоверение у меня старого образца (ламинированная бумажка) без срока действия. К нему тоже вопросов не было.

Срок обмена назвать не смогли, но думаю, что ожидание ответа от украинской стороны может затянуться. Не удивлюсь, если окажется, что централизованной базы данных не существует, а подтвердить выдачу водит. удостоверения донецким МРЭО в 1999г. в настоящее время не представляется возможным.

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
Друзья, подскажите пожалуйста. А ответ на запрос из Украины можно лично привезти? Или это по протоколу, официально, почтовой связью?

Нельзя, но можно ускорить, попросив об этом в месте выдачи прав.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...