Перейти к содержанию

catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 hours ago, Rusiksun said:

Подавал доки 22 января, термин децизии 15 июля, решил им выслать через EPUAP просьбу об ускорении выдачи децизии и карты, мотивируя тем, что во-первых подан весь пакет документов сразу, пит за 2023 год выслал сразу 15 февраля им, и уже прошло больше 3 мес. Ну и что хотел бы быстрее отправить внесек президенту o nadaniu obywatelstwa, поэтому прошу ускорить процесс. Красиво написал, просто как просьбу без наездов и тд, тем более что по закону у них есть 6 мес в целом. Как думаете, принесет ли такая просьба результат? Было у кого-то такое, что после просьбы быстро все выдали?

до 30 июня по закону вне зависимости от вашего гражданства вертели они все понагления и жалобы (возможно продлят ещё этот срок, пока не гуглила) получила один ответ на все свои вопросы, должно быть такой ответ они всем рассылают не читая дальше первого предложения

IMG_20240515_152107.jpg

Опубликовано (изменено)
1 hour ago, Alina01 said:

до 30 июня по закону вне зависимости от вашего гражданства вертели они все понагления и жалобы (возможно продлят ещё этот срок, пока не гуглила) получила один ответ на все свои вопросы, должно быть такой ответ они всем рассылают не читая дальше первого предложения

IMG_20240515_152107.jpg

Так это не понагление и не жалоба, а просьба-разные вещи. Мне тоже таким шаблоном ответили под копирку когда писал через контактную форму. А просьбу же я выслал через EPUAP и подписал profilem zaufanym, они должны отреагировать по идее, хотя она ни к чему не обязывает. Насчет сроков что типа понагления не рассматривают, так это да, и это уже продлевают не рассмотрение понаглений до сентября 2025 ибо временную защиту для украинцев продлят вот-вот, то есть юридически никак не повлиять, чисто по-человечески попросить только и авось получится.

В моем случае скоро будет 4 мес с подачи, еще типа рано, но а вдруг пойдут на встречу и рассмотрят быстрее

Изменено пользователем Rusiksun
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Rusiksun сказал:

Так это не понагление и не жалоба, а просьба-разные вещи. Мне тоже таким шаблоном ответили под копирку когда писал через контактную форму. А просьбу же я выслал через EPUAP и подписал profilem zaufanym, они должны отреагировать по идее, хотя она ни к чему не обязывает. Насчет сроков что типа понагления не рассматривают, так это да, и это уже продлевают не рассмотрение понаглений до сентября 2025 ибо временную защиту для украинцев продлят вот-вот, то есть юридически никак не повлиять, чисто по-человечески попросить только и авось получится.

В моем случае скоро будет 4 мес с подачи, еще типа рано, но а вдруг пойдут на встречу и рассмотрят быстрее

Ну просьбы - то такое. Я новорожденного ребенка подавала на сталый побыт во второй половине августа, коперту они открыли аж в сентябре и поменяли статус в мос, децизия пришла под НГ, а карта - в конце января.  И заметьте, младенец не опиньованый!

Это при том, что я прикладывала "просьбу" рассмотреть дело побыстрее вместе с мед документацией от врачей, писала пояснения, что срок реабилитации для новорожденного на цито поставили на февраль, что вообще маразм. До февраля рассматривали вариант обследования в Украине, но из-за такого срока ожидания карты пришлось решать проблемы своими силами без нфз. 

Изменено пользователем Анюта90
Опубликовано
13 hours ago, Анюта90 said:

Ну просьбы - то такое. Я новорожденного ребенка подавала на сталый побыт во второй половине августа, коперту они открыли аж в сентябре и поменяли статус в мос, децизия пришла под НГ, а карта - в конце января.  И заметьте, младенец не опиньованый!

Это при том, что я прикладывала "просьбу" рассмотреть дело побыстрее вместе с мед документацией от врачей, писала пояснения, что срок реабилитации для новорожденного на цито поставили на февраль, что вообще маразм. До февраля рассматривали вариант обследования в Украине, но из-за такого срока ожидания карты пришлось решать проблемы своими силами без нфз. 

Ну они выполнили вашу просьбу по сути ибо срок реабилитации то был назначен на февраль, а карту дали в январе, могли сделать позже, ну и с детьми в целом все сложнее ибо сначала выдают родителям, а потом детям

Опубликовано
26 минут назад, Rusiksun сказал:

Ну они выполнили вашу просьбу по сути ибо срок реабилитации то был назначен на февраль, а карту дали в январе, могли сделать позже, ну и с детьми в целом все сложнее ибо сначала выдают родителям, а потом детям

Так на февраль - то на нфз в Польше, хоть с картой, хоть без. С частными реабилитологами для малышей не все так однозначно, три разных врача в разных воевудствах говорили абсолютно разные вещи. Ну и бесспорный факт, что сами занятия вышли мега дорого, учитывая их частоту. Сейчас мы встряли наконец-то в "НФЗ", и я смело могу утверждать, что это просто небо и земля по качеству и результату, у нас в городе очень хороший центр. 

Карта нужна была, чтобы выехать из Польши в Украину, послушать мнение других специалистов, обучиться основным упражнениям, чтобы не ждать февраля на реабилитацию (пол года весьма критично для младенца), я это описала в просьбе. К примеру, вначале подозревали неврологию, и пока мы не попали в нынешний центр, никто не додумался заглянуть ребенку в рот и проверить уздечку. А подрезать ее в год в Польше приравнивается к квантовой физике.

У меня резидент с 2021, поэтому сталый для новорожденного в 2023 не привязан к ожиданию моей карты.

Опубликовано

Привет.

Ilości osób pozostających na twoim utrzymaniu obecnie oraz w ciągu ostatnich trzech lat.

Что это значит? Если я женат, то автоматом моя жена на моём utrzymanniu? Хотя она тоже работает и на протяжении 3 лет работала.

Такое нашёл в нете:

Liczba osób na utrzymaniu to ujmując najprościej liczba osób w rodzinie (pojmowanej jako najprostsza komórka społeczna), która należy do gospodarstwa domowego. Art. 3 pkt 16 ustawy o świadczeniach rodzinnych opisuje rodzinę jako odpowiednio następujących członków rodziny: małżonków, rodziców dzieci, opiekuna faktycznego dziecka oraz pozostające na utrzymaniu dzieci

В urzędzie ответили:

"że utrzymywać to pokrywać koszty życia kogoś lub funkcjonowania czegoś".  

Что вы указывали во внеске? В пятницу подаваться, но не знаю что в этой графе вписать, оставить пустой или вписать жену

Опубликовано
On 5/19/2024 at 2:20 PM, Bbellick said:

Что это значит? Если я женат, то автоматом моя жена на моём utrzymanniu? Хотя она тоже работает и на протяжении 3 лет работала.

Насколько я помню - я лично в этой ситуации жену не писал. потому как если жена будет себе подававться на резидента - тогда ей придется подававться по вашим ЗУСам, а там ее скорее всего нет потому что она работает. Ну и вобщем тогда у вас вньоски не играют. 

Опубликовано

Привет! Кто-то получал недавно децизию или карту в Варшаве? Напишите, пожалуйста, когда подавались и когда получили.

Хочу оценить, какое опоздание, потому что не получается добиться от ужонда вразумительного ответа, что с делом и сколько еще ждать хоть примерно, месяц или следующие полгода. Ответы их все на отвали, не понятно, что-то там вообще происходит или дело лежит в шкафу со дня подачи документов...

Опубликовано (изменено)

Alina01,

Подача май 2023, децызия подписана 1 декабря, карта на руки 16 апреля 2024.(Взрослый)

Другой случай на ребенка:

Подача август 2022, негативная децызия февраль 2023, одволание к Шефу март 2023, дело на повторное рассмотрение к воеводе октябрь 2023, везвание январь 2024, децызия подписана май 2024. Какая - не ясно. Движение началось после письма через ЭПУАП. Через инпол - фигня. Там никто не шевелится.

Напишите, когда Вы подавались.

Изменено пользователем Zenia
Опубликовано

Zenia,

спасибо большое за ответ, получается выдача децизии в срок, но изготовление карты 4,5 месяца. Год времени почти на всё про всё, печально :(

А вот у ребенка конечно затянули неслабо, меня поражает, что ребенку могуть дать отказ. Хотя по своему опыту я тут ничему уже не удивляюсь.

После подписания децизии Вам сообщили что она положительная? С момента подписания децизии (если конечно положительная) уже можно, например, бросать работу без последствий если живу сейчас на карте по работе, как думаете?

я подалась 02.11.2023 и децизия должна была быть 22.04.2024. На Inpol мне ответили на вопрос, что там с делом: "Projektu decyzji jeszcze nie ma." Так поняла, что дело даже никто не открывал, закрались сомнения, а высылали ли они запросы в страж граничную, ABW и полицию, вообще делали что-либо.

Меня очень удручает перспектива оставаться на нынешней работе и жить в квартире, где сейчас живу до тех пор, пока не получу децизию, потому как любые изменения - опять доноси документы, зусы и не известно, не затянет ли это дело ещё больше. Вообщем пишу каждый день свои вопросы через formularz kontaktowy и Inpol, не знаю, имеет ли смысл писать через ЭПУАП какие-то просьбы в моём случае, ещё думаю может записаться на przegląd akt sprawy.

Опубликовано

Привет. Вопрос про posiadanie stabilnego i regularnego źródła dochodu

На сайте есть такой пункт

zaświadczenie z ZUS o odprowadzanych składkach na ubezpieczenie społeczne za okres ostatnich trzech lat zawierające informację, kto jest płatnikiem skł....... и т.д

Я был в ЗУС попросил, чтобы они мне такую справку выдали и сегодня она пришла почтой. И в декабре 2022 у меня podstawa składek 0 (и тут я вспомнил, что работадатель в декабре 2022 не выплатил зарплату за декабрь вовремя, а выплатил её 2 января 2023 и поэтому 0 в декабре, а в январе 2023 в 2 раза больше чем обычно) , перечитав форум, я начал переживать за это stabilnego i regularnego źródła dochodu получается за декабрь 2022 у меня физически на карту никакой доход не поступал + это выдно по этому zaświadczeniu видно 0, то есть один месяц перерыв.

У этого работодателя я на умове о праце от мая 2021 и до сейчас,  перерывов в в zatrduneniu не было. Самих доходов если смотреть годовые - достаточно

Документы я на карту уже подал, добавил вместе со внеском ZUS RCA за последние 3 года, и смотрю за декабрь 2022 там ZUS RCA тоже 0 везде, сейчас думаю досылать ли им эту справку с ЗУС, чтобы добавили к делу

Как думаете будут ли проблемы из-за этого?

Опубликовано

Что-то изменилось? ПИТов мало? Что есть основанием считать что стабильно и регулярно это каждый месяц? А не каждые 3, например.

Опубликовано
12 hours ago, bjj said:

Что-то изменилось? ПИТов мало?

Я не даю оценку насколько требование питов законно, но как обычно обьясняет это ужонд - ЗУС отчеты показывают насколько доход был именно что регулярен и стабилен. И методичка вроде такая что до 3х месяцев перыва - это ок, а больше уже нет. С одной стороны логично, с другой - несколько отескает тех кто не работает 9 to 5

Опубликовано

Где-то уже обсуждалось, но долго искать. День выезда и приезда в Польшу считается как день в Польше или за ее приделами? Нашел разную информацию на этот счет

И заодно что по срокам, кто сколько ждал в Варшаве недавно?

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
19 hours ago, Bbellick said:

и тут я вспомнил, что работадатель в декабре 2022 не выплатил зарплату за декабрь вовремя, а выплатил её 2 января 2023 и поэтому 0 в декабре, а в январе 2023 в 2 раза больше чем обычно

Вообще, на умове о праце неважно, когда зарплата выплачивается (более того, вполне нормальное явление, когда она выплачивается уже в следующем месяце - по закону она должна выплачиваться в конкретный день, но не позднее 10-го числа следующего месяца) - складки все равно считаются за конкретный месяц и должны оплачиваться соответственно. Видимо у работодателя криворукий кадровик и это желательно (но не обязательно) исправить.

В любом случае, если у уженда возникнут вопросы - можно показать им выписки и объяснить, что это просто зарплата за декабрь пришла в январе, а перерывов никаких не было.

ЗЫ. А вот на умове злецения, умове о дело и прочих поволаниях значение имеет именно дата фактической выплаты

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано
2 hours ago, Rusiksun said:

Нашел разную информацию на этот счет

т.к. в день выезда из Польши фактически нога находилась больше 1 секунды то и пребывание в Польше в этот день было.
Сложности возникают с тем, если прилет около полуночи:

границу физически пересекли скажем в 23:50, а приземлились и открыли двери самолета (считаем что прилет из Шенгена, что-б не играться еще в часовые пояса) в 00:10 - какой день писать?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
5 minutes ago, Yuna said:

т.к. в день выезда из Польши фактически нога находилась больше 1 секунды то и пребывание в Польше в этот день было.
Сложности возникают с тем, если прилет около полуночи:

границу физически пересекли скажем в 23:50, а приземлились и открыли двери самолета (считаем что прилет из Шенгена, что-б не играться еще в часовые пояса) в 00:10 - какой день писать?

это да, тогда по идее тот день когда  прилетели в 23-50 уже будет считаться как отсутствие в Польше, но в моем случае там вроде все рейсы были вечерние около 18 часов, можно смело отнимать их тогда. То я подался и уже несколько раз сидел, пересчитывал на всяк случай даты, чего-то за переживал чтоб не было перебора. И вышло что если день отлета и прилета не учитывается, то тогда отсутствовал 277 дней, при 300 разрешенных, а вот если посчитать все дни выезда и въезда как будто отсутствовал, то уже 303 что попахивает нарушением, поэтому и переспросил) перед подачей считал и думал там есть запас даже если считать дни отъезда и приезда, а сегодня пересчитал в экселе и оказалось что потерял 30 дн отсутствия (не заметил их), но вроде все равно вмещаюсь в лимиты если они действительно считают как вы говорите

Опубликовано

Rusiksun, я так понимаю, что печатей у Вас нет. У меня тоже был такой же +/- случай, все впритык. Если страж гранична отбила по прилету в 23.59, то зачтут целый день. Так же и с вылетом, если 00.01 - то зачтут целый день.

Опубликовано
9 часов назад, AlexAG сказал:

Вообще, на умове о праце неважно, когда зарплата выплачивается (более того, вполне нормальное явление, когда она выплачивается уже в следующем месяце - по закону она должна выплачиваться в конкретный день, но не позднее 10-го числа следующего месяца) - складки все равно считаются за конкретный месяц и должны оплачиваться соответственно. Видимо у работодателя криворукий кадровик и это желательно (но не обязательно) исправить.

В любом случае, если у уженда возникнут вопросы - можно показать им выписки и объяснить, что это просто зарплата за декабрь пришла в январе, а перерывов никаких не было.

ЗЫ. А вот на умове злецения, умове о дело и прочих поволаниях значение имеет именно дата фактической выплаты

Так и сделал, добил справку из ЗУС + написал wyjaśnienie почему у дек 2022 подстава складек 0, а в январе сумма в 2 раза больше, чем обычно. Надеюсь все будет ок.

Опубликовано
5 hours ago, Zenia said:

Rusiksun, я так понимаю, что печатей у Вас нет. У меня тоже был такой же +/- случай, все впритык. Если страж гранична отбила по прилету в 23.59, то зачтут целый день. Так же и с вылетом, если 00.01 - то зачтут целый день.

Да, печатей нет, все время карты побыту только. 

зачтут-что в этот день был в Польше, правда? 

Опубликовано

Підкажіть будь ласка, як виглядає процес подачі скарги до суду на przewlekłośc postępowania.
Цікавить саме технічні моменти, до якого суду йти, куди подавати заяву в суді, чи треба оплачувати якісь кошти за подачу заяви проти Ужонду? 
Сам текст заяви є, хоча буду вдячна корисним прикладам.

Опубликовано

добрый день,

а можно ли писать месяц/год выезда и количество дней выезда, если не помнишь точных дат?

В 03.06.2024 в 2:09 PM, Rusiksun сказал:

это да, тогда по идее тот день когда  прилетели в 23-50 уже будет считаться как отсутствие в Польше, но в моем случае там вроде все рейсы были вечерние около 18 часов, можно смело отнимать их тогда. 

Опубликовано (изменено)
On 6/4/2024 at 2:17 PM, Arishka said:

Цікавить саме технічні моменти, до якого суду йти, куди подавати заяву в суді, чи треба оплачувати якісь кошти за подачу заяви проти Ужонду? 

Понагление уже писали? https://www.prawo.pl/biznes/najpierw-ponaglenie-pozniej-skarga-na-przewleklosc-wsa,290246.html

На рассмотрение у них 7 дней, больше ждать не обязательно, но сам факт должен быть. 

А другой момент что насколько я понимаю сейчас завешение терминов и всем пофиг https://migrant.wsc.mazowieckie.pl/pl/komunikaty/wydluzenie-do-30-czerwca-2024-r-zawieszenia-biegu-terminow-zalatwiania-spraw-z-zakresu

Изменено пользователем Art777
Опубликовано

Arishka, в суд сейчас подать не получится, отклонят, потому что нужно сначала понагление написать. А понагления в первой инстанции  не принимают из-за завешения сроков рассмотрения дел. Остается сидеть и ждать. Писать с просьбой ускорить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...