Перейти к содержанию

Lweno4ek

Получение ПЕСЕЛЬ по новому закону

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А просто подождать окончания мельдования и снова замельдоваться когда подойдет срок? Ведь у большинства договора аренды на ограниченный срок и мельдунек выдают на этот срок. Срок закончился - система должна вас автоматически вымельдовать. И вы должны сами замельдоваться (в идеале) с новым договором на новый срок.

• Главные администраторы
Опубликовано
AlexAG, а не может быть здесь того, что закон можно трактовать иначе? Например, я вымельдовываюсь и подписываю документ, что выезжаю и жить там не буду (без мельдунка). Цель именно в том, чтобы кто-то без прописки не жил. А если снова вернусь, то снова пропишусь. Как может человек гарантировать, что не вернется на старое место? А если мельдунек постоянный и это родительский дом, который остается в собственности?

Там нечего трактовать иначе. Никто не запрещает Вам пожить в другом месте (естественно, там замельдовавшись) и потом вернуться обратно. Но чтобы куда-то выехать и откуда-то вернуться - нужно это "куда-то".

Что касается постоянного мельдунка - это никак не связанные вещи. Можно иметь одновременно постоянный мельдунок и временный, причем в разных местах. Временный - это место текущего проживания. Постоянный - место постоянного проживания.

Опубликовано
Сразу пропустил сообщение, потому отвечаю сейчас - нет, при выписке раньше времени Вы под уголовную ответственность заявляете, что выписываетесь потому что съезжаете из под этого адреса и больше не будете там жить.

Соответственно, если Вы на следующий день попробуете прописаться обратно - Вы автоматически подведете себя под уголовную статью. Нельзя выписаться и сразу прописаться обратно. По другому адресу - сколько угодно, но не по тому же.

См. выше. Вы не можете выписаться просто потому что "Вам так захотелось" - только если Вы уже переезжаете. Вот прям сегодня или даже вчера.

Ну и в целом, рекомендуют не выписываться, а просто прописываться по новому адресу - тогда из под старого Вас выпишут автоматически и не надо будет дважды тратить время на походы в ужонд.

ЗЫ. Я знаю о чем говорю. Я когда-то подался на замену карты побыта, чтобы вписать туда песель и адрес. Мельдунок, который был до конца декабря не приняли, поскольку подавался я 2-го ноября - отправили "перепрописываться". В уженде дельницы пол часа по телефону общались с инспектором, которая занималась заменой карты, но единственный вариант решения проблемы, который они нашли - это временно подвесить дело до нового года, если я принесу бумажку о том, что "продлить" мельдунок технически невозможно (и законом не предусмотрено от слова "совсем") со стороны ужонда дельницы, но как только текущий закончится - я сразу донесу новый. 31-го декабря (в последний день старого мельдунка) я замельдовался заново, отвез новый мельдунок в ужонд и через пару недель забрал новую карту. Тонкости про уголовную ответственность всплыли в процессе выяснения, почему они не могут ничего сделать. И Вы же меня знаете, если возможность сделать что-то по закону есть - я задолбаю и это таки сделают.

Когда мы жили на съемном жилье, ужондник нас отказался мельдовать на основе умовы без согласия владельца жилья, т.к. умова не заверена нотариусом (писала об этом раньше). В общем, не буду сейчас обсуждать данное действие ужондника, перейду к сути: у нас до конца старого мельдунка оставалось пару дней, а владелец жилья должен был уехать по делам, поэтому надо было замельдоваться на пару дней раньше окончания срока + срочно зарегистрировать автомобиль. Поехали вместе в ужонд на 2 дня раньше. Нас заставили заполнять бланк о вымельдовании с этого жилья, а потом о повторном мельдовании!!! Все под руководством ужондника.

• Главные администраторы
Опубликовано
Так а какая все-таки уголовная статья? О чем она гласит?

233-я. Гласит о том, что подавая заведомо ложные сведения в постемпованиях - может прилететь от полугода до 8 лет. При условии, что перед подачей этого Вас предупредят об уголовной ответственности, но на всех подобных заявлениях такая сноска обычно есть.

Опубликовано

Напишите когда кто-то из Вас, или Ваших знакомых получит (или уже получил после 1.01.2018) автоматом песель для новорожденного. Интересно, как это выглядит на практике.

Опубликовано
Напишите когда кто-то из Вас, или Ваших знакомых получит (или уже получил после 1.01.2018) автоматом песель для новорожденного. Интересно, как это выглядит на практике.

Очень интересный вопрос.

Ведь польских малышей автоматом мельдуют к родителям и сразу ПЕСЕЛь

А тут опять коллизия. Нет паспорта - нет мельдунка.

Тогда нужно в консульстве брать вместе со Справкой о граждансте и Документ до повернення, действителен месяц, и сразу подать на паспорт. Этот Документ до повернення удостоверяет личность - можно будет малыша прописать, получить ПЕСЕЛь, ЗУС, Подать на Карту побыта

• Главные администраторы
Опубликовано
Очень интересный вопрос.

Ведь польских малышей автоматом мельдуют к родителям и сразу ПЕСЕЛь

А тут опять коллизия. Нет паспорта - нет мельдунка.

Тогда нужно в консульстве брать вместе со Справкой о граждансте и Документ до повернення, действителен месяц, и сразу подать на паспорт. Этот Документ до повернення удостоверяет личность - можно будет малыша прописать, получить ПЕСЕЛь, ЗУС, Подать на Карту побыта

Дети получают песель без мельдунка, просто по факту рождения. У меня сотрудница родила 31-го декабря, ребенок с песелем, хотя она до сих пор не замельдовалась.

Опубликовано
Дети получают песель без мельдунка, просто по факту рождения. У меня сотрудница родила 31-го декабря, ребенок с песелем, хотя она до сих пор не замельдовалась.

Сотрудница - иностранца?

Опубликовано

Когда родился сын, ему дали Песель сразу при получении акта уродзеня в ужонде.

• Главные администраторы
Опубликовано
Сотрудница - иностранца?

Да, конечно. Гражданка Украины с картой часовего побыта по работе. Сама без песеля (хотя я ей еще пол года назад говорил сходить и сделать), а новорожденный - с ним. Иначе я бы не писал - с поляками и так все понятно :)

Опубликовано
Когда мы жили на съемном жилье, ужондник нас отказался мельдовать на основе умовы без согласия владельца жилья, т.к. умова не заверена нотариусом (писала об этом раньше). В общем, не буду сейчас обсуждать данное действие ужондника, перейду к сути: у нас до конца старого мельдунка оставалось пару дней, а владелец жилья должен был уехать по делам, поэтому надо было замельдоваться на пару дней раньше окончания срока + срочно зарегистрировать автомобиль. Поехали вместе в ужонд на 2 дня раньше. Нас заставили заполнять бланк о вымельдовании с этого жилья, а потом о повторном мельдовании!!! Все под руководством ужондника.

Вот и я хочу подтвердить. Знакомая рассказала о процессе получения песеля для своих детей, и говорит, что в ужонде прямо все по пунктам рассказали как сделать, в том числе - выписаться и на след. день прописаться....

Может тут речь о некомпетентности ужендников

Опубликовано

Получили сегодня песель для всей семьи. Мама, папа, ребенок 6 лет). Пребываем на визе, ждем сталый побыт. Получили без проблем за 10 минут. Но пани инспектор сказала, что для получения песеля надо заново замельдоваться. Попросила договор наймы жилья. В нашем случае было право собственности на жилье. Заполнили 3 анкеты о вымельдовании и новом замельдовании. Вписали старый адрес и абсолютно тот же новый. И сразу получили песели. Все)))

• Главные администраторы
Опубликовано
Вот и я хочу подтвердить. Знакомая рассказала о процессе получения песеля для своих детей, и говорит, что в ужонде прямо все по пунктам рассказали как сделать, в том числе - выписаться и на след. день прописаться....

Может тут речь о некомпетентности ужендников

Понимаете, тут такое дело... В данном случае, если чиновник сам предлагает Вам такое (еще и не заикается об уголовной ответственности за то что Вы выписываете не съезжая) - Вам, конечно, ничего не будет.

И песель назад не заберут, опять же.

Но если речь идет о каких-то более важных процессах, вроде получения карты побыта - там нужно быть аккуратным, поскольку любая децизия может быть отменена, если при ее выдаче были допущены серьезные процессуальные нарушения. Даже если они были допущены по вине чиновника и отмена децизии противоречит интересам стороны. Из простых примеров - если чиновник принял документы на карту побыта не попросив у Вас опинью, основываясь на том, что Вы в Польше больше трех лет (по аналогии с зезволением, но вот на карту такой нормы не будет аж до 12-го февраля) - такую децизию могут признать выданной с нарушениями и отменить. Задним числом Вам, конечно, депортацию не поставят за нелегальное пребывание в Польше, но вот выпилить этот срок из резидента - вполне могут. И получится каскадом - на резидента будет уже не хватать, а значит и карта резидента была выдана с нарушениями и т.п.

Конечно справедливость восстановить можно будет, но времени и нервов это будет стоить гораздо больше, чем на то, чтобы сделать все правильно изначально.

Именно поэтому нужно самому все проверять и перепроверять, а уже потом полагаться на мнение чиновников. Чтобы не вышло себе дороже.

Опубликовано

Наверное, после нововведений данная тема не такая интересная для форумчан :)

.по теме. за 10 минут и 5 злотых в ужонде стану цивильнего получил свидетельсво о рождении малыша, его прописку и песель.

Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт:

https://navkololo.home.blog

• Главные администраторы
Опубликовано
Наверное, после нововведений данная тема не такая интересная для форумчан :)

.по теме. за 10 минут и 5 злотых в ужонде стану цивильнего получил свидетельсво о рождении малыша, его прописку и песель.

а 5 злотых за что?

Опубликовано
а 5 злотых за что?

Честно говоря, я не знаю. Я и не уточнял. Тётя сделала копию перевода свидетельства о браке, потом его и забрала же. Сказала написать бумажку о том, что само свидетельство мне\нам ещё пригодится и выдала интересующие меня польские документы

• Главные администраторы
Опубликовано
Это вот те самые 5 злотых за заверение копии )))

Непонято, почему 5 злотых. Если оформляется СоР ребенка - обычно от обоих родителей комплект документов. И два комплекта копий, соответственно. Это даже без учета правомерности (а точнее, неправомерности) поборов за заверение копии.

Разве только если зачем-то к СоРу приложили копию этого СоР-а, заверенную ужендом - тогда да. Но я плохо понимаю, зачем она может быть нужна.

Опубликовано
Непонято, почему 5 злотых. Если оформляется СоР ребенка - обычно от обоих родителей комплект документов. И два комплекта копий, соответственно. Это даже без учета правомерности (а точнее, неправомерности) поборов за заверение копии.

Разве только если зачем-то к СоРу приложили копию этого СоР-а, заверенную ужендом - тогда да. Но я плохо понимаю, зачем она может быть нужна.

При первом походе в USC, хватило только показать перевод св. о браке. Это было в 2016. Несколько дней назад а) была новая тётя, которая работает всего пару месяцев (она сама это уточнила); б) возможно это какие-то нововведения с 2018 года; в) ну и забрали перевод этого св. о браке; г) тётя несколько раз ходила к начальнице для консультаций.

Опубликовано

Сегодня получил мельдунек и автоматически песель.Предоставил договор об аренде, пани попросила , что бы я еще принес нотариально заверенный акт право властности и согласие хозяина.Я сказал что он сейчас в Норвегии))) Сделали без согласия и акта властности).

• Главные администраторы
Опубликовано
Сегодня получил мельдунек и автоматически песель.Предоставил договор об аренде, пани попросила , что бы я еще принес нотариально заверенный акт право властности и согласие хозяина.Я сказал что он сейчас в Норвегии))) Сделали без согласия и акта властности).

Непонятно, зачем она вообще его просила, если сделала по итогу без него :) Из серии "принеси мне цветочек аленький вместо каткуса... не хочешь? ну ладно, кактус тоже сойдет"

Опубликовано

Может кому пригодится...

получила недавно КСП по КП ( длилось удовольствие с июня месяца 2017 года ) без Pesel , без прописки ( никакие заявленя не писала)

полетела в свой Ужонж Мяста делать Песель, на подставе КСП..отправили...сказали толко с мельдункем ( я не хотела с пропиской, часто меняю места )

начиталасть форума...полетела на Новогродскую 43 Срудместье мяста столечнего ( писали что там можно сделать без ничего )

взяла умову найма мешкания ( при заселении хозяин выдал стандартный договор , просто наши подписи и всё ), обязательно должен быть срок не менее вроде 31день....сказали властитель не нужен

заполнила бланк, дали на ресепшени и на нижнем уровне Пани выдала мельдунек.., сама сняла копии паспорта и КСП, договор просто посмотрела...Заняло пол часа

удачки

и сча снова менять КСП...опс

Опубликовано
Может кому пригодится... Варшава

получила недавно КСП по КП ( длилось удовольствие с июня месяца 2017 года ) без Pesel (начиталась...хотела упростить и получить Песель на основании КСП без мельдунков и ЕпаУп ) ,

без прописки ( никакие заявленя не писала)

полетела в свой Ужонж Мяста делать Песель, на подставе КСП..отправили...сказали толко с мельдункем ( я не хотела с пропиской, часто меняю места )

начиталасть форума...полетела на Новогродскую 43 Срудместье мяста столечнего ( писали что там можно сделать без ничего )

взяла умову найма мешкания ( при заселении хозяин выдал стандартный договор , просто наши подписи и всё ), обязательно должен быть срок не менее вроде 31день....сказали властитель не нужен

заполнила бланк, дали на ресепшени и на нижнем уровне Пани выдала мельдунек.., сама сняла копии паспорта и КСП, договор просто посмотрела...Заняло пол часа

удачки

и сча снова менять КСП...опс

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...