Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Слишком долго надо искать Все умерли.Архивы,запросы,надо ехать в Украину.Нет дат рождения точных.Копать можно год- два.Все скрывалось ,умалчивалось,боялисьсталин расстреливал поляков.Короче,засада.Жена и дочь имеет карту побыта по мужу как жена члена семьи гражданина ЕС.

Фамилия Инжиевский,Филозоф.

Опубликовано
Сказали через 5 лет.А почему через 2 нельзя?Наверное,можно,подав на президента,только ныжны веские обоснования.

Я не понимаю, Вы хотите, что бы Вам "разрешили" подать прошение на президента. Так подавайтесь хоть завтра. Решение президента, это его личный выбор, не зависящий от каких-то сроков проживания, знания языка и т.д. Тут из серии, хочу даю - хочу не даю. Вдруг Вам повезет, и президент в Ваш день, встанет с хорошей ноги.

Nadanie przez Prezydenta RP

Na podstawie art. 18 cyt. ustawy Prezydent RP może nadać cudzoziemcowi, na jego wniosek, obywatelstwo polskie.Prezydent RP nie jest ograniczony w swoich konstytucyjnych kompetencjach żadnymi warunkami i może nadać obywatelstwo polskie każdemu cudzoziemcowi.Nadanie obywatelstwa polskiego obojgu rodzicom obejmuje dzieci pozostające pod ich władzą rodzicielską. Nadanie obywatelstwa polskiego jednemu z rodzicуw, obejmuje małoletniego pozostającego pod jego władzą rodzicielską, w przypadku gdy drugiemu z rodzicуw nie przysługuje władza rodzicielska lub drugie z rodzicуw złożyło oświadczenie o wyrażeniu zgody na nabycie przez małoletniego obywatelstwa polskiego. W przypadku ukończenia przez dziecko 16 roku życia, następuje to jedynie za jego zgodą. Wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego osoby zamieszkałe w Polsce wnoszą za pośrednictwem wojewody właściwego ze względu na miejsce zamieszkania osoby zainteresowanej, a zamieszkałe za granicą – za pośrednictwem właściwego konsula. Wniosek składa się osobiście lub korespondencyjne z podpisem urzędowo poświadczonym. Dokumenty wydane w języku obcym należy złożyć wraz z ich tłumaczeniem na język polski, sporządzonym przez tłumacza przysięgłego lub przez konsula RP. Wzуr wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego określa rozporządzenie Prezydenta RP z dnia 7 sierpnia 2012r. w sprawie określenia wzoru formularza wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego, wymogуw dotyczących fotografii dołączanej do wniosku oraz wzorуw aktu nadania obywatelstwa polskiego i zawiadomienia o odmowie nadania obywatelstwa polskiego (Dz.U. poz.927).

ЗЫ. Извините за резкий тон, просто уже много раз говорилось о разных возможностях и прецедентах.

Опубликовано
Я не понимаю, Вы хотите, что бы Вам "разрешили" подать прошение на президента. Так подавайтесь хоть завтра. Решение президента, это его личный выбор, не зависящий от каких-то сроков проживания, знания языка и т.д. Тут из серии, хочу даю - хочу не даю. Вдруг Вам повезет, и президент в Ваш день, встанет с хорошей ноги.

Nadanie przez Prezydenta RP

Na podstawie art. 18 cyt. ustawy Prezydent RP może nadać cudzoziemcowi, na jego wniosek, obywatelstwo polskie.Prezydent RP nie jest ograniczony w swoich konstytucyjnych kompetencjach żadnymi warunkami i może nadać obywatelstwo polskie każdemu cudzoziemcowi.Nadanie obywatelstwa polskiego obojgu rodzicom obejmuje dzieci pozostające pod ich władzą rodzicielską. Nadanie obywatelstwa polskiego jednemu z rodzicуw, obejmuje małoletniego pozostającego pod jego władzą rodzicielską, w przypadku gdy drugiemu z rodzicуw nie przysługuje władza rodzicielska lub drugie z rodzicуw złożyło oświadczenie o wyrażeniu zgody na nabycie przez małoletniego obywatelstwa polskiego. W przypadku ukończenia przez dziecko 16 roku życia, następuje to jedynie za jego zgodą. Wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego osoby zamieszkałe w Polsce wnoszą za pośrednictwem wojewody właściwego ze względu na miejsce zamieszkania osoby zainteresowanej, a zamieszkałe za granicą – za pośrednictwem właściwego konsula. Wniosek składa się osobiście lub korespondencyjne z podpisem urzędowo poświadczonym. Dokumenty wydane w języku obcym należy złożyć wraz z ich tłumaczeniem na język polski, sporządzonym przez tłumacza przysięgłego lub przez konsula RP. Wzуr wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego określa rozporządzenie Prezydenta RP z dnia 7 sierpnia 2012r. w sprawie określenia wzoru formularza wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego, wymogуw dotyczących fotografii dołączanej do wniosku oraz wzorуw aktu nadania obywatelstwa polskiego i zawiadomienia o odmowie nadania obywatelstwa polskiego (Dz.U. poz.927).

ЗЫ. Извините за резкий тон, просто уже много раз говорилось о разных возможностях и прецедентах.

Не вижу никакого резкого тона.Спасибо.Знаю ,что можно подавать иностранцу и т.д.Обоснование нужно серйозное.

Опубликовано

Други, помогите советом.

Является ли договор аренды (и мельдунек) обязательным документом при подаче документов на получение гражданства через Президента РП? Вроде бы как в списке необходимых доков такого пункта нет, но как оно на само деле обстоит?

PS/ Подавать планирую в Кракове.

Опубликовано
Други, помогите советом.

Является ли договор аренды (и мельдунек) обязательным документом при подаче документов на получение гражданства через Президента РП? Вроде бы как в списке необходимых доков такого пункта нет, но как оно на само деле обстоит?

Мы подавали подтвердзене замельдования. Вроцлав...

Опубликовано
Други, помогите советом.

нет не обязательные это документы

но лучше доложить

Опубликовано

Такой вопрос если есть гражданство, можно ли сделать родителям КСП и ближайшем будущем перевести их пенсию с Украины в Польшу? Пока интересует первый вопрос, если где-то поднималась тема родителям КСП если есть гражданство, то прошу линк, то поиск особо ничего не дал...

Опубликовано
Такой вопрос если есть гражданство, можно ли сделать родителям КСП и ближайшем будущем перевести их пенсию с Украины в Польшу? Пока интересует первый вопрос, если где-то поднималась тема родителям КСП если есть гражданство, то прошу линк, то поиск особо ничего не дал...

детям да, родителям нет

<noindex>http://www.malopolska.uw.gov.pl/default.as...e_na_terenie_RP</noindex>

Опубликовано

Ну если у вас гражданство по корням, то значит и ваши родители имеют корни или кто то один из них. На подставе корней родители подаются на пмж, а ваше гражданство будет сильным подспорьем... Мама моя подавалась по карте поляка, но так как она пенсионерка, а в РБ пенсии копеечные, то я писала в уженд, что типа у меня гражданство и хотим то бы бабушка была ближе внука и гарантируем ей финансовую поддержку. Если ваше гражданство не связано с польским происхождением, то можно просить для родителей временный вид... Но при наличии у вас дохода.

Опубликовано
тогда вы по идее подпадаете под-

иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 3 года на основании разрешения на постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза -> , который имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой титул на занимаемое жилое помещение ->;

Вы ошибаетесь, он в Польше не иностранец и никакого отношения к закону об иностранцах не имеет.

Опубликовано
Вы ошибаетесь, он в Польше не иностранец и никакого отношения к закону об иностранцах не имеет.

Можно быть либо гражданином либо иностранцем. Гражданин - это тот у кого есть гражданство. Остальные - иностранцы

Опубликовано

Георгий, см. директиву о свободном перемещени граждан ЕС и членов их семей. Право на постоянное проживание в Польше у Вас появится только после 5 лет легального проживания в ней.

Опубликовано
Можно быть либо гражданином либо иностранцем. Гражданин - это тот у кого есть гражданство. Остальные - иностранцы

Ещё можно быть негражданином (Латвия, Эстония) и не быть приэтом иностранцем, а также лицом без гражданства.

Опубликовано
vitek13 писал о законе о гражданстве, а не о законе о иностранцах.

И Вы тоже ошибаетесь. См. мой ответ выше.
Ещё можно быть негражданином (Латвия, Эстония) и не быть приэтом иностранцем, а также лицом без гражданства.
Это польская ветка, а не латвийская или эстонская. Поэтому @master прав, в соответствии с польским законодательством иностранцем является каждый, кто не имеет польского гражданства. Апатриды, т.е. лица не имеющие какого-либо гражданства или подданства в Польше также считаются иностранцами.

Ustawa z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz.U. 2013 poz. 1650)

Art. 3. Użyte w ustawie określenia oznaczają:

[...]

2) cudzoziemiec – każdego, kto nie posiada obywatelstwa polskiego

Факт наличия гражданства ЕС (кроме польского) ничего не меняет. Граждане ЕС в Польше - это также иностранцы.

Ustawa z dnia 14 lipca 2006 r. o wjeździe na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, pobycie oraz wyjeździe z tego terytorium obywateli państw członkowskich Unii Europejskiej i członków ich rodzin (Dz.U. 2006 nr 144 poz. 1043)

Art. 2. Użyte w ustawie określenia oznaczają:

[...]

3) obywatel UE – cudzoziemca:

a) obywatela państwa członkowskiego Unii Europejskiej,

B) obywatela państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym,

c) obywatela Konfederacji Szwajcarskiej;

Опубликовано
Факт наличия гражданства ЕС (кроме польского) ничего не меняет. Граждане ЕС в Польше - это также иностранцы.

Ошибаетесь. Факт наличия гражданства ЕС меняет многое для их обладателей, например, нераспространение Закона об иностранцах:

USTAWA z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach

Art. 2.

Ustawy nie stosuje się do:

[...]

2) obywateli państw członkowskich Unii Europejskiej, państw członkowskich Europejskiego Stowarzyszenia Wolnego Handlu (EFTA) – stron umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub Konfederacji Szwajcarskiej oraz członków ich rodzin, którzy do nich dołączają lub z nimi przebywają.

Возвращаясь к вопросу Георгия о праве на постоянное проживание на территории РП:

<noindex>DYREKTYWA 2004/38/WE</noindex> PARLAMENTU EUROPEJSKIEGO I RADY

w sprawie prawa obywateli Unii i członków ich rodzin do swobodnego przemieszczania się i pobytu na terytorium Państw Członkowskich

ROZDZIAŁ IV

Prawo stałego pobytu

Artykuł 16

Zasada ogólna dla obywateli Unii i członków ich rodziny

1. Obywatele Unii, którzy legalnie zamieszkują w przyjmującym Państwie Członkowskim przez nieprzerwany okres pięciu lat, mają prawo stałego pobytu w tym Państwie.

Опубликовано
USTAWA z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach

Art. 3.

Użyte w ustawie określenia oznaczają:

[...]

2) cudzoziemiec – każdego, kto nie posiada obywatelstwa polskiego;

Смотрите внимательнее: термины, использованные в Законе. Это как если бы Вы решали задачу и использовали неизвестные x (=гражданин РП), а все, что не равно x будет y, а y=иностранец; то есть дальше этого закона определение "иностранец" не распространяется.

А еще предлагаю Вам ознакомиться с Договором о функционировании ЕС, чтобы таких спорных моментов больше не возникало ;)

Опубликовано
Ошибаетесь. Факт наличия гражданства ЕС меняет многое для их обладателей, например, нераспространение Закона об иностранцах:
Смотрите внимательнее: термины, использованные в Законе. Это как если бы Вы решали задачу и использовали неизвестные x (=гражданин РП), а все, что не равно x будет y, а y=иностранец; то есть дальше этого закона определение "иностранец" не распространяется.

А еще предлагаю Вам ознакомиться с Договором о функционировании ЕС, чтобы таких спорных моментов больше не возникало ;)

Советую ешё раз перечитать моё сообщение. Может быть это поможет вам понять о чем там написано. Я написал, что иностранцы - это те, кто не имеет польского гражданства. Но я не писал, что ко всем иностранцам применим закон о иностранцах. Именно поэтому в моем сообщении кроме закона о иностранцах процитирован еще и закон о въезде на территорию Польши, нахождении на ней и ее покидании гражданами стран ЕС и членов их семей. Советую ознакомиться с этими 2 законами, чтобы не утверждать, что граждане ЕС не являются иностранцами.

В моем сообщении я не обсуждал прав и обязаностей граждан ЕС проживающих в Польше, а лишь констатировал тот факт, что наличие гражданства ЕС ничего не меняет в вопросе того, что эти люди не имея польского гражданства являются иностранцами. Договор о функционировании ЕС не имеет отношения к тому факту что кто-то является или не является иностранцем.

Опубликовано
Советую ешё раз перечитать моё сообщение. Может быть это поможет вам понять о чем там написано. Я написал, что иностранцы - это те, кто не имеет польского гражданства. Но я не писал, что ко всем иностранцам применим закон о иностранцах. Именно поэтому в моем сообщении кроме закона о иностранцах процитирован еще и закон о въезде на территорию Польши, нахождении на ней и ее покидании гражданами стран ЕС и членов их семей. Советую ознакомиться с этими 2 законами, чтобы не утверждать, что граждане ЕС не являются иностранцами.

В моем сообщении я не обсуждал прав и обязаностей граждан ЕС проживающих в Польше, а лишь констатировал тот факт, что наличие гражданства ЕС ничего не меняет в вопросе того, что эти люди не имея польского гражданства являются иностранцами. Договор о функционировании ЕС не имеет отношения к тому факту что кто-то является или не является иностранцем.

Будь по Вашему, спорить с Вами не стану, ибо бессмысленно :ico_qip_bu:

Опубликовано
Други, кто подавал на обывательство через президента.

Приходили ли к вам домой с проверкой? (страж гранична или там милиция)?

К нам приходили! И страж гранична и участковый...

Опубликовано

Камрады! Прошу совету.

У меня и ребенка - КСП (происхождение). Жена - побыт часовый.

Желаем сейчас подать доки на обывательство на Президента.

Есть такой затык. Физически будем отсутствовать в Польше несколько месяцев, договора на аренду/мельдунка соответственно нет, но владелец квартиры которую мы арендовали ранее ( адрес указан на КСП) готов сделать нам умову выпозычення мешкання и замельдовать на нужный срок, но фактически мы там проживать не будем.

Внимание вопрос. Вообще стоит заморачиваться с этим договором если это не обязательный документ или лучше подавать документы без него, а если потребуется донести?

• Главные администраторы
Опубликовано
Камрады! Прошу совету.

У меня и ребенка - КСП (происхождение). Жена - побыт часовый.

Желаем сейчас подать доки на обывательство на Президента.

Есть такой затык. Физически будем отсутствовать в Польше несколько месяцев, договора на аренду/мельдунка соответственно нет, но владелец квартиры которую мы арендовали ранее ( адрес указан на КСП) готов сделать нам умову выпозычення мешкання и замельдовать на нужный срок, но фактически мы там проживать не будем.

Внимание вопрос. Вообще стоит заморачиваться с этим договором если это не обязательный документ или лучше подавать документы без него, а если потребуется донести?

Подать документы и свалить из Польши на пару месяцев - это ж кто Вам такое посоветовал сделать? :)

Вас же первая же проверка сдаст с потрохами :) Как минимум, из стражи граничной настучат, что Вы не в Польше по первому же запросу :)

А зачем Вам гражданство, если Вы не собираетесь жить в Польше? Правильно, незачем - вот и не дадут...

Опубликовано
Подать документы и свалить из Польши на пару месяцев - это ж кто Вам такое посоветовал сделать? :)

Вас же первая же проверка сдаст с потрохами :) Как минимум, из стражи граничной настучат, что Вы не в Польше по первому же запросу :)

А зачем Вам гражданство, если Вы не собираетесь жить в Польше? Правильно, незачем - вот и не дадут...

Сейчас лицам польского происхождения гражданство дают через консульства за границей и этот процесс еще больше хотят облегчить убрав консульские оплаты.

Я думаю это же понятно если человек хочет гражданство через консульство за границей то он тоже не особо собирается жить в РП в обозримой перспективе? Но тем не менее дают почти всем кто просит.

Опубликовано

А есть какая то норма Закона, которая обязывает находиться в Польше во время всего процесса рассмотрения дела? <_< И где в моем посте идет речь о том, что не собираюсь жить? Говорится - что будем отсутствовать пару месяцев.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...