Totem Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2015 Первые два года ЗУС 300 злотых. На интернет-торговлю налоговых льгот нет. Для ИП упрощенная отчетность, можно самому вести. Насчет кассового не подскажу, но часто получаю печатаные на принтере чеки. Мне кажется проще 100 злотых в месяц бухгалтеру платить и не лезть в отчетность. Больше 150 000 злотых - нужно становится ВАТОвцем, а подоходный налог нужно платить, когда берешь с фирмы деньги на личные нужды 19%. Спасибо! А еще может подскажете, как при ИП мне показать доход, чтобы была возможность вызвать мужа на воссоединение семьи? Какая сумма должна быть на счету и проверяют ли инспекторы доходность бизнеса?
vejron Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2015 Спасибо! А еще может подскажете, как при ИП мне показать доход, чтобы была возможность вызвать мужа на воссоединение семьи? Какая сумма должна быть на счету и проверяют ли инспекторы доходность бизнеса? Это нужно почитать Вам темы, где девочки своих мужей по карте поляка забирали, у них спросить.... Для обычного иностранца не менее 500 с копейками .....А по капрте поляка, вроде какие-то другие условия. Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Tork Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2015 Я так понимаю ООО планируете??? Открывайте на два учредителя и не платите ЗУС (если будет один учредитель, тогда около 1200 злотых ЗУС - неважно сколько часов будете работать), а если ИП - тогда первые два года по 300 злотых ЗУС. Если хотите на свою фирму устроится , как наемный работник - тогда, наверное, освядчение, потом разрешение. Может кто подробнее расскажет, как на свою фирму устроится - я не очень в теме. Спасибо! Еще не выбрал, чего планирую )) Скорее всего ИП. Тем более, если ЗУС ульговый два года ) Если ИП - мне же не нужно устраиваться к самому же себе на работу?
vejron Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2015 Спасибо! Еще не выбрал, чего планирую )) Скорее всего ИП. Тем более, если ЗУС ульговый два года ) Если ИП - мне же не нужно устраиваться к самому же себе на работу? Нет, не нужно. Для ИП Нужно иметь карту поляка или быть по воссоединению семьи (причем именно по воссоединению, а не по другим обстоятельствам). Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
alex_uuu Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Добрый день. Дано: - человек имеет карту поляка - регистрирует индивидуальную деятельность (программирование, разработка сайтов и прочее IT) - деньги поступают из одной из западных стран (долгосрочный контракт с западной фирмой, или ежемесячные договоры на выполнение разовых работ) - ежемесячные поступления за выполненную работу около 3000 долларов США Вопросы: 1) С каждой пришедшей суммы он отдает 19% в виде налога на прибыль, правильно? 2) Он может уменьшить сумму, с которой взымается 19% налог, отнеся на расходы, например, покупку ПК, канцтоваров, книг, расходы на транспорт и т.п., правильно? 3) Ежемесячно в ЗУС платит отчисления независимо от того были поступления от западной фирмы или нет. Но первые 2 года имеет право платить меньше, правильно? Для этого достаточно написать заявление в ЗУС? 4) Оставшуюся сумму он может свободно использовать на собственные нужды? Или же есть еще какие-то налоги/соцплатежи, которые нужно уплатить? Вот, к примеру как обстоит дело с VAT?
Tork Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 4) Вот, к примеру как обстоит дело с VAT? Мне кажется, что вы можете претендовать на возврат VAT, так как продаете свои услуги "на экспорт". Причем до уплаты всех прочих налогов. Но при условии, что западная фирма-заказчик уплачивает VAT на своей стороне. Как-то так.
neputin Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Добрый день. Дано: - человек имеет карту поляка - регистрирует индивидуальную деятельность (программирование, разработка сайтов и прочее IT) - деньги поступают из одной из западных стран (долгосрочный контракт с западной фирмой, или ежемесячные договоры на выполнение разовых работ) - ежемесячные поступления за выполненную работу около 3000 долларов США Вопросы: 1) С каждой пришедшей суммы он отдает 19% в виде налога на прибыль, правильно? 2) Он может уменьшить сумму, с которой взымается 19% налог, отнеся на расходы, например, покупку ПК, канцтоваров, книг, расходы на транспорт и т.п., правильно? 3) Ежемесячно в ЗУС платит отчисления независимо от того были поступления от западной фирмы или нет. Но первые 2 года имеет право платить меньше, правильно? Для этого достаточно написать заявление в ЗУС? 4) Оставшуюся сумму он может свободно использовать на собственные нужды? Или же есть еще какие-то налоги/соцплатежи, которые нужно уплатить? Вот, к примеру как обстоит дело с VAT? Мне просто интересно, не обижайтесь. Вы готовы на основании советов с форума строить свой бизнес и оптимизировать его налогообложение?
kirchevsky Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Добрый день. Дано: - человек имеет карту поляка - регистрирует индивидуальную деятельность (программирование, разработка сайтов и прочее IT) - деньги поступают из одной из западных стран (долгосрочный контракт с западной фирмой, или ежемесячные договоры на выполнение разовых работ) - ежемесячные поступления за выполненную работу около 3000 долларов США Вопросы: 1) С каждой пришедшей суммы он отдает 19% в виде налога на прибыль, правильно? 2) Он может уменьшить сумму, с которой взымается 19% налог, отнеся на расходы, например, покупку ПК, канцтоваров, книг, расходы на транспорт и т.п., правильно? 3) Ежемесячно в ЗУС платит отчисления независимо от того были поступления от западной фирмы или нет. Но первые 2 года имеет право платить меньше, правильно? Для этого достаточно написать заявление в ЗУС? 4) Оставшуюся сумму он может свободно использовать на собственные нужды? Или же есть еще какие-то налоги/соцплатежи, которые нужно уплатить? Вот, к примеру как обстоит дело с VAT? 1. Зависит от выбранной системы налогообложения для ИП. 2. Правильно. 3. Регистрационное заявление в ЗУС все равно нужно написать, сразу после регистрации ИП, новые ИП имеют налоговую льготу и платят 30% от нормальной ставки ЗУС. 4. С VAT дело обстоит достаточно просто - погуглите основы расчета налога на добавленную стоимость на русском, все абсолютно идентично, не считай ставок. На обороте до 150 000 злотых можно не быть плательщиком VAT (об этом лучше написать соответствующее заявление в налоговую). И да, оставшуюся сумму (после уплаты всех налогов) может использовать на свое усмотрение. Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
alex_uuu Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Мне просто интересно, не обижайтесь. Вы готовы на основании советов с форума строить свой бизнес и оптимизировать его налогообложение? Какие могут быть обиды? Ваше замечание вполне разумно. Сейчас я просто собираю информацию, чтобы иметь хотя бы общее представление о предмете разговора.
StasOD Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 1. Зависит от выбранной системы налогообложения для ИП. 2. Правильно. 3. Регистрационное заявление в ЗУС все равно нужно написать, сразу после регистрации ИП, новые ИП имеют налоговую льготу и платят 30% от нормальной ставки ЗУС. 4. С VAT дело обстоит достаточно просто - погуглите основы расчета налога на добавленную стоимость на русском, все абсолютно идентично, не считай ставок. На обороте до 150 000 злотых можно не быть плательщиком VAT (об этом лучше написать соответствующее заявление в налоговую). И да, оставшуюся сумму (после уплаты всех налогов) может использовать на свое усмотрение. 1. Какую систему налогообложения посоветуете, при виде деятельности, например вэб разработка, интернет услуги? 2. При регистрации ИП и сразу подаче на сталый побыт (по карте поляка или по происхождению) как можно мотивировать отсутствие дохода на старте деятельности, чтобы получить сталы побыт? 3. Через 3-4 месяца (когда будет сталы побыт) планируется приезд семьи (+3) и каким документом на тот момент можно по ИП доказать доход, для подачи на сталый детям и жене на часовы?
alex_uuu Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 1. Какую систему налогообложения посоветуете, при виде деятельности, например вэб разработка, интернет услуги? 2. При регистрации ИП и сразу подаче на сталый побыт (по карте поляка или по происхождению) как можно мотивировать отсутствие дохода на старте деятельности, чтобы получить сталы побыт? 3. Через 3-4 месяца (когда будет сталы побыт) планируется приезд семьи (+3) и каким документом на тот момент можно по ИП доказать доход, для подачи на сталый детям и жене на часовы? О! Присоединяюсь к вопросам. Особенно второй и третий пункті интересуют.
kirchevsky Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 1) <noindex>https://www.google.pl/search?newwindow=1&am...946._iCV6W7_XGY</noindex> 2) А зачем? 3) CIT-8 с печатью скарбувки Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
StasOD Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 1) <noindex>https://www.google.pl/search?newwindow=1&am...946._iCV6W7_XGY</noindex> 2) А зачем? 3) CIT-8 с печатью скарбувки 2. пока нет умовы о праце, то есть оф. дохода нет, как вариант ИП, ведь надо же показать доход/деятельность ИП для получения сталего побыту. Но просто нового ИП я так предполагаю будет не достаточно? А что посоветуете в данном случае?
VeSler Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 2. пока нет умовы о праце, то есть оф. дохода нет, как вариант ИП, ведь надо же показать доход/деятельность ИП для получения сталего побыту. Но просто нового ИП я так предполагаю будет не достаточно? А что посоветуете в данном случае? Ни умову о праце, ни доход для получения сталего побыту не требуется. Нужно показать намерение остаться на стеле. Наличие средств для жизни это не отменяет, но и не обязует сразу, с первого месяца получать прибыль. А на начальном этапе (месяц-два) открытие ИП, чем не намерение остаться?
alex_uuu Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 При регистрации ЧП нужно ли разрешение владельца съемного жилья, в котором замельдован будущий ЧП-шник?
Tork Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 При регистрации ЧП нужно ли разрешение владельца съемного жилья, в котором замельдован будущий ЧП-шник? Можно купить виртуальный офис. Менее геморно, имхо.
StasOD Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Ни умову о праце, ни доход для получения сталего побыту не требуется. Нужно показать намерение остаться на стеле. Наличие средств для жизни это не отменяет, но и не обязует сразу, с первого месяца получать прибыль. А на начальном этапе (месяц-два) открытие ИП, чем не намерение остаться? Как в уженде трактуют понятие "намерение остаться на стале"? доход и жилплощадь, так ведь? Вот здесь то и хотелось бы уточнить из практики этот момент, особенно в сегодняшних реалиях. Прокатит такой вариант или нет? И сколько например на счете денег должно быть? Это конечно скорее вопрос к тем, кто в этом крутиться каждый день, наши помощники по легализации, но они все видимо сейчас очень заняты, в связи с наплывом работы ...
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 Как в уженде трактуют понятие "намерение остаться на стале"? В этой теме это обсуждалось для получения сталого побыта по карте поляка.
alex_uuu Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 Можно купить виртуальный офис. Менее геморно, имхо. Т.е. для ЧП таки нужно разрешение владельца жилья? Или что значит "менее геморно"?
Tork Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 Т.е. для ЧП таки нужно разрешение владельца жилья? Или что значит "менее геморно"? Да, нужно. Я бы не привязывался к чужому жилью.
alex_uuu Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Да, нужно. Я бы не привязывался к чужому жилью. Хотелось бы в будущем уменьшить налогооблагаемую сумму за счет внесения в расходы затрат на аренду квартиры. Но сама Ваша идея может пригодиться. Спасибо. Кстати, а каким образом хозяин жилья должен выразить свое согласие на открытие жильцом ИП? Это в договоре найма жилья прописывается? Или отдельным документом? И как быть при электронной регистрации ИП через Интернет?
Tork Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Кстати, а каким образом хозяин жилья должен выразить свое согласие на открытие жильцом ИП? Прошу прощения - был не прав. <noindex>http://www.mg.gov.pl/node/16949</noindex>
vejron Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Прошу прощения - был не прав. <noindex>http://www.mg.gov.pl/node/16949</noindex> Не знаю, как в ИП - но в ООО на этапе регистрации не нужно ничего, НО!!!! Когда приходишь получать НИП - будьте добры предоставить согласие владельца - это прописано было на сайте скарбувки, сейчас при едином окне, не знаю как это работает. Кстати, а каким образом хозяин жилья должен выразить свое согласие на открытие жильцом ИП? Это в договоре найма жилья прописывается? Или отдельным документом? И как быть при электронной регистрации ИП через Интернет? Можно и в договоре аренды прописать, а можно и отдельным документом. Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
polskafirma Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Не знаю, как в ИП - но в ООО на этапе регистрации не нужно ничего, НО!!!! Когда приходишь получать НИП - будьте добры предоставить согласие владельца - это прописано было на сайте скарбувки, сейчас при едином окне, не знаю как это работает. Кстати, а каким образом хозяин жилья должен выразить свое согласие на открытие жильцом ИП? Это в договоре найма жилья прописывается? Или отдельным документом? И как быть при электронной регистрации ИП через Интернет? Можно и в договоре аренды прописать, а можно и отдельным документом. в спулке проверяют договор при подаче NIP-8. Skype,facebook
SergeyR Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 в спулке проверяют договор при подаче NIP-8. Подавал NIP-8 в январе, договор не спрашивали.