Перейти к содержанию

Jackamigo

Медицина в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Знаете, ну слышала про 3 месяца ожидания, но не подозревала, что НФЗ аж настолько недоразумение. Понадобился детский специалист, в одном месте запись на март 2017, в другом - на январь 2017

Да уж... А где это такая красота?

Вы сходите первый раз платно, а потом перейдете на НФЗ.

Опубликовано
Да уж... А где это такая красота?

Вы сходите первый раз платно, а потом перейдете на НФЗ.

Вроцлав :) Да пойдем, конечно, платно, и так не было особой надежды.

Опубликовано

А если врач рекомендует повторный прием через определенное время, то должны принять во время? Или в чем смысл первый раз сходить платно, кроме самой мед помощи здесь и сейчас? Мы переезжаем в июне, может мне уже становиться в очередь к детскому ортопеду и офтальмологу? )))

Опубликовано
А если врач рекомендует повторный прием через определенное время, то должны принять во время? Или в чем смысл первый раз сходить платно, кроме самой мед помощи здесь и сейчас? Мы переезжаем в июне, может мне уже становиться в очередь к детскому ортопеду и офтальмологу? )))

Я думаю, уже можно :) Даже лучше на несколько визитов сразу))))

К офтальмологу в частном центре, сотрудничающем с НФЗ, ребенка стабильно записывали не ранее чем через 3 недели. Причем диагностика текущего состояния + подбор очков для астигматика тут (внезапно для меня) идет в несколько этапов: 1) собсна прийти к офтальмологу со своей проблемой. получить направление на обследование, 2) прийти к тете от обследований, получить от нее рецепт на капли (!!!), 3) прийти на обследование, и 4) собсна подобрать очки, и получить в напутствие от пани доктора совет перепроверить назначение пани доктора в таком-то месте, потому что у нее нет детской оправы и подходящего оборудования))) Все с интервалом от 3 недель, и это даже не НФЗ, это Медикавер и партнеры. Харьковская Офтальмика каким-то образом ухитрялась сделать это все за максимум 2 визита, и то, только потому, что подбор очков после капель технически невозможен. Я вот думаю, может у них просто дурной тон для специалиста принимать сразу, или там через 2-3 дня?

Опубликовано

Без направления от семейного врача, Вы к специалисту бесплатно не попадете. А смысл первого платного посещения в том, что Вы становитесь пациентом этого врача и можете на повторный визит (если он нужен) записаться уже по страховке.

Опубликовано
Харьковская Офтальмика каким-то образом ухитрялась сделать это все за максимум 2 визита, и то, только потому, что подбор очков после капель технически невозможен. Я вот думаю, может у них просто дурной тон для специалиста принимать сразу, или там через 2-3 дня?

В Минске в самой продвинутой глазной клинике "Новое зрение" обследование длится 2 часа. На выходе - все назначения и рецепт на очки. Непонятно, зачем 2 дня?

Опубликовано
Без направления от семейного врача, Вы к специалисту бесплатно не попадете. А смысл первого платного посещения в том, что Вы становитесь пациентом этого врача и можете на повторный визит (если он нужен) записаться уже по страховке.

а для повторного визита к специалисту нужно опять направление семейного врача или нет?

Опубликовано
В Минске в самой продвинутой глазной клинике "Новое зрение" обследование длится 2 часа. На выходе - все назначения и рецепт на очки. Непонятно, зачем 2 дня?

Возможно потому, что врачи считают более логичным подбирать очки после обследования (особенно для ребенка, когда очки - это лечение, а не только коррекция), а непосредственно после исследования глазного дна, на расширенный зрачок, это невозможно. И как бы ни было мне это противно признавать, но капать атропин 3 дня в этом случае тоже правильнее, чем 1 раз перед обследованием, т.к. не каждый спазм так снимется.

Опубликовано
а для повторного визита к специалисту нужно опять направление семейного врача или нет?

Если специалист назначает время повторного визита, то направления не нужно. А если Вы обращаетесь снова, по собственной инициативе, тогда нужно.

Опубликовано

Хочу задать вопрос о больничных.Работаю по умове о праце,имею карту побуту.На работе случился инфаркт.Лежал в больнице,потом дали месяц больничного.Могу ли я продлевать этот больничный в Украине,и на какой срок,будет ли он оплачиваться?

• Главные администраторы
Опубликовано
Хочу задать вопрос о больничных.Работаю по умове о праце,имею карту побуту.На работе случился инфаркт.Лежал в больнице,потом дали месяц больничного.Могу ли я продлевать этот больничный в Украине,и на какой срок,будет ли он оплачиваться?

Вообще-то, по-хорошему, Вам и в Украину ездить не положено, а положено сидеть дома и болеть/лечиться.

Больничный может быть оформлен только согласно правилам ЗУСа - на бланке, который выписывается в трех экземплярах (светло-зеленый уходит через Вас работодателю, темно-зеленый остается у врача, розовый - я так понимаю, уходит в ЗУС - пусть меня поправят, если я не прав) с подачей информации о больничном работодателем в ЗУС. При этом, ЗУС может произвести проверку того, чем занимается работник на больничном. Проверку может инициировать тот, кто оплачивает работнику больничный. Если в первые 33 дня платит работодатель, и он после инфаркта вряд ли захочет проверять работника, то начиная с 34-го дня платит ЗУС и уж они вполне могут прислать кого-нибудь на проверку. Прецеденты я знаю.

Потому, единственный правильный вариант - продлить больничный у врача в Польше и продолжать поправляться в этой самой Польше. Альтернатива - уйти с работы, но тогда ни о какой оплате больничного и речи быть не может.

Опубликовано

В ближайшее время может возникнуть необходимость посетить врача. Работаю по umowa o zlecenie, делаю платежи в ZUS. Предполагаю, что должна быть страховка NFZ. Интересует уточнение некоторых деталей:

1) Должен ли работодатель меня где-либо в NFZ явно explicitly регистрировать (помимо базовой регистрации ZUS)? Должен ли я сам где-то регистрироваться?

2) Среди списка документов, подтверждающих наличие страховки, отыскал несколько вариантов - формуляр ZUS RMUA или справка с места работы, подтверждающая оплату мед.страхования. Документы эти действуют 30 дней. Выходит, каждый раз, когда мне нужно будет ходить к врачу, мне необходимо просить у работодателя эти справки (если 30 дней с момента последней истекли)? Какого-то более перманентного подтверждения нет?

Как выглядит первое посещение врача в стране, нужно ли иметь с собой какие-то доки, мед.карточку или еще что-либо (кроме подтверждающего документа о наличие страховки)?

Еще может возникнуть необходимость посещать определенного врача более-менее регулярно. В НФЗ, как я слышал, большие очереди, временами - на месяцы вперед. У альтернативных частных мед.страховок ситуация лучше? Если да, то в чью сторону имеет смысл смотреть?

• Главные администраторы
Опубликовано
В ближайшее время может возникнуть необходимость посетить врача. Работаю по umowa o zlecenie, делаю платежи в ZUS. Предполагаю, что должна быть страховка NFZ. Интересует уточнение некоторых деталей:

1) Должен ли работодатель меня где-либо в NFZ явно explicitly регистрировать (помимо базовой регистрации ZUS)? Должен ли я сам где-то регистрироваться?

2) Среди списка документов, подтверждающих наличие страховки, отыскал несколько вариантов - формуляр ZUS RMUA или справка с места работы, подтверждающая оплату мед.страхования. Документы эти действуют 30 дней. Выходит, каждый раз, когда мне нужно будет ходить к врачу, мне необходимо просить у работодателя эти справки (если 30 дней с момента последней истекли)? Какого-то более перманентного подтверждения нет?

Как выглядит первое посещение врача в стране, нужно ли иметь с собой какие-то доки, мед.карточку или еще что-либо (кроме подтверждающего документа о наличие страховки)?

Еще может возникнуть необходимость посещать определенного врача более-менее регулярно. В НФЗ, как я слышал, большие очереди, временами - на месяцы вперед. У альтернативных частных мед.страховок ситуация лучше? Если да, то в чью сторону имеет смысл смотреть?

1) Нет. По сути, ЗУС и НФЗ - одна контора. Просто, ЗУС это пенсионный фонд, который занимается не только медстрахованием, а НФЗ - это отдельный фонд, который занимается исключительно вопросами медстрахования.

2) Если Вы получите песель - Вам не нужно будет таскать с собой подтверждение оплаты страховых взносов. Это еще один повод его получить :)

3) Ничего с собой не надо иметь. Желательно чтобы был какой-то документ, подтверждающий личность.

4) Что касается альтернативных частных медстраховок - они не покрывают лечение проблем, возникших ДО заключения страхового договора (а в некоторых случаях - и в течение некоторого времени после него, например беременность покрывается только если она возникла минимум через год после заключения договора). Но в целом - ситуация получше, чем с НФЗ. Опять же, нужно понимать, как часто Вам нужно ходить к врачу. Вполне возможно, что дешевле будет оплачивать визиты, а не страховку.

Опубликовано

А как обстоят дела в Польше с вакцинацией детей? Я с детьми хотим ехать к мужу туда, он работает . Думаю, что страховка обязательная есть (никак не выяснит этот вопрос). У моей дочки, которой почти 2 года, практически нет прививок по причине отсутствия их в Украине и в нашей поликлинике соответственно (даже БЦЖ нет при рождении). Ситуация катастрофическая, я считаю. В Польше, наверное, можно купить эти вакцины.

1.Как скоро, после приезда, я могу идти к врачу и делать вакцинации?

2.Надо ждать после того как нас впишут в страховку мужа?

3.Если обратиться в частную клинику, сколько стоит вакцинация, может кто делал недавно ?

Опубликовано
А как обстоят дела в Польше с вакцинацией детей? Я с детьми хотим ехать к мужу туда, он работает . Думаю, что страховка обязательная есть (никак не выяснит этот вопрос). У моей дочки, которой почти 2 года, практически нет прививок по причине отсутствия их в Украине и в нашей поликлинике соответственно (даже БЦЖ нет при рождении). Ситуация катастрофическая, я считаю. В Польше, наверное, можно купить эти вакцины.

3.Если обратиться в частную клинику, сколько стоит вакцинация, может кто делал недавно ?

Если хотите делать бесплатно по НФЗ нужно ждать пока впишут в страховку мужа, но это очень быстро делают. Врач вам уже распишет график вакцинации, некоторые прививки нужно делать с перерывом 6 недель. БСЖ в обычной поликлинике не сделают, нам давали направление в специализированную клинику в Варшаве (тут БСЖ может сделать только акушерка, а в поликлиниках только медсестры).

Если хотите делать 5 в 1 (скояжона, 5 вакцин в одном уколе), то и в государственной клинике нужно заплатить.

Про цены частных клиник не скажу, не пользовались.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

на повторный к специалисту из NFZ, или на повторный к платному? Если речь о повторном визите к платному - то почему со второго раза к нему можно попасть уже по страховке?

Опубликовано
2) Если Вы получите песель - Вам не нужно будет таскать с собой подтверждение оплаты страховых взносов. Это еще один повод его получить

да, но тогда по песелю будет биться только обладатель песеля, а дети обладателя песеля по базе пробиваться не будут - так мне сказали в самом ЗУСе. Причем меня это сильно удивляет: если я подаю документы на себя, и у меня есть песель, а дети идут как привязка ко мне - то почему детей нельзя будет видеть в базе по моему песелю, как привязка ко мне? Получается, что они там никаких привязок не строят (хотя они есть) и каждую личность рассматривают отдельно?

Опубликовано

Чтото читала тему и запуталась окончательно)

Форумчане, а если нужна страховка в Польше для детей и взрослых, та такая, чтобы не только неотложные случаи включала,

а чтобы пройти врача (терапевта) в обыденном режиме, по вопросу прививок, просто осмотр деток если есть вопросы,

ну и конечно если температурка чтоб вызвать врача и потом прийти к нему на приём.

Ну чтобы как у нас обычно это.

Или есть возможность записать малышей в поликлинику без страховок, просто написать заявление и всё ? Есть у них такое ?

Или же на нас никто и не посмотрит без страховки ?

Опубликовано

Для примера, в отдельно взятом городе, частная клиника.

Это календарь прививок для ребенка - <noindex>https://enel.pl/assets/PDFy/kalendarz-szczepien.pdf</noindex>

Это цены - <noindex>https://enel.pl/centrum-medyczne/uslugi-medyczne/cenniki/</noindex>

Еще как пример, для ребенка делали прививку в гос. клинике, которая "несколько в одном" (по желанию, вместо нескольких простых, но которые покрывает страховка), стоимость 210; в частной клинике такая 250 - разница 15% (правда это пример всего одной вакцины).

Опубликовано

Форумчане, а если нужна страховка в Польше для детей и взрослых, та такая, чтобы не только неотложные случаи включала,

а чтобы пройти врача (терапевта) в обыденном режиме, по вопросу прививок, просто осмотр деток если есть вопросы,

ну и конечно если температурка чтоб вызвать врача и потом прийти к нему на приём.

Или есть возможность записать малышей в поликлинику без страховок, просто написать заявление и всё ? Есть у них такое ?

Посмотрят конечно, но за денюжку (причем по цене частной клиники)

У вас есть выбор - или платить почти 400 зл НФЗ и пользоваться гос медициной или платить те же деньги в частной клинике, но не дай Бог попасть тогда в шпиталь (день прибывания 600 зл стоит)

Опубликовано
на повторный к специалисту из NFZ, или на повторный к платному? Если речь о повторном визите к платному - то почему со второго раза к нему можно попасть уже по страховке?

Врачи принимают или только частно, или и частно и по НФЗ. Некоторые врачи в одном месте принимают по НФЗ, а в другом частно. Разница в том, что по страховке часто большие очереди, а частно к тому же врачу можно попасть хоть на следующий день. По этому часто люди оплачивают первый визит, что бы не ждать очереди, а на повторные записываются уже по страховке.

Опубликовано
Посмотрят конечно, но за денюжку (причем по цене частной клиники)

У вас есть выбор - или платить почти 400 зл НФЗ и пользоваться гос медициной или платить те же деньги в частной клинике, но не дай Бог попасть тогда в шпиталь (день прибывания 600 зл стоит)

Только не забывайте, что оплата НФЗ указывается в годовой декларации, и приличная сумма за складки возвращается государством, поэтому сама страховка выходит гораздо дешевле. А вот пеньондзе за частные визиты уже никто никогда не вернет.

Опубликовано

Без страховки только платно. Если родители застрахованы, то они имеют обязанность вписать ребенка в свой ЗУС. Нужно иметь песель, или подтверждение своей страховки.

По поводу почти неотложных случаев:

1) Месяц назад погода порадовала нас теплым солнышком, и мы, уставшие от постоянного холода, выбрались в лес на пикник. На следующий день муж обнаружил под коленом клеща. У нас началась паника: клещ успел забраться далеко и глубоко, а на календаре 3 мая (выходной, кто забыл), магазины и пшиходне закрыты. Поехали в шпиталь, и там без очереди довольно быстро оказали помощь. Кроме удаления клеща, медик провел поверхностный осмотр общего состояния больного: измерили температуру, поспрашивали как самочувствие (позже оказалось, что в особо запущенных случаях у больного начинаются головные боли, температура и т.д., что является поводом для давания бесплатного антибиотика).

2) Вчера тот же главный герой (мой муж) пошел впервые в своей жизни в польскую пшиходню. Обычно все сопли-кашель мы переживали самостоятельно, без медицинской помощи, но вчера моему терпению пришел конец (стал высмаркиваться с кровью, сорри за подробности) и муж был послан к врачу. Пшиходню мы заранее выбрали близко (через 2 дома от нас). Сразу не приняли, попросили прийти через полтора часа (очередь). В назначенный час муж вооружился песелем и был принят в лучших традициях. После осмотра врач выписал лекарства и посоветовал не заниматься самолечением, т.к. наши украинские капли слишком сушат нос, что приводит к проблеме с сосудами. На дополнительные анализы его не отправили, больничный не предложили. В принципе, если бы он попросил больничный, то врач бы не отказал, но со слов мужа, у него завал на работе и болеть некогда:) Цены на лекарства в комментариях не нуждаются, сиропы, специальные капли - все очень и очень дорого. Но антибиотики (на удивление) стоят всего лишь 6 злот за пачку. В аптеке дали ровно столько, сколько написано в рецепте, и не таблеткой больше. Собственно, последняя фраза ни у кого не должна вызвать удивление, просто подчеркиваю еще раз для тех, кто еще не болел в Польше (желаю и дальше не болеть) :)

• Главные администраторы
Опубликовано
Цены на лекарства в комментариях не нуждаются, сиропы, специальные капли - все очень и очень дорого. Но антибиотики (на удивление) стоят всего лишь 6 злот за пачку. В аптеке дали ровно столько, сколько написано в рецепте, и не таблеткой больше. Собственно, последняя фраза ни у кого не должна вызвать удивление, просто подчеркиваю еще раз для тех, кто еще не болел в Польше (желаю и дальше не болеть) :)

Некоторые лекарства частично или полностью компенсируются НФЗ, возможно это как раз такой случай. При этом, больной оплачивает только часть розничной стоимости лекарства, а остальное компенсирует аптеке НФЗ.

Информация об этом должна быть указана на рецепте. Соответственно, если Вы придете в аптеку по НФЗ - вам это напишут, если в частном порядке - в рецепте укажут оплату 100% стоимости.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...