Перейти к содержанию

rebound

Обсуждение визовых вопросов и вопросов пересечения границы Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Понимаете, есть де-юре, а в жизни де-факто.

Не фигурировала - ну, скорее всего - "прокатит".

Но если у вас спросят "была-ли у вас биометрика на руках, во время вашего прошлого въезда в Польшу по обычном паспорту?" - придется говорить правду.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано

Но если у вас спросят "была-ли у вас биометрика на руках, во время вашего прошлого въезда в Польшу по обычном паспорту?" - придется говорить правду.

Не прокатит. Учитываются не "дни по безвизу", а дни нахождения в стране, кроме нахождения по национальной визе или разрешению на проживание (ВНЖ/ПМЖ). То есть, любое другое нахождение в Польше (безвиз, шенгенская виза, национальная виза или внж/пмж другой страны шенгена) автоматически уменьшает количество "доступных" дней. Именно поэтому сидение "на штампе" сжигает доступные дни, и даже если продолжается больше 90 дней - отсчет не останавливается, поскольку на выходе сразу получается "перебор".

Опубликовано

Во втором паспорте есть отметка о наличии первого с его номером. 30 сек пробития в базе и всё видно.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы.Очень плохо, что сидение на "штампе" теперь сжигает дни :( а можно ли в таком случае ездить по шенгену с биометрией? Или лучше не надо, раз въезжал по другому паспорту?

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо всем за ответы.Очень плохо, что сидение на "штампе" теперь сжигает дни :( а можно ли в таком случае ездить по шенгену с биометрией? Или лучше не надо, раз въезжал по другому паспорту?

Имеет смысл задать этот вопрос погранцам той страны, в которую собираетесь ехать.

Опубликовано

В каком смысле "сидение на штампе сжигает дни"? Насколько я понимаю, на "штампе" нахождение в Польше является легальным даже после окончания визы или 90 дней безвиза.

Опубликовано
В каком смысле "сидение на штампе сжигает дни"? Насколько я понимаю, на "штампе" нахождение в Польше является легальным даже после окончания визы или 90 дней безвиза.

Неужели не видно разницы между Польшей и Шенгеном?

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

Сидение "на штампе" легальное, но продолжает жечь дни пребывания в Шенгене, а пересекая границу с Польшей одновременно пересекается и граница Шенгена - как результат применяются правила Шенгена.

Добро пожаловать в, снова, "кончилась виза - сиди в Польше, домой не съездить".

Опубликовано
Сидение "на штампе" легальное, но продолжает жечь дни пребывания в Шенгене, а пересекая границу с Польшей одновременно пересекается и граница Шенгена - как результат применяются правила Шенгена.

Добро пожаловать в, снова, "кончилась виза - сиди в Польше, домой не съездить".

Так и раньше нельзя было съездить домой на "штампе" если закончилась виза.

Опубликовано

Раньше не было безвиза.

Как только он появился - погран служба считала пребывание "на печати" как "на печати, но не безвизе".

А теперь трактуют дни пребывания по печати как дни шенгена.

Опубликовано
Раньше не было безвиза.

Как только он появился - погран служба считала пребывание "на печати" как "на печати, но не безвизе".

А теперь трактуют дни пребывания по печати как дни шенгена.

Ну так все логично. Безвиз - это аналог шенгенской визы по большому счету. Сроки пребывания те же - до 90 дней в полгода.

Опубликовано

Ну, не логично. Когда у человека пасспорт не биотметрический, у него закончилась виза типа Д. т.е. ему безвиз не положен, но через 90 дней он не сможет поехать в Украину, посетить друзей, сделать биометрию и въехать назад.

Опубликовано
Ну, не логично. Когда у человека пасспорт не биотметрический, у него закончилась виза типа Д. т.е. ему безвиз не положен, но через 90 дней он не сможет поехать в Украину, посетить друзей, сделать биометрию и въехать назад.

Так что изменилось? Раньше разве не так было?

• Главные администраторы
Опубликовано

Как раз, логично. Привелегии должен получать тот человек, у которого есть биометрика, а не тот у которого ее пока нет.

В остальном - условия равны. По шенгенской визе точно так же не получится въехать, просидев "на штампе" дольше положенного.

Опубликовано

Ну короче говоря, я-бы для того что-бы "повернутся лицом" считал пребывание в Польше (и только в Польше) на штампе (и только на штампе) в счет виз/ВНЖ, что-бы человек хотя-бы мог съездить домой на праздники по безвизу.

Опубликовано

Мне кажется, что сидение "на штампе" ближе, по логике, к визе национальной, чем к шенгену. И логично бы было в таком случае, как с национальными визами, не считать эти дни в 90. К сожалению пограничникам кажется иначе.

• Главные администраторы
Опубликовано
Мне кажется, что сидение "на штампе" ближе, по логике, к визе национальной, чем к шенгену. И логично бы было в таком случае, как с национальными визами, не считать эти дни в 90. К сожалению пограничникам кажется иначе.

Пограничникам "кажется" так, как прописано "для всех". Понятное дело, что "для всех" польское сидение на штампе - филькина грамота, отдельно выделены только национальные визы и то что выше. А потому поляки вынуждены подчиняться вышестоящему закону ака шенгенский/визовый кодекс.

То, что они изначально это не сразу поняли - вопрос десятый.

Опубликовано
Кто-нибудь, будучи уже польским гражданином, пересекал внешнюю границу шенгена только по довуду, без загранпаспорта?

Я думаю, что все люди соблюдают закон.

Paszport uprawnia do przekraczania granicy oraz pobytu za granicą, natomiast dowód osobisty umożliwia nam podróż do:

krajów członkowskich Unii Europejskiej,

państw Europejskiego Obszaru Gospodarczego,

państw, które na mocy osobnych decyzji, zezwalają na przekraczanie granic na podstawie ważnego dowodu osobistego.

Опубликовано

Походу тут у укждой страны свой закон.

Ибо Латвия и Литва, как минимум, выпускают с ID.

Но это вообще актуально только для выезда из ЕС. Не впустить без паспорта вообще права не имеют.

• Главные администраторы
Опубликовано
Я думаю, что все люди соблюдают закон.

Ну так там же и написано, что кроме шенгена с довудом можно ездить по всему ЕС и по странам, которые отдельно допускают такую возможность.

По делу - сам я лично с довудом никуда не ездил (просто потому, что у меня его нет, как и гражданства), но прямо передо мной венгерско-хорватскую границу пересекали поляки (судя по номерам на машине и языку общения) и вот они давали погранцам именно довуды. Проехали почти моментально, еще удивились, что нас завернули на более длительную проверку - но я не стал им объяснять, что нас завернули потому что мы украинцы и для нас это стандартная проверка :)

• Главные администраторы
Опубликовано
Хорваты принимают с довудами.

Беларусь, например, нет.

Меня интересует именно ситуация, когда сопрдельная сторона НЕ принимает доводы.

Хорватия - ЕС. Она не может не принимать довуды, так же как и Великобритания (пока еще).

В пределах ЕС - в любую из стран можно поехать по довуду. За пределами ЕС - есть вполне конкретный список стран, куда можно. В этом списке, в основном, европейские страны (например, балканы) и Грузия. Во все остальные - нужен паспорт. При этом, могут быть нюансы с заморскими территориями. Например, во Францию хватит довода, а вот в Нидерланды - нужен будет уже паспорт. Естественно, речь идет не о самих Нидерландах, а о заморских территориях вроде Кюрасао.

Опубликовано

Блин, я вам не про то говорю.

Список стран, куда можно с довудом, я знаю - читал.

Меня интересует конкретная ситуация выезда из ЕС в Беларусь\Россию\Папуа-Новую Гвинею, БЕЗ загранпаспорта, только с довудом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...