Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто может рассказать , как технически сдать документы на сталы побыт по карте поляка. Как заполнить внёсек, может есть кто помогает заполнять внёсек, прописку как сделать если живу в Беларуси, уезжать из Польши можно после сдачи документов? Может можно посылать документы по е-мэйлу? Кто может подсказать-помочь за деньги пишите в личку. И т.д и т.п.

Опубликовано
По карте побыта можете поехать в Англию, если у вас будет своя фирма, или например польская фирма вас затруднит в Англии.

Открыв визу, в любом случае!)

Открыть рабочую визу легче по карте побыта чем без к.п.

Так же работодателю придётся доказывать что вы не заменимый работник в этой стране.

С картой побыта это сделать будет немного легче.

Опубликовано
Ужедница сказала не надо, я ей предлагал приложить мельдунэк.

Читайте в личном сообщении.

Если коротко, то все равно адрес нужен для карты. без адреса могут сделать карту, но это надо будет писать заявление. Тем более зачем вам делать без адреса, когда у вас и так есть прописка.

Опубликовано

Уважаемые форумчане пришо и мой черед переезжать на историческую родину бо уже нет сил смотреть на вранье и этот не совсем так в процветающей Белорусии в связи с этим вопрос у меня есть карта поляка а у сына ее нет как подоватся каие на ребенка нужны доки вобщем нужна ваша помощь не бесплатно конечно

Опубликовано
Уважаемые форумчане пришо и мой черед переезжать на историческую родину бо уже нет сил смотреть на вранье и этот не совсем так в процветающей Белорусии в связи с этим вопрос у меня есть карта поляка а у сына ее нет как подоватся каие на ребенка нужны доки вобщем нужна ваша помощь не бесплатно конечно

а бесплатная помощь намного качественней зачастую!)

документы нужны те же, что и при получении Карты Поляка взрослым + 2 копии Вашей КП + личное присутствие обоих родителей (и с КП, и без КП). Если у обоих КП, то просто прикладываете их копии, если только у одного - то безКПшный родитель подписывает бумагу (выдаст консул на собеседовании), что он не против получения несовершеннолетним сыном КП.

Такая схема в Минске. Подробно обсуждается на белорусском форуме.

в Бресте и Гродно детям сейчас КП не выдают.

Опубликовано
Мельдунек на сталый побыт не нужен 100 %

Мне пришла положительная децизия..... но написано донести замельдоване на стале и оплатить 50 злотых. так что надо. Это Катовице

Опубликовано

Здравствуйте!Мы приехали с мужем и дочкой в Познань.Муж по Карте Поляка,а мне и ребенку открыли нац визу на 91 день.Прописались в квартиру 4 августа и мне и ребенку PESEL не дают,т.к. не получается до конца визы более 91 дня!!!!!А мы хотим на ПМЖ,я ее в садик записала,все нам оформили,но сказали,что пока PESEL не принесем ее в садик не примут.У мужа пока его тоже нет ,сказали звонить с 15 августа и узнавать про PESEL,их пока в Ужонде нет.Муж устроился на работу,договор будет подписан 15 августа.Когда будет у мужа договор о работе на руках,PESEL,куда он должен идти ,чтоб мы остались тут?Может нужен счет в банке?Или он еще что то должен иметь с собой?Какие есть варианты нам остаться?Помогите пожалуйста!!!!!!!!

Опубликовано
теперь і ви вступили до лав тих, хто вирішив проблему, але не хоче розповісти про свій досвід? :)

Розкажіть, будь ласка, як вам вдалося повернути оригінал.

Проблема решилась другим путем - не самым простым. А расскажу поэтапно - когда уже буду держать документ в руках. Пару месяцев придется подождать.

Обещала - рассказываю.

Итоги акции по восстановлению документа о рождении.

Через суд возвращать не стала - на нем со временем почти исчезла печать ЗАГСа, а без нее в наших органах он все равно недействителен, поэтому решила получить новый.

Выезжать никуда (конкретно - в Россию) не потребовалось. Списалась с ЗАГСом, где был зарегистрирован факт моего рождения.

Сообщили, что есть 2 варианта:

1) они могут выслать дубликат свид. о рождении прямо в Польшу - на адрес уженду стану цивильнего по месту моего проживания, если получат от них запрос.

2) получить мое свидетельство может любое лицо, проживающее в России. Дубликат перешлют в ЗАГС по месту его проживания, для получения лицо должно будет предъявить мою доверенность.

Однако местному уженду Краков запретил делать какие-либо запросы в Россию. Поэтому был реализован вариант 2.

Доверенным лицом в моем случае стала мама, проживающая в России.

Доверенность написала и заверила в российском консульстве в Кракове (мое украинское гражданство не стало для этой ни малейшей преградой). Писала от руки в свободной форме.

На следующий день скан доверенности ушел на емейл ЗАГСа по месту моего рождения и в тот же день они выслали почтой документ в ЗАГС по месту жительства мамы.

Почта России (респект) доставила "живую" доверенность за 9 дней (небывалый случай, достойный книги Гиннеса. В прошлом году документ для мамы шел 45 дней и отыскался только после подачи отправления в розыск)

К тому времени дубликат уже был доставлен и по доверенности мама его получила.

Недавно мои гости мне его привезли.

Собственно, все.

Цена вопроса - 65 зл (45 зл доверенность, 20 - пересылка).

В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Опубликовано

Підскажіть будь-ласка,чи хтось з форумчан мав справу в ужонді Бидгоща(куявсько-поморське воєводсьтво), по отриманню карти побуту по КП.

Опубликовано

Здравствуйте. Подавался на пмж по польскому происхождению, децизия была готова еще в конце июня, но забрать получилось только сегодня. сразу же подал доки на изготовления карты (мальдунек, оплата, децизия и отпечатки пальцев). Мальдунек у меня заканчивается 30 октября, но этого оказалось достаточно. Пани несколько раз напомнила что в момент вручения карты побыта, карту поляка у меня заберут. Место действия Гданьск.

Вопрос к знающим: после полученя децизии на сталый побыт могу ли я не имея карты побыта выезжать из Польши и возвращаться назад по нац. визе? То есть в период изготовления карты побыта...

Спасибо.

Опубликовано
Здравствуйте. Подавался на пмж по польскому происхождению, децизия была готова еще в конце июня, но забрать получилось только сегодня. сразу же подал доки на изготовления карты (мальдунек, оплата, децизия и отпечатки пальцев). Мальдунек у меня заканчивается 30 октября, но этого оказалось достаточно. Пани несколько раз напомнила что в момент вручения карты побыта, карту поляка у меня заберут. Место действия Гданьск.

Вопрос к знающим: после полученя децизии на сталый побыт могу ли я не имея карты побыта выезжать из Польши и возвращаться назад по нац. визе? То есть в период изготовления карты побыта...

Спасибо.

можете ездить по визе без проблем

Опубликовано

Спасибо.

Можете

Опубликовано
Мне пришла положительная децизия..... но написано донести замельдоване на стале и оплатить 50 злотых. так что надо. Это Катовице

При получении децизии в ужонде попросили сделать карты без мельдунка, т.к. квартиру снимаем и в случае переезда менять 4 карты за 200 зл. желания большого нет. В ужонде ответили что без проблем, карты получим в конце августа. (Варшава)

Опубликовано

Смелый, и, правильный поступок. Мы уехали из Минска год назад и не жалеем. Удачи Вам !

Опубликовано
Мельдунек на сталый побыт не нужен 100 %

в каждом воеводстве по разному... мне пришла децизиция и сказали замельдоваться на сталый побыт и принести вместе с оплатой за карту 50 зл

Опубликовано
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имея сталый побут необходима ли мед страховка для поездки во Францию.

Присоединяюсь к вопросу. В т.ч. если тут в польше ты застрахован, каким-то образом распространяется ли страховка на другие страны шенген?

Опубликовано
Присоединяюсь к вопросу. В т.ч. если тут в польше ты застрахован, каким-то образом распространяется ли страховка на другие страны шенген?

Добрый день!

А вы посмотрите, что у вас в страховке написано. У меня например страховка от Альянса и в ней написано, что страхование на территории Польши только.

Мой блог <noindex>http://mikosto.blogspot.com/</noindex>

Наш опыт эмиграции в Польшу: вся правда (регулярно обновляемся) <noindex>http://emigrantos.com</noindex>

Наше сообщество в Facebook <noindex>https://www.facebook.com/emigrantos</noindex>

Опубликовано
Добрый день!

А вы посмотрите, что у вас в страховке написано. У меня например страховка от Альянса и в ней написано, что страхование на территории Польши только.

речь идет о польской стандартной страховке государственной

Опубликовано

По страховкам все вопросы ко мне - работа у меня такая))

Для туристических поездок за пределы Польши желательно купить добровольное страхование "ubezpieczenie turystyczne" - там покрытие от "несчастного случая" ( денежную компенсацию получаете по приезду) и покрытие "лечение" - на случай госпитализации, транспортировки (в том числе и авиа), медикаменты и т.д. Обычно для риска "лечение" клиенты выбирают не менее 30.000 евро, так как лечение в Европе очень дорогое и один день в клинике может стоять до 500 евро, я не говорю уж о доставке вертолётом (с горного курорта до клиники).

ZUS не покрывает всё это за пределами страны, но если человек выезжает в другую страну ЕС для поиска работы и будет там прописан, то можно взять у них специальную форму евро-бланка и по нему стать там на учёт, а соответственно и пользоваться до 6 мес, если не ошибаюсь, в прочем, как и польским пособием по безработице, не уверен, что оно спасёт)))

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
По страховкам все вопросы ко мне - работа у меня такая))

Для туристических поездок за пределы Польши желательно купить добровольное страхование "ubezpieczenie turystyczne" - там покрытие от "несчастного случая" ( денежную компенсацию получаете по приезду) и покрытие "лечение" - на случай госпитализации, транспортировки (в том числе и авиа), медикаменты и т.д. Обычно для риска "лечение" клиенты выбирают не менее 30.000 евро, так как лечение в Европе очень дорогое и один день в клинике может стоять до 500 евро, я не говорю уж о доставке вертолётом (с горного курорта до клиники).

ZUS не покрывает всё это за пределами страны, но если человек выезжает в другую страну ЕС для поиска работы и будет там прописан, то можно взять у них специальную форму евро-бланка и по нему стать там на учёт, а соответственно и пользоваться до 6 мес, если не ошибаюсь, в прочем, как и польским пособием по безработице, не уверен, что оно спасёт)))

Отлично, спасибо за совет. А по цене можете сориентировать насчет турстраховки?

Опубликовано
Отлично, спасибо за совет. А по цене можете сориентировать насчет турстраховки?

Очень, даже доступно, цена начинается в пределах 5-7 зл/день (ErgoHestia, PZU, LibertyDirect), а дальше зависит от выбранных Вами опций дополнительных рисков (клаузули к договору) - горнолыжный-, парашютный-, водный- спорт, выезд связанный с проф.деятельностью и т.д.

Это цена по ЕС, на Штаты или Азию будет дороже.

Купить можно даже не посетив агента, то есть в Польше всё организовано для людей - заранее даёте данные, агент делает полис и высылает почтой или завозит Вам, а оплачиваете переводом на счёт указанный в полисе до начала действия срока Вашей защиты страховщиком. Есть возможность купить он-лайн, на прямую без агента - цена будет та же - это, если у Вас есть время ждать пару дней на высылку полиса.

Имущественное и автострахование можно оплачивать с отсрочкой до 14 дней.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано

Вчера подал внесек в Варшаве, инспектор ничего не говорила что нужна будет прописка, попросила только КП. Через сколько ожидать децизию? Сказала прийдет по почте на адрес который в внеске

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...