Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос к maker, да и ко всем остальным сдававшим. Если не знаешь чего-то или неправильный ответ дал на что-то не очень элементарное, насколько это плохо? Как к этому относятся?

Опубликовано
Вопрос к maker, да и ко всем остальным сдававшим. Если не знаешь чего-то или неправильный ответ дал на что-то не очень элементарное, насколько это плохо? Как к этому относятся?

На вопросы на которые я не знал ответа, так и говорил - не знаю. Например спрашивали - какие знаешь пословицы, говорю - никакие.

Думаю не стоит сильно пугаться если чего-то не знаешь. Но очевидно, что лучше знать больше ответов на вопросы которые будут задавать.

Опубликовано
На вопросы на которые я не знал ответа, так и говорил - не знаю. Например спрашивали - какие знаешь пословицы, говорю - никакие.

Думаю не стоит сильно пугаться если чего-то не знаешь. Но очевидно, что лучше знать больше ответов на вопросы которые будут задавать.

ИМХО, лучше не ждать конкретных вопросов, а брать бразды правления и начинать сразу рассказыать о своих польских связях

Опубликовано
ИМХО, лучше не ждать конкретных вопросов, а брать бразды правления и начинать сразу рассказыать о своих польских связях

Но вопросы все равно возникнут. И одной темой не ограничатся.

Опубликовано

Ребят,

правильно я понимаю, что по новому закону документы на карту временного пребывания можно подавать хоть в последний день легального пребывания в Польше? Требование про 45 дней убрали? Читаю закон, напсано что подавайте хоть в последний день, вам ставят штамп и со штампом ожидайте своего решения. А в ужонде (естественно!) говорят совсем другое....

Опубликовано
Ребят,

правильно я понимаю, что по новому закону документы на карту временного пребывания можно подавать хоть в последний день легального пребывания в Польше? Требование про 45 дней убрали? Читаю закон, напсано что подавайте хоть в последний день, вам ставят штамп и со штампом ожидайте своего решения. А в ужонде (естественно!) говорят совсем другое....

Закон вступает в силу 1 мая. Пока норма о 45 дней действует

Опубликовано
Ребят,

из того, что читала и я,правильно

Опубликовано
Закон вступает в силу 1 мая. Пока норма о 45 дней действует

Именно! Я и имею в виду, что с 1 мая этой нормы больше нет, а в ужонде говорят обратное - что можно подавать документы хоть в последний день, но по истечении срока действия визы или карты, на основании которой ты находишься в Польше ты обязан покинуть страну. Хотя закон ясно говорит - подаешь в последний день, получаешь штамп в паспорт и являешься легальным пока тебе не выдадут карту (или отказ).

Спасибо, друзья!!!

Опубликовано

Сегодня проходила собеседование на карту сталого побыта в Кракове.

Вопросы которые мне задала моя собеседница.

Паспорт.

Имя отца

Имя матери

Кто в семье поляк(и)

Где проживают родители и деды.

История,если таковая есть, перемещений семьи (Польша и обратно)

Где похоронены прадеды.

Как в семье соблюдаются польские традиции

Как празднуем праздники.

Главные праздники католические.

Что за дата 15 августа -wniebowzięcie najświętszej maryi panny

26 декабря, второй день рождества, какой у этого дня святой(патрон)

Главные 2 государственных праздника- 3 мая и 11 октября.

Когда была принята конституция- 3 мая 1791, 18 век

После чего появилась дата 11 октября- после 3 разделов польши.

Кто учавствовал в разделах- россия, прусия, австрия

С кем ассоциируется дата 11 октября- Józef Piłsudski.

Кто сейчас президент и премьер- Коморовский и Туск

Перечислить всех президентов- Ярузельский, Валенса, Квасьневский, Качиньский, Коморовский

Нобелевские лауреаты- Мария Кюри- Склодовская (физика и химия), Сенкевич (литература), Владислав Реймонт (литература), Чеслав Милош (литература),Вислава Шимборска (литература), Лех Валенса ( pokojowa nagroda nobla), Юзеф Ротблат (Pokojowa nagroda nobla).

Кого из поетов еще знаю, кроме выше перичисленных- Мицкевич, Ожешко, Лем.

Как называется гимн Польши- Мазурек Добровскего.

Кто написал гимн - Выбицки.

Что такое Вавель- королевский замок.

Где находиться Вавель- в Кракове.

Как выглядит польский флаг- бело-красный.

Вот и все. Было не сложно, только я сильно нервничала но не было для этого повода.

Всем удачи.

Опубликовано

А я вчера сдавал, тоже в Кракове. )

Только меня еще перед вопросами пани Кинга "ощасливила" что скорее всего решение будет отрицательным, потому что у меня нет оригинального старого документа с указанием народовости. Новая выписка с акта о смерти к таким документам не относится, и у них есть постановление суда отказывать в таких случаях.

Но, несмотря на это, мы все-таки побеседовали.

95% вопросов такие-же как у nikagrodno

Меня спрашивала еще:

- кто такой Кароль Войтыла (Ян Павел ІІ)

- Габриэль Нарутович (первый президент Жечипосполитей Польши 1922 г.)

- с чем ассоциируется 1410 год (битва под Грюнвальдом)

- кто такой "Prymas Tysiąclecia" (этого я не знал, википедия говорит что это Stefan Wyszyński)

- и еще какое-то имя, тоже не знал, еще и забыл к сожалению на следующем вопросе.

Сложилось впечатление, что проверялся просто уровень знаний. Так как вначале были очень простые вопросы, потом посложнее, ну а "примасом" и моментально забывшимся именем, так сказать, завалили)

После вопросов пани Кинга меня поинформировала, что на протяжении двух недель будет решение, и оно будет отрицательное, потому что документы.

Посоветовала не терять надежду и рассказала, что с мая, правда она еще не знает с какого числа, будет возможность подавать уже опираясь только на Карту Поляка.

Жаль только что виза заканчивается в апреле и придется ехать делать новую. (

Удачи.)

Опубликовано
А я вчера сдавал, тоже в Кракове. )

Только меня еще перед вопросами пани Кинга "ощасливила" что скорее всего решение будет отрицательным, потому что у меня нет оригинального старого документа с указанием народовости. Новая выписка с акта о смерти к таким документам не относится, и у них есть постановление суда отказывать в таких случаях.

Но, несмотря на это, мы все-таки побеседовали.

95% вопросов такие-же как у nikagrodno

Меня спрашивала еще:

- кто такой Кароль Войтыла (Ян Павел ІІ)

- Габриэль Нарутович (первый президент Жечипосполитей Польши 1922 г.)

- с чем ассоциируется 1410 год (битва под Грюнвальдом)

- кто такой "Prymas Tysiąclecia" (этого я не знал, википедия говорит что это Stefan Wyszyński)

- и еще какое-то имя, тоже не знал, еще и забыл к сожалению на следующем вопросе.

Сложилось впечатление, что проверялся просто уровень знаний. Так как вначале были очень простые вопросы, потом посложнее, ну а "примасом" и моментально забывшимся именем, так сказать, завалили)

После вопросов пани Кинга меня поинформировала, что на протяжении двух недель будет решение, и оно будет отрицательное, потому что документы.

Посоветовала не терять надежду и рассказала, что с мая, правда она еще не знает с какого числа, будет возможность подавать уже опираясь только на Карту Поляка.

Жаль только что виза заканчивается в апреле и придется ехать делать новую. (

Удачи.)

Ну, вот и славненько. Пани Кинга из Кракова подтвердила мои доводы по поводу получения ПМЖ по Карте Поляка без польских корней с 1 мая этого года...поляки на протяжении более чем 6 лет четко идут по линии "перетягивания" своих восточных соседей-славян к себе...ну, и мудро поступают в данном случае...

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

В уженде Гожува влкп-го в отделе иностранцев сотрудник дал информацию, что ситуация в корне не меняется в связи с новым законом. Как были основой для получения побыта польские корни- так ими и останутся.

Возможно еще инструкции не пришли, а возможно действительно ничего не изменится.

P.S. ждем мая...

Опубликовано
В уженде Гожува влкп-го в отделе иностранцев сотрудник дал информацию, что ситуация в корне не меняется в связи с новым законом. Как были основой для получения побыта польские корни- так ими и останутся.

Возможно еще инструкции не пришли, а возможно действительно ничего не изменится.

P.S. ждем мая...

ну ладно, по польским корням тут все ясно, так и должно быть! А получение сталэго побыту по карте поляка - лишнее написано?

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано

Доброго дня, чи ночі! Скажіть будь ласка чи в Познані можна по місцю подавати на Пмж по польським корінням, чи буде потрібно їхати до іншого міста?

Бо так взагальному ніби все ясно. Зараз оприділяємся до якого міста їхати, тому й питаю.

Дякую заздалегідь :)

Погляд направлений в перспективу це половина успіху .........

Опубликовано
Доброго дня, чи ночі! Скажіть будь ласка чи в Познані можна по місцю подавати на Пмж по польським корінням, чи буде потрібно їхати до іншого міста?

Бо так взагальному ніби все ясно. Зараз оприділяємся до якого міста їхати, тому й питаю.

Дякую заздалегідь :)

Так, Познань - це воєводський центр, звертайтесь в адміністрацію. Urząd wojewódzki, Wydział ds cudzoziemców

Опубликовано
Ну, вот и славненько. Пани Кинга из Кракова подтвердила мои доводы по поводу получения ПМЖ по Карте Поляка без польских корней с 1 мая этого года...поляки на протяжении более чем 6 лет четко идут по линии "перетягивания" своих восточных соседей-славян к себе...ну, и мудро поступают в данном случае...

А у меня вопрос. Получил ли Ты уже от ПаниКинги постановление т.е. решение по твоему делу?

Опубликовано
А у меня вопрос. Получил ли Ты уже от ПаниКинги постановление т.е. решение по твоему делу?

Так понимаю, что вопрос ко мне)

Постановления по моему делу не будет.

Я написал umorzenie и забрал документы. Буду подаваться в начале мая по Карте Поляка.

Опубликовано
Так понимаю, что вопрос ко мне)

Постановления по моему делу не будет.

Я написал umorzenie и забрал документы. Буду подаваться в начале мая по Карте Поляка.

Добрый день

У меня вопрос. Могут ли отказать в получении ПМЖ по корням если с документами все в порядки но собеседование прошло не ахти.

И какие последствия могут быть?

Прошу написать кто знает

Опубликовано
Добрый день

У меня вопрос. Могут ли отказать в получении ПМЖ по корням если с документами все в порядки но собеседование прошло не ахти.

И какие последствия могут быть?

Прошу написать кто знает

Прошу прощения, а разве чиновник не говорит СРАЗУ - прошли вы или нет ? Так как при собеседовании на КП ? Там консул сразу объявляет - через 2 месяца прошу получить карту. Или отправляет на доучивание материала.

И через какой промежуток времени можно прийти на повторное собеседование - так же, как при сдаче на КП.

??

Опубликовано
Прошу прощения, а разве чиновник не говорит СРАЗУ - прошли вы или нет ? Так как при собеседовании на КП ? Там консул сразу объявляет - через 2 месяца прошу получить карту. Или отправляет на доучивание материала.

И через какой промежуток времени можно прийти на повторное собеседование - так же, как при сдаче на КП.

?

Нет сразу не говорит потому, что решение принимает воевода. Я спрашивал когда позвонить инспектор сказала не знает, ждите письма. Да с ней вобще не очем было говорить. Я когда её увидел все сразу ясно стало хорошо хоть не покусала, думал это только на украине такое может быть, понял что ошибался, а когда мне в догонку сказали мол " понаежали тут, поляки".

Через какой промежуток времени можно прийти на повторное собеседование, я и сам не знаю и вобще что с этим делать тоже не знаю дыцызии нет пока и какая она будет не знаю но к сожалению догадываюсь. Потому и прошу чтобы люди подсказали что делать в такой ситуации. Могу сказать одно, имею КП, историю знаю но не как википедия канешно. язык норм но не на 100% само собой но это все не имеет ни какого значения когда начинают цеплятся к буквам и т.п.

Потому прошу проконсультировать. кто сталкивался с такой ситуацией. Брать дыцызию и подавать в другой ужонд документи, заносят ли они в какуюто базу если решение негативное и сколько на это все есть времени и т.п.

Опубликовано
Нет сразу не говорит потому, что решение принимает воевода. Я спрашивал когда позвонить инспектор сказала не знает, ждите письма. Да с ней вобще не очем было говорить. Я когда её увидел все сразу ясно стало хорошо хоть не покусала, думал это только на украине такое может быть, понял что ошибался, а когда мне в догонку сказали мол " понаежали тут, поляки".

Через какой промежуток времени можно прийти на повторное собеседование, я и сам не знаю и вобще что с этим делать тоже не знаю дыцызии нет пока и какая она будет не знаю но к сожалению догадываюсь. Потому и прошу чтобы люди подсказали что делать в такой ситуации. Могу сказать одно, имею КП, историю знаю но не как википедия канешно. язык норм но не на 100% само собой но это все не имеет ни какого значения когда начинают цеплятся к буквам и т.п.

Потому прошу проконсультировать. кто сталкивался с такой ситуацией. Брать дыцызию и подавать в другой ужонд документи, заносят ли они в какуюто базу если решение негативное и сколько на это все есть времени и т.п.

Жесть какая...а где подавались если не секрет?

Знакомый не сдал с первого раза...через два месяца всё пересдал в том же ужонде...но как там у него всё было в подробностях к сожалению точно не знаю...

Опубликовано

Скажите, а что было на собеседовании не так? Вы не знали ответы на вопросы?

Если будет отказ не страшно, можно повторно подавать или обжаловать децизыю. Если отказ по собеседованию, то просто лучше подготовиться. Другое дело бумаги.

Подача документов в другой ужонд сути не поменяет, разве что будет другой инспектор.

На вас уже завели дело, есть база децизый, так что если подадите в другой ужонд, они передадут ваше дело им.

То что вдогонку говорят, не обращайте внимание, инспектор рассматривает дело согласно закону, а его субъективное мнение никого не интересует, он получает зарплату из вашего кармана и если не будут "наезжать такие поляки", он там работать не будет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...