Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

janelief

Чемодан
  • Публикаций

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

2 Подписчика

Информация о janelief

  • Звание
    Собеседник

Информация

  • Город
    Krakow

Посетители профиля

289 просмотров профиля
  1. janelief

    Dowod Osobisty

    Именно так, я выходила замуж в Кракове и фамилию при браке менять не стала - много мороки. А когда получила гражданство - с решением пришла в USC и написала заявление о смене фамилии. Сделали очень быстро - буквально за пару дней и позвонили по телефону (я попросила мне позвонить, а не высылать письмо - так быстрее) и сказали прийти за решением. В малопольском требуют чтобы данные во всех документах были jednolitne, здесь несколько человек рассказывали, что у них в Кракове тоже требовали фамилию. Ну а у меня нет При заключении брака у меня забрали свидетельство о рождении и данные в свидетельство о браке вписывали оттуда, так что у меня первичный документ был akt malzenstwa, а не odpis aktu urodzenia.
  2. janelief

    Dowod Osobisty

    В общем, самая последняя инфа по довудам такая. С 1 марта 2015 года вся информация привязана к номеру PESEL - поэтому апликантам больше не нужно предоставлять оригиналы документов о рождении и браке. Все находится в системе и теперь это обязанность сотрудников ужонда - проверять эти данные. Я сегодня заказала довуд особисты (первый, - гражданство получено в апреле) и предоставила им такие документы: - заполненную анкету с фото 3,5*4,5; - копию акта о признании гражданином (оригинал показала); - копию карты побыту (оригинал показала); Также я меняла фамилию на мужнину и приложила им копию решения из USC - скорее всего, никого из вас это касаться не будет Хотя новая фамилия УЖЕ была с песелем, решение просто это подтвердило. Довуд бесплатный и делается в течении 30 дней. И да, у меня НЕ БЫЛА вписана ни в один документ девичья фамилия матери - при подаче на довуд записали как brak danych:) Никаких проблем при получении гражданства отсутствие маминой фамилии не повлекло, наоборот - признали гражданкой еще и быстрее, чем многих))))
  3. janelief

    Dowod Osobisty

    оригиналов на них не напасешься))) Радует только, что это уже финишная прямая)))))
  4. janelief

    Dowod Osobisty

    супер, спасибо за такой подробный ответ. А оригиналы свидетельств о рождении/браке у них забрали, или вернули потом?
  5. janelief

    Dowod Osobisty

    Приветствую в этой теме новых граждан Польши) Ребята, кто заказывал довуд особисты после получения гражданства (первый довуд) - поделитесь опытом. Какие документы нужны? Сколько он делается по времени? еще я видела новые правила фотографий на довуд - правильно я понимаю, что уже не нужно фото "вполоборота" - можно использовать стандартное, как при подаче на гражданство?
  6. а по моим наблюдениям выезжают и живут хорошо те, кто хочет выехать и жить хорошо. С таким настроением как у вас - слона не продашь, так что и правда - не стоит вам приезжать в Польшу где "совсем херовенько"...
  7. Я в Кракове, работаю в британской компании. Занимаюсь рекрутингом - работаю с английским, русским и голландским языками. То что в Польше нет работы для украинок - миф, если голова на месте и есть желание - устроиться нетрудно.
  8. я сдавала буквально неделю назад. Посмотрите на сайте пример теста для того уровня, на какой хотите сдавать - на экзамене тип заданий тот же. Для гражданства достаточно В-1, так вот на этом уровне (по моему мнению) - все довольно просто. Для тех кто живет в Польше и сталкивается с польским каждый день в той или иной мере - никаких сложностей. Экзаменаторы доброжелательные, с юмором, мы еще и посмеялись с ними на устной части. результаты присылают через 6 недель.
  9. Леш, у меня забрали оригинал, когда я замуж выходила. Вместе с присяжным переводом. И у мужа тоже забрали.
  10. wow, вот тебе и пожалуйста, одна страна - и разные требования от области к области. Чудеса!
  11. В общем, я уточнила этот вопрос в отделе, где принимают внески на гражданство. В законе НЕТ требования о том, что в свидетельстве о рождении ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять девичья фамилия матери. Есть другое требование - что в свидетельстве о браке (польского образца) и свидетельстве о рождении (польского образца) все данные должны быть JEDNOLITE (то есть одинаковые). Не должно быть разночтений в именах, фамилиях, городе где родился (в моем случае может быть Odesa и Odessa - об этом мне говорили в USC и сказали, что запишут правильно). Таким образом, если ваши свидетельства о рождении и браке имеют одинаковые данные (у меня в свидетельстве о браке НЕТ маминой девичьей фамилии, потому что его делали на основании моей советской метрики) - то ничего дополнять не надо. Другой вопрос, что USC может не захотеть вписывать в польские книги свидетельство о рождении без фамилии матери (имеют право). У меня получилось все наоборот - сначала я вышла замуж и получила свидетельство о браке, а потом уже мою метрику вписали в польские книги, и там и там девичьей фамилии матери нет.
  12. это вам в ужонде по делам иностранцев сказали или в USC?
  13. почему вдруг? если бы я не выходила замуж и у меня его не забрали изначально - я бы отдала при подаче на гражданство советскую метрику с присяжным переводом, только с теми данными которые в этой метрике указаны.
  14. Я сейчас этим занимаюсь - но у меня чуть по-другому ситуация. Я выходила замуж в Кракове и уже тогда отдала им в USC оригинал моей метрики с присяжным переводом. А сейчас озаботилась получением польского свидетельства, пришла к ним туда, зложила внесек и они мне сказали, что в моем свидетельстве украинском нет всех данных (девичья фамилия матери), но они запишут в польский документ те данные что есть, а потом я в любой момент эти данные могу дополнить. Так что у меня оригиналы родительские не требовали. Кстати, хочу отметить работу USC - чуть познакомившись с польской бюрократией при подготовке документов к заключению брака (мы почти полгода мудохались) - я ожидала как минимум 2-3 визита туда к ним и кучу головной боли. Но нет, обошлось одним-единственным внеском и оплатой в 50 зл, все документы пришлют по почте в течении месяца. Так что я была очень приятно удивлена, если не сказать больше)))
  15. Касательно доходов - я делала временный вид на жительство мужу в мае-июне, и мои документы о доходах вообще не спрашивали, ни пэй-слипы, ни контракт! Да и собеседование было тоже, скажем прямо, для отвода глаз, задали 3 вопроса. Правда, муж - австралиец, с австралийским паспортм, может быть это тоже имеет значение. Но у нас процедура была - ну очень легкой!
×
×
  • Создать...