Tiberius Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Как раз таки нету.. Поэтому и решили отозвать внесек, чтобы не было одмовы и потом проблем с получением Карты Поляка (читала про такие случаи тут на форуме). А вообще, то задумываемся о том, чтобы купить прописку в Кракове и податься там. Только не знаем как быть с визитом проверяющих на адрес мельдунковы.... Как быть, быть на месте. Зачем выдумывать хитроумные комбинации если можно сделать все как надо? 1-2 месяца в Кракове ради сталего побыту - имхо не худший вариант. А вообще, в Вашей ситуации мне кажется стоит делать Карту Поляка и идти по этому пути, потому что если поставят отказ по вньоску, то будет намного хуже, имхо.
Smalex Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Есть пару вещей, которые нужно знать о новой Уставе, тем кто не думает здесь жить постоянно: Art.199 1. Zezwolenie na pobyt stały cofa się cudzoziemcowi, jeżeli: 5) opuścił terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na okres przekraczający 6 lat. 2. Cudzoziemcowi, o którym mowa w: 1) art. 195 ust. 1 pkt 3, cofa się zezwolenie na pobyt stały w przypadkach, o których mowa w Art.199 ust. 1 pkt 5. (art. 195 ust. 1 pkt 3.- jest osobą o polskim pochodzeniu i zamierza osiedlić się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na stałe) Из приятного: Теперь учёба за границей не будет считаться, как "pobyt przerwany" для тех у кого есть ПМЖ (вариант для детей - делаем ПМЖ, учимся на Украине, если здесь не получается, получаем у воеводы гражданство по приезду к родителю) А так же, предвидется поправка в Art.195. 1. 1) - всё таки решают выдавать всем детям сталы побыт, если у родителя имеется таковой, без требования к месту рождения и корней, что и логично, ведь ребёнок и так на сегодня имеет право жить со своим родителем, а при получении гражданства ЕС одним из родителей, согласно статьи о воссоединении семьи - дети до 21 года получают карту 5-ти летнего побыта, что в дальнейшем "открывает дверь" на получение "Карты резидента ЕС")) "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Tiberius Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Ну так уже обсуждалось, сталы побыт по походзеню не забирают вроде?
Bearif Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Ну так уже обсуждалось, сталы побыт по походзеню не забирают вроде? Я говорил с несколькими людьми все говорят что не забирают карту побыта если не прожываеш в польше Кто знает на 100% ответьте плз
Smalex Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Я говорил с несколькими людьми все говорят что не забирают карту побыта если не прожываеш в польше Кто знает на 100% ответьте плз Я и написал все 100%, вот Устава, читайте: Ustawa_o_cudz._2014.pdf "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Tiberius Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Ну так такой пункт и раньше был, суть в том что зезволене на оседлене се не забирали? Думаете это изменится теперь?
Smalex Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Ну так такой пункт и раньше был, суть в том что зезволене на оседлене се не забирали? Думаете это изменится теперь? Tak, po prostu takich osób jeszcze nie było) "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Bearif Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Есть пару вещей, которые нужно знать о новой Уставе, тем кто не думает здесь жить постоянно: Art.199 1. Zezwolenie na pobyt stały cofa się cudzoziemcowi, jeżeli: 5) opuścił terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na okres przekraczający 6 lat. 2. Cudzoziemcowi, o którym mowa w: 1) art. 195 ust. 1 pkt 3, cofa się zezwolenie na pobyt stały w przypadkach, o których mowa w Art.199 ust. 1 pkt 5. (art. 195 ust. 1 pkt 3.- jest osobą o polskim pochodzeniu i zamierza osiedlić się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na stałe) Из приятного: Теперь учёба за границей не будет считаться, как "pobyt przerwany" для тех у кого есть ПМЖ (вариант для детей - делаем ПМЖ, учимся на Украине, если здесь не получается, получаем у воеводы гражданство по приезду к родителю) А так же, предвидется поправка в Art.195. 1. 1) - всё таки решают выдавать всем детям сталы побыт, если у родителя имеется таковой, без требования к месту рождения и корней, что и логично, ведь ребёнок и так на сегодня имеет право жить со своим родителем, а при получении гражданства ЕС одним из родителей, согласно статьи о воссоединении семьи - дети до 21 года получают карту 5-ти летнего побыта, что в дальнейшем "открывает дверь" на получение "Карты резидента ЕС")) Всеже интересно написано что если на 6 лет иностранец покинет польшу это имеется ввиду что на протяжении 6 лет не будет в польше (на пример можна приехать просто) или не будет жить ?
Tiberius Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Всеже интересно написано что если на 6 лет иностранец покинет польшу это имеется ввиду что на протяжении 6 лет не будет в польше (на пример можна приехать просто) или не будет жить ? Не будет жить на территории Польши, а трактование этого каждое воеводство будет иметь свое. Но честно говоря не понимаю зачем вам сталый побыт если вы не собираетесь тут жить. По европе преспокойно можно ездить с, допустим - картой поляка, ну или с шоппинг-визой. Никаких проблем.
Mnik1980 Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Добрый день уважаемые форумчане! Прошу Вас разъяснить! Мой дед родился в Польше в 1933 году (ныне территория Украины) всегда говорил что поляк, есть выписка из архива и копия страницы польской метрической книги, с данными о его рождении и его родителях, однако там нет записи ни о его национальности, ни его родителей, свидетельство о рождении утеряно, но дед говорил что там указано, что он украинец, в то время так было выгоднее. Скажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение гражданства, ПМЖ или карту поляка. Прямых записей его национальности нигде нет. Заранее большое спасибо за Ваши ответы.
Lweno4ek Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Из приятного: Теперь учёба за границей не будет считаться, как "pobyt przerwany" для тех у кого есть ПМЖ А в каком пункте закона это приятное описано?
Mnik1980 Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Добрый день уважаемые форумчане! Прошу Вас разъяснить! Мой дед родился в Польше в 1933 году (ныне территория Украины) всегда говорил что он по национальности поляк, есть выписка из архива и копия страницы польской метрической книги с данными о его рождении и его родителях, однако там нет записи ни о его национальности, ни его родителей, свидетельство о рождении очень давно утеряно, но дед говорил что там указано, что он украинец, в то время так было выгоднее. Скажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение гражданства, ПМЖ или карту поляка. Прямых записей его национальности нигде нет. Заранее большое спасибо за Ваши ответы.
dinamo Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Добрый день уважаемые форумчане! Прошу Вас разъяснить! Мой дед родился в Польше в 1933 году (ныне территория Украины) всегда говорил что он по национальности поляк, есть выписка из архива и копия страницы польской метрической книги с данными о его рождении и его родителях, однако там нет записи ни о его национальности, ни его родителей, свидетельство о рождении очень давно утеряно, но дед говорил что там указано, что он украинец, в то время так было выгоднее. Скажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение гражданства, ПМЖ или карту поляка. Прямых записей его национальности нигде нет. Заранее большое спасибо за Ваши ответы. Если нет записи о польской национальности, то получить ПМЖ или карту поляка по происхождению нельзя. Кем бы дед себя не называл, хоть "начальникем паньства" ). Важно кем он себя указал официально, т.е. в документах. Но можете получить их на других основаниях. В форуме все уже много раз расписывали. ПМЖ - работа или учеба или женитьба... Карту поляка тоже можно получить без происхождения - надо активно участвовать в жизни польской общины минимум 3 года. Поищите здесь все уже обсуждалось.
Smalex Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 А в каком пункте закона это приятное описано? Точной процедуры нет в открытом доступе, а то, что я нашел - "проект змян": Art.196 ust. 6 4) Odbywanie studiуw i szkoleń poza granicami RP. W Ustawę jest inaczej: Art. 195 ust.4 4) wyjazdem poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu odbycia praktyk lub uczestnictwa w zajęciach, przewidzianych w toku studiуw w polskiej uczelni. Czyli zrobili inaczej, ale mamy czas na zmiany aż do maja)) "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Lweno4ek Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Точной процедуры нет в открытом доступе, а то, что я нашел - "проект змян": Art.196 ust. 6 4) Odbywanie studiуw i szkoleń poza granicami RP. W Ustawę jest inaczej: Art. 195 ust.4 4) wyjazdem poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu odbycia praktyk lub uczestnictwa w zajęciach, przewidzianych w toku studiуw w polskiej uczelni. Czyli zrobili inaczej, ale mamy czas na zmiany aż do maja)) Очень интересно. Было бы совсем не плохо.
netlq Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Обещал написать о решении, но заработался. 16 января узнал, что децизия положительная. При желании и большей моей расторопности можно было всё сделать за 2 месяца. Для тех, кто сомневается в достаточности документов. В моём случае было: справка из архива о присутствии прадеда и прабабки в списках выборщиков в сейм, архивная копия той справки, опинья из консульства (по-моему её вообще не принимали во внимание, зря только деньги платил). В свидетельствах о рождении национальности поляк нигде не было. Хватило без проволочек. Хотя эта информация уже не так актуальна в связи с изменениями в закон об иностранцах, которые вступят в силу в мае. Податься можно было и без прописки. Жаль, что сам об этом не знал, это была наибольшая из моих денежных трат для получения сталэго побыту. Была ли полиция точно не знаю. Первое время всё время звонил и спрашивал была ли корреспонденция (про полицию не говорил, чтобы не пугать), просил сразу звонить если что будет. А когда сам созвонился с ужендем и узнал номер инспектора, по адресу прописки больше не звонил.
Vactor Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Податься можно было и без прописки. Жаль, что сам об этом не знал, это была наибольшая из моих денежных трат для получения сталэго побыту. Была ли полиция точно не знаю. Первое время всё время звонил и спрашивал была ли корреспонденция (про полицию не говорил, чтобы не пугать), просил сразу звонить если что будет. А когда сам созвонился с ужендем и узнал номер инспектора, по адресу прописки больше не звонил. а как можно податься без прописки? расскажите пожалуйста и если можно ссылаясь на закон об иностранцах
Tiberius Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Странная история, прописка и Песель обязательны для получения карты насколько я знаю. Где подавали документы?
Tiberius Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Кто уже подавал вньосек, напишите, пожалуйста, что писали в узасаднении (можно в личку). Спасибо!
dinamo Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Кто уже подавал вньосек, напишите, пожалуйста, что писали в узасаднении (можно в личку). Спасибо! Я писал просто: "проживание всей семьей и работа в Польше". Все прошло.
Tiberius Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Не, узасаднение это вопрос на каком основании и для чего вы подаете этот вньосек, ИМХО самый важный вопрос вньоску, хотелось бы что-то попафоснее написать...
netlq Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 а как можно податься без прописки? расскажите пожалуйста и если можно ссылаясь на закон об иностранцах Странная история, прописка и Песель обязательны для получения карты насколько я знаю. Где подавали документы? У меня прописку не требовали при подаче, поэтому и пишу, что можно было податься без неё. Не знаю на основании каких законов. Для подачи документов о выдаче карты прописка и песель нужны, это да. Подавал в Люблине.
HelenaS Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Прочитал данную тему и возник вопрос - при получении Карты поляка вице консул дала подписать документ на польском,где говориться,что я не буду претендовать на Польское гражданство. Уточню,что такой документ подписали все с кем я общался. Как с этим то быть? Или это формальность? дело в том, что при получении карты поляка мы подписываем два документа - первый, о своей принадлежности к польскому народу, второй - что на момент получения КП у нас нет польского гражданства или вида на жительство ))) вот и все ))
Tiberius Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 дело в том, что при получении карты поляка мы подписываем два документа - первый, о своей принадлежности к польскому народу, второй - что на момент получения КП у нас нет польского гражданства или вида на жительство ))) вот и все )) А если точнее, то человек просто не прочитал что подписывает. Там не о том что вы не будете претендовать на гражданство, а о том, что вы понимаете, что КП не дает вам права на гражданство (что ввиду новой уставы уже довольно спорно)))
Larisabel Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Получила сталый побыт. Проинформировали, что подавать на гражданство через Президента можно уже сейчас, через воеводу - после 2 лет на сталом. Если учесть, что от президента ждать можно до 2 лет, то как мне кажется, выходит почти одно и тоже, во всяком случае, по срокам. Аа, еще.. Через президента - бесплатно. Через воеводу - 240 зл + экзамен (яз). P.S. Сталый - не про происхождению. В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))