Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

> 2. Как считается стаж на резидента?

Просто по пребыванию, кроме исключений (карта MRG, виза/ВНЖ студента (50%)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
  Yuna сказал:
> 2. Как считается стаж на резидента?

Просто по пребыванию, кроме исключений (карта MRG, виза/ВНЖ студента (50%)

к исключениям еще можно добавить тур. визу и прочую ерунду, которая не имеет никакого отношения к проживанию.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Уточню - оба типа визы позволяют пребывать в Шенгене не больше 90 дней в течение 180. Но для страны выдавшей национальную визу это ограничение не действует. То есть, для польской визы Д ограничение 90/180 не распространяется только на Польшу, для всех остальных стран она ничем не отличается от обычной шенгенской визы.

Что касается записи на визу, обычно из цели и сроков пребывания вполне однозначно можно определить, какая виза нужна - С или Д. И другую просто не дадут :)

А какие необходимо указать цели, чтобы дали национальную?

• Главные администраторы
Опубликовано
  Vetalsh сказал:
А какие необходимо указать цели, чтобы дали национальную?

Цели - почти любые. Ограничение "только шенген" применимо только к транзитным визам, остальные могут быть либо только национальными (репатриация, карта поляка, члены семьи вышеперечисленных лиц, временная защита), либо и такими, и такими. Основной критерий - не столько цель поездки, сколько время пребывания в Польше. Если укладываетесь в 90/180 - шенген. Если не укладываетесь - националка. Если 90 уже потрачено по шенгенам в текущие 180, но очень надо - могут еще дать LTV-визу (с территориальным ограничением по действию - только на Польшу, без права посещения других стран Шенгена), но поляки на моей памяти в таких нехороших поступках без весомых причин замечены не были.

BroskoSSZ сказал:
Спасибо большое. А что относительно первого пункта? Это кого-то волнует, или это исключительно между мной и работодателем?

Строго говоря, умова злецения не подразумевает отпуски :) В том числе - за свой счет.

Более того, умова злецения не подразумевает присутствия на рабочем месте (и вообще рабочего места), потому если Вы можете работать из "отпуска" - не вижу смысла что-то придумывать, работайте себе на здоровье. Или не работайте, предварительно согласовав с работодателем - получите меньше денег, главное чтобы это было не меньше чем указано в зезволении.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Строго говоря, умова злецения не подразумевает отпуски :) В том числе - за свой счет.

Более того, умова злецения не подразумевает присутствия на рабочем месте (и вообще рабочего места), потому если Вы можете работать из "отпуска" - не вижу смысла что-то придумывать, работайте себе на здоровье. Или не работайте, предварительно согласовав с работодателем - получите меньше денег, главное чтобы это было не меньше чем указано в зезволении.

Уфф. Похоже, у меня проблемы.

Зезволение в данном случае == условиям децизии, верно?

В контракте указана почасовая ставка с условием отрабатывать не меньше н часов. Но в процессе подачи на часовы побыт и праце инспектор потребовал вписать в одном из додатков предполагаемую полную месячную зарплату.

В итоге в децизии указана сумма, получаемая за все рабочие часы, отработанные в месяце.

В реальности получается так, что за месяц иногда отрабатываю меньше всех рабочих часов, из-за чего оплата меньше. В случае, если возьму неоплачиваемый отпуск (беру, чтобы разобраться с определенными проблемами и слегка отдохнуть), месячная оплата, естественно, будет меньше, чем указанная в децизии. Да и с учетом нескольких месяцев с недоработанной "децизионной" суммой (всегда была сильно больше минималки и откланялась от "децизионной" незначительно), получается не очень хорошо.

Насколько я понимаю, это нарушение? Куда сдаваться, какие последствия и как выкручиваться?

• Главные администраторы
Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Уфф. Похоже, у меня проблемы.

Зезволение в данном случае == условиям децизии, верно?

В контракте указана почасовая ставка с условием отрабатывать не меньше н часов. Но в процессе подачи на часовы побыт и праце инспектор потребовал вписать в одном из додатков предполагаемую полную месячную зарплату.

В итоге в децизии указана сумма, получаемая за все рабочие часы, отработанные в месяце.

В реальности получается так, что за месяц иногда отрабатываю меньше всех рабочих часов, из-за чего оплата меньше. В случае, если возьму неоплачиваемый отпуск (беру, чтобы разобраться с определенными проблемами и слегка отдохнуть), месячная оплата, естественно, будет меньше, чем указанная в децизии. Да и с учетом нескольких месяцев с недоработанной "децизионной" суммой (всегда была сильно больше минималки и откланялась от "децизионной" незначительно), получается не очень хорошо.

Насколько я понимаю, это нарушение? Куда сдаваться, какие последствия и как выкручиваться?

Для таких случае очень полезно указывать минимальное количество часов в договоре, высчитывать зарплату для зезволения (децизия - это, собственно, зезволение и есть... просто не на праце, а на побыт и праце), а потом отдельным аннексом прописывать более высокое количество часов, если это зачем-то нужно работодателю. Если работодатель не параноик - просто работать столько часов, сколько нужно, оплата-то все равно почасовая...

Если у Вас в каких-то месяцах получалась оплата ниже, чем указано в децизии - да, формально это нарушение, поскольку Вы не имеете права работать за зарплату ниже указанной. Последствия очень простые - штраф 1000 злотых для Вас и 3000 злотых для работодателя и запрет на найм иностранцев в случае повторного нарушения в течение определенного срока (кажись, два года - не помню точно).

В данной ситуации я бы на месте работодателя сделал бы отдельно зезволение на аналогичные условия, но меньшую сумму. И дальше отталкивался бы от этого зезволения. А старые "нарушения" лучше не афишировать и впредь думать не только о хотелках ужонда, но и о реальном положении вещей. А если вдруг строгий дядя пожурит и спросит "что за нафиг?" - сделать скорбное лицо и сказать "ой, простите, мы не знали, больше не будем". Если это единичный случай - скорее всего, метод Бородача (понять и пгостить ©) сработает.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Для таких случае очень полезно указывать минимальное количество часов в договоре, высчитывать зарплату для зезволения (децизия - это, собственно, зезволение и есть... просто не на праце, а на побыт и праце), а потом отдельным аннексом прописывать более высокое количество часов, если это зачем-то нужно работодателю. Если работодатель не параноик - просто работать столько часов, сколько нужно, оплата-то все равно почасовая...

Если у Вас в каких-то месяцах получалась оплата ниже, чем указано в децизии - да, формально это нарушение, поскольку Вы не имеете права работать за зарплату ниже указанной. Последствия очень простые - штраф 1000 злотых для Вас и 3000 злотых для работодателя и запрет на найм иностранцев в случае повторного нарушения в течение определенного срока (кажись, два года - не помню точно).

В данной ситуации я бы на месте работодателя сделал бы отдельно зезволение на аналогичные условия, но меньшую сумму. И дальше отталкивался бы от этого зезволения. А старые "нарушения" лучше не афишировать и впредь думать не только о хотелках ужонда, но и о реальном положении вещей. А если вдруг строгий дядя пожурит и спросит "что за нафиг?" - сделать скорбное лицо и сказать "ой, простите, мы не знали, больше не будем". Если это единичный случай - скорее всего, метод Бородача (понять и пгостить ©) сработает.

Огромное спасибо за разъяснения.

Про отдельное зезволения на аналогичные случаи - как эта процедура должна выглядеть? Я правильно предполагаю, что требуется заново подаваться на ВНЖ вместо данного, с идентичным пакетом документов, но меньшими указанными суммами? Я ведь вряд ли могу оставить часовы побыт и изменить только часть "зезволения на праце"?

Наверняка сделать это следует раньше следующего ВНЖ, поскольку текущее было получено лишь в октябре, и до его конца еще почти 3 года (до лета 2019го), нарушений может накопиться многовато. Я верно понимаю ситуацию?

Или, наоборот, лучше постараться дойти до следующего ВНЖ, но избегая нарушений в году перед подачей ВНЖ (с целью иметь корректный ПИТ)? Теоретически я смогу исключить проблему довольно скоро в пределах года, благодаря предполагаему повышению. Просто контракт не будет обновляться, а более высокая ЗП будет объясняться аннексами, скажем.

Алекс, я действительно очень благодарен за помощь. Какой совет можете дать относительно исправления данной ситуации конкретно сейчас, не на будущее?

• Главные администраторы
Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Огромное спасибо за разъяснения.

Про отдельное зезволения на аналогичные случаи - как эта процедура должна выглядеть? Я правильно предполагаю, что требуется заново подаваться на ВНЖ вместо данного, с идентичным пакетом документов, но меньшими указанными суммами? Я ведь вряд ли могу оставить часовы побыт и изменить только часть "зезволения на праце"?

Я имел ввиду зезволение на праце как отдельный документы, который делает работодатель под конкретного работника. Там немного другие требования по документам, а на выходе - аналогичная децизия, но дающая право только работать без побыта. После этого нужно будет переделать карту под новые условия, можно опять на три года. Само зезволение нужно будет чтобы продолжать работать в это время без заморочек.

BroskoSSZ сказал:
Наверняка сделать это следует раньше следующего ВНЖ, поскольку текущее было получено лишь в октябре, и до его конца еще почти 3 года (до лета 2019го), нарушений может накопиться многовато. Я верно понимаю ситуацию?

Или, наоборот, лучше постараться дойти до следующего ВНЖ, но избегая нарушений в году перед подачей ВНЖ (с целью иметь корректный ПИТ)? Теоретически я смогу исключить проблему довольно скоро в пределах года, благодаря предполагаему повышению. Просто контракт не будет обновляться, а более высокая ЗП будет объясняться аннексами, скажем.

см. выше.

Что касается обновлений и аннексов - у вас в контракте должна быть прописана ставка за час работы. Количество часов обычно не фиксируется (иначе это уже умова о праце, а не умова злецения), потому зарплата может плавать из месяца в месяц. Причем, в отдельных случаях - в разы. В случае "повышения" обычно просто поднимается ставка за час, остальные условия остаются те же.

BroskoSSZ сказал:
Алекс, я действительно очень благодарен за помощь. Какой совет можете дать относительно исправления данной ситуации конкретно сейчас, не на будущее?

Купить в аптеке валерьянку и не нервничать почем зря :) И решать проблемы по мере их поступления.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Цели - почти любые. Ограничение "только шенген" применимо только к транзитным визам, остальные могут быть либо только национальными (репатриация, карта поляка, члены семьи вышеперечисленных лиц, временная защита), либо и такими, и такими. Основной критерий - не столько цель поездки, сколько время пребывания в Польше. Если укладываетесь в 90/180 - шенген. Если не укладываетесь - националка. Если 90 уже потрачено по шенгенам в текущие 180, но очень надо - могут еще дать LTV-визу (с территориальным ограничением по действию - только на Польшу, без права посещения других стран Шенгена),
ну вот как бы и дело в том, что под перечисленное Вами мы не попадаем. Цель фактическая воссоединение семьи. Найти жене работу, подать на КП, присоединить ребенка к моей карте. Но эти цели писать не стоит... Вот и как быть, чтобы дали Д?
Опубликовано
  Vetalsh сказал:
ну вот как бы и дело в том, что под перечисленное Вами мы не попадаем. Цель фактическая воссоединение семьи. Найти жене работу, подать на КП, присоединить ребенка к моей карте. Но эти цели писать не стоит... Вот и как быть, чтобы дали Д?

Подаете жену и ребенка по другим обстоятельствам, или воссоединению (после 2 лет по КЧП) сразу же, после приезда. 3 мес более, чем достаточно для этого. Работу она может искать и после подачи документов (конечно же, если Вашего дохода хватит на троих).

Опубликовано
  Анюта90 сказал:
Подаете жену и ребенка по другим обстоятельствам, или воссоединению (после 2 лет по КЧП) сразу же, после приезда. 3 мес более, чем достаточно для этого. Работу она может искать и после подачи документов (конечно же, если Вашего дохода хватит на троих).

Вот в этом то и дело, что дохода не хватает. На ребенка подам по другим обстоятельствам, а жена должна подать по работе. К визе Д и работодатели лучше относятся (хотя работать можно и с С02, насколько знаю) и можно подаь после трех месяцев работыЮ чтобы не делать тест рынка праци.

Опубликовано
  Vetalsh сказал:
Вот в этом то и дело, что дохода не хватает. На ребенка подам по другим обстоятельствам, а жена должна подать по работе. К визе Д и работодатели лучше относятся (хотя работать можно и с С02, насколько знаю) и можно подаь после трех месяцев работыЮ чтобы не делать тест рынка праци.

Опять-таки, чтобы не было привязки к работе в децизии, подайте жену по другим обстоятельствам, а в качестве дохода даете ее будущую умову, когда она устроится на работу. Д дает больший запас времени, но и с С можно успеть :)

Опубликовано
  Анюта90 сказал:
Опять-таки, чтобы не было привязки к работе в децизии, подайте жену по другим обстоятельствам, а в качестве дохода даете ее будущую умову, когда она устроится на работу. Д дает больший запас времени, но и с С можно успеть :)

Можно рассмотреть, как вариант, если на карту возможно присоединить по инім обстоятельствам двух человек и если признается за доход умова присоединяемого человека.

Опубликовано
  Vetalsh сказал:
Можно рассмотреть, как вариант, если на карту возможно присоединить по инім обстоятельствам двух человек и если признается за доход умова присоединяемого человека.

Подскажите, такое возможно? Присоединить по иным обстоятельствам двух членов семьи и если своего дохода не хватает дать умову о праце присоединяемого? Кто то практически это осуществлял?

• Главные администраторы
Опубликовано
  Vetalsh сказал:
Подскажите, такое возможно? Присоединить по иным обстоятельствам двух членов семьи и если своего дохода не хватает дать умову о праце присоединяемого? Кто то практически это очуществлял?

При расчете величины доходов на семью учитываются все доходы всех членов семьи, что, в общем-то, логично. В том числе тех, кто воссоединяется.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
При расчете величины доходов на семью учитываются все доходы всех членов семьи, что, в общем-то, логично. В том числе тех, кто воссоединяется.

Это не воссоединение, а присоединение к карте по иным обстоятельствам. Или это не имеет значение в данном случае?

• Главные администраторы
Опубликовано
  Vetalsh сказал:
Это не воссоединение, а присоединение к карте по иным обстоятельствам. Или это не имеет значение в данном случае?

Не имеет.

Опубликовано

У знакомого открытая рабочая виза в Польшу, но со временем он сменил работодателя и получил новое Oświadczenie o zamiarze powierzenia cudzoziemcowi pracy. Через несколько дней планирует ехать в Польшу. Какие документы будут у него требовать на границе? Слышал, что с 01.01.2017 пограничники требуют умову с работодателем. Насколько это законно? Т.к. работодатель может подписать умову только после прохождения работником медкомиссии.

• Главные администраторы
Опубликовано
  interwork1 сказал:
У знакомого открытая рабочая виза в Польшу, но со временем он сменил работодателя и получил новое Oświadczenie o zamiarze powierzenia cudzoziemcowi pracy. Через несколько дней планирует ехать в Польшу. Какие документы будут у него требовать на границе? Слышал, что с 01.01.2017 пограничники требуют умову с работодателем. Насколько это законно? Т.к. работодатель может подписать умову только после прохождения работником медкомиссии.

Во-первых - умова должна быть на руках при втором и каждом последующем (если они будут) въезде в Польшу. При первом въезде никто ничего не требует по вполне очевидным причинам - ей просто неоткуда взяться у иностранца, который впервые въезжает в Польшу.

Во-вторых - для подписания умовы никаких медкомиссий не нужно. Вот для начала работы - да.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Во-первых - умова должна быть на руках при втором и каждом последующем (если они будут) въезде в Польшу. При первом въезде никто ничего не требует по вполне очевидным причинам - ей просто неоткуда взяться у иностранца, который впервые въезжает в Польшу.

Во-вторых - для подписания умовы никаких медкомиссий не нужно. Вот для начала работы - да.

спасибо большое за ответ! то есть его не пустят в Польшу (при втором въезде) без умовы? Так если он сменил работодателя (находясь в Украине), то как и в случае с первым въездом к первому работодателю, умове неоткуда взяться.

Опубликовано

Правда ли, что гостевая виза D02, в отличии от С02 может быть аннулирована, если аннулирована карта побыту приглашающего, к примеру, по причине смены работы и подання нового внеску на часовый побыт?

• Главные администраторы
Опубликовано
  interwork1 сказал:
спасибо большое за ответ! то есть его не пустят в Польшу (при втором въезде) без умовы? Так если он сменил работодателя (находясь в Украине), то как и в случае с первым въездом к первому работодателю, умове неоткуда взяться.

По старому освядчению - могут и не пустить... а если он покажет новое, выданное уже после его выезда из Польши - особых проблем быть не должно, может вопросами немного помучают и все

Опубликовано
  Gorr2930 сказал:
Подскажите пожалуйста имеем визу D 180/180, через месяц она закончится ,когда снова можно просить такую же(воевудская отпадает)

Дата первого въезда по этой визе + 1 год = Дата, когда можно опять будет ехать по аналогичной визе.

Ну, а просить можно чуть раньше. Но не ранее чем за 3 месяца до поездки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...