Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
Как не надо. Я инженер лесного хозяйства, закончил магистратуру. Хочу устроиться на работу в Польше в лесное хозяйство. Диплом обезателен но нужно ли его подтвердить на територии Польши?

В Вашем случае, конечно же, надо :) Более того, после диплома еще нужно год стажировки и экзамен. Я бы посоветовал обратиться в профильное министерство (окружающей среды, вроде) и узнать у них все детали. Прямо так и спросить - "я дипломированный специалист из Украины, что мне нужно сделать, чтобы работать в Польше по специальности?". Желательно в письменном виде, чтобы у Вас была бумажка на случай дальнейших действий.

Опубликовано
Всем добрый день.

Мне тут одни "умники" пытаются доказать, что если человек получил рабочую визу по Oświadczenie и не въехал в течении 14 суток с дня начала действия oświadczenie (т.е. с даты когда в этом приглашении указано начало работы), то ужонд труда автоматически аннулирует его. Звучит как не совсем так Нигде подтверждения этому не нашел. Может кинете ссылку на какой-то нормативный акт, который это регулирует? Чтобы я их "носом тыкнул" в соответствующий пункт?

Просто на всякий случай: мы с женой въехали в Польшу спустя 2 месяца с момента получения визы по освядчению. Никаких проблем не было. Было это весной этого года. На границе на освядчения смотрели, но никаких вопросов ни у кого не возникло, вообще. Единственное - пообещали проверить, что мы действительно трудоустроимся у работодателя из освядчения.

Опубликовано

Нахожусь во Вроцлаве. Хотел устроиться на работу. В агенстве попросили чтобы я написал где работал по прошлой воеводской визе. Работал в Лодзе - есть освячення, потом переехал в Бытов на Друтекс- оттуда освячення нет. И из-за этого не хотят брать на работу. Как быть?

• Главные администраторы
Опубликовано
Нахожусь во Вроцлаве. Хотел устроиться на работу. В агенстве попросили чтобы я написал где работал по прошлой воеводской визе. Работал в Лодзе - есть освячення, потом переехал в Бытов на Друтекс- оттуда освячення нет. И из-за этого не хотят брать на работу. Как быть?

Как минимум - не нужно афишировать, что Вы работали нелегально :) Ну а если уже рассказали - искать другое агентство, где об этом еще не знают :)

Опубликовано
Как минимум - не нужно афишировать, что Вы работали нелегально :) Ну а если уже рассказали - искать другое агентство, где об этом еще не знают :)

Я работал легально, нет освячення с того места работы. Не думал, что может понадобиться. И как бы я им доказал без освячення работал я легально или нет. Они требовали их

Опубликовано

А разве у работодателя старого нельзя сделать копию?

Или попросить в PUPе копию?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
А разве у работодателя старого нельзя сделать копию?

Или попросить в PUPе копию?

Звонили на Друтекс- там не хотят этим заниматься. Звонил посреднику- говорит посмотрит завтра может что осталось, но тоже вроде нет желания мне помочь

• Главные администраторы
Опубликовано
Я работал легально, нет освячення с того места работы. Не думал, что может понадобиться. И как бы я им доказал без освячення работал я легально или нет. Они требовали их

Освядчение - это документ, который хранится у Вас. Если Вы его протеряли - обращайтесь в ПУП, который его выдавал, возможно вам дадут копию второго экземпляра, который остался у них.

То, что бывший работодатель не хочет Вам помогать в этом - его законное право, поскольку они вообще к этому никакого отношения не имеют.

Опубликовано
Освядчение - это документ, который хранится у Вас. Если Вы его протеряли - обращайтесь в ПУП, который его выдавал, возможно вам дадут копию второго экземпляра, который остался у них.

То, что бывший работодатель не хочет Вам помогать в этом - его законное право, поскольку они вообще к этому никакого отношения не имеют.

Обращаться в ПУП в Бытове? Или можно во Вроцлаве чтобы они сами связались?

Опубликовано

Если вы работали легально, то работодатель после вашего увольнения обязан вам выдать под роспись Świadectwo pracy, в этом документе содержится вся необходимая информация, для следующего работодателя, и еще должен вам выдать или выслать заказным письмом ваш Pit11.

Skype,facebook

Опубликовано
Если вы работали легально, то работодатель после вашего увольнения обязан вам выдать под роспись Świadectwo pracy, в этом документе содержится вся необходимая информация, для следующего работодателя, и еще должен вам выдать или выслать заказным письмом ваш Pit11.

Я смог узнать название фирмы-посредника через которую, я работал на Друтексе, зарегистрирована она во Вроцлаве, адресс и телефон мой координатор в Бытове пока не сказал. Как можно самому узнать телефон или адресс? В гугле не нашёл.

• Главные администраторы
Опубликовано
Я смог узнать название фирмы-посредника через которую, я работал на Друтексе, зарегистрирована она во Вроцлаве, адресс и телефон мой координатор в Бытове пока не сказал. Как можно самому узнать телефон или адресс? В гугле не нашёл.

Я вот чего понять не могу - как вы могли работать легально, если Вы даже не знаете, на какую фирму работали? Как минимум, у Вас должен быть бумажный договор с данной фирмой.

Опубликовано

Он работал на друтексе, но как называлась фирма которая его туда устроила (по докам он сотрудник посредника, а выполнет работы на Друтексе) он не помнит.

Опубликовано

Подскажите какие есть нюансы подачи на карту побыту (ГК) при умове о дзело по сравнению с умовой о праце?

Какие еще есть подводные камни такого вида трудоустройства не считая того что формально это умова о дзело не является трудоустройсвом

Опубликовано
Он работал на друтексе, но как называлась фирма которая его туда устроила (по докам он сотрудник посредника, а выполнет работы на Друтексе) он не помнит.

Я не думал, что они могут мне когда-то еще понадобиться

• Главные администраторы
Опубликовано

Ну договор-то у него должен был быть не с друтексом, а с фирмой которая его туда устроила? :)

Подскажите какие есть нюансы подачи на карту побыту (ГК) при умове о дзело по сравнению с умовой о праце?

Какие еще есть подводные камни такого вида трудоустройства не считая того что формально это умова о дзело не является трудоустройсвом

Кроме того, что умова о дело не подразумевает работы как таковой, а подразумевает только однократное выполнение конкретного действия со всеми вытекающими - разницы почти нет. Учитывая тот факт, что умова о дело не подразумевает платежей в ЗУС - отдельно придется купить мед. страховку.

Опубликовано

Я-бы ещё добавил: оставьте привычки "вертется" с налоговой в другой стране ;) Ну не сэкономите вы много денег так, только еще может даже попадёте на деньги в виде проблем от уженда скарбовэго.

Если хотите сэконоить - подумайте насчёт умовы о злэценье...

Но за ZUS всё равно платить надо ;)

Опубликовано
Я не думал, что они могут мне когда-то еще понадобиться

Договора, разрешения, и все что касаемо вас лично и что может понадобится в налоговой или в ужонде по делам иностранцев, храните 5 лет.

Skype,facebook

Опубликовано
Я-бы ещё добавил: оставьте привычки "вертется" с налоговой в другой стране ;) Ну не сэкономите вы много денег так, только еще может даже попадёте на деньги в виде проблем от уженда скарбовэго.

Если хотите сэконоить - подумайте насчёт умовы о злэценье...

Но за ZUS всё равно платить надо ;)

если это мне адресовано, то меня не цель съкономить, просто во многих вакансиях указывают B2B, UOD

и видимо не каждая фирма согласится менять свои процедуры ради иностранца

• Главные администраторы
Опубликовано
если это мне адресовано, то меня не цель съкономить, просто во многих вакансиях указывают B2B, UOD

и видимо не каждая фирма согласится менять свои процедуры ради иностранца

Вопрос не в процедурах, а в уклонении от уплаты налогов и экономии на сотрудниках. На UOD работодатель Вам почти ничего не должен, кроме этого самого дела. С другой стороны - Вы ему тоже мало что должны :)

В обоих случаях - работодатель экономит на социальных платежах (мед. страховка и т.п.) и больничных (заболел? или работай, или не получишь от работодателя ничего) - вся налоговая нагрузка ложится на работника.

Опубликовано

Приветствую!

Собираемся переехать в Познань по национальной рабочей визе D05 и есть несколько вопросов:

1. Нужно перевезти с собой 2 компьютера с мониторами и небольшим количеством студийного музыкального оборудования и проф. фотоаппарат. Это вещи личного пользования. Нужно ли их как-либо декларировать и к чему вообще нужно быть готовым при пересечении границы?

2. Виза открыта с 20-го сентября. В освядчении указаны три каких-то коридора с датами od 19-09-2016 do 20-11-2016, od 03-04-2017 do 31-05-2017 и т.д. Что они значат? Могу ли я в таком случае с этой визой въехать 1 раз в октябре и пробыть в Польше 6 месяцев? Какие документы в какие сроки мне для этого необходимо оформить?

3. Какие оригиналы, копии и переводы мне нужно с собой взять?

Заранее спасибо :)

• Главные администраторы
Опубликовано
Приветствую!

Собираемся переехать в Познань по национальной рабочей визе D05 и есть несколько вопросов:

1. Нужно перевезти с собой 2 компьютера с мониторами и небольшим количеством студийного музыкального оборудования и проф. фотоаппарат. Это вещи личного пользования. Нужно ли их как-либо декларировать и к чему вообще нужно быть готовым при пересечении границы?

2. Виза открыта с 20-го сентября. В освядчении указаны три каких-то коридора с датами od 19-09-2016 do 20-11-2016, od 03-04-2017 do 31-05-2017 и т.д. Что они значат? Могу ли я в таком случае с этой визой въехать 1 раз в октябре и пробыть в Польше 6 месяцев? Какие документы в какие сроки мне для этого необходимо оформить?

3. Какие оригиналы, копии и переводы мне нужно с собой взять?

Заранее спасибо :)

1. Если вас будет ехать хотя бы двое - проблем с провозом компьютеров не будет - у каждого свой компьютер. Проф. фотоаппарат визуально в сложенном состоянии мало отличается от мыльницы и по сравнению с остальным багажом - незаметен. Даже если это топовый хассельблад. Что касается профессионального студийного оборудования - это понятие о-о-очень растяжимое. Если что-то мелкое и в единичном количестве - проблем не будет. Если много разного - могут заинтересоваться. Опять же, если освядчение как-то связано с музыкой - это одно, а если это работа за 1000 злотых разнорабочим - вероятность возникновения вопросов возрастает значительно.

2. Сколько и когда Вы можете находиться в Польше - написано в самой визе. Конкретно - графы "от" (1), "до" (2) и "количество дней" (3), что означает - Вы можете находиться в Польше по этой визе не больше (3) дней в период с (1) по (2). Даты в освядчении означают, когда Вы имеете право работать находясь в Польше. То есть, в период с 21-го ноября по 2-е марта - находиться в Польше Вы можете, а вот работать по этому освядчению - нет.

3. Оригинал освядчения, оригинал паспорта (с визой), оригинал страхового полиса, если едете на машине - оригинал техпаспорта (в котором есть Ваше имя) и водительских прав. Все остальное (дипломы, свидетельства о рождении и т.п.) - опционально и зависит от обстоятельств. Делать копии или нет - решать Вам, для прохождения границы копии не нужны. Еще желательно взять с собой немного (а лучше - много) оригиналов денег. Копии лучше не брать.

Опубликовано
1. Если что-то мелкое и в единичном количестве - проблем не будет. Если много разного - могут заинтересоваться. Опять же, если освядчение как-то связано с музыкой - это одно, а если это работа за 1000 злотых разнорабочим - вероятность возникновения вопросов возрастает значительно.

А если пересылать потом с водителем автобуса или почтовой службой? Тоже никаких вопросов при пересечении границы не возникнет? Декларировать не нужно?

И ещё: если я планирую помимо официальной работы в Польше заниматься ещё и фрилансом - нужно ли мне как-либо эту деятельность регистрировать?

• Главные администраторы
Опубликовано
А если пересылать потом с водителем автобуса или почтовой службой? Тоже никаких вопросов при пересечении границы не возникнет? Декларировать не нужно?

И ещё: если я планирую помимо официальной работы в Польше заниматься ещё и фрилансом - нужно ли мне как-либо эту деятельность регистрировать?

Если пересылать потом с водителем автобуса или почтовой службой - водитель автобуса, скорее всего, просто не возьмет такой груз, чтобы избежать проблем с таможней. Тем более, не знаю, как сейчас, но еще недавно шмон был тотальный и доматривали всех очень придирчиво, особенно рейсовые автобусы. Имеет смысл пообщаться с теми, кто ездит бусиками - собственно, вы в ту тему уже написали, но, думаю, имеет смысл пообщаться напрямую с людьми, которые этим занимаются (через личные сообщения или по телефону) - на форуме полный список "добра" выкладывать ни к чему, а вот лично перевозчику сообщить его не помешает.

Что касается фриланса - кто Вам сказал, что у Вас есть право заниматься фрилансом находясь на территории Польши? :) Собственно, окончательного ответа на этот вопрос так никто и не получил, но как мне кажется, единственный полностью легальный вариант - это или работать по контракту на какую-то фирму, которая и будет выступать исполнителем работ (и получателем денег от клиентов), или открывать свою фирму. Естественно, для первого варианта нужно разрешение на работу сразу, а для второго - через пол года после начала деятельности. Но во втором случае разрешение на работу получить будет намного сложнее.

Опубликовано

Благодарю :)

А как надёжнее пересекать границу? На бусике или в качестве попутчика с тем, кто едет на авто (bla bla car)?

Какие вопросы пограничники задают, к чему быть готовым? Звонят ли работодателю?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...