Перейти к содержанию

Гость RButa

Второе гражданство: Украина+Канада. Выезд из Украины...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У меня спрашивали практически все знакомые, как можно проживать в Украине имея два гражданства.
А что их смущает? В Украине есть закон, запрещающий двойное гражданство?

Раздули в местной прессе и ТВ эту темутику. Вот многие и переживают.

Это правда

Опубликовано (изменено)
Ничего он не нарушил. Если бы он что-либо нарушил, то за данное нарушение предусматривалась бы статья уголовного, или, как минимум, административного кодексов Украины. Однако, ни там, ни там ничего даже близко к этому нет.

На сайте ГПСУ есть консультационная служба "Довіра". Решил задать им вопрос. Внизу переписка.

-----------------------------

Добрий день!!!

Просьба дати консультацію по такому питанню.

Через місяць планую відвідати Італію на три дні. Проте шенгенської візи немаю.

Але маю паспорт Канади. (Громадянство Канади набув, але ще не відмовився (в процесі)від українського-тому маю діючий український закордонний паспорт).

Питання: Чи можна виїхати з України по діючому українському закордонному паспорту, а на питання прикордонника «А де шенгенська віза?» -пред”явити канадський паспорт , який дозволяє відвідати Італію без візи?

Вдячний за відповідь.

З повагою.

З Вашого питання зателефонуйте будь-ласка у найближчий час на наш номер +38044-527-63-63 з метою уточнення інформації або надайте додаткові відомості:

- за яким паспортним документом Ви останній раз перетинали державний кордон України (назва та громадянина якої країни);

- чи наявна у Вашому документі відмітка про перетинання державного кордону України.

З повагою

Служба „Довіра” Державної прикордонної служби України

+38044-527-63-63 (цілодобово)

Доброго дня!

Додаткові відомості:

- останній раз перетинав кордон за українським закордонним паспортом (громадянина України)(подорож до Ізраїлю- без візи, у вересні 2012)

- у цьому паспорті наявна відмітка тільки про перетинання кордону держави Ізраїль, українські прикордонники відмітку не ставили.

- паспорт громадянина Канади отриманий через посольство Канади у Києві- тому відміток там немає. Є імміграційна картка з відміткою про перетин кордону (2010 рік).

Доброго дня!

Згідно з Законом України „Про громадянство України”, якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.

Співробітники Державної прикордонної служби України мають право перевіряти наявність візи.

Рекомендуємо використовувати паспортні документи однієї країни. Якщо громадянин Канади в Україну не в’їжджав - він і не має можливості безперешкодно виїхати.

-------------------------------------------------------------------------------------

Вот и все. Можете прокоментировать этот диалог с гос. погран. службой.???

Ведь я таки не получил прямого ответа на вопрос -"Могу"- "Не могу".....

Изменено пользователем RButa
Оверквотинг
Опубликовано

Тут хорошо бы смотреть в законы. Чем, собственно, руководствуются украинские пограничники , проверяя наличие разрешения на въезд в страну назначения? Очень вероятно, что какими-то внутренними инструкциями, а не законами. Есть у вас виза для въезда или нет - это попросту не их дело, они должны только проверить, можно ли вас выпустить из Украины.

<noindex>We are liberty</noindex>
Опубликовано

To RButa: ответ на Ваш вопрос - можете.

И, если находитесь в процессе выхода из укр. гражданства, лучше имейте с собой какое-то доказательство этого. А то неизвестно, каким обухом на наших погранцах сказался недавно принятый закон о штрафах за два гражданства. Но тут- мое личное мнение.

В остальном- уже не раз спорила о том, что укр. пограничники имеют право проверять наличие въездной визы у граждан Украины и об этом говорится в законе, а не во внутренней инструкции. Если не ошибаюсь- закон о пересечении гос.границы; кому будет интересно поточнее, могу порыться в ссылках.

Опубликовано
Рекомендуємо використовувати паспортні документи однієї країни. Якщо громадянин Канади в Україну не в’їжджав - він і не має можливості безперешкодно виїхати.
Если не прятать укр. паспорт (и махать только канадским) - то в этом случае выезжает из Украины гражданин Украины. Погранслужбу "шенгенка" интересует ровно постольку, чтобы знать что данный человек имеет легальный документ для въезда в Италию. В данном случае роль "шенгена" исполняет канадский паспорт. Вот и всё.

...

Сценка примерно такая. Подходите на контроль, даёте укр. паспорт.

- Куда едете?

- В Италию.

- А где "шенген"?

Достаётся и предъявляется канадский паспорт.

финита ля комедия

Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651
Man Proposes, God Disposes

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответи Milan,fetenata,del!!!

Теперь для fetenata,del свежая информация с сайта Гос. Погран.Служби:

1.Инструкция для пограничников от 05.06.2012 №407

«Про затвердження Інструкції з організації і здійснення перевірки документів громадян України, іноземців та осіб без громадянства, які перетинають державний кордон»

Там относительно проверки на наличие визы:

2.7. Під час здійснення стандартної перевірки документів громадян України на виїзд з України потрібно додатково перевіряти:

--документи, необхідні для в'їзду до держави прямування, транзиту, в передбачених законодавством випадках.

Видно, что пограничник может дополнительно проверять документи для въезда в страну следования – (шенгенская виза…или...канадський паспорт!!!?)

2.Закон Украины «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України»

Тут про проверку наличия визы – ничего.

3.Ссылка на этот же Закон на сайте Гос.Погран.Службы

Тут про проверку наличия визы – ничего.

Все вышеизложенное говорит о правоте Milana.

Ваше мнение?

Хотелось бы услышать мнение Fregata222.

Большое спасибо.

Изменено пользователем RButa
Оверквотинг. За следующее нарушение будет поднят уровень предупреждений.
Опубликовано

Инструкции не пишутся на пустом месте, базой для них являются действующие нормативно-правовые акты. Смотрите сами - <noindex>тут</noindex> - на какие НАУ имеются ссылки в самой инструкции. И, таким образом, придете к Закону Украины "Про прикордонний контроль" - <noindex>тут</noindex> , где как раз в ст.14 п.1 упоминается о том, что гр.Украины могут отказать в пересечении границы, если у него нет в наличии "документів, необхідних для в'їзду до держави прямування". Так что, ответ на вопрос "имеют ли право погранцы проверять наличие въездной визы" является положительным - да, имеют право.

А дальше- сценарий Милана. Выезжаете как гр.Украины, спросят о шенген визе- показываете второй паспорт, не спросят- тем лучше.

Опубликовано
Хотелось бы услышать мнение Fregata222.
Он уже высказывался по этому вопросу многократно, в том числе и в этой теме.

Сейчас он в Канадскую ветку почти не заходит. Если хотите ещё раз услышать от него тот же ответ, пишите ему в личку на fregat222

- Ты что это тут делаешь?

- Я? Электролиты бомблю...

(с)

Мой блог

Опубликовано

Да, было бы интересно от fregat222 услышать о прецендетах со штрафами за "сокрытие факта получения иностранного гражданства"... Было ли у кого-то уже, как было и т.п.

Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651
Man Proposes, God Disposes

Опубликовано
сказался недавно принятый закон о штрафах за два гражданства.

А что, уже приняли? Когда и где почитать? Был, вроде, в проекте последний раз.

Меня этот закон (законопроект?) не интересует, поэтому за новостями о нем я не слежу :ico_qip_bn: ; но недавно мне попалось на глаза сообщение Фрегата, где он писал об готовых инструкциях в органы ГМС по поводу двух гражданств. Насколько я помню, упор там шел, в основном, на госслужащих.

Если кому-то интересна конкретика - может обратиться к Фрегату, который в курсе происходящего в силу своих профессиональных обязанностей.

• Главный Модератор
Опубликовано
Да, было бы интересно от fregat222 услышать о прецендетах со штрафами за "сокрытие факта получения иностранного гражданства"... Было ли у кого-то уже, как было и т.п.

Инструкции есть, но нет команды их применять. Так что все по прежнему. Кстати, у меня человек в начале января выезжал в РФ по двум паспортам - российскому и украинскому. Проблем не возникало. Через неделю выезжала клиентка в Британию с британским и украинским паспортами. Так же - без проблем.

Опубликовано

Граждане, кто недавно выезжал, есть ли какие изменения в порядке выезда и законах, или все по старому, показал украинский паспорт, на вопрос про документ для въезда всстрану следования показал канадский паспорт, и вас должны пропустить?

Опубликовано
Граждане, кто недавно выезжал, есть ли какие изменения в порядке выезда и законах, или все по старому, показал украинский паспорт, на вопрос про документ для въезда всстрану следования показал канадский паспорт, и вас должны пропустить?

Да. Все так.

Опубликовано
А по какому паспорту въезжали? Когда-то видел мнение юриста, что по какому паспорту въехали, по такому и выезжать.

Так а никто не мешает выезжать по украинскому загран паспорту.

Канадский нужно показывать только для того, чтобы доказать свой статус в Канаде, иначе авиакомпания откажется везти, потому что ей же придется возвращать пассажира обратно в случае, если Канада не примет.

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
Не мешает, конечно, но мне это кажется неразумным, если человек не приезжает надолго. Может, я каких-то тонкостей не понимаю?

Уже в какой-то ветке обсуждали, формально гражданин Украины должен предъявлять свой украинский паспорт, другой вопрос в том, что если показать только канадский, то у таможенников нет инструментов по проверке, а нет ли у путешествующего еще и украинского паспорта.

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
Я помню это обсуждение, но мне те формулировки кажутся притянутыми за уши. Напрямую не сказано, что обязан использовать именно украинский паспорт.

Напрямую сказано, что Украина не признает наличие второго гражданства у своих граждан.

Отсюда следствие - проезд в Украину по "чужому" паспорту - это нарушение правил прохода границы или как они там называются.

Опубликовано
Напрямую сказано, что Украина не признает наличие второго гражданства у своих граждан.

Отсюда следствие - проезд в Украину по "чужому" паспорту - это нарушение правил прохода границы или как они там называются.

А выезд с двумя паспортами одновременно нарушением не считается?

Мне страшновато именно два гражданства светить, особенно если нет способов проверить имею ли я украинское гражданство...

Опубликовано
А выезд с двумя паспортами одновременно нарушением не считается?

Мне страшновато именно два гражданства светить, особенно если нет способов проверить имею ли я украинское гражданство...

Я не слышал, чтобы существовали законы, запрещающие иметь другие гражданства.

Опубликовано

Прошу срочно подсказать, в случае необходимости поездки из Украины в ЕС самолетом на несколько дней и при наличии двух паспортов (Укр и ЕС), на какой паспорт покупать авиабилет? Процедура прохождения паспортного контроля примерно ясна (на вылете из Укр при регистрации на рейс показываем паспорт ЕС в качестве визы, укр пограничнику - показываем укр. паспорт, по прилету в ЕС - показываем паспорт ЕС, если я все правильно понимаю).

Вопрос касается именно покупки авиабилета, - на какой паспорт его покупать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...