Перейти к содержанию

obigsa

Получение первого довуда без карты побыту.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Есть децизия о признании обывателем.

Действующая карста сталего побыту утеряна.

Можно ли получить довуд особысты без наличия карты сталего побыту?

что для этого нужно сделать?

спасибо!

Опубликовано
47 minutes ago, obigsa said:

Так

48 minutes ago, obigsa said:

Так

49 minutes ago, obigsa said:

Действующая карста сталего побыту утеряна

Сподіваюся, що втрату карти ви вчасно і у відповідності до законодавства зголосили до ужонду?

50 minutes ago, obigsa said:

Написати пояснення чому не можете віддати карту. Принести підтверджуючі документи

Опубликовано
2 minutes ago, emigrant007 said:

Сподіваюся, що втрату карти ви вчасно і у відповідності до законодавства зголосили до ужонду?

ні, тільки зараз це з'ясувалось

6 minutes ago, emigrant007 said:

Написати пояснення чому не можете віддати карту. Принести підтверджуючі документи

а кому писати і де?  які документи?  дякую

• Главные администраторы
Опубликовано
36 minutes ago, obigsa said:

Здравствуйте. Есть децизия о признании обывателем.

Действующая карста сталего побыту утеряна.

спасибо!

как минимум:

- сообщить в полицию об утере документа, взять второй экземпляр заявления с входящим штампом.

- отправить копию этого второго экземпляра в ужонд вместе с сопроводительной бумажкой, а лучше - отнести в канцелярию и получить входящий штамп на копии.

- вместе со всем этим идти получать довуд.

Опубликовано
7 hours ago, AlexAG said:

- сообщить в полицию об утере документа, взять второй экземпляр заявления с входящим штампом.

а при чем здесь полиция?

если несложно, подскажите, пожалуйста ссылку на эту процедуру7

Опубликовано
8 часов назад, obigsa сказал:

а при чем здесь полиция?

При том, что в случае утраты любых документов, "жертва" обращается в полицию. Справку, подтверждающую утрату, полиция выдаёт по истечении 14 дней (в ожидании, что кто-то принесёт или подбросит утраченный документ).

• Главные администраторы
Опубликовано
4 hours ago, orhikot said:

Справку, подтверждающую утрату, полиция выдаёт по истечении 14 дней (в ожидании, что кто-то принесёт или подбросит утраченный документ).

Она не нужна. Достаточно самого уведомления полиции об утере.

Тем более, что документ считается скомпрометированным с момента уведомления об утере и помечается в базе сразу, чтобы никто не мог с этим документом получить кредит или оформить что-то интересное.

13 hours ago, obigsa said:

а при чем здесь полиция?

если несложно, подскажите, пожалуйста ссылку на эту процедуру7

При том, что вопросы утери документов в юрисдикции именно полиции.

Как таковой процедуры нет - просто приходите в соответствующую комендатуру (по месту утери), говорите "потерял карту побыта". У Вас просят какой-нибудь документ с фотографией (например, паспорт), чтобы Вас идентифицировать и дают бланк заявления. Если попросите - подскажут, что конкретно писать, но в целом там будет просто изложение фактов (где, когда, что было утеряно и т.п.).

ЗЫ. У меня была подобная ситуация - я потерял карту часового побыта, когда у меня уже была готова децизия на резидента, потому делать новую часового побыта не было смысла. Через пару дней съездил в полицию, выяснил что никто ничего не приносил, написал заявление, взял копию, отправил через еПУАП уведомление в ужонд (они мне потом на бумаге прислали ответ, что все получили). Правда, еще через несколько дней мне эту карту побыта привез таксист, который нашел мой кошелек на парковке, где он и выпал из кармана (водительские права выданы еще в то время, когда там адрес писался, так он меня и нашел), так что когда я пришел в ужонд забирать карту резидента - они очень удивились, что я им старую карту таки принес :)

Опубликовано
7 hours ago, AlexAG said:

вопросы утери документов в юрисдикции именно полиции

Я где-то читал на gov.pl, что в полицию необходимо обращаться в случае кражи документов. А в случае утери просто в соответствующий ужонд.

И еще при получении всех карт побыта мы подписываем бумагу, что обязуемся сообщить в ужонд в течение 3 дней в случае утери карты

• Главные администраторы
Опубликовано
16 minutes ago, Davidoff said:

Я где-то читал на gov.pl, что в полицию необходимо обращаться в случае кражи документов. А в случае утери просто в соответствующий ужонд.

И еще при получении всех карт побыта мы подписываем бумагу, что обязуемся сообщить в ужонд в течение 3 дней в случае утери карты

Зачастую нельзя однозначно утверждать, потеряли Вы его самостоятельно или кто-то Вам помог в этом нелегком деле. Особенно когда документ лежит вместе с банковскими картами и деньгам в одной емкости (кошельке) и остальное содержимое емкости может представлять бОльший интерес.

Опять же, найденные документы обычно приносят именно в полицию.

Потому, правильнее все-таки сходить в полицию - как минимум, там могут найденный документ вернуть, если его кто-то принес (а без заявления с контактными данными они Вас искать не будут).

ЗЫ. Там еще в течение 14 дней нужно подать заявление о перевыпуске карты.

Опубликовано
On 12/4/2023 at 10:11 PM, AlexAG said:

Опять же, найденные документы обычно приносят именно в полицию.

Расскажу историю несколько с другой стороны. Не так давно нашла я карту побыту на тротуаре. Вспомнила, что недалеко от того места находится комиссариат полиции. Решила отнести ее туда. Захожу в комиссариат, был конец субботы, у входа никого нет, дальше закрытая на электронный ключ дверь. На рецепции дежурного нет. Простояла я там минут 5, надеясь что кто-то выйдет. Через это время дверь таки открывается, выходит полицейский. Я ему говорю: вот, нашла документ, не знаю, что с ним делать. Он послал меня в biuro rzeczy znalezionych. Я не поверила, переспросила. Он сказал, что они этим не занимаются, что я должна отнести найденную карту туда. А это бюро (я посмотрела по карте) находится далеко от того места. Что, думаю, делать? Вспомнила, что есть "Жабка" недалеко от того места, где я нашла карту. Решила пойти туда. Подхожу к кассиру, показываю карту. А он говорит, что, да, эта пани приходила к ним в поисках карты. И добавил, что утешит ее, позвонив. При мне он звонит ей по телефону, я отдаю карту кассиру, он благодарит меня za uczciwość, и я иду по своим делам. Заняла вся эта кутерьма у меня чуть больше часа.

Опубликовано
В 10.12.2023 в 10:53 PM, Maria сказал:

я отдаю карту кассиру, он благодарит меня za uczciwość, и я иду по своим делам. Заняла вся эта кутерьма у меня чуть больше часа.

При этом нет никаких гарантий, что владелец ее получил. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...