Перейти к содержанию

RezydentUE

Подсчет отсутствия в РП 10 мес/5 лет для подачи на резидента

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как известно, для подачи на резидента нужно, чтобы период отсутствия в Польше (а не в UE) не превышал в сумме 10 месяцев за 5 лет.

Интересует методика подсчета, главное, как считаются выезды в другие гос-ва UE, например в Германию/Чехию на машине (вообще без контроля) или на самолете/пароме в Скандинавию/Грецию/Италию/и т.д. (там проверяют паспорт и соответсвенно информация где-то фиксируется).

Вопрос к тем кто уже подавал - как вы указывали подобные выезды?

Перечисляли абсолютно все выезды, даже если летали только на выходные в другую страну UE?

На многих сайтах написано - "если вы не уверены, сколько времени отсутствовали, то это можно узнать с помощью печатей в загранпаспорте или же обратиться к пограничной службе с просьбой предоставить информацию о пересечениях границы."

Насколько реально получить подобную информацию в официальном виде перед подачей внеска? Куда конкретно нужно обращаться?

Опубликовано
8 часов назад, RezydentUE сказал:

как считаются выезды в другие гос-ва UE

Так-же как и вне ЕС.

Перечисляли абсолютно все выезды, даже если летали только на выходные в другую страну UE?

Именно так и надо делать.

или же обратиться

В текстах подразумевается украинская пограничная служба т.к. это они часто выдают своим гражданам, чуть-ли не, по email запросу.
Польская пограничная служба не обязана отвечать на такого типа вопрос физическим лицам.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
13 часов назад, RezydentUE сказал:

Вопрос к тем кто уже подавал - как вы указывали подобные выезды?

Все. Даже выезд на час на территорию Чехии. Потому, что именно так и нужно делать. Не нужно шутить с законом! 

Я слышал про случай когда дорожная камера в Германии зафиксировала автомобиль человека который подался на резидента. И он не указал эту поездку. Был отказ. Хорошо, что не загремел за решетку. 

Также читал про то, что любят шерстить соц.сети. И искать фотки сделанные в других странах с подающим за период когда он по его данным должен был быть в Польше. 

Опубликовано

Вопросов появляется все больше...

1) Выезд из Польши в 21-23 ч. пятницы, въезд ранним утром в понедельник. И пятница, и понедельник - полноценные дни на работе в Польше. Фактически время отсутствия - 2 дня и несколько часов, а как они считают - 2 дня, 3 или даже 4 ?
2) Выезд из сопредельного гос-ва в вечером (самолет/паром) - прибытие в Польшу ночью/утром следующего дня. Как считать, учитывая что паспорт был "прокатан" при выезде, а не при въезде? (Понятно, что в Польше при въезде никто ничего не проверяет, т.к. полноценного перехода границы нет)
3) Прибытие в Германию самолетом - "выезд" пешком через любой мост через р.Одер (разумеется, никто ничего не проверяет, это выглядит как переход обычной городской улицы). Это что - остался в Германии навсегда?
4) Человек обязан помнить все что он делал 5 лет назад с точностью до дня? При наличии карты побыту штампы не ставятся даже при въезде/выезде в Украину. Если пропустил несколько выездов не по умыслу, а потому что забыл о них - это тоже отказ и уголовное дело?
5) Если алгоритм подсчета с их стороны неизвестен и заранее это никак не узнать - где гарантия, что предоставленная информация обязательно совпадет с их информацией (особенно в случаях подобных описанному в п.3)? - а любое несовпадение расценивается как обман и т.п.
6) W przypadku pobytu na terytorium innego panstwa UE – nie byla dluzsza niz 12 miesiecy i wszystkie przerwy nie przekroczyly lacznie 18 miesiecy w 5-letnim okresie. Dotyczy to wylaczenie cudzoziemcow posiadajacych zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagajacym wysokich kwalifikacji (tzw. Niebieska Karta).
Означает ли это повышение лимита с 10 до 18 месяцев для любого обладателя ГК относительно выездов в другие страны UE? А выезды за пределы UE считаются отдельно и суммируются?
Если половина 5-летнего срока была ГК, а вторая половина - обычная КП, какой лимит на выезды в этом случае?
7) Как я понимаю, рассмотрение дела на резидента может занимать год и более (как и на часовый побыт) - в течение всего срока рассмотрения продолжается подсчет выездов и привязка к работе?

• Главные администраторы
Опубликовано
40 минут назад, RezydentUE сказал:

Человек обязан помнить все что он делал 5 лет назад с точностью до дня? При наличии карты побыту штампы не ставятся даже при въезде/выезде в Украину. Если пропустил несколько выездов не по умыслу, а потому что забыл о них - это тоже отказ и уголовное дело?

Лучше записывать :)

Проблемы могут возникнуть если срок пограничный - то есть, добавь Вам пару неучтенных выездов и непрерывность пребывания будет нарушена.

А так, если все хорошо - если Вы когда-то сходили через Одер вечером поужинать на немецкую сторону четыре года назад и забыли об этом - вряд ли об этом кто-то вспомнит.

Но, естественно, все поездки все равно желательно выписать если не во внесек (там мало места), то на отдельный лист точно.

43 минуты назад, RezydentUE сказал:

Как я понимаю, рассмотрение дела на резидента может занимать год и более (как и на часовый побыт) - в течение всего срока рассмотрения продолжается подсчет выездов и привязка к работе?

Требования непрерывного прерывания есть на момент подачи внеска, это не гражданство где требования должны выполняться на момент децизии.

Опубликовано

Все выезды с ночевками были у меня в букинге. Перечислил все.
Дописал еще текст вроде - туристические визиты меньше дня на территорию Германии и Чехии 3-5 раз в год.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, AlexAG сказал:

если срок пограничный

Так вопрос в том, как считать. Выезд на пару часов - это 1 день? А 2 выезда на 2 часа - это 2 дня (хотя в сумме это намного меньше 1 дня)? А если предположить, что человек выезжал раз в месяц в пятницу вечером и возвращался в воскресенье вечером - получается 60 выездов и была уверенность, что это 120 дней отсутствия. А если такие выезды считаются по 3-4 дня, то выходит 180-240 дней (то есть разница очень существенная, и в сумме с длинными выездами в отпуск или на родину во время ожидания визы и т.п. вполне может превысить разрешенные 300 дней).

32 минуты назад, mr.tornado сказал:

Дописал еще текст вроде - туристические визиты меньше дня на территорию Германии и Чехии 3-5 раз в год.

То есть Вы не писали конкретные даты этих выездов и даже их точное количество?

Резидента в итоге дали?

Изменено пользователем RezydentUE
Опубликовано

3-5 раз в год. Это не раз в месяц.

Представьте что у Вас виза, Вы пересекаете границу и Вам ставят штамп. Как считают дни на визе? Пару часов === 1 день визы долой.  С пятницы по воскресенье === 3 дня. Даже если в 23.45 пятницы пересекли границу. Вот из таких расчетов посчитайте свои 300 дней отсутствия.

И подавайте на резидента когда от момента подачи ретроспективно на 5 лет назад у Вас 290 дней. (10 дней запаса на забытые выезды) 

Опубликовано
В 16.12.2019 в 2:12 PM, RezydentUE сказал:

То есть Вы не писали конкретные даты этих выездов и даже их точное количество?

Резидента в итоге дали?

Да

Да

:)

Да, потому что за 5 лет проживая в 50 км от немецкой границы невозможно было посчитать все выезды. Часто было так, что просыпались утром в выходной и решали прокатиться по велострассе Ныса-Одра от Форста до Бад-Мускау и обратно. И сколько раз так было - никто не помнит :)

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано
Цитата

Как я понимаю, рассмотрение дела на резидента может занимать год и более (как и на часовый побыт)

З мого досвіду і досвіду моїх колег у Кракові, заява на набуття статуса резидента EU розглядається швидше ніж заява на тимчасове перебування.

Це, мабуть, пов'язано з значно меншою кількістю таких заяв в цілому по Польщі у порівнянні з заявами на тимчасове перебування.

--

Від Еквадору до Німеччини один крок

<noindex>facebook.com/andriy.panas</noindex>

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, pandaPL сказал:

Це, мабуть, пов'язано з значно меншою кількістю таких заяв в цілому по Польщі у порівнянні з заявами на тимчасове перебування.

Не только.

Человек за 5 лет уже понимает что приложить к делу сразу, перестает быть раздолбаем так сказать, и, как результат, потом инспекторам проще.
+
материальная сторона вопроса проще:
надо проверить только легальное пребывание, СИС и доход и жилье.

Не надо проверять легальность трудоустройства.

Изменено пользователем Yuna

Опубликовано

http://www.migrant.info.pl/id-6-nieprzerwany-pobyt.html

Pobyt cudzoziemca uważa się za nieprzerwany, gdy żadna z przerw w nim:

1. nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w 5-letnim okresie;
  2. W przypadku pobytu na terytorium innego państwa UE – nie była dłuższa niż 12 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 18 miesięcy w 5-letnim okresie. Dotyczy to wyłączenie cudzoziemców posiadających zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji (tzw. Niebieska Karta).

Я правильно понимаю, что п.2 это о том, что при наличии ГК (выданной Польшей) на момент подачи внеска дополнительно к 300 дням отсутствия разрешено еще 240 дней в странах UE?

Опубликовано

Как они реально смогут проверить, что я был например в Норвегии, Германии или Италии несколько лет назад, и не указал, просто потому что дат не помню? Если я был в Германии фликсбусом, без какой либо контроли граничной, а в Италии и Норвегии, самолётом и тоже без контроли граничной.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано

Важно не как могут проверить, а то что вы сами должны указать.

В крайнем случае, из основного: выписки с банковского счета по карте (транзакции за границей), записи мобильных операторов (роуминг).
Если не банковская тайна, то от вас попросят.

Опубликовано
В 12/19/2019 в 1:28 AM, Санта сказал:

Как они реально смогут проверить, что я был например в Норвегии, Германии или Италии несколько лет назад, и не указал, просто потому что дат не помню? Если я был в Германии фликсбусом, без какой либо контроли граничной, а в Италии и Норвегии, самолётом и тоже без контроли граничной.

Тоже интересует этот вопрос. Проверяют ли и как поляки твоё пребывание в других странах Шенгена?

Если не помнишь точные даты когда ездил на машине на 5-10 дней в течении прошлых 6 лет в другие шенгенские страны что делать и как это можно вообще проверить?

Так же интересует получение карты долгосрочного резидента ЕС и работа дальнобойщика. Зачислят дни пребывания если работал на польской фирме но ездил по всему Шенгену на грузовике в течении последних 5 лет? Большое спасибо!

• Главные администраторы
Опубликовано
12 часов назад, ash сказал:

Зачислят дни пребывания если работал на польской фирме но ездил по всему Шенгену на грузовике в течении последних 5 лет?

Если это официальная работа (а я плохо себе представляю, как перевозка грузов может быть неофициальной) - у Вас должны быть документы это подтверждающие. Именно они позволят Вам переквалифицировать эти выезды из пребывания за пределами в РП, в работу на польского работодателя за пределами РП, что равноценно пребыванию в Польше. Но нужно понимать, что засчитывается работа, потому если Вы привезли груз в какую-нибудь Бельгию, потом там 2 недели отдыхали и только потом поехали назад - у Вас 2 недели полноценного пребывания за пределами Польши.

Опубликовано

Спасибо за ответ! 
очень запутанно все. 
хотелось бы услышать реальные истории дальнобойщиков которые подавали на карту. Есть ли тут такие?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...