Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На персональной странице моего дела на КЧП после предыдущего статуса "Проект децызии", появилось следующее: "Personalizacja dokumentu", что сие значит? Когда можно ожидать децызии и карты? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

Это значит что вам печатают пластик.
У вас-же Варшава? Они выдают решение сразу с пластиком.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Добрый день.Карта побыта до 28 января.Сложен пакет документов на следующую карту побыта для меня и всей семьи от моей работы. Так же заказана воевудка от 29 января.

Сейчас нашел другую работу и с 1 февраля хочу приступить к работе,понимаю что надо донести другие документы. Как быть с воевудским разрешением,две фирмы не могут же одновременно заказать их?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/17/2020 в 5:23 AM, Egor1818 сказал:

Как быть с воевудским разрешением,две фирмы не могут же одновременно заказать их?

Expand  

Во-первых, непонятно зачем Вам разрешение в первой фирме, если Вы продолжаете работу там?

Во-вторых, никто не мешает хоть 10 фирмам делать одновременно Вам разрешение. Вопросы может вызвать, да. Но не более того.

Опубликовано
  В 12/17/2020 в 6:10 AM, AlexAG сказал:

Во-первых, непонятно зачем Вам разрешение в первой фирме, если Вы продолжаете работу там?

Во-вторых, никто не мешает хоть 10 фирмам делать одновременно Вам разрешение. Вопросы может вызвать, да. Но не более того.

Expand  

Разрешение должно быть после 28 января,так как закончится дицизия вместе с картой побыта,это я так понимаю.Подал на новую карту с той же работы на которой сейчас,поставили печать и одновременно заказали  мне зазволение.Но другая фирма тоже закажет заранее зазволение например за два месяца. Как тогда я буду с двумя разрешениями на руках работать  уже на другой фирме.Что тогда с первым мне делать чтобы не было неприятностей.

Второй вопрос. Я здесь работаю на умове злецения,но хочу на той фирме,куда собираюсь переходить,попробовать пару дней поработать для уверенности,но условие ЛЕГАЛЬНОСТЬ.Что другая фирма мне должна сделать за документы,чтобы я там  мог легально поработать в случае проверки???

Опубликовано
  В 12/17/2020 в 7:15 AM, Egor1818 сказал:

Разрешение должно быть после 28 января,так как закончится дицизия вместе с картой побыта,это я так понимаю.Подал на новую карту с той же работы

Expand  

= для продолжения работы зезволение не нужно.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/17/2020 в 7:15 AM, Egor1818 сказал:

Что другая фирма мне должна сделать за документы,чтобы я там  мог легально поработать в случае проверки???

Expand  

1. Разрешение на работу или ошвядчение - судя по тому что у Вас была карта побыта, лимит полгода в год работы по ошвядчению у Вас не использован.

2. Письменный договор (трудовой или гражданско-правовой - это уже вопрос другой)

Оба документа должны быть у Вас до начала работы, с одной поправкой - ошвядчение работодатель Вам не обязан отдавать, но как минимум увидеть что оно есть (а лучше - получить копию) Вы должны.

Опубликовано
  В 12/15/2020 в 11:40 AM, Davidoff сказал:

Но в принципе, и особенно если планируете идти путь до гражданства, то можете уже сейчас сделать умейсцование и получить польский одпис. Для этого нужно будет отдать в USC оригинал или дубликат вашего иностранного свидетельства и его присяжный перевод. Подробнее смотрите тему 

Expand  

В 12/15/2020 в 2:22 PM, AlexAG сказал:

Не нужно спрашивать ничего. Нужно просто принести то что есть и все. Если они по каким-то причинам захотят что-то еще - пусть потрудятся объяснить, на какую статью какого закона они опираются, требуя от Вас то, что Вы не обязаны даже иметь, не только приносить.

Просят или то, или другое - у Вас не должно быть разных документов, подтверждающих один и тот же факт.

Expand  

Друзья, благодарю!

Ранее помниться, если не ошибаюсь, при воссоединении супруги заявку подавал супруг. 

Сейчас ничего не изменилось? Если я подаюсь лично на воссоединение с голубокарточником (второй раз) будучи в Польше, муж расписывается за меня во внеске? Или где это указать?

Спасибо 

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/22/2020 в 9:59 AM, Shoopet сказал:

Ранее помниться, если не ошибаюсь, при воссоединении супруги заявку подавал супруг.

Expand  

Только если воссоединяемый находится за пределами Польши, то есть не может подать внесек самостоятельно.

В 12/22/2020 в 9:59 AM, Shoopet сказал:

Если я подаюсь лично на воссоединение с голубокарточником (второй раз) будучи в Польше, муж расписывается за меня во внеске?

Expand  

Нет. Если Вы подаетесь лично - Вы подаетесь лично. Если Вас нет в Польше - тогда подается муж.

Опубликовано

Добрый день.

Приехал в Польшу по рабочей визе летом 2019, осенью подался на карту по другому работодателю и понаглением получил карту 28 декабря 2019 года. Год прошел, поступил в университет и сейчас, на последних днях карты побыту по работе подаюсь на карту по учебе. Вопрос: как на практике, дают ли отказы в учебных картах после рабочей?

И еще, они просят показать наличие средств для проживания итд. на счете, на работе я работал по умове с минимальной крайовой, около 2700зл, а сейчас буду им показывать около 20 тыс. на счету? Не может ли это быть причиной отказа?

Дякую.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/26/2020 в 12:15 AM, AA011 сказал:

Вопрос: как на практике, дают ли отказы в учебных картах после рабочей?

Expand  

Вопрос в том, продолжаете ли Вы работать сейчас.

Если да, то Вам обязаны отказать - первую карту по учебе нельзя получить работая.

Ну и в целом непонятно тогда, зачем Вам карта по учебе, поскольку она идет в зачет на резидента с понижающим коэффициентом (только 50% срока засчитывается).

В 12/26/2020 в 12:15 AM, AA011 сказал:

Не может ли это быть причиной отказа?

Expand  

"Слишком много денег на счету" не может быть причиной отказа, но я вот не уверен, что это даже достаточно. Лень искать требования.

В любом случае, Вы не обязаны их заработать прямо в Польше - Вы ведь могли приехать и привезти их с собой.

Опубликовано
  В 12/26/2020 в 5:41 AM, AlexAG сказал:

Вопрос в том, продолжаете ли Вы работать сейчас.

Если да, то Вам обязаны отказать - первую карту по учебе нельзя получить работая.

Ну и в целом непонятно тогда, зачем Вам карта по учебе, поскольку она идет в зачет на резидента с понижающим коэффициентом (только 50% срока засчитывается).

"Слишком много денег на счету" не может быть причиной отказа, но я вот не уверен, что это даже достаточно. Лень искать требования.

В любом случае, Вы не обязаны их заработать прямо в Польше - Вы ведь могли приехать и привезти их с собой.

Expand  

На том работодателе, от которого у меня первая карта - больше не работаю, но подрабатываю на умове злецения от другого працодавцы.

Не пойму логики, у меня есть 2 цели побыта в Польше: учеба и работа, между ними я выбираю первое. Где написано, что студент не имеет права работать? Если нигде, тогда мой юрист их задавит, если они увильнут именно по этому пункту.

Опубликовано
  В 12/26/2020 в 5:41 AM, AlexAG сказал:

Expand  

Если я не ошибаюсь - это ограничение убрали из закона.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/26/2020 в 11:49 AM, Yuna сказал:

Если я не ошибаюсь - это ограничение убрали из закона.

Expand  

Хм, давно я туда не заглядывал. Действительно, выпилили. Там другие ограничения есть, но они не так категоричны.

В 12/26/2020 в 11:36 AM, AA011 сказал:

но подрабатываю на умове злецения от другого працодавцы.

Expand  

надеюсь, разрешение у Вас есть? или Вы начали там подрабатывать уже будучи студентом?

Где написано, что студент не имеет права работать?

Expand  

Имеет. Просто раньше первая карта побыта по учебе давалась только неработающим студентам. Иначе возникала дилемма, что для иностранца первично - работа или учеба. Работающие студенты шли и спокойно получали карту по работе без привязки к работодателю. С точки зрения здравого смысла это понятно (особенно с учетом разницы в измерении пятилетнего срока на резидента), с точки зрения удобства в плане требований - не очень. Я бы не сказал, что на карту по работе нужно больше документов, чем на учебу (скорее, даже меньше), но требование получать не ниже минималки (без пересчета в зависимости от этата) сильно снижает шансы получить карту по работе с небольшой подработкой (за тысячу-другую в месяц).

Если нигде, тогда мой юрист их задавит,

Expand  

Уж мы их давили, давили ©

Вы готовы два года сидеть без карты и без возможности выезжать из Польши в другие страны шенгена или необходимостью каждый год ездить в консульство за визой?

Когда причина отказа откровенно противоречит закону - отстаивание своих интересов занимает около года (с учетом положительной децизии по одволанию). Когда причина притянута за уши, но связь с реальностью просматривается - это вполне может закончиться отказом по одволанию и походом в суд, что растянется минимум на два года. Из которых второй год будет уже без нахождения на штампе. Плюс финансовые затраты.

Потому "давить" можно когда есть много свободного времени и желания этим заниматься. Ну и денег на юристов, если своих знаний недостаточно. В подавляющем большинстве случаев дешевле сразу сделать все правильно.

При этом, получение карты (например, по другой статье или даже по той же) в любой момент этой самой "давиловки" приведет к закрытию дела по причине отсутствия смысла в дальнейшем рассмотрении (карта-то уже получена).

Опубликовано
  В 12/26/2020 в 1:14 PM, AlexAG сказал:

Хм, давно я туда не заглядывал. Действительно, выпилили. Там другие ограничения есть, но они не так категоричны.

надеюсь, разрешение у Вас есть? или Вы начали там подрабатывать уже будучи студентом?

Имеет. Просто раньше первая карта побыта по учебе давалась только неработающим студентам. Иначе возникала дилемма, что для иностранца первично - работа или учеба. Работающие студенты шли и спокойно получали карту по работе без привязки к работодателю. С точки зрения здравого смысла это понятно (особенно с учетом разницы в измерении пятилетнего срока на резидента), с точки зрения удобства в плане требований - не очень. Я бы не сказал, что на карту по работе нужно больше документов, чем на учебу (скорее, даже меньше), но требование получать не ниже минималки (без пересчета в зависимости от этата) сильно снижает шансы получить карту по работе с небольшой подработкой (за тысячу-другую в месяц).

Уж мы их давили, давили ©

Вы готовы два года сидеть без карты и без возможности выезжать из Польши в другие страны шенгена или необходимостью каждый год ездить в консульство за визой?

Когда причина отказа откровенно противоречит закону - отстаивание своих интересов занимает около года (с учетом положительной децизии по одволанию). Когда причина притянута за уши, но связь с реальностью просматривается - это вполне может закончиться отказом по одволанию и походом в суд, что растянется минимум на два года. Из которых второй год будет уже без нахождения на штампе. Плюс финансовые затраты.

Потому "давить" можно когда есть много свободного времени и желания этим заниматься. Ну и денег на юристов, если своих знаний недостаточно. В подавляющем большинстве случаев дешевле сразу сделать все правильно.

При этом, получение карты (например, по другой статье или даже по той же) в любой момент этой самой "давиловки" приведет к закрытию дела по причине отсутствия смысла в дальнейшем рассмотрении (карта-то уже получена).

Expand  

Да, работаю уже после того, как получил статус студента. Буду думать, но пропасть в Украине на 2 месяца сейчас нет возможности.

Буквально месяц назад познакомился с украинкой, студенткой в Словении, цитирую:

- Я так долго внж в последний раз ждала, ты не представляешь, 3 недели!

Осталось только улыбнуться и понадеется, что когда-то так будет у нас. 

В 12/26/2020 в 7:06 PM, AAAAAA сказал:

Да, работаю уже после того, как получил статус студента. Буду думать, но пропасть в Украине на 2 месяца сейчас нет возможности.

Буквально месяц назад познакомился с украинкой, студенткой в Словении, цитирую:

- Я так долго внж в последний раз ждала, ты не представляешь, 3 недели!

Осталось только улыбнуться и понадеется, что когда-то так будет у нас. 

Expand  

А как кстати с визами учебными после рабочих?

• Главные администраторы
Опубликовано

Expand  

Если заработок позволяет (должно быть не ниже 2800 брутто в месяц) - лучше подаваться по работе, меньше вопросов и проще потом на резидента будет насобирать.

Если не позволяет - вариантов особо нет и остается только учеба. Нужно понимать, что студенту нужно покрыть не только затраты на жизнь (прожиточный минимум), но и жилье. Потому работа будет не лишней в любом случае.

А как кстати с визами учебными после рабочих?

Expand  

Если Вы молоды и подходите под собирательный образ студента - нормально. Вопросы обычно возникают к тем кто за 40 и явно едет работать, а не учиться.

Опубликовано
  В 12/26/2020 в 7:32 PM, AlexAG сказал:

Если заработок позволяет (должно быть не ниже 2800 брутто в месяц) - лучше подаваться по работе, меньше вопросов и проще потом на резидента будет насобирать.

Если не позволяет - вариантов особо нет и остается только учеба. Нужно понимать, что студенту нужно покрыть не только затраты на жизнь (прожиточный минимум), но и жилье. Потому работа будет не лишней в любом случае.

Если Вы молоды и подходите под собирательный образ студента - нормально. Вопросы обычно возникают к тем кто за 40 и явно едет работать, а не учиться.

Expand  

Работа выше 2800, но не хочу делать умову, налоги сожрут всю зарплату. 
24 года, первый курс, довольно приличный приватный университет, но все документы раньше в Польше делались по работе, и тут резкая смена курса. 

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/26/2020 в 7:35 PM, AAAAAA сказал:

Работа выше 2800, но не хочу делать умову, налоги сожрут всю зарплату.

Expand  

До 26 лет нет подоходного налога в рамках первого порога (до 86.5 тысяч в год - это 7.2 тысячи в месяц) и для студентов на умове злецения нет социальных сборов.

То есть, если Вы студент и Вам 24 года - суммы брутто и нетто будут для Вас одинаковыми. Работодатель тоже никаких дополнительных расходов не несет (ну, кроме обслуживания работника со стороны бухгалтерии/кадров).

Опубликовано
  В 12/26/2020 в 7:53 PM, AlexAG сказал:

До 26 лет нет подоходного налога в рамках первого порога (до 86.5 тысяч в год - это 7.2 тысячи в месяц) и для студентов на умове злецения нет социальных сборов.

То есть, если Вы студент и Вам 24 года - суммы брутто и нетто будут для Вас одинаковыми. Работодатель тоже никаких дополнительных расходов не несет (ну, кроме обслуживания работника со стороны бухгалтерии/кадров).

Expand  

Это если умова злецения, по ним вечные отказы. 

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 12/26/2020 в 9:42 PM, AAAAAA сказал:

Это если умова злецения, по ним вечные отказы. 

Expand  

Кому и в чем отказы? Если имеете ввиду отказы по карте - ничего подобного. Тем более, для студента до 26 лет выбор между умовой злецения и о праце - очевиден по финансовым причинам.

Опубликовано

Добрый день! Статистика по Варшаве:

09.08.2020 - подача на воссоединение с супругом-иностранцем (у мужа КСП по КП).

14.12.2020 - пришла смс с вызовом на одбор карты 28.12.2020.

Забрала карту, дыцизия подписана 23.10.2020. Карта ровно на три года.

Полный список моих документов есть в ветке в сообщении за август,  в соответствии с вызванием отправляла дополнительно зус мужа. Страховка только государственная, дополнительно ничего не покупали. 

Спасибо всем, кто давал рекомендации! 

Теперь встал вопрос:  на момент августа муж был иностранец, сейчас уже гражданин. Есть ли смысл уже сейчас подавать на воссоединение с гражданином? Ужендничка сказала, что как моя карта будет заканчиваться, ждут меня на подачу на воссоединение с гражданином) 

Спасибо!

Опубликовано
  В 12/28/2020 в 2:36 PM, TanyaEks сказал:

Теперь встал вопрос:  на момент августа муж был иностранец, сейчас уже гражданин. Есть ли смысл уже сейчас подавать на воссоединение с гражданином? Ужендничка сказала, что как моя карта будет заканчиваться, ждут меня на подачу на воссоединение с гражданином) 

Expand  

Конечно, надо менять карту, ведь у вас изменилось основание пребывания. Вы в течение 15 дней после получения мужем гражданства должны были уведомить ужонд и в течение 30 дней сложить новый внесек.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...