Перейти к содержанию

ikeu11

Уезжаем Из Польши, Что Нужно Сделать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возвращаемся в Киев (я, жена, двое детей, у всех karty czasowego pobytu). Что нужно сделать по пунктам, чтобы здесь не осталось "хвостов"? Навскидку что пришло в голову:

• уведомить urząd wojewódzki
  • уведомить urząd skarbowy
  • отменить прграмму 500+

Что-то еще? Вроде бы видел хороший пост на эту тему (не на чемодане), но не могу найти.

Спасибо.

Опубликовано
  zimx сказал:
А ви не займалися господарчою діяльністю?

Поддерживаю вопрос.

И устроены ли на работу, или был договор с NFZ?

И подвопрос: остаётся ли pesel пожизненно, или его надо как-то отменять?

Опубликовано
  ikeu11 сказал:
Возвращаемся в Киев (я, жена, двое детей, у всех karty czasowego pobytu). Что нужно сделать по пунктам, чтобы здесь не осталось "хвостов"? Навскидку что пришло в голову:

• отменить прграмму 500+

Что-то еще? Вроде бы видел хороший пост на эту тему (не на чемодане), но не могу найти.

Спасибо.

Добрый вечер. Извените, вопрос может не корректен. Почему уезжаете всей семьей? Что не так в Польше?

Конечно можно не отвечать.

Покупка/продажа и управление недвижимостью в Варшаве.

• Главные администраторы
Опубликовано
  ikeu11 сказал:

• отменить прграмму 500+

Спасибо.

Я бы еще банковский счет закрыть посоветовал. И полностью закрыть вопрос с арендуемым жильем ДО отъезда. Если этот вопрос вообще есть.

Опубликовано

Всем спасибо за ответы.

Причины отъезда:

1) Мало денег, в Киеве больше в 1.5-2 раза (программирование), при значительно меньнших расходах.

2) Тоскуем, чувствуем себя чужими. Живем 2 года, язык знаем, знакомые есть.

3) Ухудшение отношения по отношению к украинцам в последнее время

4) Кредит на 20 лет здесь vs своя квартира в отличном месте под Киевом

Работаю по umowe o prace, NFZ есть.

Счет в банке хочу сознательно оставить, по крайней мере на 2 года, в течении которых не нужна лицензия НБУ.

Опубликовано

> 1) Мало денег, в Киеве больше в 1.5-2 раза (программирование), при значительно меньнших расходах.

Переезжайте в Краков :) Тут хорошие зарплаты для senior специалистов.

Денег в Киеве вы брутто столько-же, а через годик захотите вернутся назад в РП когда уберут 5% ФОП. -а будет уже поздно.

2. Особенности Польского менталитета - не принимают быстро чужих, но если приняли - свой навеки.

Заведите друзей именно поляков, займитесь хобби вместе.

3. Не замечал здесь, может вы себя накручиваете или это в маленьких городах так?

4. Решение: продать свою квартиру в Киеве :) и купить здесь

> Счет в банке хочу сознательно оставить, по крайней мере на 2 года, в течении которых не нужна лицензия НБУ.

Вам для этого надо будет к ним приехать. (в моем банке - только так)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  Yuna сказал:
....

4. Решение: продать свою квартиру в Киеве :) и купить здесь

....

совсем не пробую обсуждать целесообразность жизни в РП по сравнению с Украиной, тут как говорится каждый решает за себя, но.....цитата про продать в Киеве купить здесь скорее стоит немножко подправить так:

продать свою квартиру в Киеве и купить здесь примерно максимум 1/3, а скорее 1/4 квартиры здесь (из личного опыта и рыночных цен)

Опубликовано
  Цитата
Переезжайте в Краков icon_smile.gif Тут хорошие зарплаты для senior специалистов.

Денег в Киеве вы брутто столько-же, а через годик захотите вернутся назад в РП когда уберут 5% ФОП. -а будет уже поздно.

Люблю такие ответы, вы неявно считаете, что знаете рынок лучше других. Мой офер в Киеве -- белая з/п по трудовой, чтобы откладывать столько же, сколько там, брутто сума здесь должна быть около 20к злотых, при том что у поляков 15к часто считается потолком.

Кроме того, позно не будет, в том смысле что при текущем положении вещей переехать в любую страну Европы не сложно, если не смотреть на з/п по крайней мере.

Цитата
3. Не замечал здесь, может вы себя накручиваете или это в маленьких городах так?

К примеру знаю пару случаев, когда мальчика в младшей школе побили за то, что украинец. В смысле двух разных мальчиков в разных школах, не одного и того же. Ну и по мелочи тут и там, хотя лично наш опыт очень позитивный, т.е. мы с подобным не сталкивались.

Цитата
Вам для этого надо будет к ним приехать. (в моем банке - только так)

Приехать когда нужно будет закрыть? Не проблема, и так планируем кататься за покупками пару раз в год.

• Главные администраторы
Опубликовано

Кстати, из плюсов Польши я бы еще добавил гораздо большие возможности в плане путешествий - можно не заморачиваясь с визами, авиабилетами и прочей ерундой, спокойно на выходные куда-то поехать - Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Прибалтика (в зависимости от места проживания). Ну и летом больше вариантов внутри ЕС за те же деньги ввиду отсутствия необходимости подгонять жилье и транспорт под визу - Хорватия, Италия, Греция, Испания и т.д.

Хотя, если автор домосед или любитель ЮВА/Турций/Египтов - это не актуально.

ЗЫ. Про социальные гарантии я сознательно не пишу - тут каждый для себя делает выбор самостоятельно, что ему важнее...

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Кстати, из плюсов Польши я бы еще добавил гораздо большие возможности в плане путешествий - можно не заморачиваясь с визами, авиабилетами и прочей ерундой, спокойно на выходные куда-то поехать - Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Прибалтика (в зависимости от места проживания). Ну и летом больше вариантов внутри ЕС за те же деньги ввиду отсутствия необходимости подгонять жилье и транспорт под визу - Хорватия, Италия, Греция, Испания и т.д.

Хотя, если автор домосед или любитель ЮВА/Турций/Египтов - это не актуально.

ЗЫ. Про социальные гарантии я сознательно не пишу - тут каждый для себя делает выбор самостоятельно, что ему важнее...

Да ладно, тут, похоже, нужно ждать "Как я переехал в Польшу и вернулся назад. Часть Вторая" ( <noindex>https://dou.ua/lenta/articles/dont-move-abroad/</noindex> ). Причины, судя по всему, те же :)

Опубликовано
  ikeu11 сказал:
Причины отъезда:

1) Мало денег, в Киеве больше в 1.5-2 раза (программирование), при значительно меньнших расходах.

2) Тоскуем, чувствуем себя чужими. Живем 2 года, язык знаем, знакомые есть.

3) Ухудшение отношения по отношению к украинцам в последнее время

4) Кредит на 20 лет здесь vs своя квартира в отличном месте под Киевом

Как будто в параллели дискуссия на канадской ветке идёт о украинских айтишниках, доходах и прочем:

http://forum.chemodan.ua/index.php?s=&...t&p=1144216

Спасибо что поделились вашими мотивами отъезда.

Опубликовано

Добрый день.

Вы писали о кредите (подозреваю это ипотека) - не забудьте о нём и о том, что наверняка из договора следует Ваше обязательство уведомлять банк о каждой смене места жительства.

Galina Gajda

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Про социальные гарантии я сознательно не пишу - тут каждый для себя делает выбор самостоятельно, что ему важнее...

Навіть якщо заплющити очі на нагнітання антиукраїнських настроїв ПІСом - хіба можна зараз бути впевненим у соц.гарантіях (передусім у пенсії), якщо ніхто не може сказати, що буде із Польщею та Європою через 5-10 років? Ми живемо на початку епохи великих змін. Соц.гарантії ґрунтуються на впевненості у незмінності курсу на найближчі 30-50 років, а цієї впевненості більше немає, тому цінність тих гарантій стала дуже сумнівною.

Як на мене, сьогоденний заробіток став ціннішим, ніж ефемерні виплати через кільканадцять років.

Yuna сказал:
Заведите друзей именно поляков, займитесь хобби вместе.

На жаль, певні події інколи розділяють навіть родини, не кажучи вже про друзів та знайомих. І цілком може статися, що для поляка український друг може стати компрометуючим та незручним (або навпаки) - якщо поляки врешті вирішать "звільнити" Львівщину та Волинь, "протягнуту руку допомоги східним кресам", "відновити історичну справедливість" та ін. Такі приклади ми бачимо щодня протягом трьох років.

Yuna сказал:

До речі, дуже цікаве спостереження - я також особисто не стикався із дискримінацією на національному ґрунті, але я щодня бачу розпалювання ворожнечі польськими ЗМІ - від відвертих заяв Wojciecha Cejrowskiego до завуальованих висловлювань посадовців. Цікаво, як довго протримаються добрі та людяні поляки під тиском такої пропаганди ненависті.

• Главные администраторы
Опубликовано
  zimx сказал:
Навіть якщо заплющити очі на нагнітання антиукраїнських настроїв ПІСом - хіба можна зараз бути впевненим у соц.гарантіях (передусім у пенсії), якщо ніхто не може сказати, що буде із Польщею та Європою через 5-10 років? Ми живемо на початку епохи великих змін. Соц.гарантії ґрунтуються на впевненості у незмінності курсу на найближчі 30-50 років, а цієї впевненості більше немає, тому цінність тих гарантій стала дуже сумнівною.

Як на мене, сьогоденний заробіток став ціннішим, ніж ефемерні виплати через кільканадцять років.

Я имел ввиду сиюминутные социальные гарантии, а не абстрактную пенсию фиг знает когда :) Я вообще сторонник того, что пенсия должна зарабатываться самостоятельно путем диверсифицированных инвестиций части зарплаты.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Я имел ввиду сиюминутные социальные гарантии

Які саме? Можливість викликати швидку, чи студентські пільги на проїзд у трамваї? Дякувати богові, я не мав приводу перевірити, як працює тутешня державна медицина, але можу припустити, що вона мало відрізняється від української...

Хіба що програма "500+", але її доцільність викликає великі сумніви з огляду на роботизацію та пов'язану із нею хвилю безробіття, на яку всі чекають у найближчі 5-10 років

UPD: заради справедливості мушу визнати, що всі державні установи та інститути, із якими я стикався тут, функціонують краще, ніж в Україні.

Опубликовано
  ikeu11 сказал:
К примеру знаю пару случаев, когда мальчика в младшей школе побили за то, что украинец. В смысле двух разных мальчиков в разных школах, не одного и того же. Ну и по мелочи тут и там, хотя лично наш опыт очень позитивный, т.е. мы с подобным не сталкивались.

Это Вам мальчик(и) сказал или его родители? Дети всегда выдумывают, шкоду сделал, а родителям мог сказать, что за то, что украинец. Если это правда, то у родителей тех, кто бил, будут БОЛЬШИЕ проблемы! Родителям избитого на почве нац. неприязни мальчика надо было просто поднять этот вопрос. Тут 4 парней избили 2 украинцев, так всех арестовали и грозит им по 5 лет за драку на нац. почве - в новостях проходило неоднократно.

Вообщем, разное бывает, согласен. Но лично не сталкивался, хотя в интернете частенько встриваю в перепалки - и сам расстроен этим фактом. А, думаете, во Франции или в Испании, или в Германии кто-то любит иностранцев? - не обольщайтесь. К иностранцам нормально только "межнациональные" страны относятся, США была такой до последнего времени, Канада там и т.д.

ikeu11, откройте папку "договора" или "Польша", если она у Вас есть) и планомерно разрывайте все договора - это дело не быстрое.

В банк сдайте карточку, если не хотите за неё платить, а счёт оставьте. Только смотрите, чтобы документ, по которому счёт открывали, не перестал действовать (загран), иначе ничё потом не сможете сделать.

Свели вопрос автора к спору где и почему лучше))).

Мне кажется, из Украины, России и Беларуси люди уезжают ПОЧЕМУ-ТО, т.е. что-то конкретно НЕ устраивает.

Получается, за 2 года автор темы забыл ПОЧЕМУ они решили переехать и решили вернуться.

Не "вспомнится" ли почему именно уехали спустя пару мес. проживания в Украине, в той, в которой за 2 этих года многое изменилось и не в лучшую сторону.

P.S. выборочно сравнивать пенсии, медицину, наличие разметки на пешеходных переходах - дело не правильное. Каждый видит своё и по-своему. Нам тоже, спустя полтора года, Польша уже не кажется такой "розовой", но мы "помним" отчего мы уехали).

P.S.2. сегодня купили очиститель воздуха - жить можно))). Но смог лучше побороть или на зиму будем сваливать из Кракова (Польши).

• Главные администраторы
Опубликовано
  zimx сказал:
Які саме? Можливість викликати швидку, чи студентські пільги на проїзд у трамваї? Дякувати богові, я не мав приводу перевірити, як працює тутешня державна медицина, але можу припустити, що вона мало відрізняється від української...

Хіба що програма "500+", але її доцільність викликає великі сумніви з огляду на роботизацію та пов'язану із нею хвилю безробіття, на яку всі чекають у найближчі 5-10 років

UPD: заради справедливості мушу визнати, що всі державні установи та інститути, із якими я стикався тут, функціонують краще, ніж в Україні.

Мне приходилось сталкиваться с медициной в Польше - и платной, и бесплатной. Да, в Украине платная дешевле. Причем зачастую даже дешевле, чем бесплатная. Но уровень бесплатной здесь для ургентных случаев - несравнимо выше.

Что касается роботизации и связанную с ней волне безработицы - единственный, на мой взгляд, способ преодолеть эту проблему - это кормить дармоедов. Тот самый безусловный базовый доход, который, к сожалению, не захотели вводить швейцарцы и который то тут, то там пытаются в небольших масштабах сделать в рамках эксперимента. Но 500+ это шаг в нужном направлении.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Что касается роботизации и связанную с ней волне безработицы - единственный, на мой взгляд, способ преодолеть эту проблему - это кормить дармоедов. Тот самый безусловный базовый доход, который, к сожалению, не захотели вводить швейцарцы и который то тут, то там пытаются в небольших масштабах сделать в рамках эксперимента. Но 500+ это шаг в нужном направлении.

Наскільки я розумію, метою програми 500+ є підвищення народжуваності (тобто збільшення кількості дармоїдів, за вашою термінологією). Її було прийнято за часів, коли вважалося, що збільшення кількості працездатного населення допоможе утримувати людей похилого віку через 15-25 років. Коли не знали, що працездатне населення у майбутньому стане безробітними у сучасному розумінні цього слова, і що утримувати людей будь-якого віку будуть машини.

Опубликовано
  chernigov сказал:
В банк сдайте карточку, если не хотите за неё платить, а счёт оставьте. Только смотрите, чтобы документ, по которому счёт открывали, не перестал действовать (загран), иначе ничё потом не сможете сделать.

Проверил в нескольких банках, открывал с одним паспортом, приходил потом подписывать доп.условия или закрывать с другим или вообще с картой побыта - никаких проблем не испытывал: Пан змянял паспорт? О то добже, чи моге зняць зденча?

Интересно, что было бы если ответил - нет, запрещаю вам снимать ксерокопии моих документов :)

Опубликовано
  zimx сказал:
Наскільки я розумію, метою програми 500+ є підвищення народжуваності.

ИМХО, программа, которая имела цель действительно повысить рождаемость - это была программа против лечения бесплодия с определенным количеством бесплатных процедур ЭКО. Вот кто действительно хотел ребенка от чистого сердца, тем эта программа помогала. А рожать детей чисто ради 500 злот, ИМХО, глупо. Одна школьная экскурсия может 600 стоить. В общем, если пара хочет детей, то она будет стараться не ради 500+, а если не хочет, то 500+ вообще не аргумент.

Опубликовано
  Цитата
Это Вам мальчик(и) сказал или его родители?

Там была целая история в FB-группе "Всі свої Wroclaw". Кульминационным моментом было общение с воспитательницей и польским мальчиком, когда мальчик в итоге сказал всё открытым текстом. Кроме того было снятие побоев, заявление в полицию (приняли и отнеслись с пониманием, но сказали что вряд ли что-то получится). Т.к. мопед не мой, пересказывать в деталях не буду, и так уже испорченный телефон, думаю оригинал можно найти при желании.

Цитата
Получается, за 2 года автор темы забыл ПОЧЕМУ они решили переехать и решили вернуться.

Не "вспомнится" ли почему именно уехали спустя пару мес. проживания в Украине, в той, в которой за 2 этих года многое изменилось и не в лучшую сторону.

Во многом это была авантюра, мы оба хотели попробовать жить за границей, жена была в Польше раньше и ей понравилось, плюс компания затянула, особых усилий мы не прилагали.

С Украиной довольно странная ситуация -- когда живешь в Польше, читаешь новости и т.д., то не по себе даже в отпуск ездить. Но когда собственно приезжаешь то чувствуешь себя отлично.

Всем спасибо за советы, я если что далее буду отписываться только по теме топика.

Опубликовано

А потом на форуме пишут, что никто не делится причинами отъезда назад. Вот человек честно написал и что? "погнали наши городских") ТС вел себя корректно, чего и всем желаю)

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
  ikeu11 сказал:
С Украиной довольно странная ситуация -- когда живешь в Польше, читаешь новости и т.д., то не по себе даже в отпуск ездить. Но когда собственно приезжаешь то чувствуешь себя отлично

Респект за иммунитет к серой унылой украинской действительности. Обязательно отпишитесь через пару лет, как оно.

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
Респект за иммунитет к серой унылой украинской действительности.

Життя в Україні аж ніяк не можна назвати сірим або нудним. Воно більше схоже на фонтан або нескінчений атракціон, такий собі "східний базар". Це стосується всього - від природи до темпераменту людей. Сірим та нудним можна назвати життя у Швеції, Данії чи Ісландії, але не в Україні :)

Я жив у Литві, і можу порівнювати.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...