Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

ikeu11

Чемодан
  • Публикаций

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ikeu11

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

138 просмотров профиля
  1. Там была целая история в FB-группе "Всі свої Wroclaw". Кульминационным моментом было общение с воспитательницей и польским мальчиком, когда мальчик в итоге сказал всё открытым текстом. Кроме того было снятие побоев, заявление в полицию (приняли и отнеслись с пониманием, но сказали что вряд ли что-то получится). Т.к. мопед не мой, пересказывать в деталях не буду, и так уже испорченный телефон, думаю оригинал можно найти при желании. Во многом это была авантюра, мы оба хотели попробовать жить за границей, жена была в Польше раньше и ей понравилось, плюс компания затянула, особых усилий мы не прилагали. С Украиной довольно странная ситуация -- когда живешь в Польше, читаешь новости и т.д., то не по себе даже в отпуск ездить. Но когда собственно приезжаешь то чувствуешь себя отлично. Всем спасибо за советы, я если что далее буду отписываться только по теме топика.
  2. Люблю такие ответы, вы неявно считаете, что знаете рынок лучше других. Мой офер в Киеве -- белая з/п по трудовой, чтобы откладывать столько же, сколько там, брутто сума здесь должна быть около 20к злотых, при том что у поляков 15к часто считается потолком. Кроме того, позно не будет, в том смысле что при текущем положении вещей переехать в любую страну Европы не сложно, если не смотреть на з/п по крайней мере. К примеру знаю пару случаев, когда мальчика в младшей школе побили за то, что украинец. В смысле двух разных мальчиков в разных школах, не одного и того же. Ну и по мелочи тут и там, хотя лично наш опыт очень позитивный, т.е. мы с подобным не сталкивались. Приехать когда нужно будет закрыть? Не проблема, и так планируем кататься за покупками пару раз в год.
  3. Всем спасибо за ответы. Причины отъезда: 1) Мало денег, в Киеве больше в 1.5-2 раза (программирование), при значительно меньнших расходах. 2) Тоскуем, чувствуем себя чужими. Живем 2 года, язык знаем, знакомые есть. 3) Ухудшение отношения по отношению к украинцам в последнее время 4) Кредит на 20 лет здесь vs своя квартира в отличном месте под Киевом Работаю по umowe o prace, NFZ есть. Счет в банке хочу сознательно оставить, по крайней мере на 2 года, в течении которых не нужна лицензия НБУ.
  4. Возвращаемся в Киев (я, жена, двое детей, у всех karty czasowego pobytu). Что нужно сделать по пунктам, чтобы здесь не осталось "хвостов"? Навскидку что пришло в голову: уведомить urząd wojewódzki уведомить urząd skarbowy отменить прграмму 500+ Что-то еще? Вроде бы видел хороший пост на эту тему (не на чемодане), но не могу найти. Спасибо.
  5. ikeu11

    Ипотека

    В обсуждениях сайта mieszkaniedlamlodych пишут что не в полном, а пропорционально сроку. Т.е. к примеру при продаже через 2.5 года нужно будет вернуть половину.
  6. ikeu11

    Umowa O Dzieło для айти

    Пытаюсь разобраться, можно ли программистам (и айтишникам в целом) легально работать на основании "umowy o dzieło". Цельной картины пока не сложилось, потому просьба тем, кто разбирается в формах трудоустройства или работает по этой схеме прояснить вопрос. Для справки, umowa o dzieło это форма трудоустройства для сдельных работ. Подходит для ситуаций в стиле: "я обязуюсь в конкретный срок и за фиксированную сумму построить дом". Кроме того: Налоги существенно ниже: <noindex>http://www.pensje.net/kalkulator/3700brutto</noindex> (наверно главный плюс) "Встречал" (посты в сети) пару айтишников из Украины, которые работают по такой схеме. Менее социально защищенный вариант: нет оплачимаемого отпуска, больничного, страховки, после окончания действия у работодателя нет обязательства продлевать и т.д. Нюанс: если zezwolenie было выдано для "umowy o prace", то нужно делать новое, иначе риск депортации. Выглядит как идеально подходящая схема для т.н. независимых контракторов. В Украине/России почти не распостранено, но в Европе/Америке часто встречается. Но мне например непонятно, можно ли (является ли это белой/серой/черной схемой) так работать при постоянной программисткой работе? Т.е. когда сидишь в офисе, есть какое-то общее направление работы и множество мелких заданий в процессе. При чем это может быть не создание чего-то нового, а доработка/поддержка существующего продукта. Интересен опыт работающих так, подводные камни и т.д. Линк по теме: <noindex>http://weblog.infopraca.pl/2011/02/10-rzec...umowe-o-dzielo/</noindex>
  7. ikeu11

    Пенсия в Польше...

    Договор о котором шла речь выше подписали: <noindex>http://mignews.com.ua/sobitiya/inukraine/244150.html</noindex> Также хотелось бы перепроверить: взносы в пенсионных фонд обязательны и отказаться от них для иностранца нельзя?
  8. FYI, фанаты Легии в Киеве: <noindex>https://www.youtube.com/watch?v=BzRL1NMQzxY</noindex>
  9. Спасибо. Еще вопрос: для ребенка оформляется отдельная карта как для взрослого, с заполнением отдельной анкеты и т.д.?
  10. Когда нужно принести квитанцию оплаты за карту (та которая 400+ злотых): при подаче документов или уже при получении децизии?
  11. Открыл в Millenium зарплатную карточку по загранпаспорту, прислали на съемную квартиру через неделю.
  12. Есть такой поезд сейчас? Я смотрел на сайтах УЗ и польсих вообще не нашел сейчас поездов Украина-Польша.
  13. Могут ли возникнуть проблемы на границе при въезде жены и детей с кучей личных вещей (микроавтобус) по повторной шоппинг визе? Дети вписаны в паспорт жены с фотографиями, доверенность на пересечение границы от меня есть. Еще есть копия нотариально заверенного договора аренды квартиры где указаны все, и копия моего zezwolenia на работу. Смущает в основном въезд с вещами по шопинг визе: будет более-менее очевидно что главная цель поездки всё-таки не шопинг. Думаю не завернут ли поляки и есть ли смысл мне возвращаться в Украину и ехать всем вместе..
  14. Предполагаю (подача только предстоит зимой) что рабочий контракт мужа и/или разрешение (zezwolenie) на работу.
×
×
  • Создать...