Перейти к содержанию

selderej

Ипотека И Доход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В Варшаве в Дойчебанк например на человека прикидывают минимум 1600 злотых, плюс ориентировочно 50% на иждивенца. Думаю в маленьком городке сумма чуть меньше, но расчет где-то близок.

Моя знакомая полька без иждивенцев получила отказы почти во всех банках при зпл 3500 нетто на руки и умове о праце на час окрещленый 2 года и желанию получить 160 000 кредита на 20 лет.... Нет здольнощьчи и кропка.

Хе, нам отказали при официальном доходе около 7К нетто на семью из четырех человек :) При этом платеж по кредиту выходил около 1400 злотых/мес. При этом параллельно с рассмотрением банк активно предлагал лимит в конте или беззалоговый кредит на сумму до 100К злотых без доп. документов :)

Я уже когда-то говорила, что получение ипотеки в Польше похоже на лотерею. Успех зависит в том числе от таких факторов, как настроение кредитного менеджера, магнитных бурь и не в Раке ли Венера.

Предсказать невозможно, но пробовать стоит.

Алекс, сочувствую. Вы подавалась по мдм, может быть дело в этом? Вас просто отсеяли, как иностранцев, без объяснения причин, либо назвав для отвода глаз недостаточную здольнощч кредитову. Пробуйте податься без программы, у вас хороший доход, которого хватит и на выплаты, и на жизнь семье.

• Главные администраторы
Опубликовано
Я уже когда-то говорила, что получение ипотеки в Польше похоже на лотерею. Успех зависит в том числе от таких факторов, как настроение кредитного менеджера, магнитных бурь и не в Раке ли Венера.

Предсказать невозможно, но пробовать стоит.

Алекс, сочувствую. Вы подавалась по мдм, может быть дело в этом? Вас просто отсеяли, как иностранцев, без объяснения причин, либо назвав для отвода глаз недостаточную здольнощч кредитову. Пробуйте податься без программы, у вас хороший доход, которого хватит и на выплаты, и на жизнь семье.

Самоцелью было именно получить МДМ, а через 5-6 лет, сразу после получения гражданства, продать квартиру и купить дом :) Стандартный кредит пока не горит - можно еще повыносить мозг хозяевам арендованного жилья. Поскольку если брать стандартную ипотеку - можно заморочиться и купить таки дом.

Наложилось еще то, что у жены карта побыта кончилась как раз перед новым годом, а новой еще нет.

Но, в конце-концов, остается еще 2018-й год - думаю, к тому времени карты будут у всех, а у детей - еще и номера песель, так что не придется заморачиваться с техническими номерами и ждать две недели из-за этого.

Опубликовано
Хе, нам отказали при официальном доходе около 7К нетто на семью из четырех человек :) При этом платеж по кредиту выходил около 1400 злотых/мес. При этом параллельно с рассмотрением банк активно предлагал лимит в конте или беззалоговый кредит на сумму до 100К злотых без доп. документов :)

А есть какие-либо подозрения или более конкретные комментарии относительно того, почему так произошло?

Кстати, какой доход учитывается при расчете: из ПИТ-ов или из умовы? Или же оба?

• Главные администраторы
Опубликовано
А есть какие-либо подозрения или более конкретные комментарии относительно того, почему так произошло?

Кстати, какой доход учитывается при расчете: из ПИТ-ов или из умовы? Или же оба?

Ну, в открытую сказали, что они не могут ничего подписать, пока у жены не будет действующей карты побыта.

Доход учитывается из освядчения о доходах, выставляемого работодателем.

Там отдельно вписывается ставка (постоянная часть дохода) и отдельно различные премии и надбавки (переменная часть). Впрочем, умова все равно прикладывается :)

ПИТ я тоже на всякий случай прикладывал, но за 2014-й, поскольку все документы подавал еще в декабре. За 15-й не просили.

Опубликовано
Ну, в открытую сказали, что они не могут ничего подписать, пока у жены не будет действующей карты побыта.

Доход учитывается из освядчения о доходах, выставляемого работодателем.

Там отдельно вписывается ставка (постоянная часть дохода) и отдельно различные премии и надбавки (переменная часть). Впрочем, умова все равно прикладывается :)

ПИТ я тоже на всякий случай прикладывал, но за 2014-й, поскольку все документы подавал еще в декабре. За 15-й не просили.

Удивительно, но Линолиум выдал ипотеку моим знакомым с картой побыту на 2 года, без Пита за прошлый год, потому что не работали еще в Польше, и на хорошую сумму... Правда зпл приходит на их карту и сумма около 7000 злотых :)

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

• Главные администраторы
Опубликовано
Удивительно, но Линолиум выдал ипотеку моим знакомым с картой побыту на 2 года, без Пита за прошлый год, потому что не работали еще в Польше, и на хорошую сумму... Правда зпл приходит на их карту и сумма около 7000 злотых :)

Ну вот у меня карты побыта осталось еще почти 2 года, а у жены как раз в новогоднюю ночь протухла, а новую ждать еще непонятно сколько. Зарплаты тоже на счет в линолеуме приходят, как я уже и писал.

Опубликовано

Мне Заходний дал спокойно за 2 недели 300 тыс зл через 6 мес работы в Польше (у жены и детей не было еще КП). З/п нетто 7 тыс зл и 3 иждивенца.

ЗЫ: от Миллениума и Алиор тоже получил положительные децизии на ипотеку.

Опубликовано
Мне Заходний дал спокойно за 2 недели 300 тыс зл через 6 мес работы в Польше (у жены и детей не было еще КП). З/п нетто 7 тыс зл и 3 иждивенца.

ЗЫ: от Миллениума и Алиор тоже получил положительные децизии на ипотеку.

Получается, что все-таки уровень офиц.дохода играет главную роль, и потом настроение аналитиков)))) даже с такими вводными как у вас без карт побыту ииждивенцев)

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

Опубликовано
Я лично не буду покупать тут квартиру, пока нет ПМЖ, хотя-бы.

Иначе - считаю это рисковым вложением. Разве нет?

Абсолютно нет. Все те же условия и гарантии от РП, та же возможность подать в суд если что.

И по правилам ЕС визу дают по недвижке в любой момент и длинную.

Не вижу рисков.

Нет, конечно, если начать бухать и драться под Палацем Науки и Культуры... :lol:

Опубликовано

Ну смотрите, пока у меня нет ПМЖ - я могу бегать куда захочу, захочу - найду работу в Германии/Испании/Нидерландах и там получу рабочий ВНЖ.

Вопрос: зачем мне в таком случае тут покупать квартиру, ремонтировать её, если через 5 лет она окажется мне не нужной?

> И по правилам ЕС визу дают по недвижке в любой момент и длинную.

Правило ОБС. Вы хотя-бы найдите статью на основе которой вы это написали.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Абсолютно нет. Все те же условия и гарантии от РП, та же возможность подать в суд если что.

И по правилам ЕС визу дают по недвижке в любой момент и длинную.

Не вижу рисков.

Нет, конечно, если начать бухать и драться под Палацем Науки и Культуры... :lol:

Ну смотрите, пока у меня нет ПМЖ - я могу бегать куда захочу, захочу - найду работу в Германии/Испании/Нидерландах и там получу рабочий ВНЖ.

Вопрос: зачем мне в таком случае тут покупать квартиру, ремонтировать её, если через 5 лет она окажется мне не нужной?

> И по правилам ЕС визу дают по недвижке в любой момент и длинную.

Правило ОБС. Вы хотя-бы найдите статью на основе которой вы это написали.

Разговор слепого с глухим, прошу прощения.

Приобретение недвижимости - это решения определившихся. Если вы еще планируете потыняться по Европе, зачем ищете согласия тех, кто знает что уже нашел то, что искал? )

Ваш выбор - кочевой, выбор прочих - иметь свой угол и платить не чужому дяде в карман за аренду, а выплачивать за свое жилье.

Опубликовано

разница есть и огромная.

За 5 лет вы выплатите либо всю либо существенную часть за свое жилье и в любой момент если решите переезжать продадите ее и получите живые деньги. И 5 лет будете платить за свою квартиру, а не за чужую.

Я купил квартиру в кредит через 6 мес пребывания в Польше. Не вижу ни одного риска этой покупки. Захочу в любой момент продам и не парюсь.

Но конечно если вы хотите и это ваш личный выбор то можете 5 лет платить за чужую квартиру. Но именно риск покупки без ПМЖ мне абсолютно не ведом.

Опубликовано
Если допустим квартира в новостройке стоит 250000zl то какой ежемесячный доход нетто примерно должен быть для семьи из трех человек ?

Зависит от первого взноса, от периода ипотеки (10 лет? 30 лет?), города, вашего возраста и других мелких факторов.

Опубликовано
Подниму первоначальный вопрос- с каким доходом можна расчитывать на положительный ответ?

на такой-же мой вопрос я получил такой ответ

Добрий день. На рахунок Вашого питання про кредит з картою тимчасового побиту,маю свіжу інформацію,якщо це Вас цікавить.Щоб отримати кредит Вам потрібна умова о праці мінімум на рік,PESEL,мінімальна зарплата мінімум 1500зл нетто. Можна розраховувати на кредит під 3-5% річних,з першим внеском 10%.

Я так понял ещё есть банки которые берут 10%

Так как слышал что минимально уже с нового года 20% хотели ввести

Юлія 13:28

Так,це така,можна сказати не до кінця правдива інформація,на ділі виходить 10%

Опубликовано
на такой-же мой вопрос я получил такой ответ

Добрий день. На рахунок Вашого питання про кредит з картою тимчасового побиту,маю свіжу інформацію,якщо це Вас цікавить.Щоб отримати кредит Вам потрібна умова о праці мінімум на рік,PESEL,мінімальна зарплата мінімум 1500зл нетто. Можна розраховувати на кредит під 3-5% річних,з першим внеском 10%.

Я так понял ещё есть банки которые берут 10%

Так как слышал что минимально уже с нового года 20% хотели ввести

Юлія 13:28

Так,це така,можна сказати не до кінця правдива інформація,на ділі виходить 10%

Интересно, в каком это банке еще прокатывает 10% первый взнос?

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

• Главные администраторы
Опубликовано
Интересно, в каком это банке еще прокатывает 10% первый взнос?

Во многих

Просто процент выше и страховки всякие дополнительные.

Опубликовано

А какой процент получается в среднем, по итогу, со всеми страховками навязанными при первом взносе 10%?

Что то надоело уже платить вникуда, тем более что посчитали и нам выходит за двушку свою платить столько же, сколько сейчас за однушку влащчичелке плачу.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано
А какой процент получается в среднем, по итогу, со всеми страховками навязанными при первом взносе 10%?

Что то надоело уже платить вникуда, тем более что посчитали и нам выходит за двушку свою платить столько же, сколько сейчас за однушку влащчичелке плачу.

На прошлой странице я писала процент. +/-4

Ничего не навязывают, есть только обязательство застраховать стены. Сделать это можете в любой страховой, 150-300 зл в месяц, смотря где страховать и что за квартира.

Опубликовано

Гм.

Окей, мне идея кредита с 10% первоначальным взносом нравится. Субъективно - да, кредит с 20% первым взносом имеет ряд преимуществ, вроде суммарно низшей переплаты банку.

С другой стороны, при 10% взносе я немного меньше несу рисков в мгновенных капиталовложениях, если что-то пойдёт не так: на руках, после покупки, останется больше "жировой прослойки".

Есть вопросы:

1) Я знаю, что выплатить кредит досрочно нельзя без штрафа на протяжении какого-то периода. Чем регламинтирован этот период? Он стабильный? Я слышал цифру в 5 лет, но я не знаю, абсолютная это величина или относительная, зависящая от срока, на который берется кредит изначально?

В целом, если эта цифра действительно "5 лет", можно без каких-либо последствий оплатить полностью 30-летнюю ипотеку через 5 лет после её взятия?

2) Как легко продать ипотечную квартиру и как выглядит процедура? В целом, это выглядит как переоформление ипотеки на кого-то другого, или как обычная продажа квартиры с дальнейшим индивидуальным погашением кредита перед банком? Подозреваю, второе.

3) Во многих странах Европы (та же Германия) происходит пересмотр кредитного договора каждые 5 лет. Как с этим в Польше? Как выглядит пересмотр? Как влияет на него инфляция?

4) Можно ли кредитоспособность считать по доходу семьи, а не по индивидуальному? Если да - как на это влияет тот факт, что у нас нет штампа? Придется быстренько смотаться в Украину и таки поставить, да?

5) Я не думаю, что это возможно, но всё же: что происходит в случае потери кредитоспособности? Насколько я понимаю, банк просто забирает квартиру себе, без каких-либо компенсаций и чего-либо подобного, верно?

• Главные администраторы
Опубликовано
Гм.

Окей, мне идея кредита с 10% первоначальным взносом нравится. Субъективно - да, кредит с 20% первым взносом имеет ряд преимуществ, вроде суммарно низшей переплаты банку.

С другой стороны, при 10% взносе я немного меньше несу рисков в мгновенных капиталовложениях, если что-то пойдёт не так: на руках, после покупки, останется больше "жировой прослойки".

Есть вопросы:

1) Я знаю, что выплатить кредит досрочно нельзя без штрафа на протяжении какого-то периода. Чем регламинтирован этот период? Он стабильный? Я слышал цифру в 5 лет, но я не знаю, абсолютная это величина или относительная, зависящая от срока, на который берется кредит изначально?

В целом, если эта цифра действительно "5 лет", можно без каких-либо последствий оплатить полностью 30-летнюю ипотеку через 5 лет после её взятия?

2) Как легко продать ипотечную квартиру и как выглядит процедура? В целом, это выглядит как переоформление ипотеки на кого-то другого, или как обычная продажа квартиры с дальнейшим индивидуальным погашением кредита перед банком? Подозреваю, второе.

3) Во многих странах Европы (та же Германия) происходит пересмотр кредитного договора каждые 5 лет. Как с этим в Польше? Как выглядит пересмотр? Как влияет на него инфляция?

4) Можно ли кредитоспособность считать по доходу семьи, а не по индивидуальному? Если да - как на это влияет тот факт, что у нас нет штампа? Придется быстренько смотаться в Украину и таки поставить, да?

5) Я не думаю, что это возможно, но всё же: что происходит в случае потери кредитоспособности? Насколько я понимаю, банк просто забирает квартиру себе, без каких-либо компенсаций и чего-либо подобного, верно?

1) Зависит от банка. В Пекао, например, на последний транш 2% комиссии вне зависимости от срока погашения - хоть через месяц, хоть через 29 лет. При продаже транш один на остаток, потому не вариант. Погасить самому - можно двумя траншами, сначала "почти все" без комиссии и потом пару злотых уже с комиссией.

2) Вообще, может быть и так, и так. Но на практике - заключается сделка при участии банка (как минимум, они должны быть не против), гасится ипотека, квартира передается дальше, Вы получаете остаток. Что там дальше происходит с квартирой - Вас уже не волнует.

3) Пересмотра договора - это нонсенс. Пересматривается только ставка. Но тут все просто - есть WIBOR, есть маржа. Маржа записана в договоре, WIBOR устанавливается внешними источниками. В гармонографе прописывают размер платежей при разных вариантах WIBOR, чтобы Вы знали, что можно ожидать. Мне в предварительной калькуляции рисовали вплоть до WIBOR = 15%

4) Кредитоспособность всегда считается по доходу и расходу семьи, если это семья и нет раздельного имущества. Если нет штампа (а его надо, по-хорошему, еще и умейсцовать тут) - вы не семья, а два человека. Есть семья есть - Вы не можете купить квартиру в кредит без супруги. Либо с ней, либо никак.

5) Не верно. Сначала Вам долго и нудно будут выносить мозг, потом квартиру выставят на аукцион примерно за треть рыночной цены. Потом ее продадут. Если цена не покроет кредит - Вы останетесь еще должны. Если покроет - Вам вернут лишнее.

Опубликовано

у меня 4% и все. никаких страховок никто не навязывал. Сам застраховал недвижимость за 200 зл в год. Это то, что я был обязан сделать по условиях ипотеки, но выбор страховой - только мой.

Опубликовано
Гм.

Есть вопросы:

отвечу только по пункту 1 (по остальным пунктам поддерживаю предыдущего автора)

1. У меня в банке Заходний было два варианта на выбор -

- либо 3 года нельзя погашать досрочно без провизии, а можно с провизией 3%. Через 3 года - погашай любыми суммами сколько влезет.

- либо 5 лет нельзя погашать досрочно без провизии, а можно с провизией 1.5%. Через 5 лет - погашай любыми суммами сколько влезет.

Я просто выбрал 1 вариант про 3 года.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...