Zara12 Опубликовано 10 января, 2017 Жалоба Опубликовано 10 января, 2017 Доброй ночи,дорогие форумчане.Хочется немного, разного мнения людей которые живут в Польше и бывали в Германии. Так получилось ,что у моего мужа польские корни и на основании этого собирались переехать жить в Польшу. Много читала этот форум и в принципе осталась довольна ,как эмигранты живут и реализуют себя там. Мой муж техник технолог по образованию, я хотела пойти учиться в полициальную школу. у нас четверо деток.Язык мы учим,практически понимаем на 80-90%. Но недавно я узнала об изменении закона о поздних переселенцах в Германию. У меня немецкие корни,и я имею право переселиться со своей семьей жить туда. Голова идет кругом,что делать? В Польше меня все устраивает и люди и образование. Но в Германии хорошая поддержка чтобы интегрироваться в общество. У кого какие мысли,поделитесь? Цитата
Dariush Опубликовано 10 января, 2017 Жалоба Опубликовано 10 января, 2017 Доброй ночи,дорогие форумчане.Хочется немного, разного мнения людей которые живут в Польше и бывали в Германии. Так получилось ,что у моего мужа польские корни и на основании этого собирались переехать жить в Польшу. Много читала этот форум и в принципе осталась довольна ,как эмигранты живут и реализуют себя там. Мой муж техник технолог по образованию, я хотела пойти учиться в полициальную школу. у нас четверо деток.Язык мы учим,практически понимаем на 80-90%. Но недавно я узнала об изменении закона о поздних переселенцах в Германию. У меня немецкие корни,и я имею право переселиться со своей семьей жить туда. Голова идет кругом,что делать? В Польше меня все устраивает и люди и образование. Но в Германии хорошая поддержка чтобы интегрироваться в общество. У кого какие мысли,поделитесь? наверное главное отличие это язык и стоимость переезда, ведь в Польше и квартиру купить и устроиться будет дешевле, да и как Вы сами говорите язык понятный на 90%. У самого такая проблема стоит, что впринципе можно выбирать любую страну ЕС для жизни, но больше склоняюсь к Польше Цитата
erisaky Опубликовано 10 января, 2017 Жалоба Опубликовано 10 января, 2017 Мне кажется большой минус Германии это их политика с беженцами, уж очень много их там и такое чувство что не очень безопасно там. Если к другим параметрам, прожив не много и не мало более 2х лет в Польше и бывая в Германии, мне показалось, что Польша куда интересней с некоторых причин, и мои друзья которые тоже живут в Польше и бывали в Германии тоже такой мысли. Сложно передать почему такие впечатления, но попытаюсь. Германия "пришла к успеху" давно, соответсвенно разные достижения индустрии уже не того качества как хотелось бы. Туалеты на трассах уже старые, да и много что старое, а Польша только приходит к успеху и здесь большее нового чем в Германии. Да и читая тех кто живет в Германии складывается впечатление что там сложней жить. Выбор сложный, но Польша проще в плане языка (за пол года жизни точно все понимать будете) и в плане финансов, потому как дешевле немножко Германии (сервис в первую очередь дешевле). Что бы выбрал я? Сам не знаю Сложный выбор. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
mutant Опубликовано 11 января, 2017 Жалоба Опубликовано 11 января, 2017 Но недавно я узнала об изменении закона о поздних переселенцах в Германию. У меня немецкие корни,и я имею право переселиться со своей семьей жить туда. А Ви взнавали свої реальні шанси на цю програму?Їдьте в Польщу,Ви і так прицепом їдете,ну і з Польщі пробуйте німецьку програму,не помішає якщо вдасться. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 11 января, 2017 Жалоба Опубликовано 11 января, 2017 В Польше дешевле, спокойнее, комфортная безболезненная интеграция, хоть и требующий усилий, но понятный язык. И таки да, безопаснее. Мне в Германии было неспокойно в больших городах, из-за шастающих группами лиц ..как бы это выразиться политкорректно...чернявеньких, которые ведут себя крайне вызывающе. У них позиция - им все должны, они там чувствуют себя плохими хозяевами, со всеми вытекающими. С другой стороны, если вы в Германии переселенец по корням, у вас четверо детей и вам положен приличный социал, а муж найдет хорошую работу, то можно попробовать и Германию. В конце-концов, если выбрать для жизни небольшой спокойный городишко, где меньше чернявых, шанс теракта сведен к нулю, и относительно недорогая недвижимость, то почему бы и нет? Если детки маленькие, они быстро вольются в среду, выучат язык. Вам конечно придется потрудиться (язык, как для меня, ужс...мой ребенок учит, я заглядываю в тетрадь (хе-хе..есть желание выучить немецкий хотя бы до уровня а1-а2) и понимаю, что желание так и останется желанием. Мне идет тяжело) Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 В 2055 жил и работал в Германии полгода потом переехал в Краков, уже тогда Германия вызывала протеворечивые чувства, с одной стороны все классно и благополучно с другой стороны из за черных не чувствуется по настоящему в безопасности, хотя жил в Бонн - небольшом городишке по немецким меркам. В прошлом году на майские был там с женой на отдыхе машиной с Кракова. Так вот я вам скажу что там отдыхать как турист гораздо интереснее чем там жить. Живут все закрытыми анклавами своими маленкькими мирками, очень красивые наверно и самые дорогие были из стекла райончики над Рейном. В общем так если у вас социал и работа мужа хватить чтобы жить в одном из подобных райончиков то можно смело ехать, а если 3*4 метра комната за 650 евро в месяц как я жил то не рекомендовал бы, хотя я и занимался международными перевозками вроде как и деньги были. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 января, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 В 2055 жил и работал в Германии полгода потом переехал в Краков, уже тогда Германия вызывала протеворечивые чувства, с одной стороны все классно и благополучно с другой стороны из за черных не чувствуется по настоящему в безопасности, хотя жил в Бонн - небольшом городишке по немецким меркам. [offtop]Машиной времени не поделитесь? [/offtop] В прошлом году на майские был там с женой на отдыхе машиной с Кракова. Так вот я вам скажу что там отдыхать как турист гораздо интереснее чем там жить. Живут все закрытыми анклавами своими маленкькими мирками, очень красивые наверно и самые дорогие были из стекла райончики над Рейном. В общем так если у вас социал и работа мужа хватить чтобы жить в одном из подобных райончиков то можно смело ехать, а если 3*4 метра комната за 650 евро в месяц как я жил то не рекомендовал бы, хотя я и занимался международными перевозками вроде как и деньги были. Собственно, все сводится к старой избитой фразе - не нужно путать туризм с эмиграцией. В той же Германии при более близком знакомстве все может оказаться совсем не так радужно, как казалось со стороны - мигранты, менталитет и т.п. В этом плане, конечно, Польша гораздо ближе. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 [offtop]Машиной времени не поделитесь? [/offtop] Собственно, все сводится к старой избитой фразе - не нужно путать туризм с эмиграцией. В той же Германии при более близком знакомстве все может оказаться совсем не так радужно, как казалось со стороны - мигранты, менталитет и т.п. В этом плане, конечно, Польша гораздо ближе. сорри писал 2005, тогда еще было все спокойно в европе но уэе чернявые вели себя очень нагло Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Larten Krakow Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 Собственно, все сводится к старой избитой фразе - не нужно путать туризм с эмиграцией. В той же Германии при более близком знакомстве все может оказаться совсем не так радужно, как казалось со стороны - мигранты, менталитет и т.п. В этом плане, конечно, Польша гораздо ближе., В общем да это можно и про Польшу сказать когда видешь тут свои недостатки в медицине и тп, но все равно ментальность ближе намного а если есть хороший заработок то на самом деле все равно где жить, а будут деньги можно и в Швейцарии Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Zara12 Опубликовано 12 января, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 Спасибо Всем за ваши ответы! Мне самой ,как -то Польша ближе,и менталитет поляков лучше нежели у немцев. Просто в Германии социал хороший для поздних переселенцев и гражданство дают в течении двух месяцев. И еще вопрос может кто в курсе,если вдруг все же мы уедем в Германию карту поляка аннулируют? Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 Спасибо Всем за ваши ответы! Мне самой ,как -то Польша ближе,и менталитет поляков лучше нежели у немцев. Просто в Германии социал хороший для поздних переселенцев и гражданство дают в течении двух месяцев. И еще вопрос может кто в курсе,если вдруг все же мы уедем в Германию карту поляка аннулируют? С 2014/15 сощиал в Германии порезали очень сильно, я бы не советовал толкьо на него рассчитывать, на первом месте для вас будет язык а на втором нормальная работа у мужа, тогда есть шанс быстро адаптироваться. К карте поляка немецкое гражданство никакое отношение не имеет, никто у вас ее не заберет. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
dimonapolon Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Правильно люди выше подметили, если человек сможет успешно себя реализовать, то неважно какая это будет страна. Возникает вопрос в другом, будет ли человек счастлив от проживания в той или иной стране. Поездив по Европе скажу, что Польша сейчас одна из самых динамично развивающихся стран. Так что для будующего своего и своих близких, надо думать на пару шагов вперед. Мой Вам совет, просто розчертить листок на двое и задав самой себе нужные вопросы, ставить плюсы или минусы к одной или другой стране, и у Вас появится визуальная картинка Германия или Польша. Потому что все люди разные, и однозначного ответа Вы здесь не получите. Цитата
dinamo Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 С 2014/15 сощиал в Германии порезали очень сильно, я бы не советовал толкьо на него рассчитывать, на первом месте для вас будет язык а на втором нормальная работа у мужа, тогда есть шанс быстро адаптироваться. К карте поляка немецкое гражданство никакое отношение не имеет, никто у вас ее не заберет. Карту Поляка у них, действительно, забирать не должны. Так как немецкое гражданство получит только один из супругов, а Карта поляка и украинское гражданство будут у другого. Но и с немецким паспортом эта КП пригодится только для экономии на поездах и музеях)) Не велика потеря. Интересна как раз эта вторая ситуация. Когда немецкое гражданство получает человек у которого уже есть Карта поляка и при получении немецкого гражданства от украинского ему приходится отказываться. А в Карте поляка остается указано гражданство Украины. Будет ли после смены гражданства эта КП считаться действительной или нет? КП только для граждан с восточной Европы. Но и в случаях аннулирования КП не предусмотрен случай получения гражданства Германии к примеру. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Правильно люди выше подметили, если человек сможет успешно себя реализовать, то неважно какая это будет страна. Возникает вопрос в другом, будет ли человек счастлив от проживания в той или иной стране. Поездив по Европе скажу, что Польша сейчас одна из самых динамично развивающихся стран. Так что для будующего своего и своих близких, надо думать на пару шагов вперед. Мой Вам совет, просто розчертить листок на двое и задав самой себе нужные вопросы, ставить плюсы или минусы к одной или другой стране, и у Вас появится визуальная картинка Германия или Польша. Потому что все люди разные, и однозначного ответа Вы здесь не получите. Я бы еще посоветовала посетить обе страны, если этого до сих пор не было сделано, посетить по 2-3 города и там, и там. Слушать других это одно, а самоощущение себя в стране - вопрос сугубо индивидуальный. Возможно, так захватит Германия с ее изобилием и будет нравится немецкий язык, что все трудности померкнут )) Люди, которые путешествуют по разным странам, знают это ощущение, когда приезжаешь и говоришь сам себе "вот здесь я бы смог жить", или наоборот - "какой ужас, ни за какие коврижки". Хоть и говорят не путать туризм с эмиграцией, но обычно первое впечатление самое верное. Потом уже идут уговоры себя "за" или "против") Цитата
dinamo Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Доброй ночи,дорогие форумчане.Хочется немного, разного мнения людей которые живут в Польше и бывали в Германии. Так получилось ,что у моего мужа польские корни и на основании этого собирались переехать жить в Польшу. Много читала этот форум и в принципе осталась довольна ,как эмигранты живут и реализуют себя там. Мой муж техник технолог по образованию, я хотела пойти учиться в полициальную школу. у нас четверо деток.Язык мы учим,практически понимаем на 80-90%. Но недавно я узнала об изменении закона о поздних переселенцах в Германию. У меня немецкие корни,и я имею право переселиться со своей семьей жить туда. Голова идет кругом,что делать? В Польше меня все устраивает и люди и образование. Но в Германии хорошая поддержка чтобы интегрироваться в общество. У кого какие мысли,поделитесь? У меня похожая ситуация была. Тоже выбирал между Германией и Польшей. Сразу к Германии больше склонялся. Но, в итоге, получил КП и поехал в Польшу.) Пока не пожалел. В случае чего поедем в Германию)) Жена, правда, совсем к немцам не хочет. Ее и Польша абсолютно устраивает. И ребенок в Польше как рыба в воде. В Германии я часто бываю. И здесь и там не плохо совсем. Польша ближе и дешевле. В Германии зарплаты поинтереснее, социал (в случае чего), но и расходы повыше. К тому же и Германия разная. Можете КП получить и в Германию поехать. Не понравится - переедите в Польшу.) Если переезды не утомят. Да и детям, если они не маленькие совсем, в школе лишняя адаптация может на пользу не пойти. Точный прогноз в таком вопросе вряд ли Вы получите от кого то. Монетку бросайте)) А если ностальгия заест или просто не понравится - назад всегда вернетесь. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Я бы еще посоветовала посетить обе страны, если этого до сих пор не было сделано, посетить по 2-3 города и там, и там. Слушать других это одно, а самоощущение себя в стране - вопрос сугубо индивидуальный. Возможно, так захватит Германия с ее изобилием и будет нравится немецкий язык, что все трудности померкнут )) Люди, которые путешествуют по разным странам, знают это ощущение, когда приезжаешь и говоришь сам себе "вот здесь я бы смог жить", или наоборот - "какой ужас, ни за какие коврижки". Хоть и говорят не путать туризм с эмиграцией, но обычно первое впечатление самое верное. Потом уже идут уговоры себя "за" или "против") Первое впечатление всегда хорошее когда с Украины приедешь или в Польшу или в Германию, тут как раз надо копнуть глубже может найти знакомых которые давно живут в Германии и поговорить с ними на чистоту и тд Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
AbraNekadabra Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Первое впечатление всегда хорошее когда с Украины приедешь или в Польшу или в Германию, тут как раз надо копнуть глубже может найти знакомых которые давно живут в Германии и поговорить с ними на чистоту и тд Ну, после Украины да, везде красиво, везде хорошо И все же. Некоторые города-страны находят отклик в душЕ, а некоторые нет. Даже несмотря на внешнее благополучие. У меня по крайней мере так, мне даже чужой опыт для этого не нужен. Мои знакомые хвалили Варшаву. Первый мой визит в Польше был в столицу. Побыла несколько дней и поняла, что нет. В Кракове выйдя из вокзала в город, сказала себе - вот! то есть то! В Германию езжу - да, хорошо, да, богато, но "нет". Душа или лежит, или не лежит. Цитата
Shoopet Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Мы рассматривали с мужем возможность переезда в Германию в большой город, но посчитав бюджет, свои потребности, цены И так далее Пришли к выводу, что хоть зарплаты там и повыше, но налог побольше и стоимости. Только на одной квартире, вы переплачиваете почти в два раза. Покупка недвижимости - неподъемная цель в Германии. Посему на данный момент, конкретно нам комфортнее в Польше, конечно свои минусы есть везде. Возможно в будущем будем рассматривать переезд, но на это будет влиять очень финансовая составляющая и место с окружением. Вам правильно подсказывают, если есть возможность посетите города, помониторьте, составьте список плюсы/минусы. Все таки переезд это не отпуск,правильно сказали. Цитата
Whadearbary Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Интересно, что топикстартеру бы ответили в подфоруме по Германии? Цитата
Lyl Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Интересно, что топикстартеру бы ответили в подфоруме по Германии? Ха, как раз об этом думала)) Мне Германия оч даже симпатична - как туристке, истессна. И дети после пары дней у знакомых заявили, что хотят тут жить)) Да, расходы выше, и переезд = очередное понижение покупательной способности, снова стресс-адаптация всем, и в общем год назад смысла рыпаться не было ну никакого, лучше лишний раз съездить туристом, благо из Вроцлава недалеко. Но это пока ПиС не разошелся со своими инициативами и не появилось ощущение, что тут тоже может подкрасться какая-то нездоровая неожиданность, прям как дома в Харькове. Да еще и знакомые поляки подогревают, кричат - у нас второй Путин тут, мы идем к тоталитаризму, капец, надо выехать пока эти не потеряют власть))) С другой стороны, смотрим на США с Британией, и уже нет надежды на стабильность даже в старых демократиях. Цитата
dinamo Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Интересно, что топикстартеру бы ответили в подфоруме по Германии? Попадались такие вопросы на немецких форумах. Все индивидуально и запросы у всех разные, но обещают не самую сладкую жизнь, если за год тысяч 25-30 на семью из 3-4 человек не заработаете. Сумма может быть и выше. В зависимости от региона и наличия или отсутствия жилья. В Польше можно и за меньшие деньги неплохо жить. Цитата
Bilochka Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Доброй ночи,дорогие форумчане.Хочется немного, разного мнения людей которые живут в Польше и бывали в Германии. Так получилось ,что у моего мужа польские корни и на основании этого собирались переехать жить в Польшу. Много читала этот форум и в принципе осталась довольна ,как эмигранты живут и реализуют себя там. Мой муж техник технолог по образованию, я хотела пойти учиться в полициальную школу. у нас четверо деток.Язык мы учим,практически понимаем на 80-90%. Но недавно я узнала об изменении закона о поздних переселенцах в Германию. У меня немецкие корни,и я имею право переселиться со своей семьей жить туда. Голова идет кругом,что делать? В Польше меня все устраивает и люди и образование. Но в Германии хорошая поддержка чтобы интегрироваться в общество. У кого какие мысли,поделитесь? Я вибрала б Німеччину, зважаючи на дітей. В Німеччині прекрасна екологія, освіта (і шкільна, і вища), це фактично одна з найбільш розвинутих країн світу в різних планах. Польщу не раджу - жахлива екологія, зараз до влади прийшла проблематична партія...Якщо порівнювати ціни до зарплат - Німеччина тут теж виграє. І житло в Німеччині якраз доступніше порівняно з Польщею. І це тільки фактичні дані. Польща - одна з найбідніших і проблемних країн Європи - позаду хіба Румунія, Болгарія, Хорватія. Навіть у Греції рівень життя вищий. Але Вам вирішувати, якщо серце лежить до Польщі - вибирайте, де Вам комфортніше! Цитата
Європеєц Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Да, расходы выше, и переезд = очередное понижение покупательной способности Это где покупательская способность выше, в Польше что ли? При з/п в 2000 злт "на руки", и это не минималка, хватит денег, чтоб снять двухкомнатную квартиру в крупном городе (от 1600-1700 злт) и еще останется 400 злт. В принципе, хорошо. При минимальной! з/п в 1200 ойро хватит денег, чтоб снять двух комнатную квартиру в большом городе ( от 600-700 ) и останется еще 500 -600ойро. Продукты питания и бытовая химия: если цены не такие же (кроме табака), то уж не в два раза большие нежели в Польше. Короче говоря, я готов к дискуссии, кто выскажет убеждение, что в Польше выше прожиточные уровень )) Цитата
mutant Опубликовано 13 января, 2017 Жалоба Опубликовано 13 января, 2017 Но недавно я узнала об изменении закона о поздних переселенцах в Германию. У меня немецкие корни,и я имею право переселиться со своей семьей жить туда. А де можна почитати той новий закон? Цитата