Перейти к содержанию

Європеєц

Зачем НАМ польское гражданство?

зачем польское гражданство  

65 проголосовавших

1. 1. Зачем МЫ получаем польское гражданство

• Так легче решать вопросы бытовые: поиск работы, отношения с государственными службами.
      20
    • Мои предки были граждане Польши и я таким стану
      16
    • Хочу продолжить путь на запад, но без паспорта "унии" никуда.
      17
    • Хочу голосовать на президентских и парламентских выборах.
      1
    • Еще не определился зачем это мне...
      2
    • Пусть будет, лишним еще один польский документ никогда не будет
      9

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
  interwork1 сказал:
" С точки зрения ведения бизнеса " понятие достаточно абстрактное:))))) Я имею ввиду исключетельно налогообложение!

P.S. Для бедных - налоги, для богатых - оффшоры:)

налогообложение для граждан Польши и для иностранцев со сталым побытом - абсолютно одинаковое.

Опубликовано
  interwork1 сказал:
" С точки зрения ведения бизнеса " понятие достаточно абстрактное:))))) Я имею ввиду исключетельно налогообложение!

P.S. Для бедных - налоги, для богатых - оффшоры:)

Пусть будет по Вашему:)))

Опубликовано
  interwork1 сказал:
Пусть будет по Вашему:)))

Всем привет! Не прошло и года с момента моего последнего поста, а я как в воду глядел, меня еще тогда AlexAG камнями закидал))) <noindex>http://podatki.gazetaprawna.pl/artykuly/10...za-granica.html</noindex>

Знакомый политик говорит, что до конца года должны протянуть через сейм уставу

PISовцев видать опыт восточных коллег вообще ничему не научил (те тоже приходили всерьез и надолго=))))

С плюсами по линии "гражданство vs карта сталего побыту" вроде разобрались.

Кто какие минусы гражданства перед картой может привести?

Опубликовано

Минусы огромные . Это в первую ненужные затраты как и в бабле , так и по времени . Плюс в том , что гораздо шире круг для маневрирования во всех делах.

Быть гражданином надо той страны которая тебя воспитала и вырастила . А гражданство менять если в родной стране налоги 70% , а в другой почти ничего .

Типа Депардье в рашке . Это оправдано . А в Польше зачем. Гемморой только наращивать . Карта есть есть , ну и живи спокойно.

• Главные администраторы
Опубликовано
  interwork1 сказал:
Всем привет! Не прошло и года с момента моего последнего поста, а я как в воду глядел, меня еще тогда AlexAG камнями закидал)))

Камнями я не закидывал, я только лишь сказал, что разницы между гражданами-резидентами и негражданами-резидентами в плане налогообложения разницы в Польше нет. И с тех пор ничего не изменилось - до тех пор, пока планы ПиС в плане законодательства остаются планами, а не законами, разницы не в налогообложении не будет. А говорить они могут (и любят) много чего, на то они и политики.

row сказал:
Минусы огромные . Это в первую ненужные затраты как и в бабле , так и по времени .

Речь шла о минусах наличия польского гражданства, а не минусах процесса его получения. Если уже есть гражданство - никаких особых дополнительных затрат по сравнению со сталым побытом не возникает.

row сказал:
Быть гражданином надо той страны которая тебя воспитала и вырастила . А гражданство менять если в родной стране налоги 70% , а в другой почти ничего .

Меня, например, страна не воспитывала, меня воспитывали родители. Быть гражданином своих родителей я не могу. А потому - имею полное право выбирать, гражданином какой страны я хочу быть (и буду, если законодательство этой страны мне позволит гражданство получить).

Что касается налогов - я в Украине честно платил налоги (по крайней мере, пытался) и в Польше честно плачу. Но в Украине было стойкое ощущение, что они уходят в никуда, а в Польше я вижу, что их используют для развития страны.

Опубликовано
  AlexAG сказал:

Камнями я не закидывал, я только лишь сказал, что разницы между гражданами-резидентами и негражданами-резидентами в плане налогообложения разницы в Польше нет. И с тех пор ничего не изменилось - до тех пор, пока планы ПиС в плане законодательства остаются планами, а не законами, разницы не в налогообложении не будет. А говорить они могут (и любят) много чего, на то они и политики.

"Разницы между гражданами-резидентами и негражданами-резидентами в плане налогообложения разницы в Польше нет" Согласен на 100%, но это касается работы или ведения бизнеса на территории Польши! А вот будучи гражданином Польши и открыв фирму или работая например в Испании, вам все равно придется сдавать отчетность в польских институциях. Гражданин Украины и одновременно резидент ЕС (та самая карта сталего побыту) может абсолютно легально при определенных схемах снижать налоговую нагрузку на бизнес, вернее на получаемые дивиденды с этого бизнеса, которые как мы знаем тоже облагаются налогами! А что касается преимуществ касательно налогов на территории Польши, то например гражданин Польши, имея официальную зарплату в 2500 злотых и дом стоимостью скажем 1 000 000 злотых в обязательном порядке заинтересует налоговую инспекцию и очень долго будет объяснять происхождение своих средств. Заинтересовать их конечно может и украинец проживающий в Польше на основании КСП, но вот что либо ему предъявить уже будет практически невозможно

Опубликовано
  AlexAG сказал:

Речь шла о минусах наличия польского гражданства, а не минусах процесса его получения. Если уже есть гражданство - никаких особых дополнительных затрат по сравнению со сталым побытом не возникает.

Меня, например, страна не воспитывала, меня воспитывали родители. Быть гражданином своих родителей я не могу. А потому - имею полное право выбирать, гражданином какой страны я хочу быть (и буду, если законодательство этой страны мне позволит гражданство получить).

Что касается налогов - я в Украине честно платил налоги (по крайней мере, пытался) и в Польше честно плачу. Но в Украине было стойкое ощущение, что они уходят в никуда, а в Польше я вижу, что их используют для развития страны.

Это не патриотичная точка зрения , с точки зрения морали . А Польша вам что то дала , садик ,школа ,армия,да трудные времена счас на Украине ,но это не повод так бросаться своей Родиной , а если вас завтра поляки пинком выкинут то куда вы гражданство пойдёте искать.

Опубликовано
  iral сказал:
Это не патриотичная точка зрения , с точки зрения морали . А Польша вам что то дала , садик ,школа ,армия,да трудные времена счас на Украине ,но это не повод так бросаться своей Родиной , а если вас завтра поляки пинком выкинут то куда вы гражданство пойдёте искать.

Я вас умоляю, оставьте разговоры про патриотизм политикам!) В контексте таких стран как Украина или Польша вообще глупо и смешно упоминать это слово!

Опубликовано
  interwork1 сказал:
Я вас умоляю, оставьте разговоры про патриотизм политикам!) В контексте таких стран как Украина или Польша вообще глупо и смешно упоминать это слово!

Вы тоже не можете быть видимо гражданином своих родителей , которые вас воспитали.

Но скажу вам одну вещъ , вы и гражданином Польши не будите , потому что вас воспитали не те граждане.

И вас презрительно в спину всё равно поляки будут называть презрительно быдлом , а вы будите изо всех сил лезть из штанов ,доказывая им ,что это не так.

Почитайте прессу польскую ,она вся на эту тему пишет одно.

Опубликовано
  iral сказал:
И вас презрительно в спину всё равно поляки будут называть презрительно быдлом , а вы будите изо всех сил лезть из штанов ,доказывая им ,что это не так.

Я в Польше еще задолго до майдановских времен, и давая работу более чем 50 полякам я этого не замечаю как-то! А вот ведя аналогичный бизнес в Украине, и правда государство презрительно считало меня то ли былом то ли их рабом, а я изо всех сил лез, доказывая им, что это не так! Слава Украине, чё)

Опубликовано
  interwork1 сказал:
Я в Польше еще задолго до майдановских времен, и давая работу более чем 50 полякам я этого не замечаю как-то! А вот ведя аналогичный бизнес в Украине, и правда государство презрительно считало меня то ли былом то ли их рабом, а я изо всех сил лез, доказывая им, что это не так! Слава Украине, чё)

Ну теперь всё проще . остаётся добавить ,что мы давая работу 100 полякам и 300 украинцам (почти все наши успешные так), платим налоги где . Правильно .

Ну и зачем нам Гражданство по теме спора. Поляки наши налоги пилят не хуже украинцев .только налогов набегает при том раза в три больше. Ну может кому это и нравится ,но это экзотика для чудаков.

• Главные администраторы
Опубликовано
  interwork1 сказал:
"Разницы между гражданами-резидентами и негражданами-резидентами в плане налогообложения разницы в Польше нет" Согласен на 100%, но это касается работы или ведения бизнеса на территории Польши! А вот будучи гражданином Польши и открыв фирму или работая например в Испании, вам все равно придется сдавать отчетность в польских институциях. Гражданин Украины и одновременно резидент ЕС (та самая карта сталего побыту) может абсолютно легально при определенных схемах снижать налоговую нагрузку на бизнес, вернее на получаемые дивиденды с этого бизнеса, которые как мы знаем тоже облагаются налогами! А что касается преимуществ касательно налогов на территории Польши, то например гражданин Польши, имея официальную зарплату в 2500 злотых и дом стоимостью скажем 1 000 000 злотых в обязательном порядке заинтересует налоговую инспекцию и очень долго будет объяснять происхождение своих средств. Заинтересовать их конечно может и украинец проживающий в Польше на основании КСП, но вот что либо ему предъявить уже будет практически невозможно

Смешались в кучу кони, люди... Если Вы будете оставаться налоговым резидентом Польши - Вам все равно придется отчитываться в польскую налоговую, даже если живете Вы в Испании и не имеете польского гражданства. Если же Вы перестанете быть польским налоговым резидентом - то и сравнение будет уже не актуально.

И еще - имея статус резидента ЕС или, тем более, сталый побыт - работать в Испании будет несколько сложнее, чем имея польское гражданство.

Что касается ляма злотых и зарплаты в 2500 - если Вы из ниоткуда возьмете лям налом, то Вами очень быстро заинтересуются. Вне зависимости от гражданства. И придется объяснять не только откуда Вы его взяли, но и как этот лям попал в страну. А если Вы его получите банковским переводом из другой страны - заинтересуются уже в этой стране. Не нужно строить иллюзий на этот счет, с отмыванием бабла в таких размерах пытаются бороться во всех странах.

iral сказал:

Патриотизм - последнее прибежище негодяя © С. Джонсон

Садик и школу мне Польша не давала, поскольку я для них уже староват, а дети еще слишком малы. Но я знаю, что когда они дорастут - они получат как минимум действительно бесплатное образование, а не поборы "на шторы, на ремонт крыши, на новый Кайен директору". Тем более, что в Украине, когда зашла речь о нормальном обучении в школе, на приемлемом для меня уровне - не было ни одного нормального бесплатного варианта. Возможно, за почти 20 лет все изменилось, но на рубеже веков нормальный уровень обучения в старших классах можно было найти только в частных (или полу-частных) учебных заведениях, за редким исключением.

Трудные времена в Украине никогда и не заканчивались. И до тех пор, пока большую часть населения это устраивает - мне с ними не по пути.

Если завтра поляки меня "пинком выкинут" - я буду отстаивать свои права. Так же, как я это делал в Украине, при необходимости и уже неоднократно делал в Польше. Разница в том, что тут этот метод работает нормально.

Опубликовано
  iral сказал:
Ну теперь всё проще . остаётся добавить ,что мы давая работу 100 полякам и 300 украинцам (почти все наши успешные так), платим налоги где . Правильно .

Ну и зачем нам Гражданство по теме спора. Поляки наши налоги пилят не хуже украинцев .только налогов набегает при том раза в три больше. Ну может кому это и нравится ,но это экзотика для чудаков.

Не понял причем тут 300 украинцев, ну да ладно! Если фирма зарегистрирована в Польше то налоги платит она тоже в Польше! и не важно кто владелец этой фирмы - гражданин Польши, Украины или Японии. Тут, как уже писали мы с Алексом, в плане польских налогов гражданство=ксп

iral сказал:
Гражданство для пенсионеров и матерей и студентов это ещё куда не шло . А для бизнеса это разорение сплошное .

Скажите это Коломойскому!)

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Смешались в кучу кони, люди... Если Вы будете оставаться налоговым резидентом Польши - Вам все равно придется отчитываться в польскую налоговую, даже если живете Вы в Испании и не имеете польского гражданства. Если же Вы перестанете быть польским налоговым резидентом - то и сравнение будет уже не актуально.

И еще - имея статус резидента ЕС или, тем более, сталый побыт - работать в Испании будет несколько сложнее, чем имея польское гражданство.

Начнем с того, что по сталому побыту (польскому) в Испании вообще работать нельзя! История с налогами долгая и интересная (знаю на собственном примере, хотя должен признаться, что схемы по оптимизации не сам придумывал), но не про налоги этот форум. Пуская каждый останется при своем мнении.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Что касается ляма злотых и зарплаты в 2500 - если Вы из ниоткуда возьмете лям налом, то Вами очень быстро заинтересуются. Вне зависимости от гражданства. И придется объяснять не только откуда Вы его взяли, но и как этот лям попал в страну. А если Вы его получите банковским переводом из другой страны - заинтересуются уже в этой стране. Не нужно строить иллюзий на этот счет, с отмыванием бабла в таких размерах пытаются бороться во всех странах.

При сегодняшних платежных системах и услугах финансового аутсорсинга, переливать левый миллион злотых на банковский счет физлица в Польше - это нецелесообразно и глупо! Ну да речь не об этом же. У нас же дискуссия вокруг "Польское гражданство VS КСП" - pros and cons в контексте бытия налогового резидента, так сказать)))) Так вот допустим левый миллион уже в Польше и так получилось что дом был куплен за этот левый миллион, ну не успели или не захотели владельцы дома пользоваться конвертером!) Так вот, поляка при таком раскладе затаскают, а украинцу с КПС при помощи маломальского юриста вообще ничего не предъявят! Вернее предъявить то смогут, а доказать НИЧЕГО не получится!

Все персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно! На всякий случай!)

Опубликовано
  interwork1 сказал:
а доказать НИЧЕГО не получится!

Все персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно! На всякий случай!)

Действительно так . Гражданин будет иметь много вопросов и в налогообложении и движении финансовых средств . Поэтом куда проще все дела делать используя родное налоговое окно .

И когда всё пройдёт на ура , весь этап под названием эмиграция и вся семья в сборе можно готовиться и получать гражданство.

А доказать то как докажут ,если у вас весь паспорт в штампах и у вашей супруги, и дети очень если есть хорошо . 10 кило на каждого при нормальном раскладе ввезти нетрудно нужную сумму, а хранить типа у друзей .Но умные ввозят всю сумму сразу с привлечение друзей и родственников , так ,что всё ок и легально.

Далее кладёте в банк . Сейчас в банк положить по 30 кило в день на совместный счёт супругам не вопрос. Никто происхождение в крупных банках не спрашивает.

Далее при покупке дома , МВД обязательно запросит происхождение средств. Вот ту т то вы и берёте выписку банка и всё ок на польском . МВД ваши выписы признаёт легальными. Вопрос как попали средства это вопрос банк задаёт , но не задают часто.

P.S. Но обязательно иметь на всякий ,что если , что справки родные о происхождении будут . Гражданину это может не прокатить и более того назад если , что свои бла бла не отыграет. С банка на банк переводить бабло это профанация , попадаете на родную налоговую , которая точно позже с продажи дома всё приберёт ввиде штрафа и даже больше.

• Главные администраторы
Опубликовано
  baranow сказал:
10 кило на каждого при нормальном раскладе ввезти нетрудно нужную сумму, а хранить типа у друзей .Но умные ввозят всю сумму сразу с привлечение друзей и родственников , так ,что всё ок и легально.

Речь шла о ляме злотых - это около 240 тысяч евро, Вы будете везти за один раз больше 20 друзей/родственников? :)

На этом предлагаю обсуждение данного вопроса прекратить. Потому что это отмывание денег, полученных незаконно (если бы они были получены законно - не было бы проблем с их переводом в Польшу), а обсуждение противозаконных действий противоречит правилам форума.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Потому что это отмывание денег, полученных незаконно (если бы они были получены законно - не было бы проблем с их переводом в Польшу), а обсуждение противозаконных действий противоречит правилам форума.

Это опасное заблуждение. Алекс ,вы отличный юрист , но жизненного опыта у вас мало по всему . Что значит незаконно ,откуда такая уверенность. Просто опасно возить по 20 раз , но две три семьи родственников перевезут без проблем , допуская их декларирование на таможне. Где тут вы видите такое страшное обвинение как отмывание денег . Далее можно заём сделать у них же своих средств если уж вас пугает закон (если у вас штампов мало). Это тоже не противозаконно. Проблем с переводом нет , кроме как время надо много , закон разрешает ввозить хоть от балды ,но не более 10 тонн за раз на человека . Противозаконно ввозить средства , добытые преступным путём и преступными методами. Где вы их тут видите . Тема называется зачем нам Гражданство .

Ответ простой . Пока вы не закроете налоговую историю дома , совершенно профанация получать его ещё где то. А вы толкаете народ на две налоговые просто клином вбивая их в проблему . Да даже в тех же банках. Гражданин вообще попасть может круто если у него их два гражданства то . Народ то в одной системе не прёт ,а в двух вообще яма будет.

Вы сами то деньги через банк будете переводить . Я не верю. Да можно больше и не дискуссировать . Тема большая и история , и методы у всех свои . Но арабы и въетнамцы с китаёзами именно так субсидируют своих ,например , с общинного котла . Всё законно. А польская налоговая просто раздавит наших новоявленных граждан ,

не говоря о том ,что наша тоже .

• Главные администраторы
Опубликовано
  warwara сказал:
Это тоже не противозаконно. Проблем с переводом нет , кроме как время надо много , закон разрешает ввозить хоть от балды ,но не более 10 тонн за раз на человека . Противозаконно ввозить средства , добытые преступным путём и преступными методами. Где вы их тут видите .

Если деньги никогда не попадали в банковскую систему - как Вы могли законно их получить? Если бы Вы заработали их законным путем (напоминаю, что зарплата "в конверте" - это тоже незаконный путь получения денег) у Вас бы не было проблемы провести их через счет в банке (не важно - свифтом или снять и вывезти за границу налом). Что касается "10 тонн" - закон разрешает вывозить хоть 100 лямов. Просто до 10 тысяч декларировать можно устно, а после 10 тысяч - только письменно, причем нужно прикладывать справку о снятии со счета в банке.

warwara сказал:
Вы сами то деньги через банк будете переводить . Я не верю.

Верить или нет и во что - Ваше личное дело. Я стараюсь никак не комментировать религии других людей.

Что касается меня - единственный раз когда у меня (не по своей инициативе - просто так сложились обстоятельства) была необходимость перевозить из Украины в Польшу то, что подлежит декларированию (не буду уточнять, что именно) - я честно и спокойно проехал через красный коридор и задекларировал все, что было нужно. Для меня это был новый и необычный опыт, для сотрудника таможни, которая это оформляла - тоже. По итогу - ничего странного или страшного в этом нет, все культурно и вежливо.

Что касается денег - у меня пока не возникало необходимости вывозить из Украины единоразово суммы, превышающие лимиты. Но если вдруг возникнет, я не буду комбинировать с "друзьями и родственниками".

ЗЫ. Я еще раз напоминаю, что отмывание денег - это любое превращение "черного" нала в "белый". И неважно откуда получены деньги - от продажи различных нехорошестей, со взяток чиновникам или от работодателя в конверте.

Опубликовано

1 000 000 злотых выглядит большой суммой в контексте физ лица, а например для компании с оборотом 10кк+ в месяц это капля в море. На практике эти средства просто растворяются! В Польше никому не советую комбинировать с возвратом VAT, обычно это плохо кончается, и договориться увы не получиться! А что касается зажутув по отмыванию, так им сначала нужно что-то доказать, да и ужондасы тоже любят вкусно кушать и красиво жить) В этом плане Польша едва ли не лучшая страна ЕС для видения бизнеса! Да и потом для более крупных сумм везде действует принцип "бедным - налоги, богатым - оффшоры!"

P.S. Тему действительно пора закрывать, а то не в то русло ушла наша беседа

Опубликовано

Еще нету такого пункта как "запасной аэродром" либо "безопасность"

В Беларуси у меня есть знакомые (все как правило занимаются бизнесом) у которых есть польские паспорта, но в польшу они в ближайшее время как минимум не планируют либо не планируют вообще. Паспорт нужен для того что бы было куда "валить" в случае если будут "закрывать" либо просить помощи у польского посольства. В Беларуси может такое быть с любым.... Практически все бизнесмены либо сидели либо сидят....

Опубликовано
  rewers сказал:
... либо просить помощи у польского посольства. В Беларуси может такое быть с любым.... Практически все бизнесмены либо сидели либо сидят....

Бесполезно, Вы для Белоруссии являетесь гражданином Белоруссии со всеми вытекающими правами а самое главное обязанностями :icon_cry: независимо сколько у Вас гражданств других государств. Другое дело когда против Вас открыли уголовное дело и Вы успели свалить с Белоруссии, тогда да, Вас практически не возможно достать Белоруссии, а тем более если сразу же записаться в оппозицию до действующей власти и разыгрывать карту преследования по политическим мотивам :ico_qip_bv:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...