mutant Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2016 Человек, скорее всего, попросту не разобрался, и имеет в виду визу на основании купленного воеводского разрешения на работу. Также, как и не разобрался с возможными проблемами в случае нелегального выезда за рубеж. Жаль, что перед тем, как таких людей депортируют и запрещают им въезд, они таки платят деньги мошенникам, чем раскручивают этот бизнес. Осмелюсь возразить.Надеюсь не забаните в очередной раз.На этом форуме тусуется какая то сотня счастливчиков которая выехала легально по элитным специальностям .Сотни тысяч украинцев работяг ездят по левых приглашениях ,меняют работы как перчатки,платят решалам.Они не знают о существовании этого форума,у них то интернет если есть то для скайпа поговорить с семьей.А что делать если они не родились айтишниками и на родине нет возможности выжить?Поставьте себя на их место,а потом осуждайте. Цитата
Yuna Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2016 > На этом форуме тусуется какая то сотня счастливчиков которая выехала легально по элитным специальностям Буквально на пальцах пересчитать. Я и еще несколько. Именно на этом форуме. Неужели Вы не понимаете, что если вы хотите тут дальше быть то лучше следовать букве закона? Неужели вы думаете, что соглашаясь на "хоть какую-то" работу вы получите больше денег? Вам кто-то мешает убедить прямого работодателя что ЛЕГКО сделать освядчение, и что это ему ничего не стоит? Вам кто-то мешает самому в этом разобратся что-бы объяснить работодателю как это сделать, если он, вдруг, не знаком с этой процедурой? Мы не осуждаем, мы говорим что Вы сами себе наживаете проблем и идёте околицами, вместо нормального, простого, действующего пути. Смысл покупать зезволение и визу на год, если собрались работать по освядчению? Всё равно нельзя больше 180/365 (по освядчениям). А как депортируют то закроют въезд на 1-3-5 лет и не будет у вас никакого источника дохода. Что мешает вам приехать на одну работу и работать год-два, и не менять как перчатки? Не платите решалам, учите язык, читайте законы. И никакие решалы после этого не нужны. Да хотя-бы поменять работу - будете знать к чему готовится и какие документы нужны ДО того как уйдете, а не бегать сломя голову ПОСЛЕ. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
dinamo Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2016 Осмелюсь возразить.Надеюсь не забаните в очередной раз.На этом форуме тусуется какая то сотня счастливчиков которая выехала легально по элитным специальностям .Сотни тысяч украинцев работяг ездят по левых приглашениях ,меняют работы как перчатки,платят решалам.Они не знают о существовании этого форума,у них то интернет если есть то для скайпа поговорить с семьей.А что делать если они не родились айтишниками и на родине нет возможности выжить?Поставьте себя на их место,а потом осуждайте. Откуда статистика? С потолка? Многие из "несчастных" и дома проблемы решают таким же способом. Им так проще. Это их выбор. Не дружишь с интернетом - сходи в Уженд. Для этого не надо быть айтишником. Да и в интернете сейчас, кроме старшего поколения, шарятся во всю все подряд. Приходилось знакомым рассказывать как всё можно сделать и где об этом можно почитать. С интернетом дружат, но исключительно для развлечений. И ответ обычно один - лучше заплачу. Так привычней. И этим же хвастаются. Цитата
dinamo Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2016 А что делать если они не родились айтишниками и на родине нет возможности выжить?.. Зря вы так. Айтишниками не рождаются, а становятся. И для этого приходится очень сильно потрудиться. А потом работать не по 8 и не по 10 часов в день. С другими "элитными" специальностями тоже самое. Просто так никто здесь не платит. Компьютер имеете - становитесь программистом. Диплом никому не нужен - только знания. Потом расскажите сколько времени из своей жизни на это потратили. Цитата
mr.tornado Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2016 Осмелюсь возразить.Надеюсь не забаните в очередной раз.На этом форуме тусуется какая то сотня счастливчиков которая выехала легально по элитным специальностям .Сотни тысяч украинцев работяг ездят по левых приглашениях ,меняют работы как перчатки,платят решалам.Они не знают о существовании этого форума,у них то интернет если есть то для скайпа поговорить с семьей.А что делать если они не родились айтишниками и на родине нет возможности выжить?Поставьте себя на их место,а потом осуждайте. Я не один раз описывал и на блоге и на форуме, что именно благодаря тем, кто нарушает закон, страдают законопослушные иностранцы. И я лично, и моя семья уже не раз страдали из-за того, что кто-то посчитал, что его незаконные действия никому не принесут вреда - это не так. У меня нет и не может быть сострадания к людям, которые или по незнанию, или по умыслу причиняют вред мне и моей семье. И тем более не будет сострадания к тем, кто с этим еще и спорить пытается. И не надо давить на жалость в плане "станьте не место". Не стоит считать, что все успешные люди родились в зажиточных семьях. Кто-то с самых низов выбирался наверх, старательно работая иногда по 25 часов в сутки, иногда жертвуя здоровьем, в то время как большинство тех, кто просит сострадания, на самом деле были слишком ленивы, пугливы или глупы, чтобы элементарно выйти из зоны комфорта. Не зря в правилах этого форума запрещено обсуждение нелегального выезда за рубеж. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Halk Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 Я косноязычно наверное выражаюсь.Человек спросил,а ему в ответ иди учи закон.Зачем тогда этот форум если никто советовать не хочет?Да это уже офтоп.Извиняйте если кого обидил. Привет всем! Все конечно случается, но у меня есть знакомые которые уже годами ездят в Польшу по левым документам каждый месяц ездят в Украину ни разу в жизни не работали легально и удивляются когда я им рассказываю что на границе могут не пропустить. А на форуме этом много теоретиков которые любят по удивлять других знанием закона...) Но то что на границе некоторых высаживают это факт по этому если есть возможность делайте все правильно!! И в Польше большинство работает нелегально вне зависимости от гражданства.И нет такой фирмы в Польше которая бы не уходила от уплаты всех налогов в основном платят только ЗУС это слова владельцев бизнеса. Цитата
mr.tornado Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 Привет всем! Все конечно случается, но у меня есть знакомые которые уже годами ездят в Польшу по левым документам каждый месяц ездят в Украину ни разу в жизни не работали легально и удивляются когда я им рассказываю что на границе могут не пропустить. А на форуме этом много теоретиков которые любят по удивлять других знанием закона...) Прежде чем делать такие заявление, неплохо было-бы разобраться в теме. В, наверное, не представляете, сколько человек обращались за помощью после проблем с законом - и на форуме, и у меня в блоге, и лично. И в Польше большинство работает нелегально вне зависимости от гражданства.И нет такой фирмы в Польше которая бы не уходила от уплаты всех налогов в основном платят только ЗУС это слова владельцев бизнеса. Большинство? Можете подтвердить статистикой? Еще раз повторяю - из-за нелегалов страдают законопослушные иностранцы. Я не буду десятый раз описывать ситуации. Если считаете, что для личных целей можно нарушать закон - не приезжайте в Польшу. Или не удивляйтесь, что вас будут сдавать, депортировать, осуждать. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Анюта90 Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 Простите что вмешиваюсь, но на ИТ мир клином не сошелся. Можно работать на хорошей работе и зарабатывать более-менее достойно не зная ни одного языка программирования. Иногда все решает упорство и старание, а иногда - всего лишь случай (надо оказаться в нужном месте в нужное время). А вообще, в Польше достаточно много путей для саморазвития, и работа есть на любой вкус и цвет, можно выбирать. По поводу нелегальной работы... ИМХО, иностранцам, желающим тут остаться категорически нужна стабильная официальная работа с ЗУСом, налогами, и т.д. Не секрет, что некоторая часть местного населения с евро гражданством работает на черную. Но зачем же брать пример с поляков? Их не депортируют со своей же страны, не откажут в госпитализации в случае чего-то там. Нам же сложнее. Нет работы = нет оснований для пребывания = возвращайся домой. Для желающих осесть тут просто нет другого выхода, как жить с законом дружно. После приезда в Польшу один знакомый дал мне самый ценный совет: заняться языком так, чтобы в самое ближайшее время осилить чтение уставы об иностранцах. По себе скажу, что даже первый раз прочитать закон займет не более пары часов свободного времени (а ненужные разделы вроде беженства можно пропустить). Один отказ от просмотра фильма в пользу чтения закона избавит Вас на долго от некоторых нелепых ошибок. Если честно, меня особо не волнует работает Вася или Петя легально. Я понимаю, что человек сам себе копает могилу, предостерегай его, или нет - он не перестанет работать на черную. Пока не депортируют (а проверки на фирмах бывают довольно-таки часто). Но меня ужасно бесит, когда приходится оправдываться за подмоченную репутацию своих граждан, и когда на меня пытаются повесить "ярлык" аморальности в некоторых вопросах только потому, что я украинка ("Мы не сдадим Вам жилье, т.к. у соседки троюродного дяди нашей бабушки жил украинец и не заплатил"). Цитата
Halk Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 Прежде чем делать такие заявление, неплохо было-бы разобраться в теме. В, наверное, не представляете, сколько человек обращались за помощью после проблем с законом - и на форуме, и у меня в блоге, и лично. Большинство? Можете подтвердить статистикой? Еще раз повторяю - из-за нелегалов страдают законопослушные иностранцы. Я не буду десятый раз описывать ситуации. Если считаете, что для личных целей можно нарушать закон - не приезжайте в Польшу. Или не удивляйтесь, что вас будут сдавать, депортировать, осуждать. Здесь я погарячился извеняюсь) большинство все таки легально. Но не нужно пожалуйста обычных людей винить в том что работодатель не желает работать по белому. Как говориться нужно искать корень проблемы, а в этой ситуации в первую очередь виноват не рабочий. Вы переворачиваете ситуацию так буд то бы работодатель всех уговаривает зарегестрироваться, а люди не соглашаюся и поэтому работодатель вынужден брать людей на черную...) Цитата
mr.tornado Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 Здесь я погарячился извеняюсь) большинство все таки легально. Но не нужно пожалуйста обычных людей винить в том что работодатель не желает работать по белому. Как говориться нужно искать корень проблемы, а в этой ситуации в первую очередь виноват не рабочий. Вы переворачиваете ситуацию так буд то бы работодатель всех уговаривает зарегестрироваться, а люди не соглашаюся и поэтому работодатель вынужден брать людей на черную...) Уровень безработицы сейчас в Польше бьет рекорды - самые низкие показатели за много лет. Уже несколько раз читал статьи от различных союзов работодателей, что без рабочей силы и специалистов из Украины у Польши были бы серьезные проблемы. Нелегал всегда найдёт оправдание своим нарушениям. Да любой преступник такое объяснение найдет - "Жизнь такая". Я бы может поверил, если бы например родился в зажиточной семье, или если бы не добился бы всего сам, часто работая, как уже говорили, даже не по 10 часов в сутки. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Halk Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 И вообще мне это напомнило ситуации из жизни когда самый виноватый оказывается самый слабый так и здесь! Почему то вы в сторону недобросовестный польских работодателей ни слова ? Цитата
Yuna Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 А ответ будет простой - не работайте на таких работодателей. Если им лень пойти сделать пару бумаг, то и лень, в один день, будет отдать вам зп. А с учётом доходов наших - это почти-то остатся без денег Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
shellarua Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2016 Осмелюсь возразить.Надеюсь не забаните в очередной раз.На этом форуме тусуется какая то сотня счастливчиков которая выехала легально по элитным специальностям .Сотни тысяч украинцев работяг ездят по левых приглашениях ,меняют работы как перчатки,платят решалам.Они не знают о существовании этого форума,у них то интернет если есть то для скайпа поговорить с семьей.А что делать если они не родились айтишниками и на родине нет возможности выжить?Поставьте себя на их место,а потом осуждайте. Ну, если кому интересно будет, то я тут уже много писал о себе. Выехал легально, по реальному приглашению. ОТ реального работодателя. Обычная профессия. ЗП маленькая. Знание языка - на пальцах. Работодатель молодец - помогает с доками. Уже 2 недели работаю. В пятницу ЗП на карточку. . Платил только за дату подачи документов, потому что освядчення горит. Так что - вы не совсем правы. Если кому нужно, то вопросы в ЛС. Есть много работы. Платят не много, но стабильно и без кидалова. Город - Лодзь. С картой побыта помогают. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Irina.L. Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 И вообще мне это напомнило ситуации из жизни когда самый виноватый оказывается самый слабый так и здесь! Почему то вы в сторону недобросовестный польских работодателей ни слова ? Полностью поддерживаю, хотя я категорически против нелегальных рабочих. Но, как почитаешь, какие наши люди непорядочные и закононепослушные, а польские работодатели ну прям образец законности. О коррупции ни сном, ни духом (а если проявилась, это украинцы занесли)) и власти будто бы не знают, что бОльшая часть рабочих легальных на фабриках, заводах, стройках и т.д. получает в 2 раза больше, чем по бумагам проходит. Все на это закрывают глаза. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Yuna Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 > и власти будто бы не знают, что бОльшая часть рабочих легальных на фабриках, заводах, стройках и т.д. получает в 2 раза больше, чем по бумагам проходит Ну слушайте, они хотя-бы оформлены и платят за них налоги оффициально. Тем более что доп. заработок может идти как премия, что вполне законно. Незаконно эт в конверте давать деньги. Но власть на это закрывает глаза потому-что выгодно, а рабочий без документов, без налогов - не выгоден. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
mr.tornado Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Что за "перевод стрелок"?? Работодатели заставляют вас работать на них нелегально? Забрали паспорт и угрожают физически? Хоть кто-нибудь пробовал пожаловаться на работодателей в инспекцию труда или хотя бы в полицию? Вы знаете КАК работодателей имеют в случае нарушений? Позиция "и так все знают" - это ярчайший пример гражданского инфантилизма. Все всё знают, только проверяющие органы часто не имеют права проводить проверок без основания. А никто не поднимет свой зад, чтобы написать хотя-бы анонимную жалобу на работодателя, который заставляет работать нелегально. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Полностью поддерживаю, хотя я категорически против нелегальных рабочих. Но, как почитаешь, какие наши люди непорядочные и закононепослушные, а польские работодатели ну прям образец законности. О коррупции ни сном, ни духом (а если проявилась, это украинцы занесли)) и власти будто бы не знают, что бОльшая часть рабочих легальных на фабриках, заводах, стройках и т.д. получает в 2 раза больше, чем по бумагам проходит. Все на это закрывают глаза. Кто все? Кто-то в этой ветке? Как-бы естественно, что при нелегальном трудоустройстве - две стороны - работник и работодатель. И оба одновременно совершают правонарушение. И вот речь сейчас о том, что у обеих сторон, в том числе у работников, тоже есть выбор - работать легально или нет. Те, кто делают выбор работать нелегально, стараются доказать и остальным, и себе, что выбора у них не было. Работодателям и доказывать нечего - только "шифроваться" до первой серьёзной проверки. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Ligalaiv Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Я не один раз описывал и на блоге и на форуме, что именно благодаря тем, кто нарушает закон, страдают законопослушные иностранцы. И я лично, и моя семья уже не раз страдали из-за того, что кто-то посчитал, что его незаконные действия никому не принесут вреда - это не так. У меня нет и не может быть сострадания к людям, которые или по незнанию, или по умыслу причиняют вред мне и моей семье. И тем более не будет сострадания к тем, кто с этим еще и спорить пытается. И не надо давить на жалость в плане "станьте не место". Не стоит считать, что все успешные люди родились в зажиточных семьях. Кто-то с самых низов выбирался наверх, старательно работая иногда по 25 часов в сутки, иногда жертвуя здоровьем, в то время как большинство тех, кто просит сострадания, на самом деле были слишком ленивы, пугливы или глупы, чтобы элементарно выйти из зоны комфорта. Не зря в правилах этого форума запрещено обсуждение нелегального выезда за рубеж. Простите что вмешиваюсь, но на ИТ мир клином не сошелся. Можно работать на хорошей работе и зарабатывать более-менее достойно не зная ни одного языка программирования. Иногда все решает упорство и старание, а иногда - всего лишь случай (надо оказаться в нужном месте в нужное время). А вообще, в Польше достаточно много путей для саморазвития, и работа есть на любой вкус и цвет, можно выбирать. По поводу нелегальной работы... ИМХО, иностранцам, желающим тут остаться категорически нужна стабильная официальная работа с ЗУСом, налогами, и т.д. Не секрет, что некоторая часть местного населения с евро гражданством работает на черную. Но зачем же брать пример с поляков? Их не депортируют со своей же страны, не откажут в госпитализации в случае чего-то там. Нам же сложнее. Нет работы = нет оснований для пребывания = возвращайся домой. Для желающих осесть тут просто нет другого выхода, как жить с законом дружно. После приезда в Польшу один знакомый дал мне самый ценный совет: заняться языком так, чтобы в самое ближайшее время осилить чтение уставы об иностранцах. По себе скажу, что даже первый раз прочитать закон займет не более пары часов свободного времени (а ненужные разделы вроде беженства можно пропустить). Один отказ от просмотра фильма в пользу чтения закона избавит Вас на долго от некоторых нелепых ошибок. Если честно, меня особо не волнует работает Вася или Петя легально. Я понимаю, что человек сам себе копает могилу, предостерегай его, или нет - он не перестанет работать на черную. Пока не депортируют (а проверки на фирмах бывают довольно-таки часто). Но меня ужасно бесит, когда приходится оправдываться за подмоченную репутацию своих граждан, и когда на меня пытаются повесить "ярлык" аморальности в некоторых вопросах только потому, что я украинка ("Мы не сдадим Вам жилье, т.к. у соседки троюродного дяди нашей бабушки жил украинец и не заплатил"). Полностью поддерживаю слова авторов!!! Особенно вот эти: Но меня ужасно бесит, когда приходится оправдываться за подмоченную репутацию своих граждан, и когда на меня пытаются повесить "ярлык" аморальности в некоторых вопросах только потому, что я украинка ("Мы не сдадим Вам жилье, т.к. у соседки троюродного дяди нашей бабушки жил украинец и не заплатил"). Но к сожалению поток неадекватов в Польшу не перекроешь. Печальбеда Цитата
polskafirma Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 И вообще мне это напомнило ситуации из жизни когда самый виноватый оказывается самый слабый так и здесь! Почему то вы в сторону недобросовестный польских работодателей ни слова ? Вы в корне не правы, при разборках, государство всегда становится на сторону работника, принимая во внимания его юридическую и финансовую незащищенность. Цитата Skype,facebook
Анюта90 Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Все всё знают, только проверяющие органы часто не имеют права проводить проверок без основания. Если честно, не сильно знакома с полномочиями проверяющих, но со слов мужа, их фирму "имеют" крайне часто, по-моему за последний год раза два точно были инспекции. У них на продукции работают украинцы через агенции праци. Вроде бы все легально, через "лизинговый контракт" (назовем это так), но однажды посредник хорошо промудрил документы, в следствии чего достаточное количество человек работало фактически нелегально. Даже лишне говорить, что штраф наложили не только на посредника, но и на саму фабрику (хотя у прямого работодателя все офисные работники, в т.ч. и мой муж имеют легальную работу на умове о праце со 100% белой зарплатой). После этого давнего случая "нежданчики" и виде инспекции труда, и в виде налоговой теперь постоянно. Грань между нелегальной и легальной работой иногда очень тонка, особенно когда нет четкого "белого" или "черного", поэтому высказывать мнение и наставлять людей на путь истинный стоит, а судить - нет. 1)Пример от моей знакомой: муж поехал на заработки разнорабочим. Контракт подписал, работал. Спустя неск месяцев ничего не заплатили. Начался разбор полетов: умовы как таковой и не было. Работнику, не знающему польский, подсунули какую-то фикцию вместо умовы. По сути, работал нелегально, даже не зная об этом. Естественно, чтобы подать в суд и отсудить свою зарплату нужно время, а виза не вечная. Знаю, что этот человек вернулся домой ни с чем. 2) Другие примеры "нелегальщины": мы ведь не подписываем договор с соседской бабушкой, которую просим раз в месяц несколько часов посидеть с ребенком за пару дых к пенсии. Не платим ей ЗУС, и она явно не пойдет в скарбувку отсчитывать налог от этих 20 злот. Так же, никто не просит фактуру от студентки за занятие английским (математикой, физикой и т.д.) с ребенком для помощи с домашним заданием. И конечно же, если Вы поблагодарите этой же самой двадцаткой знакомого Вашего знакомого, скажем, за помощь в установке виндоус, то вряд ли человек впишет этот "огромный" доход в свое годовое розличение. Уже крайне давно существуют такие "студенческие" и "пенсионные" занятия, вроде временного бейби ситтера, или учителя на вызов, только ради небольшой подработки. В конце-то концов, я не знаю ни одного человека, который бы по доброте душевной помог вспахать соседу огород, и получил за это ведро абрикосов, и пошел за свои доход рассчитываться в налоговую. Насколько я знаю, обычно налоговая даже в продвинутых странах особо не прессует таких злостных работников-нелегалов. Цитата
Irina.L. Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Грань между нелегальной и легальной работой иногда очень тонка, особенно когда нет четкого "белого" или "черного", поэтому высказывать мнение и наставлять людей на путь истинный стоит, а судить - нет. Золотые слова. А с чего началась тема? Девушка обратилась за помощью, советом. Вместо ответа - забросали тапками, заспорили между собой. Неужели трудно было просто ответить? Помочь ближнему и благодарить Господа, что ты не в такой ситуации. И самой хочется дальше продолжить - это, как палка о двух концах. Если постоянно давать советы нелегальным работникам, как правильно поступить и обойти закон, то их, т.е. нелегалов меньше не станет. А может даже больше, что не есть хорошо, лично даже для меня. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Ligalaiv Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Если честно, не сильно знакома с полномочиями проверяющих, но со слов мужа, их фирму "имеют" крайне часто, по-моему за последний год раза два точно были инспекции. У них на продукции работают украинцы через агенции праци. Вроде бы все легально, через "лизинговый контракт" (назовем это так), но однажды посредник хорошо промудрил документы, в следствии чего достаточное количество человек работало фактически нелегально. Даже лишне говорить, что штраф наложили не только на посредника, но и на саму фабрику (хотя у прямого работодателя все офисные работники, в т.ч. и мой муж имеют легальную работу на умове о праце со 100% белой зарплатой). После этого давнего случая "нежданчики" и виде инспекции труда, и в виде налоговой теперь постоянно. Это называется - Приоритет права закона, и это не только в Польше, а в любом правовом государстве. Зачем в государстве, которое обеспечивает Вас работой и приличным заработком, жить по старым привычкам? В Польше "иметь" не могут), там если нарушения выявлены, то будь любезен - исправь в строго определённое законом время. Не исправил, отвечай согласно закона. Исправил - работай дальше. В 49% случаев виноваты посредники, остальные 50% ленивые соискатели. Есть конечно солидные фирмы, которые прежде чем отправить на работу в другие страны, сначала готовят соискателей - язык, квалификация и др. Но их если наберётся с десяток на всё СНГ, то хорошо. Но и народ не хочет ничему учиться, большинство хотят приехать нашару и сразу миллионерами стать. Цитата
Yuna Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 > Работнику, не знающему польский, подсунули какую-то фикцию вместо умовы. Кстати, в Польше иностранцу ОБЯЗАНЫ давать дву-язычный контракт где один польский, а другой язык - любой понятный иностранцу. т.е Польско-Итальянский, Польско-Английский, Польско-Русский итд. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
mr.tornado Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 Если честно, не сильно знакома с полномочиями проверяющих, но со слов мужа, их фирму "имеют" крайне часто, по-моему за последний год раза два точно были инспекции. У них на продукции работают украинцы через агенции праци. Вроде бы все легально, через "лизинговый контракт" (назовем это так), но однажды посредник хорошо промудрил документы, в следствии чего достаточное количество человек работало фактически нелегально. Даже лишне говорить, что штраф наложили не только на посредника, но и на саму фабрику (хотя у прямого работодателя все офисные работники, в т.ч. и мой муж имеют легальную работу на умове о праце со 100% белой зарплатой). После этого давнего случая "нежданчики" и виде инспекции труда, и в виде налоговой теперь постоянно. Грань между нелегальной и легальной работой иногда очень тонка, особенно когда нет четкого "белого" или "черного", поэтому высказывать мнение и наставлять людей на путь истинный стоит, а судить - нет. 1)Пример от моей знакомой: муж поехал на заработки разнорабочим. Контракт подписал, работал. Спустя неск месяцев ничего не заплатили. Начался разбор полетов: умовы как таковой и не было. Работнику, не знающему польский, подсунули какую-то фикцию вместо умовы. По сути, работал нелегально, даже не зная об этом. Естественно, чтобы подать в суд и отсудить свою зарплату нужно время, а виза не вечная. Знаю, что этот человек вернулся домой ни с чем. 2) Другие примеры "нелегальщины": мы ведь не подписываем договор с соседской бабушкой, которую просим раз в месяц несколько часов посидеть с ребенком за пару дых к пенсии. Не платим ей ЗУС, и она явно не пойдет в скарбувку отсчитывать налог от этих 20 злот. Так же, никто не просит фактуру от студентки за занятие английским (математикой, физикой и т.д.) с ребенком для помощи с домашним заданием. И конечно же, если Вы поблагодарите этой же самой двадцаткой знакомого Вашего знакомого, скажем, за помощь в установке виндоус, то вряд ли человек впишет этот "огромный" доход в свое годовое розличение. Уже крайне давно существуют такие "студенческие" и "пенсионные" занятия, вроде временного бейби ситтера, или учителя на вызов, только ради небольшой подработки. В конце-то концов, я не знаю ни одного человека, который бы по доброте душевной помог вспахать соседу огород, и получил за это ведро абрикосов, и пошел за свои доход рассчитываться в налоговую. Насколько я знаю, обычно налоговая даже в продвинутых странах особо не прессует таких злостных работников-нелегалов. Давайте всё же не путать понятия. Возможно, грань действительно размыта, но сравнивать договор с соседской бабушкой и работу на фирму - это всё-же конкретно разные вещи. Тем более, когда эти нарушения вылазят кому-то боком. Отличные примеры, кстати. 0 - ваш муж на собственном примере убедился, что из-за нарушения трудового законодательства отдельными элементами страдают все вокруг. 1 - вообще не относится к осознанному выбору легальной или нелегальной работы. Здесь дело только в личном наплевательстве - ведь никто не запрещал работнику самому узнать про законы? При этом я прекрасно понимаю, что ошибки совершают все. Но сам, в подобной ситуации, когда "попал" из-за незнания закона - имел в себе достаточно мудрости, чтобы не искать левых виновных и самому заняться исправлением собственных ошибок. 2 - Как уже говорил - другое понятие. Сами говорите, что налоговая не особо прессует в таких случаях. Кстати, когда на прошлых выходных моя дочь вышла под дом продавать собственноручно сделанные пироженки, мы не побоялись позвонить в налоговую и спросить - как сделать всё без проблем. Там сначала посмеялись, но потом на полном серьезе ответили, что они не будут иметь претензий в этих случаях и это можно рассматривать, как поддержку предпринимательства среди молодежи. Другой пример - когда моя жена решила начать деятельность - мы угрохали кучу времени и сил, чтобы сделать это легально, потом вели бухгалтерию, платили с этого налоги... Если сравнивать с теми, кто даже не пытается, получается, что мы - лохи. Офигенно конечно, приехать в страну с более развитой инфраструктурой, работающей правоохранительной системой, более развитым рынком и т.д., и зарабатывать себе, не думая - откуда всё это взялось и кто за это платил. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2016 ... Грань между нелегальной и легальной работой иногда очень тонка, особенно когда нет четкого "белого" или "черного", поэтому высказывать мнение и наставлять людей на путь истинный стоит, а судить - нет. ... Это прокомментирую отдельно. Если действия нелегалов в итоге приводят к проблемам для окружающих и для меня в том числе - я имею право осуждать. Если я должен тратить больше денег и времени (которое тоже стоит денег) на сбор дополнительных документов, которые начинают требовать после раскрытия очередной схемы - кто мне это возместит? Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin