Перейти к содержанию

IcedCoffee

Дорогу осилит идущий. История нашей иммиграции

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ellia, обязательно организуемся на Ниагару и встретимся!

koshachina, спасибо! Вам удачи на экзамене и успешного прохождения этого нелегкого пути! ;)

IcedCoffee, что-то мы тут нафлудили в теме о вашей истории :)

23.07.15 - IELTS L8.5/R9/W7.5/S7, Spouse L6/R5/W6/S6,5; 02.10.15 - WES Master's degree, Spouse 07.12.15 Two Master's degrees

22.10.15 - EE 451, 07.12.15 - 456, 13.01.16 - ITA, 24.02.16 - AOR, 28.04.16 - RPRF/PPR, 06.05.16 - visas (passports received 16.05.16), 21.08.16 - landed

Опубликовано
  koshachina сказал:
IcedCoffee, спасибо за тему, Ваша история воодушевляет. У нас тоже длительный путь вырисовывается, 2 года подготовки уже есть и конца еще, увы, не видно. Согласна с Вами, что основная сложность - это английский. В преддверии экзамена IELTS через 2 недели ежедневные 6-часовые занятия изматывают, и плюс еще работа и два маленьких спиногрызика "помогают". Надеюсь, у нас тоже получится пройти этот марафон до конца. А вы с мужем большие молодцы. Удачи вам на той стороне Земли!

koshachina, желаю вам удачи в достижении вашей цели. Я верю, что при должном упорстве у вас все обязательно получится!

Удачи на экзамене!!

Sunnata, можно флудить пока модераторы не ругают :icon_confused: Тема в общем-то была создана для обмена опытом и впечатлениями ;)

12.12.2015 - IELTS G: L9 R9 W7 S7.5 Spouse: L8.5 R7.5 W6.5 S6.5 ==== 25.12.2015 - EE Profile (CRS 477) ==== 06.01.2016 - ITA ==== 05.02.2016 - PR Application/AOR

03.08.2016 - PPR!

18.10.2016 - Landed at YYZ. Начало новой дороги!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Тема в общем-то была создана для обмена опытом и впечатлениями ;)

Тогда тоже отмечусь - мы в понедельник залэндились :icon_idea:

Feb, Apr 2015: SP + OWP: Refused

Aug 2015: EE (FSW): 450 points | Sept: ITA | Oct: AOR | May 2016: Interview | July: PPR + Visas | Sept: Landed

<noindex>Мой блог про Express Entry</noindex>

Опубликовано
  Thena сказал:
Тогда тоже отмечусь - мы в понедельник залэндились :icon_idea:

Поздравляю вас!

Вы же на чуть-чуть и потом обратно? Или успели все сделать до отлета?

12.12.2015 - IELTS G: L9 R9 W7 S7.5 Spouse: L8.5 R7.5 W6.5 S6.5 ==== 25.12.2015 - EE Profile (CRS 477) ==== 06.01.2016 - ITA ==== 05.02.2016 - PR Application/AOR

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Поздравляю вас!

Вы же на чуть-чуть и потом обратно? Или успели все сделать до отлета?

Спасибо))

Мы все успели, как ни странно. В итоге пришлось спешно менять планы, и мы забегались до состояния "упал и лежу". Ну и российская бюрократия напоследок приложила все усилия, чтобы мы не жалели, что покидаем сие гостеприимное место...

В Торонто сейчас +26, когда гуляешь вдоль waterfront и на островах кажется, как будто прилетел на курорт))

Feb, Apr 2015: SP + OWP: Refused

Aug 2015: EE (FSW): 450 points | Sept: ITA | Oct: AOR | May 2016: Interview | July: PPR + Visas | Sept: Landed

<noindex>Мой блог про Express Entry</noindex>

Опубликовано
  Thena сказал:
Спасибо))

Мы все успели, как ни странно. В итоге пришлось спешно менять планы, и мы забегались до состояния "упал и лежу". Ну и российская бюрократия напоследок приложила все усилия, чтобы мы не жалели, что покидаем сие гостеприимное место...

В Торонто сейчас +26, когда гуляешь вдоль waterfront и на островах кажется, как будто прилетел на курорт))

Это круто!! Еще раз примите мои поздравления, успешной вам адаптации!

Мы тоже как приехали их отпуска, стали спешно решать дела, но у нас все таки все более-менее идет по плану (кроме зубов), успеваем пока :)

Ну и да, Родина напоследок часто напоминает, почему мы отсюда уезжаем :)

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Это круто!! Еще раз примите мои поздравления, успешной вам адаптации!

Мы тоже как приехали их отпуска, стали спешно решать дела, но у нас все таки все более-менее идет по плану (кроме зубов), успеваем пока :)

Сейчас вспоминаю последний месяц в Украине как в тумане: мы просто без остановки бегали, что-то решали, продавали,отдавали, оформляли бумажки... Такой дурдом был. Машину продали практически за неделю до отьезда, думали уже оставлять родителям. На последнюю неделю уехали к родителям погостить, свою квартиру уже здали, от вещей избавились. Такое странное ощущение было чувствовать себя бездомными практически))).

Сейчас кажеться что это все было в прошлой жизни, как будто мы здесь не 3 месяца живем, а не меньше года- настолько все в жизни изменилось.

IELTS 01.11.2014:R9, L8,5 S7 W7

ITA: 18.12.2015/CRS 476/ AOR: 05.02.2016/Medical passed: 07.02.2016

BC: not needed; 16.02.16; 13.04. -сов. по тел.,RPRF,14.04 -BC in progress; PPR 18.04. Landing 11/06/2016

Опубликовано
  Thena сказал:

Thena, поздравляю!!!

Да уж, бюрократия она такая. У нас еще 2 месяца в запасе, но уже успели почувствовать некоторые прелести :( так сказать, пинок напоследок )

Вы то есть уже на житье-бытье приехали?))

IcedCoffee сказал:

А у меня пока еще не укладывается в голове, что нужно непременно сделать) видимо, еще не сильно горит, поэтому тяну.. в том числе и с зубами :icon_confused:

Опубликовано
  fastriverv сказал:
Сейчас вспоминаю последний месяц в Украине как в тумане: мы просто без остановки бегали, что-то решали, продавали,отдавали, оформляли бумажки... Такой дурдом был. Машину продали практически за неделю до отьезда, думали уже оставлять родителям. На последнюю неделю уехали к родителям погостить, свою квартиру уже здали, от вещей избавились. Такое странное ощущение было чувствовать себя бездомными практически))).

Сейчас кажеться что это все было в прошлой жизни, как будто мы здесь не 3 месяца живем, а не меньше года- настолько все в жизни изменилось.

Нам чуть легче - продавать нечего, только рассортировали вещи (с собой/выкинуть/отдать) и отвезли машину родителям. Но поездка домой - это то еще испытание :)

Сейчас решаем вопросы с закрытием счетов в банках, документами по ЧП, доверенностями на родственников. Параллельно закупаюсь лекарствами и всякими косметическими мелочами, которые планирую взять с собой.

Будет еще эпопея с отправкой посылок, но это потом, когда соберем почти все вещи. После визуальной оценки оставшегося барахла, я почему-то считаю, что оно влезет в три сумки... Тогда можно меньше слать посылкой, больше утрамбовать в четвертый чемодан.

youl4ona, нам тянуть уже некуда - осталось всего три недели до отлета, а у меня как на зло начал болеть зуб мудрости. Я несколько недель потеряла бегая по разным врачам и ожидая консультации. В среду вот с одним уже рассталась, хожу "красивая" с опухшей щекой. Во вторник предстоит удалить еще два. Или один. Я пока не решила. И муж тоже заодно со мной подвязался, у него тоже есть проблемные восьмерки. Вчера один зуб удалил. Питаемся теперь только пюрешкой и антибиотиками.

Не так я себе представляла последние недели перед отлетом :)

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Нам чуть легче - продавать нечего, только рассортировали вещи (с собой/выкинуть/отдать) и отвезли машину родителям. Но поездка домой - это то еще испытание :)

... После визуальной оценки оставшегося барахла, я почему-то считаю, что оно влезет в три сумки... Тогда можно меньше слать посылкой, больше утрамбовать в четвертый чемодан.

Не так я себе представляла последние недели перед отлетом :)

IcedCoffee, а Вы взяли в итоге билеты через МОМ, с 2 чемоданами на человека?) мы вообще почему-то предварительно оценили наше барахло, и решили, что в два чемодана поместим :) а сейчас я уже не уверена))

А квартиру продали в августе, сейчас живем с подселением, так сказать (еще один повод с нетерпением ждать отбытия, так сказать :lol: ) Останется продать машину, и да, поездка к родственникам предстоит. Но, мне кажется, как ни планируй, всё равно в последний момент будут обстоятельства, принуждающие побегать))

Опубликовано
  youl4ona сказал:
IcedCoffee, а Вы взяли в итоге билеты через МОМ, с 2 чемоданами на человека?) мы вообще почему-то предварительно оценили наше барахло, и решили, что в два чемодана поместим :) а сейчас я уже не уверена))

А квартиру продали в августе, сейчас живем с подселением, так сказать (еще один повод с нетерпением ждать отбытия, так сказать :lol: ) Останется продать машину, и да, поездка к родственникам предстоит. Но, мне кажется, как ни планируй, всё равно в последний момент будут обстоятельства, принуждающие побегать))

Да, мы в итоге взяли билеты через МОМ. Первое плечо Люфтганза, дальше Air Canada, по два чемодана на человека. Я точно была уверена, что по чемодану на человека нам будет мало, поэтому мы озаботились заранее. И думаю, что в три чемодана мы все таки не впихнемся - это обманчивое впечатление :) Начнем уже сумки паковать в эти выходные. У нас два обычных больших чемодана на колесах. И две сумки-баула, они одно время были тут на форуме популярны среди уезжающих. Мы себе как-то по акции купили две. Очень удобно с ними ехать - они очень большие, легкие. И если ее полностью напихать вещами, то как раз выходит около 23 кг. Только тащить ее неудобно - колес нет. Ну и в плане надежности так себе - мы свои после Америки уже штопали немного. Но для переезда они идеальны, имхо :)

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Но сил на подготовку и на пересдачу уже не оставалось - мы выжали из себя все, что могли. А еще закончились книжки, по которым можно было готовиться. Мы прорешали все, что нашли.

Вот этот оборот речи понравился :)

Как будете в Канаде работу искать - сразу на первом собеседовании говорите, мол, берите сразу, не тратьте время, все равно мы к вам устроимся.

Возьмем измором, как и в случае с иммиграцией :)

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
  grigory000 сказал:
Вот этот оборот речи понравился :)

Как будете в Канаде работу искать - сразу на первом собеседовании говорите, мол, берите сразу, не тратьте время, все равно мы к вам устроимся.

Возьмем измором, как и в случае с иммиграцией :)

Спасибо за совет, так и поступим :lol:

Пока что все рекрутеры ретируются как только узнают, что мы еще не в Канаде. В лучшем случае пишут типа "мы подождем, как будете в Торонто - пишите" :icon_confused:

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Спасибо за совет, так и поступим :lol:

Пока что все рекрутеры ретируются как только узнают, что мы еще не в Канаде. В лучшем случае пишут типа "мы подождем, как будете в Торонто - пишите" :icon_confused:

Ну это ожидаемо.

Кстати, наша история эмиграции тоже имела свои приколы. В ее австралийской части

Мы даже письмо секретарю парламента по вопросам мультикультурности писали, а он уже его относил министру. По поводу того, что с определенной группой иммигрантов в процессе нечестно поступили.

Письмо не помогло, но визы нам все равно дали.

Но мы уже в Торонто жили тогда.

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
  grigory000 сказал:
Кстати, наша история эмиграции тоже имела свои приколы. В ее австралийской части

Мы даже письмо секретарю парламента по вопросам мультикультурности писали, а он уже его относил министру. По поводу того, что с определенной группой иммигрантов в процессе нечестно поступили.

Письмо не помогло, но визы нам все равно дали.

Но мы уже в Торонто жили тогда.

Я смотрю тут у многих есть интересные истории иммиграции :)

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано

Да. Интересных много. Таких красивых и вдохновляющих, как у вас- крайне мало! Потому и посоветовал :)

IcedCoffee сказал:
С подачи Olli решила создать тему с описанием нашей иммиграции. Может кому-то будет интересно почитать. Может быть даже кто-то вдохновится что-то поменять в своей жизни :)

Спасибо, что написали. Буду теперь ссылку на неё давать всяким ноющим новичкам :ico_qip_bm:

2008/2010 учёбная и турист. TRV. 2012- отказ семье в SP+TRV. 2012- SP+TRV получены. 2013- получен OWP. 2014- отучились/стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW/CEC/PNP)/пермиты на три года/получена номинация провинции BC. 2016- PPR/PR/колледж. 2017- диплом и лицензия иммиграционного консультанта. CanadaMania.ru

Опубликовано
  Olli сказал:
Да. Интересных много. Таких красивых и вдохновляющих, как у вас- крайне мало! Потому и посоветовал :)

Спасибо, что написали. Буду теперь ссылку на неё давать всяким ноющим новичкам :ico_qip_bm:

Пожалуйста :)

Я все же считаю, что в нашей истории не малую роль сыграло везение - у нас так удачно звезды стали, что были "нормальные" баллы по ЕЕ, как раз накопилось 3 года опыта и английский дотянулся до хорошего уровня. Все совпало как надо.

Хотя своих заслуг ни в коем случае не умаляю - мы очень старались и очень много сил в это вложили.

П.С. мои коллеги до сих пор ужасаются - как это я еду в никуда. Без работы. Для них это кошмарный ужас)))

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:
Пожалуйста :)

Я все же считаю, что в нашей истории не малую роль сыграло везение - у нас так удачно звезды стали, что были "нормальные" баллы по ЕЕ, как раз накопилось 3 года опыта и английский дотянулся до хорошего уровня. Все совпало как надо.

Хотя своих заслуг ни в коем случае не умаляю - мы очень старались и очень много сил в это вложили.

П.С. мои коллеги до сих пор ужасаются - как это я еду в никуда. Без работы. Для них это кошмарный ужас)))

На самом деле это действительно страшно ехать в неизвестность, мне с женой в пятницу пришли запросы на медицину, когда пройдем и получим визы я напишу нашу историю, она не очень длинная, но тоже интересная :)

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:

Никакого везения я у вас не заметил. Вы же не в лотерею грин-карты выиграли, верно? Вы взяли курс на Канаду и затем четко, грамотно и целеустремленно работали в выбранном направлении. Ваша история - еще одно подтверждение двух тезисов: во-первых, попасть в Канаду при желании может каждый, у кого в голове мозги, а не опилки, и во-вторых, получение ПР - это не спринт, а марафон.

Меня в вашей очень интересной истории смутили два момента. Во-первых, удивило, что к 22 годам вы умудрились не владеть английским. Это странно, сейчас уже в детском саду детки по-английски вовсю лопочут, как можно человеку с высшим образованием не владеть языком международного общения? Это же все равно, что глухой и неграмотный. Во-вторых, самый комфортабельный способ иммиграции - это магистратура/докторантура со стипендией, но для этого надо иметь средний балл не ниже 4.0, я знаю людей, которые переехали в Канаду и США таким способом в 21 год, а вы его, похоже, даже не рассматривали. Учились плохо?

Все равно вы молодцы, уважаю. Поздравляю и желаю вам как можно быстрее найти первую работу по специальности, это самое главное и вполне возможно с вашим отличным английским. Не бросайте тему, пишите, как проходит адаптация, будем ждать с большим интересом.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
  alexouvarov сказал:
Во-первых, удивило, что к 22 годам вы умудрились не владеть английским. Это странно, сейчас уже в детском саду детки по-английски вовсю лопочут, как можно человеку с высшим образованием не владеть языком международного общения? Это же все равно, что глухой и неграмотный.

Вы наверное забыли как учат детей английскому в школах и универах Украины.

Школьные учителя кроме London it is the capital of Great Britain ничего не знают, а с преподом в универе как повезёт.

Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points

Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination

Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016

Опубликовано
  alexouvarov сказал:
Никакого везения я у вас не заметил. Вы же не в лотерею грин-карты выиграли, верно? Вы взяли курс на Канаду и затем четко, грамотно и целеустремленно работали в выбранном направлении. Ваша история - еще одно подтверждение двух тезисов: во-первых, попасть в Канаду при желании может каждый, у кого в голове мозги, а не опилки, и во-вторых, получение ПР - это не спринт, а марафон.

Меня в вашей очень интересной истории смутили два момента. Во-первых, удивило, что к 22 годам вы умудрились не владеть английским. Это странно, сейчас уже в детском саду детки по-английски вовсю лопочут, как можно человеку с высшим образованием не владеть языком международного общения? Это же все равно, что глухой и неграмотный. Во-вторых, самый комфортабельный способ иммиграции - это магистратура/докторантура со стипендией, но для этого надо иметь средний балл не ниже 4.0, я знаю людей, которые переехали в Канаду и США таким способом в 21 год, а вы его, похоже, даже не рассматривали. Учились плохо?

Все равно вы молодцы, уважаю. Поздравляю и желаю вам как можно быстрее найти первую работу по специальности, это самое главное и вполне возможно с вашим отличным английским. Не бросайте тему, пишите, как проходит адаптация, будем ждать с большим интересом.

В гринкарту мы играли, два раза :) оба раза не повезло :) Да и честно говоря, мы так долго хотели в Канаду, что США было скорее запасным планом.

Про везение я больше имела в виду, что совпало сразу три фактора - достаточно лет опыта + английский + нормальные баллы по ЕЕ. И ссылка на калькулятор вовремя подвернулась. Если бы я тогда случайно баллы не посчитала, то ехали б мы сейчас в Манитобу. Так что это все в некоторой мере счастливое совпадение случайностей :)

По поводу английского ваши представления далеки от действительности, в школах его изучают не особо рьяно. Даже сейчас. Как повезет с преподавателем. Опять же, больше учат грамматику и читать, никто не развивает навык разговорной речи. А это самое важное, имхо. В итоге получается как собака - все понимаю, но сказать не могу. У меня еще с детства проблема с заиканием, в школе это высмеивали. Так что я и по-русски не сильно рвалась на уроках отвечать (читать стихотворения было отдельной пыткой), а по-английски и подавно не могла говорить. Я больше любила математику :)

Более-менее нормально я знала английский в старших классах - попалась хорошая учительница. И то скорее грамматику - говорить нормально я все равно не могла, очень стеснялась. В универе английский был предметом по выбору, группа слабая, многие одногруппники слова-то правильно читать не могли, не говоря про что-то более сложное. Нагрузка по техническим предметам была довольно большая, поэтому английский я забросила и соотвестсвенно подзабыла.

Английский стал довольно востребован последние годы в IT сфере, т.к. 90% компаний аутсорсят США и Европу. Но для большинства разоработчиков уровня intermediate хватает с головой для того, чтоб понять требования к заданию, объяснить текущий статус задачи или обсудить какие-то технические ньюансы. Поговорить "за жизнь" большинство сможет довольно примитивными оборотами :)

Кстати, проблему со стеснением и заиканием я смогла преодолеть только на текущей работе, когда пришлось часами болтать с американцами. Иногда правда эти тараканы "вылазят" обратно, но редко. Помню в штатах первые дни я боялась пойти в спортзал, т.к. там другие люди и с ними возможно придется говорить :lol: Сейчас смешно вспоминать, а тогда была трагедия. Но и это побороли, через пару недель я по телефону объясняла мальчику из колл-центра Macy's, что мне надо сделать price adjustment, потому что моя куртка стала дешевле на 60 баксов, чем неделю назад ))

Что касается иммиграции через магистратуру, то я этот вариант вообще не рассматривала, когда училась. Не потому что плохие оценки - и у меня, и у мужа красный диплом. Просто про стипендии я не знала, а денег на обучение у родителей не было. Я считала, что надо сначала получить образование, а уж потом думать как уехать.

Спасибо за пожелания, буду стараться писать о новостях и первых впечатлениях :)

03.08.2016 - PPR!

Опубликовано
  IcedCoffee сказал:

Ну и пусть ужасаются, Торонто на них всех не резиновое, пусть дома сидят :)

А вам бояться нечего. Жизнь тут безопаснее и лучше устроена, комфортнее и работы куча.

Опубликовано
  alexouvarov сказал:

alexouvarov действительно, английский и в РФ мало где преподают должным образом, всё или на энтузиазме преподавателя, или на репетиторах, или спецшколы. Мне вот поначалу в школе повезло с погружением в язык, а потом пришлось переехать, и тема, упомянутая AlmostCanadian с London is the capital of Great Britain затянулась, английский вела учитель немецкого :) . Ну и в университете тоже тот еще английский был, прямо как у IcedCoffee

IcedCoffee сказал:
В универе английский был предметом по выбору, группа слабая, многие одногруппники слова-то правильно читать не могли, не говоря про что-то более сложное. Нагрузка по техническим предметам была довольно большая, поэтому английский я забросила и соотвестсвенно подзабыла.

Только у меня еще и по работе язык не требуется)) Поэтому лишь рвение уехать смотивировало. Мужу повезло больше, он язык нахватался, пока в WoW нерусифицированную играл.

А по программе phD - это был наш второй вариант иммиграции (когда стало ясно, что бумажная подача отменяется а EE вообще не было ясно, что за зверь). Мы знали про стипендию, муж контактировал с профессорами из различных вузов, но безуспешно. Но по его направлению работы (технология полимеров) не так уж много было вариантов, профессора отвечали, что сейчас не набирают людей и т.п. :( и IELTS требования нигде не встречались 4,0: 6,0-6,5 в каждой секции и 6,5-7,0 overall :icon_confused:

Опубликовано

IcedCoffee, спасибо что поделились своей историей!

Очень мотивирует продолжать "работу" в направлении Канады :icon_thumbs_up:

Мы с мужем сейчас активно подтягиваем английский и копим деньги. Очень надеюсь у нас это получится, а то иммиграция кажеться какой-то несбыточной мечтой))

16.07.2016 - IELTS G: L-6.5; R-6.5; W-6.5; S-6.5 // 03.06.2017 - IELTS G: L-7; R-8; W-6; S-6. // 14.12.2019 - IELTS G: L-7.0; R-6.5; W-6.5; S-7.5. 

12.08.2019 - WES: Master

Опубликовано
  JaneQA сказал:
IcedCoffee, спасибо что поделились своей историей!

Очень мотивирует продолжать "работу" в направлении Канады :icon_thumbs_up:

Мы с мужем сейчас активно подтягиваем английский и копим деньги. Очень надеюсь у нас это получится, а то иммиграция кажеться какой-то несбыточной мечтой))

Я рада, что наш пример помогает мотивировать других потенциальных иммигрантов :)

Главное верить, хотеть и стараться - тогда все получится. Искренне желаю вам с мужем удачи!

03.08.2016 - PPR!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...