marysiaM Опубликовано 8 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 Тоже очень волнует вопрос собеседования на ПМЖ, есть польские корни, историю можно выучить, но язык знаю очень плохо, как быть??? Подучить язык. Минимальный уровень должен быть. Не представляю как можно пройти это собеседование совсем не зная языка. Цитата
rtigros Опубликовано 8 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 Так насколько я знаю по закону можно с переводчиком. Цитата
Tiberius Опубликовано 8 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 Так насколько я знаю по закону можно с переводчиком. Ну в самом-то деле, как вы себе представляете фразу "я поляк" которую Вы говорите на украинском, а переводчик соответственно переводит на польский? В чем проблема выучить язык страны в которую Вы собираетесь насовсем, лично мне непонятно... Тем более настолько похожий язык. Цитата
rtigros Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Ваши доводы логичны конечно, с чем я полностью согласен, но если в законе написано значит должно работать. не думаю что нет людей которые не проходили собеседование без знания польского. Цитата
nekonya Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Umotywowanie wniosku підкажіть текст у вньоску польською, бо я розуміти розумію, але писати не годен Основная причина. Если по происхождению - "Polskie pochodzenie", если по карте поляка - "Karta Polaka" и т.д. Цитата
bybyka Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Ваши доводы логичны конечно, с чем я полностью согласен, но если в законе написано значит должно работать. не думаю что нет людей которые не проходили собеседование без знания польского. Недавно моя подруга проходила собеседование на сталый побыт по Карте Поляка. Она все понимает, но говорит не очень хорошо. Так инспектор в протоколе записывала уровень знания языка, говорила, что знание языка большой +в пользу положительной децизии. Цитата
@master Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Ваши доводы логичны конечно, с чем я полностью согласен, но если в законе написано значит должно работать. не думаю что нет людей которые не проходили собеседование без знания польского. Конечно вы можете прийти на собеседование с переводчиком раз в законе написано. Тем самым вы отберете у себя процентов 90 вероятности получения вида на жительство по происхождению. Цитата
rtigros Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Конечно вы можете прийти на собеседование с переводчиком раз в законе написано. Тем самым вы отберете у себя процентов 90 вероятности получения вида на жительство по происхождению. Здравствуйте, можно узнать на чем основываются ваши заключения? Цитата
nekonya Опубликовано 9 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Недавно моя подруга проходила собеседование на сталый побыт по Карте Поляка. Она все понимает, но говорит не очень хорошо. Так инспектор в протоколе записывала уровень знания языка, говорила, что знание языка большой +в пользу положительной децизии. Разве на сталы по карте проводят собеседование? Здравствуйте, можно узнать на чем основываются ваши заключения? Я предполагаю, что на логике. По поводу языка, ознакомтесь: "Для того чтобы проверить действительно ли иностранец имеет польское происхождение, иностранец будет вызван на беседу в Воевудское Управление, где во время разговора представитель Управления может задавать ему разные вопросы с целью подтвердить его связь с польским народом. " "Разговор в Воевудском Управлении проходит на польском языке и может длиться примерно 60 мин." Источник: <noindex>http://www.migrant.info.pl/polskoe-proisxozhdenie-kopia.html</noindex> Так вот, товарищ @master просто пытается вам объяснить, что без знания польского языка вам чертовски трудно будет "подтвердить связь с польским народом", вроде как всё логично. Цитата
@master Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Здравствуйте, можно узнать на чем основываются ваши заключения? на законе который вы читаете выборочно USTAWA z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji Art. 5. 1. Za osobę polskiego pochodzenia, w rozumieniu niniejszej ustawy, uznaje się osobę deklarującą narodowość polską i spełniającą łącznie następujące warunki: 1) co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej; 2) wykaże ona swój związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajów. Цитата
rtigros Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 на законе который вы читаете выборочно USTAWA z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji Art. 5. 1. Za osobę polskiego pochodzenia, w rozumieniu niniejszej ustawy, uznaje się osobę deklarującą narodowość polską i spełniającą łącznie następujące warunki: 1) co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej; 2) wykaże ona swój związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajów. закон который приведён выше, как я понял, относится к репатриантам. Цитата
@master Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 закон который приведён выше, как я понял, относится к репатриантам. Я же говорю что вы читаете законы выборочно. Читайте закон об иностранцах внимательнее там будет ссылка на закон о репатриации. Цитата
bybyka Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Разве на сталы по карте проводят собеседование? Ну это не такое собеседование как по происхождению, намного легче. В ветке про Карту о нем писалось. Это разговор, в котором вы должны доказать, что видите свою дальнейшую жизнь в Польше. Подругу спрашивали о семье, работе, учебе детей, кто остался в Украине, кто переехал в Польшу и т.д. Разговор длился около 40 мин. Цитата
Tiberius Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 На самом деле, спор ни о чем. По-моему, всем очевидно, что идти на собеседование с целью доказать, что ты поляк и при этом не знать языка - как минимум самонадеянно, если не сказать глупо. Кто имеет другое мнение на этот счет, может конечно попробовать, но смысла далее обсуждать это здесь по-моему нет. Цитата
nekonya Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Ну это не такое собеседование как по происхождению, намного легче. В ветке про Карту о нем писалось. Это разговор, в котором вы должны доказать, что видите свою дальнейшую жизнь в Польше. Подругу спрашивали о семье, работе, учебе детей, кто остался в Украине, кто переехал в Польшу и т.д. Разговор длился около 40 мин. На каком этапе это собеседование должно быть? Дайте ссыль на тему где это обсуждалось, пожалуйста.. меня просто попросили жичёрыс выслать, а потом пришел полицай делать вывяд и вроде как всё.. затишье. Цитата
bybyka Опубликовано 10 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 На каком этапе это собеседование должно быть? Дайте ссыль на тему где это обсуждалось, пожалуйста.. меня просто попросили жичёрыс выслать, а потом пришел полицай делать вывяд и вроде как всё.. затишье. Собеседование было примерно через 1,5 мес после подачи документов. К подруге полиция не приходила. Ссылку, к сожалению, не дам, читала об этом давно и сейчас нет времени искать. Там было что то о "центре жизненных интересов", попробуйте в поисковик закинуть. Цитата
@master Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 На каком этапе это собеседование должно быть? Дайте ссыль на тему где это обсуждалось, пожалуйста.. меня просто попросили жичёрыс выслать, а потом пришел полицай делать вывяд и вроде как всё.. затишье. В каком городе воевудства продолжают натравливать полицию на претендентов на ПМЖ? Собеседования может и не быть так что пока можете спать спокойно Цитата
vigor Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 В каком городе воевудства продолжают натравливать полицию на претендентов на ПМЖ? Собеседования может и не быть так что пока можете спать спокойно Никто не натравливает полицию. Это обычная процедура Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Marrenika Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 В каком городе воевудства продолжают натравливать полицию на претендентов на ПМЖ? Собеседования может и не быть так что пока можете спать спокойно У нас в Велькопольском "натравливают". К мужу приходил (на ПМЖ), потом ко мне (на ВНЖ). Мне кажется, это решение самого полицейского-ходить или нет. Уженд направляет запрос, а они уже могут так формально ответить, а могут и проверить. Цитата
Marrenika Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 На каком этапе это собеседование должно быть? Дайте ссыль на тему где это обсуждалось, пожалуйста.. меня просто попросили жичёрыс выслать, а потом пришел полицай делать вывяд и вроде как всё.. затишье. Собеседование на ПМЖ по Карте поляка-это больше исключение, чем правило. Обычно автобиографии достаточно. Цитата
vicnaum Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Отчитываюсь об успехах: вчера (10 ноября) позвонили и сообщили радостную новость - получена положительная децизия на мой сталый побыт по карте поляка! Прошло чуть больше трех месяцев (подача была 3 августа). Сказали приезжать (взять талон, как и на подачу, но очередь быстро идёт), забрать децизию и инструкцию что делать дальше (сделать песель, хехе, неужели). Также сказали, что колежанке передаст копии децизии, чтобы та начала уже наконец рассмотрение нашего дела по воссоединению семьи. Кроме моего того вызова в АНБ () - больше у нас никто ничего не спрашивал, не просил, не приходил, ни одного письма за три месяца не пришло. Гдыня-Гданьск. Цитата
SqueeZ777 Опубликовано 14 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2015 День добрый! Скажите кто знает, можно ли как то получить или обменять карту сталую на карту резидента ЕС? Дело в том,что карта резидента ЕС,дает возможность не только путешествовать в странах ЕС в течении 90дней,но и работать легально,если позволяет внутренний закон страны. Цитата
tipitop Опубликовано 14 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2015 Отчитываюсь об успехах: вчера (10 ноября) позвонили и сообщили радостную новость - получена положительная децизия на мой сталый побыт по карте поляка! Прошло чуть больше трех месяцев (подача была 3 августа). Сказали приезжать (взять талон, как и на подачу, но очередь быстро идёт), забрать децизию и инструкцию что делать дальше (сделать песель, хехе, неужели). Также сказали, что колежанке передаст копии децизии, чтобы та начала уже наконец рассмотрение нашего дела по воссоединению семьи. Кроме моего того вызова в АНБ () - больше у нас никто ничего не спрашивал, не просил, не приходил, ни одного письма за три месяца не пришло. Гдыня-Гданьск. Поздравляем с тем что все хорошо закончилось. Цитата
nekonya Опубликовано 14 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2015 В каком городе воевудства продолжают натравливать полицию на претендентов на ПМЖ? Собеседования может и не быть так что пока можете спать спокойно Познань.. выше уже тоже подтвердили.. Цитата
nekonya Опубликовано 14 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2015 День добрый! Скажите кто знает, можно ли как то получить или обменять карту сталую на карту резидента ЕС? Дело в том,что карта резидента ЕС,дает возможность не только путешествовать в странах ЕС в течении 90дней,но и работать легально,если позволяет внутренний закон страны. Присоединяюсь к вопросу, тоже интересно. Цитата