Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Никто Вам точно не ответит, потому что в каждом городе ужонды по своему решают. Например, у нас в Гливицах не требовали ничего, кроме перевода свид о рождении, при этом забрали себе только переводы, а оригиналы нам оставили. А в других городах забирают оригиналы, да еще и оригиналы родительских свидетельств в придачу. Пойдите в свой ужонд мейский и спро сите, что нужно конкретно Вам, для умейсцовеня.

bybyka, спасибо\. придется идти.

Опубликовано
для себе: для умейсцованя акта уродзеня здав своє оригінальне свідоцтво видане ще при УРСР і тлумаченє пресєнгле

для умейсцованя акту цивільнего - взяв в РАГСі архівний витяг про свій стан цивільний

для дитини: оригінал свідоцтва і тлумаченє присєнгле, при тому, що дитина в Україні находиться і поки що не йде мова про побит в Польщі.

Якщо в Українському документі нема повної інформації про батьків (напр., в свідоцтві про народження нема родового призвіща), то в польському свідоцтві ставлять прочерк.

наскільки я розумію, подати можна в довільний USC

адресу вимагають для листування, але мені телефонували, що умейсцований документ вже готовий і можна забрати

після умейсцованя, якщо звертаєшся в той самий USC, то отримати екземпляр акту - 15-20 хв. часу.

місце дії: Щецін,

умейсцованє тривало приблизно 2 тижня від подачі заяв з документами, хоча згідно преписів можуть робити до місяця

yamukha, теперь понятнее, спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Давно читаю ваш форум.

Очень интересует ваше мнение и ваши советы. Прошу не судить строго)

Дело вот в чем! Все мои бабушки и дедушки родились в западной Беларуси, тогда это была Речь Посполита Польска. Есть СоР, но там стоят прочерки в графах национальности. В архивах тоже данных нет.

Я решил писать на имя Президента Польши письмо с просьбой о присвоении мне и моим родственникам гражданства Польши. Я все прекрасно понимаю. И то что в 60-х годах был закон между Польшей и СССР об избежании двойного гражданства и то что нет в СоР национальности поляк и полька...

Разговаривал с Консулом в Гродно. Он сказал, что такого еще не было, но вы можете написать, почему бы и нет.

В двух словах это все. Очень интересует ваше мнение!!! Если будут вопросы, прошу задавайте.

Спасибо.

Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Давно читаю ваш форум.

Очень интересует ваше мнение и ваши советы. Прошу не судить строго)

Дело вот в чем! Все мои бабушки и дедушки родились в западной Беларуси, тогда это была Речь Посполита Польска. Есть СоР, но там стоят прочерки в графах национальности. В архивах тоже данных нет.

Я решил писать на имя Президента Польши письмо с просьбой о присвоении мне и моим родственникам гражданства Польши. Я все прекрасно понимаю. И то что в 60-х годах был закон между Польшей и СССР об избежании двойного гражданства и то что нет в СоР национальности поляк и полька... Но ведь нет уже и СССР и Польша уже совсем другое государство!

Разговаривал с Консулом в Гродно. Он сказал, что такого еще не было, но вы можете написать, почему бы и нет.

В двух словах это все. Очень интересует ваше мнение!!! Если будут вопросы, прошу задавайте.

Спасибо.

Опубликовано

Отчитаюсь по подаче документов в Варшаве - узнане за обывателя.

В Загсе (Прушков) свидетельство о рождение мне делали ровно 30 дней. Еще нужно былов свидетельстве о браке, выданном в Польше дописать девичью фамилии мамы, сначала сказали, что сделают на месте. Потом заявили, что завал по работе и нужно ждать опять 30 дней. Лично упросили сделать на следующий день, мотивируя, что заканчивается срок паспорта украинского и срочно нужно подать документы в ужонд. Так как работы там дейстительно было на 15 мин, то пани согласилась. Плюс один, что не забирали оригиналов мамы свидетельства о рождении, подошла копия, нотариально заверенная.

Все документы были собраны, поехали на консультацию в ужонд на плац Банковый сегодня. Живая очередь на консультацию, людей по записи на подачу принимают в назначенное время. Все в одном кабинете, и подача документов, и децизия и консультация. 3 инспектора принимают. Пришли в 10 утра, в 11 уже вошли в кабинет.

Польская бюрократия - подать документы не могу у них в кабинете, так как не записана, а консультировать могут (столько же времени потратил испектор, как если бы подавала). Все проверил, сказал, где что дописать, дал стандартный документ о выяснение разницы в написании (имени отца и города на карте побыту и переводе акта рождения). Документы можно отдать в канцелярии без очереди, выход Б, 39 кабинет. Она дает потверждение, что получены. Для канцелярии нужны нотариальные копии всех документов, так как не сверяют с оригиналом.

Еще нужно донести из того, что не знала - акт рождения ребенка (хоть и поляк, все равно им нужно) и копии всех пустых страниц паспорта (я сделала все заполненные). Т.е. нужен им весь паспорт копировать.

Донести опять нужно в порядке живой очереди через неделю, когда мое дело из канцелярии уже дойдет к ним в кабинет.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Докладываю ситуацию по Кракову (по состоянию на сегодня).

Прибыли в USC, подали дубликаты СОР (я, жена, ребенок) + СОБ + присяжные переводы. По оплатам за 3 человек получилось около 280 злотых.

На вопрос нужны ли СОР + СБР родителей получил такой ответ -

вообще нужны, так как в Укр/рус СОР (в отличие от польских) не фигурирует девичья фамилия матери. Однако, на этапе умейсцовення можно доки родителей не подавать. Если будет положительный ответ по вопросу гражданства, то перед получением паспорта подойти опять в ЗАГС и внести дополнения по данным родителей.

Спросил будут ли забирать документы родителей - ответили, что на данный момент достаточно нотариальной копии (но правила все время меняются).

По срокам- заявили от 2 до 3 недель.

P/S/ Кто подавался в Кракове? Какие документы теперь готовить на президента (покуда идет процесс умейсцовення СОРов)?

Опубликовано

[e=KIVI' date='30.5.2016, 17:59' post='1115442]

Т.е. у мужа в польском СоР в месте Родовых фамилий родтелей поставили прочерки и приняли доки на гр-во? Подскажите, а как давно это было и в каком городе? Приняли ли такое неплоное СоР без проблем или мужу пришлось объяснять ситуацию т.д.?

Как теперь в довудем, проблем нету, т.е. не требуют чего-нибудь донести и "узупэунить СоР"?

Доки приняли без проблем в катовицах в августе прошлого года. Никаких пояснений не требовали. Довуд еще не начинали делать, посмотрим что в ужонде скажут.

Пишу, как и обещала. Довуд сделали без проблем. В нем никак не фигурирует фамилия матери, указывается только родовая фамилия владельца довуда. И на паспорт доки приняли на основании довуда без запросов других документов. Кстати довуд был готов через 9 дней после подачи.

Я сегодня и себе умейсцовеня делала. Забрали присяжный перевод, оригинал оставили. Переписали все, что было в переводе, больше никаких доков не требовали. Все заняло 20 мин времени и 50 зл.

А вот как в Гливицах/Катовицах обстоят дела. Кстати, взяла внёсек на президента для себя, еще и с инспектором поговорила по душам, и это все без записи и даже талончика. Люди! Не едте сюда хотя бы еще с месяц, я хочу податься без очереди!!! :lol:

Опубликовано

А вот как в Гливицах/Катовицах обстоят дела. Кстати, взяла внёсек на президента для себя, еще и с инспектором поговорила по душам, и это все без записи и даже талончика. Люди! Не едте сюда хотя бы еще с месяц, я хочу податься без очереди!!! :lol:

Я вот зарекламировала усц в Прушкове раньше, что не забирают оригиналов, в отличии от Варшавы и ждала 30 дней :)) Сказали очень много актов заграничных, не справляются.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

nikesha, уточните пожалуйста, каких документов у вас в УСЦ Краскова забрали оригиналы (дубликаты), а каких переведенные копии.

для меня это важно. не могу отдать СССРовский оригинал СОРа отца, дубликат сделать нет возможности. Готов заверить его со всех четырех сторон в любой их стран, лишь бы не забирали оригинал.

Опубликовано
nikesha, уточните пожалуйста, каких документов у вас в УСЦ Краскова забрали оригиналы (дубликаты), а каких переведенные копии.

для меня это важно. не могу отдать СССРовский оригинал СОРа отца, дубликат сделать нет возможности. Готов заверить его со всех четырех сторон в любой их стран, лишь бы не забирали оригинал.

Оригиналы/дубликаты забрали СОР (мой, жены и ребенка) + о браке. Родителей вообще не брали и сотрудница сказала, что на данный момент оригиналы СОР родителей не забирают, довольствуются только копией заверенной нотариусом в Польше (согласно постанове Министерства "чего-то там"). Напоминаю, место действия - Краков

Опубликовано

так, опустим давайте на минуту жену и ребенка.

т.е. чисто для вас вы сдали свой СОР (оригинал=дубликат) + о браке ВАШ, а не ваших родителей + СОРы родителей ваших (2шт.) - копия, заверенная присяжным переводчиком(или просто заверенная нотариусом ксерокопия, т.е. на русском языке?)? Т.е. итого 2 оригинала и 2 копии?

следовательно, если я сдаюсь один, не женат, то мне нужен оригинал=дубликат моего СОРа + копии родительских, верно? и это будет полностью "укомплентованное" СОР с точки зрения польского документа?

Опубликовано
если я сдаюсь один, не женат, то мне нужен оригинал=дубликат моего СОРа + копии родительских, верно? и это будет полностью "укомплентованное" СОР с точки зрения польского документа?

еще свидетельство о браке родителей вроде

хотя не пойму зачем подавать свидетельство о рождении родителей, я не подавал и так взяли...

Опубликовано
так, опустим давайте на минуту жену и ребенка.

т.е. чисто для вас вы сдали свой СОР (оригинал=дубликат) + о браке ВАШ, а не ваших родителей + СОРы родителей ваших (2шт.) - копия, заверенная присяжным переводчиком(или просто заверенная нотариусом ксерокопия, т.е. на русском языке?)? Т.е. итого 2 оригинала и 2 копии?

Вы невнимательно прочитали мое сообщение.

Я подал оригинал моего СОР и оригинал моего свидетельство о браке + присяжные переводы этих 2 документов. ВСЕ! Документы родителей пока что не подавал вообще. Сотрудница ЗАГСа сказала, что на данном этапе можно обойтись без них.

В случае положительного решения по гражданству достаточно будет донести нотариально заверенные копии свидетельств родителей + их переводы и внести нужные дополнения (а именно, девичью фамилию матери).

следовательно, если я сдаюсь один, не женат, то мне нужен оригинал=дубликат моего СОРа + копии родительских, верно? и это будет полностью "укомплентованное" СОР с точки зрения польского документа?

Верно. можно и сразу подать весь пакет документов, а это:

1. оригинал/дубликат вашего СОР + присяжный перевод

2. нотариально заверенные копии (польский нотариус) СОР и СОБ матери и отца + присяжные переводы этих документов

P/S/ Вы же вроде раньше в ветке писали, что уже получили гражданство? или я что-то путаю

Опубликовано

Добрый день!

Получили положительную децизию о гражданстве.

Как-то растерялись, что дальше делать :)

Получать паспорт? (dowód osobysty) и все?

Не подскажите сроки его получения?

В уженде сказали, что вы теперь граждане, и паспорт это только формальность. Это понятно, только вот вопрос. Через пару дней едим на Украину, можно ли еще пересекать границу с картой побыту? Или она уже как не действительна?

Буду признательна за ответ

Опубликовано

> Получать паспорт? (dowód osobysty) и все?

еще заграничный паспорт, без него из шенгена/ЕС не выпустят

Карта побыту должна быть анулирована, но по идее через 14 дней после отбора решения (на ней это должно быть написано).

Я-бы на вашем месте позвонил в консульство в вашем городе и уточнил. По идее можно просто получить будет въездную визу, если возьмете с собой решение.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Карта побыту должна быть анулирована, но по идее через 14 дней после отбора решения (на ней это должно быть написано).

Я-бы на вашем месте позвонил в консульство в вашем городе и уточнил. По идее можно просто получить будет въездную визу, если возьмете с собой решение.

Мне написали из отдела обывательства, что карта аннулируется только при выдачи довуда, но лучше позвонить в страж граничную и узнать, что они думают по этому поводу.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Добрый день!

В уженде сказали, что вы теперь граждане, и паспорт это только формальность. Это понятно, только вот вопрос. Через пару дней едим на Украину, можно ли еще пересекать границу с картой побыту? Или она уже как не действительна?

Поздравляю!

Далее так, идете в ужонд мейский, в отдел, где на довуд подают, берете с собой решение о гражданстве, фотографию, заполняете внёсек и подаете на довуд. Эта процедура бесплатная. Нам сделали оперативно, за 9дней, а вообще срок до месяца. При получении довуда у Вас заберут карту побыту. После получения довуда идёте в ужонд воеводский и подаете на паспорт, нужна фотография, та же, что на довуд, сам довуд, внёсек заполните на месте и 140 зл оплаты. Паспорт будет готов от 10 до 30 дней.

Опубликовано
Поздравляю!

Далее так, идете в ужонд мейский, в отдел, где на довуд подают, берете с собой решение о гражданстве, фотографию, заполняете внёсек и подаете на довуд. Эта процедура бесплатная. Нам сделали оперативно, за 9дней, а вообще срок до месяца. При получении довуда у Вас заберут карту побыту. После получения довуда идёте в ужонд воеводский и подаете на паспорт, нужна фотография, та же, что на довуд, сам довуд, внёсек заполните на месте и 140 зл оплаты. Паспорт будет готов от 10 до 30 дней.

Тут много раз писали что документы на паспорт принимают без довуда

Опубликовано
Тут много раз писали что документы на паспорт принимают без довуда

Я написала с собственного опыта, нам в ужонде воеводский сказали приходить с довудом. Может где то не так, такое часто случается.

Опубликовано
Я написала с собственного опыта, нам в ужонде воеводский сказали приходить с довудом. Может где то не так, такое часто случается.

Для оформления паспорта достаточно взять с собой в Уженд децизию и подтверждение, что вы сдали документы на получение довуда. Мы в один день сдали доки и на довуд и на паспорт.

Ждать паспорт где-то две-три недели. По крайней мере сейчас во Вроцлаве так.

Опубликовано
Добрый день!

У меня была подобная ситуация,ехал с картой побыту но уже знал что я гражданин Польши,так вот почти арестовали на границе)...провели собеседование,забрали карту и вернули назад домой(в Познань) с бумажкой на руках .Все прошло довольно вежливо и в спокойной обстановке,но попросили дождаться паспорта и больше так не делать.

Опубликовано

Пока Вы в базе данных граждане Украины можете спокойно пересекать границу по Карте.

У нас похожая ситуация. Децизию получили по почте. В этот же день оформили внесек на получение довуда и в воеводском Уженде оформили документы на получение паспорта. Через недельку нам перезвонили и сказали, что дело с довудами ждет своей очереди, но не продвигается, т.к. в базе данных еще нам не изменили гражданство. Позвонив в Уженд воеводский выяснили, что до них просто еще не дошло с почты подтверждение того, что нам вручили децизию. Как только дойдет, так сразу они и изменят в базе гр-во на польское. Где-то неделька у нас прошла с момента получения децизии до изменения в базе сведений о гражданстве.

Опубликовано
У меня была подобная ситуация,ехал с картой побыту но уже знал что я гражданин Польши,так вот почти арестовали на границе)...провели собеседование,забрали карту и вернули назад домой(в Познань) с бумажкой на руках .Все прошло довольно вежливо и в спокойной обстановке,но попросили дождаться паспорта и больше так не делать.

Вы им сами сказали про гражданство?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...