Перейти к содержанию

mr.tornado

То что есть у нас и чего него в Польше (лекарства, еда и т.п.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Sergiej сказал:
нууу это не сгущенка ! я пробовал эту подробку ! это просто молоко по сравнению с нашей сгущенкой ... увы

Сгущенка в тюбиках больше похожа на нашу, да. А в консервных банках чуть жиже но тоже ничего.

Опубликовано
  Larisabel сказал:
Это было стойкое мое ощущение в первый здесь новый год... ибо не праздник )) Рождество - это да.. но и оно католическое. Хотя мы сейчас два отмечаем ))

а на Новый год - таки да, уныло... Ни Президента тебе по ТВ, ни передач новогодних, ни "Иронии судьбы" под оливье, ни "эй, ухнем"... уже не говоря про "водка, костры, цыгане" :rolleyes: "

А если серьезно - не висит здесь в воздухе новогоднее настроение...как было дома..

Приходится создавать, но уже не то. Хотя "Ирония судьбы" - это святое, любим, смотрим )) под оливье конечно ))

Я тоже наверное зануда ^_^

Было бы желание, русская "тусовка" тоже есть во всех крупных городах Польши, та же Варшава не исключение. Праздники проходят очень даже "по нашему" :)

Опубликовано

А какие то встречи бывают форумчан ? А то блин один как волк себирийский тут в этой варшаве ...

Если кому фотки хочется посмотреть то могу показать )

<noindex>https://picasaweb.google.com/lh/myphotos</noindex>

Опубликовано
  Sergiej сказал:
А какие то встречи бывают форумчан ? А то блин один как волк себирийский тут в этой варшаве ...

Бывают, отчего же нет. Ближайшая будет 3 числа в честь вражеского праздника Хэлоуин :)

П.С. Только я бы не называл ее встречей форумчан ))) Ну это уже такое, не важно в общем, прийти на эти встречи волен каждый... Независимо от вероисповедания и языка на самом деле - всем рады :)

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
  Sergiej сказал:

Бывают, отчего же нет. Ближайшая будет 3 числа в честь вражеского праздника Хэлоуин :)

о! а где ?

Ответил в лс (с) kirchevsky

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
  Sergiej сказал:

П.С. Только я бы не называл ее встречей форумчан ))) Ну это уже такое, не важно в общем, прийти на эти встречи волен каждый... Независимо от вероисповедания и языка на самом деле - всем рады :)

Вочевидь, це якісь "тайні вечері", бо ніде про них нічого не чути. :)

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
Было бы желание, русская "тусовка" тоже есть во всех крупных городах Польши, та же Варшава не исключение. Праздники проходят очень даже "по нашему" :)

Здорово конечно )) но до вас ехать далековато.. а вот в Кракове бы с удовольствием такую тусовку посетила, но пока толком не поняла, кто из формчан - оттуда, и бывают ли там подобные мероприятия

В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Опубликовано
  Larisabel сказал:
  kirchevsky сказал:

Здорово конечно )) но до вас ехать далековато.. а вот в Кракове бы с удовольствием такую тусовку посетила, но пока толком не поняла, кто из формчан - оттуда, и бывают ли там подобные мероприятия

с 1 по 4 буду в Кракове ) а город красивый ?

Опубликовано

прям у твоего дома ))

Еще могу добавить к вышесказанному, что не хватает людей, продающих непастеризованное молоко. И творог домашний купить у нас проблематично. Некоторые поляки (советской закалки )) ) покупают негомогенизированное (фух, кажется так) и делают уже из него...

Заметил так же, что в маркетах нет такого обилия салатов. А еще интересно из чего делают наши умельцы хлеб, что он продается по такой цене в сравнении с польскими ценами?

Опубликовано

И еще небольшой вопрос-опрос, пьете ли вы воду с крана? Дело в том, что приехал с промышленного города и до сих пор страшно пить с крана без фильтра. Так что пока веселю соседей поляков и трачу пенёшки на покупную воду.

Опубликовано
  Європеєц сказал:
прям у твоего дома ))

Еще могу добавить к вышесказанному, что не хватает людей, продающих непастеризованное молоко. И творог домашний купить у нас проблематично. Некоторые поляки (советской закалки )) ) покупают негомогенизированное (фух, кажется так) и делают уже из него...

Заметил так же, что в маркетах нет такого обилия салатов. А еще интересно из чего делают наши умельцы хлеб, что он продается по такой цене в сравнении с польскими ценами?

В Украине дотации на муку из которой делают хлеб людям, она отпускается хлебзаводам по заниженой цене, а сами хлебзаводы продают хлеб практически в 0, зарабатывая при этом на булочках и другой продукции.

Молоко непастеризированное есть, в окрестностях Варшавы найти можно, у бабушек на рынках можно встретить, только встать нужно рано.

Європеєц сказал:
И еще небольшой вопрос-опрос, пьете ли вы воду с крана? Дело в том, что приехал с промышленного города и до сих пор страшно пить с крана без фильтра. Так что пока веселю соседей поляков и трачу пенёшки на покупную воду.

Вода из крана тут гораздо лучше нашей (Одесса), но мы все равно в основном не рискуем по привычке, покупаем в бутылках.

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
В Украине дотации на муку из которой делают хлеб людям, она отпускается хлебзаводам по заниженой цене, а сами хлебзаводы продают хлеб практически в 0, зарабатывая при этом на булочках и другой продукции.

Це, на скільки мені відомо, відноситься до "соціального хлібу", якість якого, між іншим, не завжди відмінної якості.

А вся інша продукція, безперечно, буде дорожчою (хоча, все одно, дешевше аніж в Польщі), але це - і податки, і вартість роботи працівників с/г галузі. (Тут, правда, треба ось такий смайл: :( ставити).

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
  Agat сказал:
  kirchevsky сказал:

Це, на скільки мені відомо, відноситься до "соціального хлібу", якість якого, між іншим, не завжди відмінної якості.

А вся інша продукція, безперечно, буде дорожчою (хоча, все одно, дешевше аніж в Польщі), але це - і податки, і вартість роботи працівників с/г галузі. (Тут, правда, треба ось такий смайл: :( ставити).

Каждый выбирает сам что покупать - хлеб в Бедронке по 1,5 злотых, который понятно хуже по качеству, чем тот же хлеб местных производителей, который в магазинах в среднем по 2,5-3,0 злотых.

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
  Agat сказал:
  kirchevsky сказал:

Каждый выбирает сам что покупать - хлеб в Бедронке по 1,5 злотых, который понятно хуже по качеству, чем тот же хлеб местных производителей, который в магазинах в среднем по 2,5-3,0 злотых.

Вибір кожного - це вибір кожного. Я кажу ж про дотації з держбюджету на відповідні види х/б продукції, а не на весь хліб вцілому.

Опубликовано
  Agat сказал:
Вибір кожного - це вибір кожного. Я кажу ж про дотації з держбюджету на відповідні види х/б продукції, а не на весь хліб вцілому.

Не прикапывайтесь к словам в очередной раз, в Одессе к примеру все популярные "виды" хлеба, который ест весь город дотируются, именно от этого я отталкиваюсь. И мои умозаключения отталкиваются не от простого воображения, а от практических знаний того, как и чем живут одесские хлебзаводы. Никто не спорит что кроме этого хлеба они пекут еще что то - тостовый хлеб тот же или другие хлеба повыше классом и качеством, чем то что едят все, но основная масса продаваемого хлеба дешевле из за получаемых льгот и госконтроля за ценами на хлеб, а не потому что у нас мука дешевле или с\х труд, хотя и это тоже конечно. Сами хлебзаводы уже многие годы ведут войну на эту тему и каждый раз доказывают государству что буханка хлеба должна стоить дороже...

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
  Agat сказал:

Не прикапывайтесь к словам в очередной раз, в Одессе к примеру все популярные "виды" хлеба, который ест весь город дотируются, именно от этого я отталкиваюсь. И мои умозаключения отталкиваются не от простого воображения, а от практических знаний того, как и чем живут одесские хлебзаводы. Никто не спорит что кроме этого хлеба они пекут еще что то - тостовый хлеб тот же или другие хлеба повыше классом и качеством, чем то что едят все, но основная масса продаваемого хлеба дешевле из за получаемых льгот и госконтроля за ценами на хлеб, а не потому что у нас мука дешевле или с\х труд, хотя и это тоже конечно. Сами хлебзаводы уже многие годы ведут войну на эту тему и каждый раз доказывают государству что буханка хлеба должна стоить дороже...

Тоді я не розумію, що чого тоді була ця Ваша репліка (і хто, взагалі, до слів чипляється):

"

"

Спочатку я сказав те саме, потім Ви мене якось "поправили", а в кінці кінців повернулися до того, з чого почали.

Опубликовано
  Sergiej сказал:
  Larisabel сказал:
  kirchevsky сказал:

Не то слово..)) для меня - пожалуй один из самых красивых.. но все субъективно)

А на тему хлеба - НЕвкусный...имхо. Что по 1,5, что по 5 зл.. никакой. И семечки всевозможные его не спасают.. Черный вообще искала с год почти.. не пекут.

Так что думаем над хлебопечкой..

Опубликовано

По поводу заданого вопроса от mr.tornado относительно медикоментов. Первое время привозила ссобой стандарный набор, при обращении к врачу покупала по рецепту. Как то проверила аптечку и основная часть пошла в мусорник по истечению срока годности. Привожу: горчичники или горчица в порошке, спасатель, стрептоцит и уголь и эфирные масла. Остальное по месту. Если что-то и надо то в интернете ищу аналоги или выписываю состав и в аптеке сами подбирают.

Относительно продуктов, то тут дело привычек и ностальгии. Для этого хорошо поехать в гости и лопать все в местном колорите))))

Кстати, кто в курсе, что такое украинский хлеб отправляю за покупкой в Lidl (где есть своя пекарня), не помню точное название, большая буханка черного хлеба.

Покупаю "дорогой хлеб" (так коллежанки на работе говорили) только в определенном магазинае или пекарни и готова тратить время и деньги так как обычный хлеб под домом не подходит.

Опубликовано
  Larisabel сказал:
А на тему хлеба - НЕвкусный...имхо. Что по 1,5, что по 5 зл.. никакой. И семечки всевозможные его не спасают.. Черный вообще искала с год почти.. не пекут.

Хз, как по мне нормальный хлеб есть, если иметь ввиду хлеб, а не аналог нашего батона. Те же булочки что печет Реал и другие ТЦ вполне себе съедобны в качестве белого хлеба, но тут такое дело, что кому нравится и кто к чему привык.

Опубликовано
  Larisabel сказал:
  Sergiej сказал:
  Larisabel сказал:
  kirchevsky сказал:

Не то слово..)) для меня - пожалуй один из самых красивых.. но все субъективно)

Пробовала разные виды хлеба. Мне все не вкусные, по простой причине, это "другой" хлеб. А различные добавки в виде семечек и пр. не воспринимаю, вообще.

При том, что хлеба кушаю мало.

Потому и купила хлебопечку. Просто на дрожжах не будет черного хлеба))) Это на "житней" муке и только на закваске. Тогда получите тот настоящий черный хлеб. При том, что замес и расстойка теста в хлебопечке, а выпечка в духовке.

А так, на скорюю руку, белый простой-дрожжевой за 2 часа, будет вкуснее, чем из магазина более дорогой вариант.

Если говорить о цене, вывела калькуляцию, в хлебопечке получается дороже (мука и пр., эл. энергия...) плюс время (просеять-засыпать-проследить за формированием колобка, без этого хлеб не получится и тд.).

Еще, хлебушек собственного приготовления мои мужчины сьедают очень быстро)))

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
  Larisabel сказал:

Хз, как по мне нормальный хлеб есть, если иметь ввиду хлеб, а не аналог нашего батона. Те же булочки что печет Реал и другие ТЦ вполне себе съедобны в качестве белого хлеба, но тут такое дело, что кому нравится и кто к чему привык.

Плюсую. Хлеб, действительно, неплохой. Нашей семье очень понравился Graham. Но он есть от разных производителей. Покупаем только в Реале, но самый вкусный (именно этот) в Нетто. Поньчики вкуснее в Lidl. Если хочется вообще чего-то вкусного - в любой пекарне можно выбрать на любой вкус выпечку. Для дам, которые следят за фигурой, польские пекарни - это просто катастрофа. Нельзя пройти мимо не глотая слюни при этом.

По остальным продуктам:

згущенка хорошая фирмы Pilos,

не знаю как кому, а мне нравится мясная продукция - все чистенькое, готовое к употреблению, и соответствует весу. Можно выбрать на любое блюдо и мякоть, и ребрышка, и фарш.

Овощи - нормальные, замечаний нет.

Единственный негатив по продуктам - это отсутствие нормальных пельменей. То, что продается и называется "ушки" - хоть в составе и указано мясо, но мы его там не нашли. Невкусный продукт вообще! Приходится лепить дома, т.к. привыкли и очень удобно, если вдруг нет ничего приготовленого.

Молоко вкусное. Масло сливочное тоже (но нужно почитать состав и выбрать нормальное). Сметана нормальная (вода не отходит за день-два), понравилась Pątnica 18% для супов и соусов.

Сосиски так себе. "Берлинки" вроде лучше остальных, но так, от случая к случаю.

Колбасы очень вкусные от частных продуцентов. В Украине такого качества нет за такую цену.

Сыры - вообще нет слов. Разнообразие и доступные цены. Некоторые (по-дороже) в раз 5-6 дешевле, чем в Украине.

Вина - тоже цены приемлимые за хорошую продукцию нормальных производителей.

Тоски по украинским продуктам нет. Ну может какие-то изощрения типа домашний творог (хотя и польский можно найти хороший), или домашние яйца (тоже не проблема договорится с фермером).

В остальном все очень устраивает, особенно когда выходишь из маркета с тремя пакетами, заплатив при этом около 100 зл, и вспоминая, что на Родине заплатил бы около 800 грн за все то же.

Опубликовано
  Tatiana_g сказал:
Относительно продуктов, то тут дело привычек и ностальгии. Для этого хорошо поехать в гости и лопать все в местном колорите))))

Кстати, кто в курсе, что такое украинский хлеб отправляю за покупкой в Lidl (где есть своя пекарня), не помню точное название, большая буханка черного хлеба.

Лопать то, что нравилось ТАМ - иногда хочется и здесь... тем более, когда рядом есть те, которые в силу других кулинарных традиций ничего подобного не пробовали ))

А в Lidl непременно загляну, спасибо за подсказку.

Nat_alia сказал:
Если говорить о цене, вывела калькуляцию, в хлебопечке получается дороже (мука и пр., эл. энергия...) плюс время (просеять-засыпать-проследить за формированием колобка, без этого хлеб не получится и тд.). Еще, хлебушек собственного приготовления мои мужчины сьедают очень быстро)))

Пара ключевых фраз, чтобы понять что хлебопечка нам пока не нужна )) Спасибо, Nat_alia

Хлеба почти не ем, просто хочется иногда, но вкусного.. Так что без хлебопечки обойдусь, а муж вообще предпочитает булочки... ну и раз в 1-2 недели пеку настоящие русские пироги.

А черный хлеб искала для кваса, потому что крашеная газировка в ТЦ - ни разу не квас. Но печь его специально... нее, разве что на пенсии ))

Lenochk@ сказал:
Единственный негатив по продуктам - это отсутствие нормальных пельменей. (...) Приходится лепить дома

+100 ))

Опубликовано
  Lenochk@ сказал:
В остальном все очень устраивает, особенно когда выходишь из маркета с тремя пакетами, заплатив при этом около 100 зл, и вспоминая, что на Родине заплатил бы около 800 грн за все то же.

Не верю. Последнее время что-то в 100 з-та ну никак не улаживаюсь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...