Перейти к содержанию

rebound

Обсуждение визовых вопросов и вопросов пересечения границы Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
1 час назад, AlexAG сказал:

Ну так никто и не говорил что выехать не получится. Но вопросы возникнут и на них придется отвечать.

Ну и не забывайте об обязательном двухнедельном карантине - нельзя выходить из дома вообще ни для чего. И с границы Вы обязаны ехать прямо домой, не заезжая в магазин за едой.

Спасибо. Скажите пожалуйста, а как обстоят дела с выездом из Польши в ФРГ? Проблем не должно быть? Ветка не о ФРГ, но, возможно, кто-нибудь уже выезжал в данном направлении? 

Изменено пользователем roman24

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
27 минут назад, roman24 сказал:

Скажите пожалуйста, а как обстоят дела с выездом из Польши в ФРГ? Проблем не должно быть?

Если вы не гражданин ФРГ или внж, то вроде как не впускают.

Опубликовано
5 часов назад, AntonijK сказал:

5 часов назад, AntonijK сказал:

Отвечу на свой вопрос сам. Возможно, мой ответ поможет другим людям. Граница с Данией, Швейцарией,  Австрией и Люксембургом открыта для граждан ЕС, на пп проходят температурный контроль.

Граница с Францией должна быть открыта во вторник (как пишут местные нем. СМИ).

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано

Нашел что-то новое для себя.

Похоже, что доверенность для вывоза за границу ребенка не требуется, если родитель, с которым едет ребенок (или сам ребенок) находится на консульском учёте. В том числе и на временном консульском учёте.

"...если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом..."

И пояснение к закону:

"...Если же мы говорим о временном консульском учете, то в таком случае обязательное нотариальное согласие того из родителей, который остается в Украине, не предусмотрено. Поэтому незыблемость прав ребенка и родительских прав того из родителей, который остается в Украине, может быть обеспечена исключительно только порядочностью того из родителей, который выезжает вместе с ребенком."

Получается несколько лет пишем доверенность зря?

И ещё вопрос. С таким временным учётом можно выезжать (если действительно можно) не только в страну в которой стоит на учёте родитель или ребенок, но и в любую другую страну тоже?

• Главные администраторы
Опубликовано
13 часов назад, dinamo сказал:

Получается несколько лет пишем доверенность зря?

Если "несколько лет" это больше четырех - то да, раньше Вы писали доверенность зря. Если меньше, то нет, потому что читать нужно актуальную версию закона, а не антикварную (понимаю, слова отдаленно похожи, но означают совсем разное).

Потому что 4 года назад появилось короткое, но очень емкое постановление кабмина №733, которое добавило в правила пересечения границы всего одно слово, портящее Вам (и многим другим) всю схему:

Цитата

Внести зміну до пункту 4 Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 27 січня 1995 р. № 57 (ЗП України, 1995 р., № 4, ст. 92; Офіційний вісник України, 2010 р., № 65, ст. 2239; 2012 р., № 39, ст. 1474, № 71, ст. 2870; 2014 р., № 85, ст. 2391), доповнивши абзац третій підпункту 2 після слів “відмітка про взяття на” словом “постійний”.

И вот уже почти 4 года только постоянный консульский учет у ребенка позволяет ему кататься через границу без доверенности от второго родителя. При этом наличие или отсутствие любого консульского учета у родителей ни на что не влияют.

Опубликовано
В 12/02/2019 в 5:53 PM, RINZLER сказал:

Можно ли на основании децызии о сталом побыте (полученной внутри РП), получить визу в РП находясь за её пределами?

поясніть, будь ласка, навіщо віза власникам карт побиту?

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Prestol сказал:

поясніть, будь ласка, навіщо віза власникам карт побиту?

Владельцам карт побыта - не нужна. Но вопрос был про обладателей децизий, а не карт. По децизии въехать в Польшу не получится, а получить карту можно только лично и только в Польше.

Другое дело, что при наличии безвиза можно въехать с децизией, поскольку именно она дает право въехать в Польшу с учетом ограничений (требуется право сталого побыта, а не карта), а безвиз - пересечь границу вообще.

ЗЫ. Визу получить можно. Есть даже специальный вид виз - "въездные", то есть позволяющие просто въехать в страну, но не дающие права пребывания. То есть, по такой визе не получится проехать через Польшу дальше, но можно въехать в Польшу и завершить оформление документов.

Изменено пользователем AlexAG
  • Главные администраторы
Опубликовано
28 минут назад, Prestol сказал:

а наразі консульство хіба видає візи інакші, ніж робочі?

Это другой вопрос - невозможность попасть в консульство сейчас имеет мало общего с общей практикой выдачи виз. Советую попробовать дозвониться до консульства и задать им этот вопрос.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста по коридорам кто вкрусе:

- если везем на личном авто (помимо личных вещей) 1 б/у ноутбук и 1 ПК (монитор+системник) - ехать "зеленым коридором" уже нельзя?

- по-поводу лицензионного ПО - действительно проверяют? Ставить Линукс?

Опубликовано
11 минут назад, sicario сказал:

- если везем на личном авто (помимо личных вещей) 1 б/у ноутбук и 1 ПК (монитор+системник) - ехать "зеленым коридором" уже нельзя?

Можно, почему бы вдруг нельзя?

11 минут назад, sicario сказал:

- по-поводу лицензионного ПО - действительно проверяют? Ставить Линукс?

Не слыхал чтобы кого-то проверяли, а я почти всегда езжу с ноутом.

Опубликовано
42 минуты назад, Davidoff сказал:

Можно, почему бы вдруг нельзя?

Цитата

«Зелений коридор» громадяни мають право обрати у випадках, якщо вони переміщують:

1. Особисті речі, зокрема:

- два мобільних телефони, одна відеокамера, один фотоапарат, два переносних персональних комп’ютера;

- спортивне спорядження;

- особисті прикраси, які були у користуванні;

- одяг, взуття, призначені виключно для власного користування;

- 500 мл туалетної води та/або 100 мл парфумів

- інші товари для особистого користування.

Опубликовано (изменено)
38 минут назад, Davidoff сказал:

а, об украинской стороне я бы вообще не парился) Их электроника интересует только на ввоз. 

ну я парюсь об обоих сторонах, uA -> pl еще ниразу не проезжал на авто, только автобусом и несколько раз самолем, в последнем то там вообще все просто. 

Изменено пользователем sicario
Опубликовано
5 минут назад, sicario сказал:

ну я парюсь об обоих сторонах, us -> pl еще ниразу не проезжал на авто, только автобусом и несколько раз самолем, в последнем то там вообще все просто. 

Так таможенные правила одинаковые для авто и для авиа :)

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, sicario сказал:

два переносних персональних комп’ютера

если Вы можете взять системник и перенести его - он вполне подходит под определение переносного. Знаю людей, которые когда-то троллили таможенную службу при ввозе Mac Pro - там даже ручки для более удобной переноски есть, а назвать "стационарный" компьютер с ручками, специально предназначенными для переноски, не переносным - довольно сложно.

29 минут назад, sicario сказал:

us -> pl еще ниразу не проезжал на авто

либо там должно быть ua, либо там еще никто не проезжал на авто :)

Опубликовано
1 минуту назад, AlexAG сказал:

если Вы можете взять системник и перенести его - он вполне подходит под определение переносного.

..ну это Вы так думаете, а таможенник может так не подумать, темболее сервер в стойку я тоже могу взять и перенести, 

а системник действительно называется "стационарным ПК", а не переносным... да и ручек у моего там нет..

а если я начну спортить еще с ними... то с большой вероятностью еще и поеду обратно):ico_qip_bh:

Получается только красный коридор.

• Главные администраторы
Опубликовано
3 минуты назад, sicario сказал:

..ну это Вы так думаете, а таможенник может так не подумать, темболее сервер в стойку я тоже могу взять и перенести, 

а системник действительно называется "стационарным ПК", а не переносным... да и ручек у моего там нет..

а если я начну спортить еще с ними... то с большой вероятностью еще и поеду обратно):ico_qip_bh:

Получается только красный коридор.

Смотря какой сервер. Если сервер весит 40+ кг - не факт, что Вы сможете так просто взять и перенести его. А я такие сервера встречал :)

Что касается названия - даже при продаже системника в сборе он так не называется. Это народное название.

Точно так же, как и ноутбук не называется "переносным ПК". У меня вот ноутбук 99% времени лежит на столе и используется там же с док-станцией и иногда (тот самый 1%) отключается, чтобы использовать его в поездках. А до этого системник стоял рядом с этим столом 99% времени и иногда (тот самый 1%) отключался и брался с собой в поездки. Так что, принципиальной разницы между ноутбуком и системным блоком в плане переносимости нет.

Ну и вообще, Вы же сами приводили список  - там есть пункт "и другие товары для личного пользования", даже если компьютер таки "не переносной" - он отлично попадает в эту категорию.

Что касается красного коридора - по стороне Польши нет разделения на красный и зеленый коридоры, насколько я помню (давно машиной не пересекал), разделение есть только по украинской стороне.

ЗЫ. Если решите ехать через красный коридор - не забудьте, что машину тоже надо декларировать. И деньги нужно декларировать все, даже если у Вас в кармане 10 грн.

Опубликовано
1 минуту назад, AlexAG сказал:

ЗЫ. Если решите ехать через красный коридор - не забудьте, что машину тоже надо декларировать. И деньги нужно декларировать все, даже если у Вас в кармане 10 грн.

понял, спасибо. значит поедем по зеленому, а там как повезет)

(ну вообще на фейсбуках-ютубах почитывал - что как попадешь, кому-то и ноут включали и искали там "запрещенный контент", кому-то и комп с монитором заставляли декларировать. :icon_confused:)

• Главные администраторы
Опубликовано

что как попадешь, кому-то и ноут включали и искали там "запрещенный контент"

Насколько я помню, ни в Польше, ни в Украине законы не позволяют проверять содержимое носителей информации при пограничном и таможенном контроле. В отличие от тех же США или Таиланда. Ну и в случае переносного компьютера его личное пользование не является обязательным, потому особо любопытных таможенников на просьбу "разблокировать" можно послать в известном направлении со словами "Ноутбук содержит служебную информацию, являющуюся коммерческой тайной, я должностные обязанности не позволяют его разблокировать для посторонних людей, кроме случае предусмотренных законодательством". Проще говоря, съехать на то что комп рабочий и таможенник - последний человек, которому Вы будете показывать что у Вас на рабочем ноуте хранится, пока он не предоставит Вам законное основание для этого. А он его не предоставит за неимением оного :)

кому-то и комп с монитором заставляли декларировать.

Меня не заставляли - даже вопросов не было никаких. Хотя мониторов было два, а системник был большой и без коробки, но это было в далеком 2014-м.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...