Van111 Опубликовано 29 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2015 Добрый день, подскажите пожалуйста, актуальную информацию по процессу аренды жилья без посредников. 1)Что представляют из себя и как выглядят документы, которые нужно проверить у владельца жилья перед арендой? 2)Хотелось бы жилье на короткий срок (месяц-два), с возможностью потом продлить, если все будет ок или не продлить. Что лучше в таком случае говорить хозяину, чтобы он не соскочил? 3)Замельдование можно получить только по квартире или и по комнате тоже? Нужно ли договариваться с хозяином, нужно ли его разрешение для этого или можно ему вообще ничего не говорить? Насколько вообще важно получение замельдования? 4)В плане рисков, стоит ли соглашаться на аренду без договора, если вариант хороший, а хозяин отказывается заключать? 5)Какие вопросы стоит уточнить у хозяина и на что обратить внимание. Размер оплаты: аренда, чинш, квартплата и кауция. Условия оплаты. Наличие мебели, холодильника. Может еще что-то важное есть? Какие-нибудь скрытые моменты? 6)Насколько часто хозяева не возвращают кауцию. Как себя обезопасить от этого? Цитата
Lexozz Опубликовано 29 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2015 Добрый день, подскажите пожалуйста, актуальную информацию по процессу аренды жилья без посредников. 1)Что представляют из себя и как выглядят документы, которые нужно проверить у владельца жилья перед арендой? 2)Хотелось бы жилье на короткий срок (месяц-два), с возможностью потом продлить, если все будет ок или не продлить. Что лучше в таком случае говорить хозяину, чтобы он не соскочил? 3)Замельдование можно получить только по квартире или и по комнате тоже? Нужно ли договариваться с хозяином, нужно ли его разрешение для этого или можно ему вообще ничего не говорить? Насколько вообще важно получение замельдования? 4)В плане рисков, стоит ли соглашаться на аренду без договора, если вариант хороший, а хозяин отказывается заключать? 5)Какие вопросы стоит уточнить у хозяина и на что обратить внимание. Размер оплаты: аренда, чинш, квартплата и кауция. Условия оплаты. Наличие мебели, холодильника. Может еще что-то важное есть? Какие-нибудь скрытые моменты? 6)Насколько часто хозяева не возвращают кауцию. Как себя обезопасить от этого? 2. Найти такое будет сложно. Еще и ииностранцу. Короткий срок либо дорого, либо долго искать нужно. 3. Замельдование - прописка. Прописаться нельзя только на огородах вроди. Мельдоваться обзятельно на 4й день пребывания, если вы будете по тому адресу дольше 14и дней. Даже штрафы за это есть, однако не слышал об их применении пока. 4. Без договора вы не пропишитесь, без договора не подадитесь на ВНЖ, например. 6. Тут проскакивало что повсеместно. Вариант - не платить последний месяц за аренду, чтобы эта кауция пошла на оплату аренды. Ну это если вы действительно ничего не навредили квартире, что из кауции нужно будет восстанавливать потом. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
error007 Опубликовано 29 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2015 Мне тоже интересно по повожу возврата кауции. Нам предложили квартиру за 1200, но кауция в размере 2000, которая по договору будет возвращена через 14 дней после выезда из квартиры. Как можно быть уверенным в возврате этих денег? Не хотелось бы "дарить". Цитата
neputin Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2015 Мне тоже интересно по повожу возврата кауции. Нам предложили квартиру за 1200, но кауция в размере 2000, которая по договору будет возвращена через 14 дней после выезда из квартиры. Как можно быть уверенным в возврате этих денег? Не хотелось бы "дарить". Никак. Банковской гарантии Вам никто не даст. Цитата
vicnaum Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Подскажите, какая ситуация сейчас по аренде квартир в Гданьске/Гдыне? Лето, сезон, цены наверное подросли... Кто уже арендовал - как там относятся к иностранцами? Хотят ли делать договор? Часто ли соглашаются на мельдунек? В целом может что-то посоветуете по Гданьску? Может есть какие-то особенности или отличия от других городов Польши в плане аренды квартир? Цитата
Van111 Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Подскажите, какая ситуация сейчас по аренде квартир в Гданьске/Гдыне? Лето, сезон, цены наверное подросли... Кто уже арендовал - как там относятся к иностранцами? Хотят ли делать договор? Часто ли соглашаются на мельдунек? В целом может что-то посоветуете по Гданьску? Может есть какие-то особенности или отличия от других городов Польши в плане аренды квартир? Из моих наблюдений: цены на жилье на длительный срок ниже чем в Варшаве, Вроцлаве. Есть те, кто сдает жилье именно отпускникам и чаще всего посуточно, такие квартиры будут соответственно дороже. В Гдыне квартиру снять куда проще и дешевле чем в Гданьске. По поводу отношения к сдаче иностранцам, то больше зависит от того, как у вас с языком, если на хорошем уровне, то проблем быть не должно, если на плохом, то иногда можете почувствовать, что вас отшивают под тем или иным предлогом. Бывает что сдачу квартир доверяют агенту, не тому который с вас деньги берет, а тому кто выступает как посредник, им вобще пофиг кому сдавать. Договор в большинстве случаев делать хотят все. Отличие от других городов, что касается Гданьска, то мало предложений и неплохой спрос, хорошие варианты по нормальной цене быстро расходятся. Возможно если вы готовы платить больше, то и процесс пройдет проще, т.к. разумеется есть варианты и подороже, если нет то лучше запастись временем на поиски и терпением ну или выбрать Гдыню. Цитата
Lexozz Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Подскажите, какая ситуация сейчас по аренде квартир в Гданьске/Гдыне? Лето, сезон, цены наверное подросли... Кто уже арендовал - как там относятся к иностранцами? Хотят ли делать договор? Часто ли соглашаются на мельдунек? В целом может что-то посоветуете по Гданьску? Может есть какие-то особенности или отличия от других городов Польши в плане аренды квартир? Летом из-за отдыхающих, осенью из-за студентов цены обычно выше, либо вариантов меньше. На срок меньше 6и мес будет либо дорого, либо долго искать будете. К иностранцам относятся нормально. Мельдунек уже можно сделать с самим только договором, а хозяину важно объяснить, что временный мельдунек не несет с собой никаких жилищных прав, а только выполняет роль уведомления для служб о месте проживания. Ищите и найдете квартиру Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
zimx Опубликовано 22 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2015 Доброго вечора, підкажіть, будь ласка: чи тепер дійсно всюди можна робити мельдунек без особистої участі/згоди власника квартири, а лише маючи на руках договір оренди (де не обов'язково написано про згоду на замельдування)? Чи це просто чутки, і все досі залежить від конкретного воєводства? Цитата
Julllia Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2015 Доброго вечора, підкажіть, будь ласка: чи тепер дійсно всюди можна робити мельдунек без особистої участі/згоди власника квартири, а лише маючи на руках договір оренди (де не обов'язково написано про згоду на замельдування)? Чи це просто чутки, і все досі залежить від конкретного воєводства? Добрый день! В принципе можно, как всегда в разных воеводствах трактуют по-разному))) Но лучше все-таки не прыгать через голову хозяина, а поговорить с ним и объяснить зачем он вам нужен. И вы будете спокойны , и хозяин. Цитата Агент недвижимости в Италии
zimx Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2015 Дякую! А як зазвичай тут орендують житло через агенції нерухомості: 1) Чи треба спочатку укласти якусь угоду з агенцією, чи можна просто оплатити послуги посередника-агента, якщо він запропонує добрий варіант? 2) Хто зазвичай платить за послуги посередника - власник житла, чи орендатор? Цитата
nushka Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2015 Но лучше все-таки не прыгать через голову хозяина, а поговорить с ним и объяснить зачем он вам нужен. И вы будете спокойны , и хозяин. Получилось как раз наоборот Хозяйка после вопроса о замельдовании стала очень неспокойна Начала что то говорит о том, что это чревато последствиями для нее, и так далее. Попыталась найти с телефона об этом информацию, не нашла, разнервничалась еще больше В итоге я сказала, что отложим этот разговор, чтобы пани посмотрела более подробно, что ей это ничем не грозит. А сама вот теперь думаю - а действительно ли ничем? Вот например моя ситуация - есть маленький ребенок. Нет ли в Польше закона например о том, что она например нас выселить не сможет при задержке оплаты с нашей стороны (ну или любого другого нарушения договора), потому что маленький ребенок прописан в квартире? Или еще какие нибудь подводные камни для арендодателя? В общем была бы благодарна за ссылку, чтобы я могла ей скинуть, и чтобы она убедилась, что риски для нее отсутствуют. Если они действительно отсутствуют Цитата
HeJaWawa Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Получилось как раз наоборот Хозяйка после вопроса о замельдовании стала очень неспокойна Начала что то говорит о том, что это чревато последствиями для нее, и так далее. Попыталась найти с телефона об этом информацию, не нашла, разнервничалась еще больше В итоге я сказала, что отложим этот разговор, чтобы пани посмотрела более подробно, что ей это ничем не грозит. А сама вот теперь думаю - а действительно ли ничем? Вот например моя ситуация - есть маленький ребенок. Нет ли в Польше закона например о том, что она например нас выселить не сможет при задержке оплаты с нашей стороны (ну или любого другого нарушения договора), потому что маленький ребенок прописан в квартире? Или еще какие нибудь подводные камни для арендодателя? В общем была бы благодарна за ссылку, чтобы я могла ей скинуть, и чтобы она убедилась, что риски для нее отсутствуют. Если они действительно отсутствуют Риски для хозяина есть, таково польское законодательство, - злонамеренный локатор в состоянии попить хозяйской крови, и по суду такого не всегда выселишь. Многие тут напуганы, в добавок Вы иностранка. Каждый случай индивидуален. Я бы не спрашивал в лоб, если только сам поднимет эту тему. Самое важное в процессе - внушать доверие и расположить к себе. Успехов Цитата Хорошо там, где мы есть!
tipitop Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Риски для хозяина есть, таково польское законодательство, - злонамеренный локатор в состоянии попить хозяйской крови, и по суду такого не всегда выселишь. Многие тут напуганы, в добавок Вы иностранка. Каждый случай индивидуален. Я бы не спрашивал в лоб, если только сам поднимет эту тему. Самое важное в процессе - внушать доверие и расположить к себе. Успехов Нам первая хозяйка отказала именно потому что мы иностранцы. Пытаеться сдать квартиру до сих пор. Мы же нашли хорошее предложение за несколько недель. P.S. Нужно сделать таки поправку, что с Украины в Польшу люди разные едут и поляки не раз обжигались. Цитата
HeJaWawa Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Нам первая хозяйка отказала именно потому что мы иностранцы. Пытаеться сдать квартиру до сих пор. Мы же нашли хорошее предложение за несколько недель. P.S. Нужно сделать таки поправку, что с Украины в Польшу люди разные едут и поляки не раз обжигались. "с Украины в Польшу люди разные едут " Да тут и своих кадров хватает. Смотрим в оба... <noindex>http://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/1,348...em_cudzych.html</noindex> Цитата Хорошо там, где мы есть!
tipitop Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Дякую! А як зазвичай тут орендують житло через агенції нерухомості: 1) Чи треба спочатку укласти якусь угоду з агенцією, чи можна просто оплатити послуги посередника-агента, якщо він запропонує добрий варіант? Из нашего опыта ничего такого не требовалось . Риэлтор поделился своим опытом работы с поляками. Люди могут смотреть по 20-30 объектов сугубо для развлечения или для того что-бы посмотреть как у кого ремонт сделан ;-). Тоесть с вашей стороны никаких обязательств до тех пор пока вам не найдут нужную квартиру. 2) Хто зазвичай платить за послуги посередника - власник житла, чи орендатор? Один месяц оплачивает арендатор и один владелец недвижимости. Цитата
tipitop Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 "с Украины в Польшу люди разные едут " Да тут и своих кадров хватает. Смотрим в оба... <noindex>http://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/1,348...em_cudzych.html</noindex> Да я в курсе, но то свое и не так воняет. Мы не могли посмотреть 2 объекта так как арендаторы просто не платят пару месяцев за квартиру и их не могут выселить, но квартира числится в базе свободной. Цитата
StanislavVoskonyants Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2015 Получилось как раз наоборот Хозяйка после вопроса о замельдовании стала очень неспокойна Начала что то говорит о том, что это чревато последствиями для нее, и так далее. Попыталась найти с телефона об этом информацию, не нашла, разнервничалась еще больше В итоге я сказала, что отложим этот разговор, чтобы пани посмотрела более подробно, что ей это ничем не грозит. А сама вот теперь думаю - а действительно ли ничем? Вот например моя ситуация - есть маленький ребенок. Нет ли в Польше закона например о том, что она например нас выселить не сможет при задержке оплаты с нашей стороны (ну или любого другого нарушения договора), потому что маленький ребенок прописан в квартире? Или еще какие нибудь подводные камни для арендодателя? В общем была бы благодарна за ссылку, чтобы я могла ей скинуть, и чтобы она убедилась, что риски для нее отсутствуют. Если они действительно отсутствуют В польше действует "Ochrona praw lokatorów", согласно которому владелиц не может вас выселить из квартиры, если вы не платите (если есть маленький ребонок) во время зимнего сезона. Для владелца это риск. А прописку можно сделать без ведома владельца (на срок действия договора) Цитата Здраствуйте товарищи. Профессия моя риэлтор. Сложно это назвать работай, так кая я люблю то чем занимаюсь (хобби которое приносит доход). Живу и учусь уже 4 года в прекрасном Кракове (сам я со Львова - хотелось перехать в похожий по настроении город и я не ошибся) В фирме которой я приношу пользе болле 6000 предложений покупки, аренды недвижимости в Кракове и во Вроцлаве. Нуждаетесь в помощи? Рад буду помочь. Пишите, звоните, скайп <noindex>https://vk.com/nowodworskiestates</noindex> <noindex>https://vk.com/stasvoskon</noindex> skype login: stasvoskon <noindex>http://www.nowodworskiestates.pl/en</noindex>
Julllia Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2015 Дякую! А як зазвичай тут орендують житло через агенції нерухомості: 1) Чи треба спочатку укласти якусь угоду з агенцією, чи можна просто оплатити послуги посередника-агента, якщо він запропонує добрий варіант? 2) Хто зазвичай платить за послуги посередника - власник житла, чи орендатор? Якщо Ви звертаєтесь в агенцію нерухомості, то зазвичай укладається угода посредництва, оплата посереднику - при підписанні умови найму ( сума від 50% до 100 % суми арендної плати за місяць) Якщо власник житла звертається в агенцію , то послуги агента оплачує він. Цитата Агент недвижимости в Италии
PilenGAS Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Наткнулся на интересный момент. Jeżeli umowa najmu mieszkania została zawarta na okres dłuższy niż rok nie została zawarta w formie pisemnej, oznacza to, że została zawarta na czas nieoznaczony. Taka zasada wynika z art. 660 Kodeksu cywilnego. Wypowiedzenie umowy podpisanej na czas nieoznaczony jest wyjątkowo trudne z punktu widzenia wynajmującego (można to zrobić tylko w przypadkach określonych w Ustawie o ochronie praw lokatorów), dlatego warto aby każda umowa najmu została spisana w formie dokumentu. <noindex>Источник</noindex> Получается, что арендодатель больше заинтересован в письменной форме договора. Цитата
mr.tornado Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Наткнулся на интересный момент. Jeżeli umowa najmu mieszkania została zawarta na okres dłuższy niż rok nie została zawarta w formie pisemnej, oznacza to, że została zawarta na czas nieoznaczony. Taka zasada wynika z art. 660 Kodeksu cywilnego. Wypowiedzenie umowy podpisanej na czas nieoznaczony jest wyjątkowo trudne z punktu widzenia wynajmującego (można to zrobić tylko w przypadkach określonych w Ustawie o ochronie praw lokatorуw), dlatego warto aby każda umowa najmu została spisana w formie dokumentu. ]]>Источник]]> Получается, что арендодатель больше заинтересован в письменной форме договора. Тут палка о двух концах. У меня проблема была как раз в другом - за несколько дней до выезда со съемной квартиры мне хозяин квартиры заявил, что я должен буду платить ему еще 3 месяца, т.к. наш истекший письменный договор якобы автоматически продлился на неопределенный срок (Art. 674k.c.), а он от меня не получил письменного расторжения, хотя до этого мы с ним обговаривали, что я съезжаю через пару месяцев после окончания письменного договора. Меня спас пункт в договоре, что все изменения требуют исключительно письменно формы, следовательно 674 не мог быть применён (и это уже было основанием для решений в подобных делах). Подробнее в статье ]]>Нюансы при съёме жилья в Польше]]> UPD: А еще не вполне верно, что тяжело расторгнуть договор на неопределенный срок. Скорее наоборот. Договор на неопределённый срок как раз может быть расторгнут с предварительным уведомлением за 3 месяца БЕЗ обоснования. А вот договор на определенный срок действительно расторгнуть без обоснования не может ни одна из сторон. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Срочный договор аренды нельзя расторгнуть, если в нём не предусмотрены случаи, по которым такой договор можно расторгнуть. Art. 673. § 3. Jeżeli czas trwania najmu jest oznaczony, zarówno wynajmujący, jak i najemca mogą wypowiedzieć najem w wypadkach określonych w umowie. Бессрочный договор расторгнуть проще, т.к. даже если в самом договоре случаи, по которым такой договор можно расторгнуть не предусмотрены, его можно расторгнуть на условиях, предусмотренных в гражданском кодексе. Art. 673. § 1. Jeżeli czas trwania najmu nie jest oznaczony, zarówno wynajmujący, jak i najemca mogą wypowiedzieć najem z zachowaniem terminów umownych, a w ich braku z zachowaniem terminów ustawowych. § 2. Ustawowe terminy wypowiedzenia najmu są następujące: gdy czynsz jest płatny w odstępach czasu dłuższych niż miesiąc, najem można wypowiedzieć najpóźniej na trzy miesiące naprzód na koniec kwartału kalendarzowego; gdy czynsz jest płatny miesięcznie – na miesiąc naprzód na koniec miesiąca kalendarzowego; gdy czynsz jest płatny w krótszych odstępach czasu – na trzy dni naprzód; gdy najem jest dzienny – na jeden dzień naprzód. Цитата
PilenGAS Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Какие обязательные пункты должен содержать договор аренды? За какой срок необходимо уведомлять арендодателя о разрыве договора? Каким образом оплачивается арендная плата? На банковский счет арендодателя или наличкой? Если наличкой, то каждый раз надо брать расписку? У нас такое не практикуется, но я не знаю как это делается в Польше. Как доказать факт оплаты? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Какие обязательные пункты должен содержать договор аренды? За какой срок необходимо уведомлять арендодателя о разрыве договора? Каким образом оплачивается арендная плата? На банковский счет арендодателя или наличкой? Если наличкой, то каждый раз надо брать расписку? У нас такое не практикуется, но я не знаю как это делается в Польше. Как доказать факт оплаты? Обязательные пункты - данные сторон, заключающих договор и предмет договора (аренда жилья). Все остальное - добровольно Если что-то не оговорено - используются положения, прописанные в гражданском кодексе. На практике - обычно указываются условия расторжения договора, ответственность сторон за порчу имущества, платежные обязательства (куда и когда платить за аренду) и т.п. Еще иногда в виде аннексов идет перечень мебели и прочего оборудования, которое есть в арендуемом жилье - во избежание претензий вроде "А где моя 60-дюймовая плазма, которая стояла на этой тумбочке?". Срок уведомления - обычно прописывается в договоре (у нас во всех трех договорах был календарный месяц), если не прописан - пан Гжегож в двумя сообщениями выше процитировал соответствующие статьи гражданского кодекса. Арендная плата - обычно на счет, указанный в договоре. Если арендодатель хочет нал - это уже должно вызывать вопросы о том, а не попытается ли он Вас нажучить (раз уж он не хочет светить деньги перед банком и, видимо, налоговой)? Но в целом, если это перевод - подтверждением является подтверждение перевода. Если нал - да, надо брать расписку. Но я бы поостерегся связываться с любителями нала. Цитата
PilenGAS Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Обязательные пункты - данные сторон, заключающих договор и предмет договора (аренда жилья). Все остальное - добровольно Если что-то не оговорено - используются положения, прописанные в гражданском кодексе. На практике - обычно указываются условия расторжения договора, ответственность сторон за порчу имущества, платежные обязательства (куда и когда платить за аренду) и т.п. Еще иногда в виде аннексов идет перечень мебели и прочего оборудования, которое есть в арендуемом жилье - во избежание претензий вроде "А где моя 60-дюймовая плазма, которая стояла на этой тумбочке?". Срок уведомления - обычно прописывается в договоре (у нас во всех трех договорах был календарный месяц), если не прописан - пан Гжегож в двумя сообщениями выше процитировал соответствующие статьи гражданского кодекса. Арендная плата - обычно на счет, указанный в договоре. Если арендодатель хочет нал - это уже должно вызывать вопросы о том, а не попытается ли он Вас нажучить (раз уж он не хочет светить деньги перед банком и, видимо, налоговой)? Но в целом, если это перевод - подтверждением является подтверждение перевода. Если нал - да, надо брать расписку. Но я бы поостерегся связываться с любителями нала. Не могу корректно перевести: Art. 673. § 1. Jeżeli czas trwania najmu nie jest oznaczony, zarуwno wynajmujący, jak i najemca mogą wypowiedzieć najem z zachowaniem terminуw umownych, a w ich braku z zachowaniem terminуw ustawowych. § 2. Ustawowe terminy wypowiedzenia najmu są następujące: gdy czynsz jest płatny w odstępach czasu dłuższych niż miesiąc, najem można wypowiedzieć najpуźniej na trzy miesiące naprzуd na koniec kwartału kalendarzowego; gdy czynsz jest płatny miesięcznie – na miesiąc naprzуd na koniec miesiąca kalendarzowego; gdy czynsz jest płatny w krуtszych odstępach czasu – na trzy dni naprzуd; gdy najem jest dzienny – na jeden dzień naprzуd. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Не могу корректно перевести: Art. 673. § 1. Jeżeli czas trwania najmu nie jest oznaczony, zarуwno wynajmujący, jak i najemca mogą wypowiedzieć najem z zachowaniem terminуw umownych, a w ich braku z zachowaniem terminуw ustawowych. § 2. Ustawowe terminy wypowiedzenia najmu są następujące: gdy czynsz jest płatny w odstępach czasu dłuższych niż miesiąc, najem można wypowiedzieć najpуźniej na trzy miesiące naprzуd na koniec kwartału kalendarzowego; gdy czynsz jest płatny miesięcznie – na miesiąc naprzуd na koniec miesiąca kalendarzowego; gdy czynsz jest płatny w krуtszych odstępach czasu – na trzy dni naprzуd; gdy najem jest dzienny – na jeden dzień naprzуd. Как-то так: 1. Если срок действия договора не установлен, как арендатор, так и арендодатель могут расторгнуть договор с учетом сроков указанных в договоре, а в случае их отсутствия - с учетом сроков, установленных законом. 2. Установленные законом сроки расторжения договора: если оплата производится в интервалах больших, чем один месяц - договор можно разорвать не менее чем за три месяца до окончания календарного квартала (кварталы: янв-мар, апр-июн, июл-сен, окт-дек), если оплата помесячная - минимум за месяц до окончания календарного месяца, если интервалы меньше - за три дня, если ежедневно - за день. Цитата