Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Narimanow сказал:
Дорогие форумчане! Делюсь своим опытом старания о сталом побыте на основании польского происхождения. Наверное, я одна из последних кто подается не по Карте поляка, а просто по происхождению.

Подавалась в Кракове. Документы приняли 29 мая. Главное основание - свидетельство о рождении отца, в котором указано что его мать - полька. Остальное - минимально: присяжные переводы свидетельства отца и моего, справка о мельдунке, фото, квитанция на 640 злотых.

Довольно быстро пришло письмо о том, что направлены запросы в полицию, службу безопасности и страж граничную, вскоре же пришло приглашение на 2 июля на беседу. Полиция почтила нас 15 июня, переписала данные паспорта и откланялась.

2 июля прошла беседа. Все довольно стандартно - вопросы о семье, вопросов 15 по истории и традициям. Инспектор от руки писала протокол.

По окончании беседы я поинтересовалась, когда будет децизия. Она ответила, что все готово, не хватает только овтета от инстанции, в которую она отправила свидительство отца на анализ. Отправлено было еще в начале июня, и уже почти месяц нет ответа от них, остальные все отписались. Как только прийдет ответ - будет децизия, а через две недели - карта побыту.

Если кому-то интересны подробности - с удовольствием поделюсь.

В свою очередь прошу бывалых подсказать: как долго может продолжаться анализ исходного документа, какие могут быть варианты, сложности. Заранее спасибо!

Вот воспользуюсь Вашей любезностью. Прочитал вроде много, все пишут: ...подаюсь в Кракове, подавался(лась) во Вроцлаве, Варшаве и т.д. но каким образом туда попадают и из каких соображений выбирают тот или иной город никто ни пикнул..., если можно осветите эти два вопроса. могу подкинуть еще - где лучше искать работу, где дешевле проживание? ага! Дуже дякую якщо відповісте.

З повагою!

Опубликовано
  Mechislav сказал:
Большая просьба! Если можно поподробнее..., ну как это: в некотором царстве, жила-была..., я только собираю документы на КП :huh:

Все просто:

-являюсь обладателем карты полЯка с 2008 года:

-мама полька, о чем написано в свидетельстве о рождении моем

- в паспорте 6 годовых национальных виз

- максимальное пребывание на тер. Украины во время последних 6-ти лет - 2 месяца

- официальная работа

- договор по оренде жилья на 2 года

- знание польского языка

- мотивация, зачем мне нужна к.побыту, описанная во внеску.

Подавала в кракове, забежала в уженд в обеденный перерыв- занесла пару копий документов, там же внесок заполнила, проплатила 640 злт.

Через месяц звонок на телефон- приходите забрать свою децизию.

Опубликовано
  stels1 сказал:
Ну, чё-то долго, я б на месте воеводы такой красивой девушке дал бы децизию на следующий день :icon_yes:

Тоже как-то не поняла его нерешительности)) :ico_qip_bn:

Опубликовано
  clasisinternal сказал:
Тоже как-то не поняла его нерешительности)) :ico_qip_bn:

Скажіть будь-ласка чи потрібно перебувати на території RP після подачі док. на сталий побут по карті поляка, чи можна бути за межами, питаюся бо потрібно виїхати спочатку в Україну потім у Румунію, десь на 20-30 днів?

Опубликовано
  Biedronka сказал:
Скажіть будь-ласка чи потрібно перебувати на території RP після подачі док. на сталий побут по карті поляка, чи можна бути за межами, питаюся бо потрібно виїхати спочатку в Україну потім у Румунію, десь на 20-30 днів?

думаю, що краще все ж таки бути на місці. раптом вам якась кореспонденція від них прийде з проханням якісь документи донести, чи буде телефонувати особа, котра вашу справу веде.

я теж у відпустку після подачі встигла поїхати - але всього на 10 днів. і виїхали через 2 дні після подачі.

Опубликовано
  clasisinternal сказал:
думаю, що краще все ж таки бути на місці. раптом вам якась кореспонденція від них прийде з проханням якісь документи донести, чи буде телефонувати особа, котра вашу справу веде.

я теж у відпустку після подачі встигла поїхати - але всього на 10 днів. і виїхали через 2 дні після подачі.

Дякую за інформацію, мабудь поїду

Опубликовано
  clasisinternal сказал:
Все просто:

- в паспорте 6 годовых национальных виз

- максимальное пребывание на тер. Украины во время последних 6-ти лет - 2 месяца

Не понимаю, зачем Вы оформили "сталы побыт", если в вашем случае положен "Резидент ЕС" - что на много лучше в плане возможностей для жизни и работы в любой стране ЕС уже сегодня)) А при подаче на гражданство через Президента РП ничего не меняет, та же процедура и тот же срок.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
  clasisinternal сказал:
может не быть карты поляка, но свидетельство - обязательно. вот оно то и подтверждает ваше польское происхождение. а КП дают, и русским, и украинцам, и евреям, скажем, за вклад в польскую культуру.

В Ustawie o cudzoziemcach нет различия между получившими карту поляка "по происхождению" или "по заслугам" относительно права претендовать на pobyt stały (Art.195 ust.1 pkt.9) . Для тех, кто идет по происхождению- существует отдельный пункт - Art.195 ust.1 pkt.3.

<noindex>http://zielonalinia.gov.pl/upload/baza-akt...rawnych/025.pdf</noindex>

Кстати согласно тому же закону, разрешение на ПМЖ выдается на czas nieoznaczony, непонятно, почему вам дали только на 10 лет.

Опубликовано

Планирую на днях подаваться на СП. У меня такая ситуация, работаю в строительной фирме, на одном месте живу максимум неделю. Как быть с заполнением адреса в анкете и если я впишу название фирмы мне нужно принести документ подтверждающий это или пройдет только название? Зарание спасибо

Опубликовано
  Smalex сказал:
Не понимаю, зачем Вы оформили "сталы побыт", если в вашем случае положен "Резидент ЕС" - что на много лучше в плане возможностей для жизни и работы в любой стране ЕС уже сегодня)) А при подаче на гражданство через Президента РП ничего не меняет, та же процедура и тот же срок.
.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли получить резидента ЕС в Польше при наличии Карты Поляка и польское происхождение.....? Как? Ни разу не слышал такую инфу.С уважением

Опубликовано
  Dimitrybel сказал:
.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли получить резидента ЕС в Польше при наличии Карты Поляка и польское происхождение.....? Как? Ни разу не слышал такую инфу.С уважением

Польское происхождение не мешает и не помогает получить резидента ЕС.

Опубликовано

перечитываю все форумы от А до Я,но так и не могу найти конкретные ответы на свои вопросы.помогите,пожалуйста...1).в течении какого времени,после пересечения границы,нужно зарегистр.,прописаться в Польше?сколько времени(по закону)можно находиться на территории Польши без мелдунка?можно ли все время проживать в хостеле?это легально? 2).у меня виза с Картой поляка(по происхождению).по приезду хочу (со временем) подать документы на пмж. Не пойму-надо "тащить" с собой в Польшу все документы,которые подавала на КП? И,можно ли будет подаваться на пмж,если проживаешь постоянно в хостеле или,например,в "рабочем"отеле?(или только с мелдунком и съемной квартирой?).заранее всем спасибо за ответы.

Опубликовано
  Floridor сказал:
В Ustawie o cudzoziemcach нет различия между получившими карту поляка "по происхождению" или "по заслугам" относительно права претендовать на pobyt stały (Art.195 ust.1 pkt.9) . Для тех, кто идет по происхождению- существует отдельный пункт - Art.195 ust.1 pkt.3.

<noindex>http://zielonalinia.gov.pl/upload/baza-akt...rawnych/025.pdf</noindex>

Кстати согласно тому же закону, разрешение на ПМЖ выдается на czas nieoznaczony, непонятно, почему вам дали только на 10 лет.

вообще да - на час неозначоны. это пластик на 10 лет. или нет. не знаю.

Опубликовано

рано я радовалась. теперь как-то с прописками не сходится.

для того что бы забрать карту - нужно замелдовання на побыт сталы.

соответственно, в договоре по аренде жилья - указано что арендую жилье в течении года с возможностью продления. в уженде опять дали подтверждение замелдовання на побыт часовы - год, как в договоре.

возникает вопрос, прокатит ли годовое замелдовання при получении карты - или все же нужно хозяина квартиры на помощь вызывать??

Опубликовано
  clasisinternal сказал:
рано я радовалась. теперь как-то с прописками не сходится.

для того что бы забрать карту - нужно замелдовання на побыт сталы.

соответственно, в договоре по аренде жилья - указано что арендую жилье в течении года с возможностью продления. в уженде опять дали подтверждение замелдовання на побыт часовы - год, как в договоре.

возникает вопрос, прокатит ли годовое замелдовання при получении карты - или все же нужно хозяина квартиры на помощь вызывать??

А вам это сказали уже при получении карты или при подаче документов на карту побыта?

Мой блог <noindex>http://mikosto.blogspot.com/</noindex>

Наш опыт эмиграции в Польшу: вся правда (регулярно обновляемся) <noindex>http://emigrantos.com</noindex>

Наше сообщество в Facebook <noindex>https://www.facebook.com/emigrantos</noindex>

Опубликовано
  mikosto сказал:
А вам это сказали уже при получении карты или при подаче документов на карту побыта?

после получения децизии сказали, что для того что бы получить сам пластик - нужно замелдовання на побыт сталы.

при подаче документов подавала замелдовання на побыт часовы - и проблем не было.

Опубликовано
  clasisinternal сказал:
после получения децизии сказали, что для того что бы получить сам пластик - нужно замелдовання на побыт сталы.

при подаче документов подавала замелдовання на побыт часовы - и проблем не было.

А у меня прокатило. Мне просто сказали замельдоваться по децизии. Принесла замельдоване на срок договора аренды (до конца февраля 2015), взяли без вопросов. Неделя уже прошла. Никто не звонит. Было дело в Гданьске.

Мой блог <noindex>http://mikosto.blogspot.com/</noindex>

Наш опыт эмиграции в Польшу: вся правда (регулярно обновляемся) <noindex>http://emigrantos.com</noindex>

Наше сообщество в Facebook <noindex>https://www.facebook.com/emigrantos</noindex>

Опубликовано
  mikosto сказал:
А у меня прокатило. Мне просто сказали замельдоваться по децизии. Принесла замельдоване на срок договора аренды (до конца февраля 2015), взяли без вопросов. Неделя уже прошла. Никто не звонит. Было дело в Гданьске.

ох, вы меня утешили. значит проблем быть не должно.

завтра поеду в уженд со своим замелдованням часовым - посмотрим что скажут.

Опубликовано
  clasisinternal сказал:

Прошу прощения, в каком воеводстве вы подавались?

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
  clasisinternal сказал:

Изначально тоже дурили голову, что нужно именно замельдованне на сталый. Постоянную прописку хозяин квартиры мне конечно же не сделал бы.

В итоге подошла и временная на срок договора аренды. При этом заставили написать своего рода объяснительную по какой причине у меня нет постоянной прописки, а также бумагу, в которой я обязуюсь жить на постоянной основе в Польше, раз уж я получаю сталый побыт. Вот такой вот не совсем так :ico_qip_bn:

Сlasisinternal, напишите потом как у Вас всё пройдет. Думаю с этим вопросом должно быть всё нормально :)

Опубликовано
  winston сказал:
перечитываю все форумы от А до Я,но так и не могу найти конкретные ответы на свои вопросы.помогите,пожалуйста...1).в течении какого времени,после пересечения границы,нужно зарегистр.,прописаться в Польше?сколько времени(по закону)можно находиться на территории Польши без мелдунка?можно ли все время проживать в хостеле?это легально? 2).у меня виза с Картой поляка(по происхождению).по приезду хочу (со временем) подать документы на пмж. Не пойму-надо "тащить" с собой в Польшу все документы,которые подавала на КП? И,можно ли будет подаваться на пмж,если проживаешь постоянно в хостеле или,например,в "рабочем"отеле?(или только с мелдунком и съемной квартирой?).заранее всем спасибо за ответы.

Ответьте "тупому".,пожалуйста!

Опубликовано
  winston сказал:
Ответьте "тупому".,пожалуйста!

1. я первый год проживания на территории РП вообще не мелдовалась - не было потребности. по сути - нужно в течении суток (точно не скажу, может кто из форумчан точнее знает) зарегистрировать свое пребывание в Польше. но если вам мельдунок в данный момент не нужен - смысла не вижу по ужендам бегать. мало ли чего вы приехали в Польшу - может вы как турист приехали (но по визе типа Д, которую по Карте Поляка получили). живете в хостеле, как все нищие туристы :lol: какие проблемы?

2. если соберетесь на ПМЖ подавать - будете думать о мельдунках и т.п. - тогда он обязателен. не знаю мельдуют ли кого в "рабочих отелях" - в общежитиях, знаю, без проблем. документы которые предоставляли при подаче на Карту Поляка берете с собой обязательно.

Опубликовано
  clasisinternal сказал:

Напишите "ошвядченя", мол не хотите писать в карте адрес, чтоб потом не менять её и все проблемы)) В Познани катит!)

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
  Smalex сказал:
Напишите "ошвядченя", мол не хотите писать в карте адрес, чтоб потом не менять её и все проблемы)) В Познани катит!)

а как узасаднич ошвядчення, мол часто адрес замешкання меняю?

а то скажу, что просто платить за карту не хочу каждый раз - скажут "такие правила, ничего не поделаешь".

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...