Vetalsh Опубликовано 26 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2017 Привет. Можно ли работать по освядченню первые 3мес на умове злецения на часть этату, а потом 3мес на умове о праце на целый этат? Какой тип умовы и вознаграждение в таком случае писать в освядченню? И еще кто то в курсе - не меняется ли после НГ положение о том что не нужен тест рынка праци после 3мес? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 октября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 октября, 2017 Привет. Можно ли работать по освядченню первые 3мес на умове злецения на часть этату, а потом 3мес на умове о праце на целый этат? Какой тип умовы и вознаграждение в таком случае писать в освядченню? И еще кто то в курсе - не меняется ли после НГ положение о том что не нужен тест рынка праци после 3мес? В этом случае нужно два разных освядчения - каждое на свой тип умовы. В случае умовы злецения нет понятия "часть этата", оно применимо только к умове о праце. Ну и да - если так сделать, то первые 3 месяца никак не зачтутся для подачи на карту. А вторых не хватит до момента подачи. Цитата
Vetalsh Опубликовано 26 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2017 В этом случае нужно два разных освядчения - каждое на свой тип умовы. В случае умовы злецения нет понятия "часть этата", оно применимо только к умове о праце. Ну и да - если так сделать, то первые 3 месяца никак не зачтутся для подачи на карту. А вторых не хватит до момента подачи. а почему не зачтутся? Условие ведь работа у одного работодателя на той же должности? Цитата
Yuna Опубликовано 26 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2017 Pokaż inne wersje czasowe tego przepisu§ 3. Wojewoda wydaje zezwolenie na pracę bez konieczności uzyskania informacji, o której mowa w art. 88c ust. 1 pkt 2 ustawy, w przypadku: ... 3) obywatela Republiki Armenii, Republiki Białorusi, Republiki Gruzji, Republiki Mołdowy, Federacji Rosyjskiej lub Ukrainy, który w okresie bezpośrednio poprzedzającym złożenie wniosku o wydanie zezwolenia na pracę wykonywał przez okres nie krótszy niż 3 miesiące pracę dla tego samego podmiotu i na tym samym stanowisku na podstawie umowy zawartej w formie pisemnej, jeżeli przed podjęciem przez cudzoziemca pracy powiatowy urząd pracy, właściwy ze względu na miejsce pobytu stałego lub siedzibę podmiotu powierzającego wykonywanie pracy, zarejestrował pisemne oświadczenie tego podmiotu o zamiarze powierzenia wykonywania pracy temu cudzoziemcowi - pod warunkiem przedstawienia zarejestrowanego oświadczenia i umowy oraz dokumentów potwierdzających opłacanie składek na ubezpieczenie społeczne, jeżeli były wymagane w związku z wykonywaniem pracy; Или: 3. Przepisu ust. 1 pkt 3 nie stosuje się, gdy: ... 2) cudzoziemiec bezpośrednio przed złożeniem wniosku posiadał zezwolenie na pracę lub zezwolenie na pobyt i pracę u tego samego pracodawcy na tym samym stanowisku, lub Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Vetalsh Опубликовано 26 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2017 Или: На самом деле не увидел противоречия. Подскажите, что Вас натолкнуло на эту мысль? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 октября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 октября, 2017 На самом деле не увидел противоречия. Подскажите, что Вас натолкнуло на эту мысль? Палка о двух концах. Строго говоря - я не совсем правильно выразился. По закону их должны зачесть, но в реальности может оказаться немного иначе. С одной стороны - формально противоречий нет, но с другой, если попадется недостаточно грамотный чиновник, то будут проблемы по следующей схеме: 1) Вы подаете документы с двумя освядчениями, двумя умовами и без опиньи. 2) У Вас просят донести опинью, потому что без нее не комильфо. 3) Вы вместо опиньи доносите бумажку, в которой пишете, что Вам опинья не нужна потому что Вы на этой должности 3 месяца отработали по освядчению (и нигде не написано, что умова должна продолжаться дальше или что форма трудоустройства не должна меняться). 4) После того как Вы не принесли опинью - Вам отказывают в выдаче карты побыта потому что... 5) Вы подаете апелляцию в вышестоящую инстанцию. Там, возможно, попадается более грамотный инспектор, который решает дело Вашу пользу. Или не попадается. И тогда с окончательной отрицательной децизией можно идти в суд. Только одна проблема - в суд пойти Вы не можете, потому что Вам нужно покинуть территорию Польши. То есть, Вы уезжаете за визой, а в суде Ваши интересы представляет адвокат, который стоит денег. А нормальные адвокаты стоят дороже, чем можно отсудить у проигравшей стороны в виде компенсации (плюс адвокату надо платить сейчас, а отсудить можно когда-то потом). Причем, даже если на пятом этапе децизия положительная - где-то между 3 и 4 пунктом заканчивается второе освядчение, а зезволения все так же нет (по тем же причинам). И работать дальше уже как бы нельзя. Учитывая тот факт, что опинья - это 2-3 недели и один визит в ужонд праци, я бы на Вашем месте перестраховался и получил ее. ЗЫ. Есть еще вариант 4а, когда опинью причисляют к бракам формальным и отказывают в рассмотрении дела, но это должен быть совсем неграмотный инспектор (и начальник, который подписывает децизию), так что эту версию отметаем сразу - все-таки требование опиньи возникает уже на этапе рассмотрения дела... Цитата
Vetalsh Опубликовано 27 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2017 Палка о двух концах. Строго говоря - я не совсем правильно выразился. По закону их должны зачесть, но в реальности может оказаться немного иначе. С одной стороны - формально противоречий нет, но с другой, если попадется недостаточно грамотный чиновник, то будут проблемы по следующей схеме: 1) Вы подаете документы с двумя освядчениями, двумя умовами и без опиньи. 2) У Вас просят донести опинью, потому что без нее не комильфо. 3) Вы вместо опиньи доносите бумажку, в которой пишете, что Вам опинья не нужна потому что Вы на этой должности 3 месяца отработали по освядчению (и нигде не написано, что умова должна продолжаться дальше или что форма трудоустройства не должна меняться). 4) После того как Вы не принесли опинью - Вам отказывают в выдаче карты побыта потому что... 5) Вы подаете апелляцию в вышестоящую инстанцию. Там, возможно, попадается более грамотный инспектор, который решает дело Вашу пользу. Или не попадается. И тогда с окончательной отрицательной децизией можно идти в суд. Только одна проблема - в суд пойти Вы не можете, потому что Вам нужно покинуть территорию Польши. То есть, Вы уезжаете за визой, а в суде Ваши интересы представляет адвокат, который стоит денег. А нормальные адвокаты стоят дороже, чем можно отсудить у проигравшей стороны в виде компенсации (плюс адвокату надо платить сейчас, а отсудить можно когда-то потом). Причем, даже если на пятом этапе децизия положительная - где-то между 3 и 4 пунктом заканчивается второе освядчение, а зезволения все так же нет (по тем же причинам). И работать дальше уже как бы нельзя. Учитывая тот факт, что опинья - это 2-3 недели и один визит в ужонд праци, я бы на Вашем месте перестраховался и получил ее. ЗЫ. Есть еще вариант 4а, когда опинью причисляют к бракам формальным и отказывают в рассмотрении дела, но это должен быть совсем неграмотный инспектор (и начальник, который подписывает децизию), так что эту версию отметаем сразу - все-таки требование опиньи возникает уже на этапе рассмотрения дела... В последнее время позитивную опинию получить не так просто. Мозги трахают конкретно. То зп не устраивает, то докажи данные указанные в требованиях. Цитата
KaravellaSa Опубликовано 28 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2017 Здравствуйте! на форуме много инфы, как перевезти семью, но сейчас с безвизом как поступить правильно? Ситуация такая, я в Польше уже, работаю, снимаю квартиру по всем правилам, умова о праце на пол года в международной компании, на карту еще не подавала. Хочу забрать из Украины детей (думаю им нужны просто паспорта - в школе, садике уже договорилась). Как быть с мужем? Нужно ли делать мне приглашение какое-то и могу ли я это делать? Ведь когда едешь по безвизу, ты все равно должен указать где будешь жить и могут потребовать финансовые подтверждения? То есть, как сделать так чтоб на границе нормально пропустили? Какие есть варианты? Спасибо, если кто-то сможет помочь, я еще профан в этом вопросе с безвизами... Цитата
findp Опубликовано 9 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2017 Кто-то уже анализировал какие законодательные изменения вводятся с января 2018 г. относительно трудоустройства иностранцев? Какие-то сезонные приглашения вводятся и т.д. Хотелось бы почитать об этом всём простыми словами. Цитата
KrasiviyMolodoy Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Здравствуйте. Планирую мигрировать в Польшу по трудовой миграции. Форум читал, но не на все вопросы нашел интересующие ответы, и кое-где информация противоречивая. По этому есть пару вопросов: 1) Как я понял, лучше делать зезволение на работу от воеводы, да? Так как в случае потери/смены работы у меня будет возможность сделать освядчение от следующего работодателя, которое делается проще и быстрее, без бодания с рынком праци? 2) На КЧП я могу подавать спустя 3 месяца работы, но не раньше чем за 90 дней до окончания рабочей визы? То есть если я делаю зезволение сроком на 1 год, Подаваться я смогу в промежутке между 9-ым и 12-ым месяцем пребывания на территории Польши? 3) Допустим я начал работать 01.01 по освядчению, пол года проходит, я получаю КЧП, что бы продолжать работать мне всё так же надо делать зезволение/освядчение, или достаточно иметь договор с работодателем и по нему продлевать КЧП? 4) Прописка (мельдунок или как-то так) мне нужна сразу по приезду и началу работы? Или можно не торопиться и сделать перед подачей на КЧП? 5) На КСП я могу подавать спустя 5 лет работы по КЧП, да? 5 лет пребывания должны быть неразрывны? Или я могу, допустим, прожить 2 года по КЧП, уехать на пол года домой, потом еще 3 года прожить по КЧП, этого будет достаточно для подачи на КСП? 6) Можно ли делать парралельно(одновременно) КСП и карту резидента ЕС? 7) На гражданство можно подавать спустя 3 или 5 лет проживания по КСП? 8) Женитьба на гражданке Польши ускаривает как-либо время проживания между КСП и гражданством? 9) Какой город посоветуете для жизни? Умеренный климат, более-менее адекватное отношение людей, приемлимые очереди в госучереждениях (а то люди пишут про годовые очереди на КЧП/КСП), сам думаю ехать во Вроцлав, хотелось бы услышать мнение людей, живущих в Польше. Цитата
Yuna Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 1. Не лучше и не хуже, просто разные типы. И по зезволению вам сделают визу на год 2. Хоть в первый день приезда, если выполняете требования (жилье, страховка, доход и тест рынка труда (который не нужен при наличии зезволения)) 3. Что-бы продолжать вам зезволение уже не надо, но за 30-90 дней до конца КЧП надо подавать документы на новую. Потенциально - некоторое время будете невыездным из РП т.к. для въезда надо виза. 4. По желанию. В кракове к этому привязана парковка под домой в зоне платной парковки. 5. Спустя 5 лет "непрерывного" легального пребывания, без учета на основании чего. На некоторых типах ВНЖ и виз (студенты) срок считается только вполовину (т.е. 2 года пребывания за 1). И не работы, а дохода достаточного на преодоление прожиточного минимума в последние 3 года перед подачей. И не КСП, а резидента ЕС. 6. Да можно, но вы уверены что подпадаете под требования выдачи КСП? Если только вы не поляк итд. 7. 3 года пребывания на резиденте ЕС или другом сталом побыте. 2 года если КСП на основании брака с Польской/Поляком. 1 год если КСП на основании польского происхождения. 8. Слегка: С ВНЖ для супругов граждан Польши можно просить КСП через 2 года владения таким ВНЖ, при условии что браку больше чем 3 года. А потом см. п. 7. Итого 5+ лет вместо 8+. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
KrasiviyMolodoy Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 1. Не лучше и не хуже, просто разные типы. И по зезволению вам сделают визу на год 2. Хоть в первый день приезда, если выполняете требования (жилье, страховка, доход и тест рынка труда (который не нужен при наличии зезволения)) 3. Что-бы продолжать вам зезволение уже не надо, но за 30-90 дней до конца КЧП надо подавать документы на новую. Потенциально - некоторое время будете невыездным из РП т.к. для въезда надо виза. 4. По желанию. В кракове к этому привязана парковка под домой в зоне платной парковки. 5. Спустя 5 лет "непрерывного" легального пребывания, без учета на основании чего. На некоторых типах ВНЖ и виз (студенты) срок считается только вполовину (т.е. 2 года пребывания за 1). И не работы, а дохода достаточного на преодоление прожиточного минимума в последние 3 года перед подачей. И не КСП, а резидента ЕС. 6. Да можно, но вы уверены что подпадаете под требования выдачи КСП? Если только вы не поляк итд. 7. 3 года пребывания на резиденте ЕС или другом сталом побыте. 2 года если КСП на основании брака с Польской/Поляком. 1 год если КСП на основании польского происхождения. 8. Слегка: С ВНЖ для супругов граждан Польши можно просить КСП через 2 года владения таким ВНЖ, при условии что браку больше чем 3 года. А потом см. п. 7. Итого 5+ лет вместо 8+. 1. Я понял что это разные типы. Суть вопроса в том, что имея зезволение и потеряв работу я могу найти другого работодателя который сделает освядчение практически сразу и я смогу сразу работать. В случае если я изначально приеду с освядчением и выроботаю 185 дней за год, потеряв работу я сразу работать не смогу, придется делать зезволение и ждать бодания с рынка праци, так ли это? 2. То есть ограниченных сроков нет вообще? И мне надо либо зезволение, либо 3 месяца работы по освядчению(что бы не делать тест рынка труда), верно? 3. А при смене работы, если я живу по КЧП, я так понимаю я должен делать новую КЧП, при этом понадобиться ли мне зезволение/освядчение? 6. То есть работая по КЧП даже 5 лет я не смогу претендовать на КСП, только на карточку резидента ЕС? Спасибо. Цитата
Yuna Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 2. Да. Да, либо освобождение от разрешения. 3. Для новой КЧП - зезволение или освядчение только для того что-бы обосновать легальность работы и просхождение гос. мед страховки пока вам не выдали новую КЧП. Но тогда надо будет тест рынка труда. 6. Да, если вы обычный иммигрант - КСП вам не светит. Однако, не расстраивайтесь - резидент ЕС по правам в самой польше - почти равносилен КСП Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Veta1975 Опубликовано 18 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2017 Подскажите, пожалуйста, нашла работу на умова злиценне, но хочу подавать на карту побыта через три месяца. Правильно ли я понимаю,что для карты нужна только умова о праци? Заранее спасибо. Цитата
Yuna Опубликовано 18 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2017 Злецение тоже подходит, если она со складками в ЗУС. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 18 декабря, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2017 Злецение тоже подходит, если она со складками в ЗУС. Отдельные личности даже умову о дело умудряются растянуть так, что хватает на карту побыта А страховку отдельно покупают. Цитата
interwork1 Опубликовано 5 января, 2018 Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 При подачи документов на КСП - КАРТУ СТАЛЕГО ПОБЫТУ обязательно ли иметь прописку? может ли эта прописка быть временной а не постоянной? Можно ли вместо прописки дать договор аренды жилья? Цитата
Yuna Опубликовано 5 января, 2018 Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 1. Пока у вас в Польше нет ПМЖ то и постоянной прописки у вас тоже не может быть, по определению. И своей квартиры/договора аренды бессрочного. 2. Это требование - на усмотрение уженда где вы подаетесь. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
interwork1 Опубликовано 5 января, 2018 Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 1. Пока у вас в Польше нет ПМЖ то и постоянной прописки у вас тоже не может быть, по определению. И своей квартиры/договора аренды бессрочного. 2. Это требование - на усмотрение уженда где вы подаетесь. Я просмотрел Ustawu z dnia 12 grudnia 2013 o cudzoziemcach, так там вообще не нашел требований по прописке, более того есть такой пункт в art.244 4. W karcie pobytu nie umieszcza się danych, o których mowa w ust. 1 pkt 3, gdy cudzoziemiec nie zameldował się w miejscu pobytu czasowego trwającego ponad 2 miesiące. , но это уже на этапе получения пластика. Предполагаю, что нет никаких законных оснований требовать прописку Цитата
Yuna Опубликовано 5 января, 2018 Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 Obowiązek meldunkowy - вот он все еще есть. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 И своей квартиры/договора аренды бессрочного. С чего вдруг? Квартиру можно купить даже не появляясь в Польше (по доверенности), если это не приграничная гмина. Это, конечно, не самый распространенный способ, но вот с визой или по безвизу - вполне покупают. Кто в качестве "запасного аэродрома", а кто сразу при переезде в Польшу - перед еще до получения карты побыта. То же самое касается договора аренды. У меня, например, договор аренды бессрочный. Заключал я его за 3 месяца до получения первой карты побыта, через 10 месяцев после окончания визы (т. е., сидя "на штампе). Никто даже не смотрел в эту сторону. Цитата
Yuna Опубликовано 5 января, 2018 Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 Я говорю о том - что бессрочный мельдунек с ПМЖ но без бессрочного договора аренды ИЛИ своего жилья - не получится. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 января, 2018 Я говорю о том - что бессрочный мельдунек с ПМЖ но без бессрочного договора аренды ИЛИ своего жилья - не получится. Так - да. Но тогда там лучше было написать "И без .....", иначе двусмысленно получается Цитата
Nechep Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Добрый день. Скажите пожалуйста или карта побыту приписана к паспорту? Я сейчас приехал в укр и получил новый паспорт биометрический. Скажите по какому паспорт ехать обратно в польшу? Имеет ли это значение и норм ли все в аэропорту будет если я чек ин на новый паспорт сделаю? Цитата
interwork1 Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Так - да. Но тогда там лучше было написать "И без .....", иначе двусмысленно получается AlexAg, хотелось бы узнать ваше мнение касательно прописки и в рамках процедуры получения stałego pobytu Заранее благодарен за ответ Цитата