skakalkin Опубликовано 27 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2013 И что это меняет? Индивидуальное предприятие выступает в Польше в регистрации ООО как физическое лицо. Т.е. будет или не будет ИП в Латвии, Литве, - ситуация с ВНЖ в Польше не изменится - никак им не прикроетесь. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Об индивидуальном (семейном) предприятии и крестьянском или рыболовецком хозяйстве (название закона в новой редакции от 01.01.2008) (С изменениями, провозглашенными до 22 октября 1996 года) Раздел I Термины, используемые в законе Индивидуальное предприятие - это субъект права, созданный для организации собственности одного физического лица с целью осуществления хозяйственной деятельности в порядке, установленном настоящим законом и другими нормативными актами. почему же литовское предприятие (юр.лицо) вдруг выступает в Польше как физическое лицо? И при чем тут латвийская терминология? по принципу "все вы, прибалты, на одно лицо"? <noindex> </noindex>
kirchevsky Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2013 Спулка организованная одним учредителем физ. лицом в Польше расценивается как Jednoosobowa działalność со всеми вытекающими, включая оплату ЗУСа за такого учредителя. Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
kostia1984 Опубликовано 1 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 .... Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону... do8 - не могли бы Вы дать название закона, в котором прописан вот этот момент?
Warsaw Poland Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 И что это меняет? Индивидуальное предприятие выступает в Польше в регистрации ООО как физическое лицо. Т.е. будет или не будет ИП в Латвии, Литве, - ситуация с ВНЖ в Польше не изменится - никак им не прикроетесь. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Об индивидуальном (семейном) предприятии и крестьянском или рыболовецком хозяйстве (название закона в новой редакции от 01.01.2008) (С изменениями, провозглашенными до 22 октября 1996 года) Раздел I Термины, используемые в законе Индивидуальное предприятие - это субъект права, созданный для организации собственности одного физического лица с целью осуществления хозяйственной деятельности в порядке, установленном настоящим законом и другими нормативными актами. почему же литовское предприятие (юр.лицо) вдруг выступает в Польше как физическое лицо? И при чем тут латвийская терминология? по принципу "все вы, прибалты, на одно лицо"? В данном случае для регистрационного суда - все вы индивидуальные предприниматели, со всех стран и польские тоже, на одно лицо - физическое Юридическим лицом для него есть Общество. Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
do8 Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 .... Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону... do8 - не могли бы Вы дать название закона, в котором прописан вот этот момент? pkt.2 Art.88 ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
kostia1984 Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 .... Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону... do8 - не могли бы Вы дать название закона, в котором прописан вот этот момент? pkt.2 Art.88 ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. спасибо
kostia1984 Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 .... Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону... do8 - не могли бы Вы дать название закона, в котором прописан вот этот момент? pkt.2 Art.88 ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. спасибо
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 сентября, 2013 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Доброго времени суток... Перечитал всю тему, нашел ответы на большую часть своих вопросов, но пару вопросов так и осталось не совсем понятными. Краткое резюме - в ближайшее время планирую открывать в Польше "спулку" (ака Sp.z.o.o) с двумя целями - ведение бизнеса и эмиграция подальше от родных "покращеннь". Проблем с доказательством "полезности" бизнеса для народного хозяйства Польши не планируется - бизнес связан с энергосберегающими технологиями и тому подобным. То что открывать ее единолично это очень плохая идея - я уже понял, благо у меня есть в Польше близкий друг, который уже живет там и ведет собственный бизнес и который выступит вторым номинальным соучредителем. В связи с этим возникает несколько вопросов: 1) Я являюсь счастливым обладателем туристического мультишенгена (тип С с пометкой "туристик", до 2015 года). Понятно, что просто приехать в Польшу я могу без проблем (имея страховку, деньги, обратный билет и предоплаченный отель), вопрос в том, имею ли я право въехав по такой визе открывать Sp.z.o.o или нужно отдельно получать под это дело бизнес-визу? 2) После завершения оформления, этот самый друг-соучредитель выписывает на меня освядчення (я же не могу сам выписать на себя из-за визы, только через представителя, правильно?) на нашу общую фирму и я с этим освядченням еду обратно в Украину, где по нему и учредительным документам оформляю себе полноценную рабочую визу 180/360, с которой еду в Польшу и там работаю на своей фирме. Правильно? 3) Приехав в Польшу и начав бурную трудовую деятельсть, по истечению трех месяцев полноценной работы я имею право подаваться на полноценное годичное разрешение на работу (зазволение типа Б) как сотрудник-соучредитель... При этом мне надо собрать целую тучу бумажек о том что я весь такой полезный для народного хозяйства и действительно работаю. Если мне по каким-то причинам его не дают - я еду обратно и получаю новую визу, если дают - получаю карту временного проживания (часовего побыту). Правильно? или в случае получения зазволения нужно все равно ехать домой и получать там визу? Заранее благодарю за ответы
Aidan Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Какая страна выдала вам мультишенген? Если Польша, то при получении визы категории D вам её аннулируют. Если другая страна - то виза остаётся. Но жить и работать в Польше постоянно вы можете только с визой D, и при посещении других стран шенгенской зоны всё равно должны соблюдать её условия. Бизнес-шенген вы можете получить, только аннулировав туристическую. Поэтому подумайте, надо ли вам это. Лично я слышала разные мнения на этот счёт, но в польском консульстве на заданный в лоб вопрос мне ответили, что если основной целью поездки был именно туризм (и если спросят - вы сможете это доказать), а фирму вы зарегистрировали "между делом", то на туристический шенген глаза закроют. В связи с чем возникла мысль: а можно (нужно) ли подстраховаться, приехав по туристической визе, но подписывать документы отправить вместо себя лицо по доверенности (при этом лично присутствуя и контролируя все этапы)? Что скажут специалисты? Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 сентября, 2013 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Какая страна выдала вам мультишенген? Если Польша, то при получении визы категории D вам её аннулируют. Если другая страна - то виза остаётся. Но жить и работать в Польше постоянно вы можете только с визой D, и при посещении других стран шенгенской зоны всё равно должны соблюдать её условия. Бизнес-шенген вы можете получить, только аннулировав туристическую. Поэтому подумайте, надо ли вам это. Лично я слышала разные мнения на этот счёт, но в польском консульстве на заданный в лоб вопрос мне ответили, что если основной целью поездки был именно туризм (и если спросят - вы сможете это доказать), а фирму вы зарегистрировали "между делом", то на туристический шенген глаза закроют. В связи с чем возникла мысль: а можно (нужно) ли подстраховаться, приехав по туристической визе, но подписывать документы отправить вместо себя лицо по доверенности (при этом лично присутствуя и контролируя все этапы)? Что скажут специалисты? Мультик словацкий, не польский... Если я получу визу Д, то С-шка мне потом не особо и нужна... в любом случае, насколько я знаю правила шенгена - в паспорте одновременно может быть только одна активная шенгенская виза, так что ее в любом случае аннулируют, но я по этому поводу не сильно расстраиваюсь, ибо пока я получу годичную Д-шку, от двухлетней С-шки останется только год. И мне в любом случае нужно получать рабочую визу, ибо мне нужно работать в польше в своей фирме как сотруднику (получать зарплату, платить ZUS, жить в Польше и т.п.)
do8 Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 To AlexAG: 1. Не надо дополнительной визы. Открываете спокойно сами либо через доверенное лицо. 2. Если Вы будете членом правления ООО, и если учредительный договор предусматривает то, что каждый член правления представляет интересы общества - Вы можете сами подписывать любые документы, в том числе те, которые касаются Вас. Если речь идет о трудовой визе Д по "намерению" работодателя - достаточно только самого "намерения", оформленного в местном управлении труда. 3. В принципе, правильно. Начать оформление разрешения на работу нужно заблаговременно. Что касается временного разрешения на пребывание на основе ведения хоздеятельности и разрешения на работу тип. Б - искренне желаю удачи. Дерзайте. To Aidan: Специалисты скажут - не морочьте себе голову) но, все-таки, одно НО есть - необходимо придерживаться основного правила нахождения - в случае заинтересованности вашей персоной со стороны пограничников или других "органов", уметь доказать, что вы действительно, турист, например, живете в отеле/у друзей/в палатке, даете номер и данные отеля, друзей (вот с номером палатки посложнее, конечно, будет), которые подтверждают, что вы у них в гостях/постоялец, иметь средства для существования - наличные/банковские карты....Никто Вам не запрещает открывать предприятия и вести деловые переговоры...Другое дело, когда вы находитесь по турвизе и говорите, что приехали с одной только целью - открывать фирму и становиться предпринимателем...Понимаете в чем разница? За этим надо следить, чтобы избежать возможных неприятных недоразумений... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 сентября, 2013 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 do8, спасибо за ответы 1. Понял, так и сделаю. 2. чем "освядчення" отличается от "намерения"? По освядченню дается виза 180/360, что нужно для визы 360/360? намерение или зазволение? 3. тип А - нереально получить, ибо для этого как уже много раз говорилось, надо быть ТОЛЬКО сотрудником, но не учредителем. С другой стороны, если не получится получить тип Б (плохое настроение у консула, новые законы, положение звезд или еще что-то), насколько я понял, можно просто съездить обратно в Украину и получить еще раз годичную визу?
Aidan Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 do8, я, как раз, прекрасно понимаю эту разницу. И, думаю, вы тоже понимаете, что это был чистый сферический конь в вакууме, навеянный рассуждениями на тему "шенген vs. категория D". Ну а кто-то, может, и будет так страховаться, мало ли... Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
do8 Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 do8, спасибо за ответы 1. Понял, так и сделаю. 2. чем "освядчення" отличается от "намерения"? По освядченню дается виза 180/360, что нужно для визы 360/360? намерение или зазволение? 3. тип А - нереально получить, ибо для этого как уже много раз говорилось, надо быть ТОЛЬКО сотрудником, но не учредителем. С другой стороны, если не получится получить тип Б (плохое настроение у консула, новые законы, положение звезд или еще что-то), насколько я понял, можно просто съездить обратно в Украину и получить еще раз годичную визу? "Освядчення" - это и есть намерение...zamiar pracodawcy... Тип А как раз реальнее получить...прочитайте внимательнее мои предыдущие комментарии в этой ветке... Вы можете быть учредителем и членом правления и "сотрудником" своего же общества одновременно...просто это все "по-умному" надо оформить, чтобы минимизировать налоговую нагрузку и решить вопрос с пребыванием... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 сентября, 2013 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 Тип А как раз реальнее получить...прочитайте внимательнее мои предыдущие комментарии в этой ветке... Вы можете быть учредителем и членом правления и "сотрудником" своего же общества одновременно...просто это все "по-умному" надо оформить, чтобы минимизировать налоговую нагрузку и решить вопрос с пребыванием... Вы имеете ввиду участие меньше 10%? к сожалению, такой вариант не годится по целому ряду причин. А налоговая нагрузка - куда уж ее минимизировать еще дальше, если в любом случае платить 19% с прибыли и зарплатные налоги? Понятное дело, что тип А получить гораздо проще, чем тип Б... но тип Б правильнее и полезнее, а учитывая тот факт, что деятельность направлена на внедрение полезных технологий - вероятность получения похожа на реальную...
sim666 Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Добрый день! Сначала хотела бы поделиться информацией о своих успехах. Думаю, что многим было бы интересно. В конце будут новые вопросы, на которые буду рада получить ответы. Я и мой партнер подались на визы по КРС (своя фирма, как член правления или учредитель). Она подавалась в Днепропетровске, и у нее затребовали только распечатку КРС с сайта. Визу сделали за 10 дней плюс 2 дня курьерская доставка до Кременчуга. Просила она визу 360/180, а дали 180/90. Я же подавалась в Ровно. Затребовали и распечатку КРС, и КРС с печатью из суда, и умову спулки, и НИП. Я сделала копии документов прямо в пункте приема виз. Виза готова была через 10 дней (календарных). Просила 360/360, дали 360/180. Разницу в сроках между моей и визой партнера я объясняю рядом факторов: мое более длительное прибывание в странах Шенген плюс Австралии, пункт приема виз (Восток - Запад) и количество поданных документов. Вопросы касательно нашей ситуации: 1. Какие наши дальнейшие действия? Как получить зазволение о праци? Какая процедура? Какая минимальная зарплата? У нас уже есть договор с бухгалтерской фирмой (500 зл. в мес.) У нас есть правник, но он не очень осведомлен в вопросах виз. 2. Для получения статуса резидента через 5 лет, надо получать все визы так, чтобы не было между ними разрывов? Сколько надо быть в Польше? Наши первые визы, описанные выше, уже будут считаться в счет этих пяти лет? Заранее большое спасибо за ответы! Дополнительные вопросы, которые не касаются всего предыдущего. Моя подруга работает фрилансером в Украине и хочет перебраться в Польшу. Она зарабатывает 500 - 1000 $ в месяц на американских фриланс сайтах. Ей нужна виза и со временем статус резидента. Она готова платить налоги. Как ей лучше всего поступить?Есть следующие варианты, которые мы нашли и вопросы по ним: 1. Она поступает на учебу в простенький польский ВУЗ, платит по 400 зл в месяц и получает визу студента. Посещает ВУЗ и занимается фрилансом. Минусы: год прибывания считается за пол года (это так?), надо платить за учебу. Вопрос: как платить налоги от поступлений денег? Это может быть банковский перевод в польский банк или пейпал, а потом трансфер в банк. Какие сумму засветятся в налоговой? 2. Она открывает свою фирму и движется по моему сценарию. Минусы: надо платить буху 500 зл в мес и зус от зарплаты. Вопросы: как выводить деньги с фирмы? Какие налоги? 3. Воспользоваться услугами бизнес инкубатора. Мы искали долго, но нашли только moja firma org . Получить визу и работать. Судя по их ценнику, это стоит 350 зл в месяц. Минусы: зависимость от другой фирмы. Вопросы: как это надежно? Как выводить деньги? Проблем с проживанием в Польше у нее нет (платить аренду не надо). Но все равно хотелось бы чтобы от дохода в 700 $ оставалось в кармане побольше. Может у вас есть лучший вариант? Она также заранее благодарит за ответы!
Agat Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 с: как платить налоги от поступлений денег? Это может быть банковский перевод в польский банк или пейпал, а потом трансфер в банк. Какие сумму засветятся в налоговой? Так Ви визначтеся: вона готова платити податки чи не дуже? Такого як "засвєтітся" в Польщі, за промовчанням, немає, бо є банківська таємниця. Тобто, якщо податкова запідозрить, що податки платяться невірно (а вона це може зробити, здебільшого, коли будуть відносно великі витрати на машину і нерухомість (на приклад) без відповідних на то заробітків), то тоді всі рахунки можуть перевірити - під це підпадатимуть будь-які рухи на рахунку. Як не запідозрить, то нічого не перевірятиметься. Звіт про податки - це декларація доходів, що її здають до податкової до кінця квітня наступного року після звітного - там треба й вказати доходи і податки, що сплачено. Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
sim666 Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Так Ви визначтеся: вона готова платити податки чи не дуже? Такого як "засвєтітся" в Польщі, за промовчанням, немає, бо є банківська таємниця. Тобто, якщо податкова запідозрить, що податки платяться невірно (а вона це може зробити, здебільшого, коли будуть відносно великі витрати на машину і нерухомість (на приклад) без відповідних на то заробітків), то тоді всі рахунки можуть перевірити - під це підпадатимуть будь-які рухи на рахунку. Як не запідозрить, то нічого не перевірятиметься. Звіт про податки - це декларація доходів, що її здають до податкової до кінця квітня наступного року після звітного - там треба й вказати доходи і податки, що сплачено. Уважаемый Agat, Спасибо за ваш ответ. В моем посте ведь написано, что подруга готова платить налоги. То есть можно учиться в ВУЗе и работать фрилансером. Сдавать раз в год декларацию в налоговую. Это самый лучший вариант из описанных?
Agat Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Спасибо за ваш ответ. В моем посте ведь написано, что подруга готова платить налоги. То есть можно учиться в ВУЗе и работать фрилансером. Сдавать раз в год декларацию в налоговую. Это самый лучший вариант из описанных? Просто ж Ви запитали про "яка сума засвітиться"... Таке запитують, коли певна сума може й "не засвітитися". Інакше - просто все чесно платять і все. А взагалі, на рахунок роботи фрілансером (та ще й не за договором) - це ж для польської держави - без різниці - тобто, Ви там, як би не працюєте. (Це я маю на увазі якщо ведеться про робочу візу). А якщо "мати кошти для проживання" - так хто ж Вам заборонить?! Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
do8 Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 To sim666: Вопросов много и они требуют детального подхода...Если в двух словах - то в случае с подругой, для начала, и для нее одной, открывать ООО не стоит. Действительно - можно и поучиться годик, присмотреться, так сказать...С так называемыми инкубаторами вопрос неоднозначный. По определению, вы можете пользоваться услугами инкубатора в двоякий способ: 1. зарегистрировать при помощи инкубатора хоздеятельность (если без карты поляка - то только то же ООО) и обслуживаться в нем (бухгалтерия, юридические вопросы, юрадрес и т.д.); 2. стать членом/работником такого инкубатора (это, в основном, фонды). Такой фонд, как юрлицо, может официально принять вас на работу, сделать разрешение на работу (вы, все-таки, иностранцы) и только после этого вы сможете заниматься своей деятельностью в рамках этой организации...Подруга, конечно, не совсем будет самостоятельной - это не самостоятельная хоздеятельность...Заметьте - вы должны будете устроиться официально в качестве работника. Другого основания для пребывания в Польше у вас не будет. Соответственно, так же платить налоги и ЗУС с зарплаты... Но как вариант фриланса для одиночки, думаю, можно попробовать...Это как раз то, что предлагают под той ссылкой в вашем сообщении... Если же "подруга друга" серьезно настроена связать свою дальнейшую судьбу с Польшей (легальное пребывание, работа...) и хочет полной самостоятельности, то вариант с ООО можно рассмотреть, когда есть несколько таких единомышленников. Тогда расходы по содержанию предприятия можно разбить на нескольких человек, которые будут сами себе хозяевами в своем же ООО, приглашать себя самих в Польшу и получать для себя самих разрешения на работу... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
sim666 Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 To do8, Спасибо за совет. Наверное она так и сделает. Спешить не куда. Просто сдаст декларацию в конце года и заплатит 18% налога, верно? А до какого числа надо подать декларацию? А год учебы будет считаться за половину года для получения статуса резидента. Хотела бы еще вас попросить дать хотя бы короткие ответы-советы по моим вопросам. Еще вопрос появился в процессе: У ПриватБанка в Приват24 есть возможность отправить деньги прямо на счет в польском банке. Стоит ли таким способом пользоваться для перевода денег? Будут ли вопросы у налоговой, касательно происхождения средств?
skakalkin Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Будут ли вопросы у налоговой, касательно происхождения средств? <noindex>могут быть</noindex>, но не о происхождении, и не только у налоговой. Прежде чем "светить" свой иностранный счет в Украине, нужно проконсультироваться с юристом, чтобы понять все риски. Если вместо этого искать ответ на форуме, то ответ будет простым: о вашем иностранном счете на Украине никто не должен знать, и пользоваться своей иностранной банковской картой в банкоматах Украины не стоит. А иметь дело с Приватбанком не стоит в принципе <noindex> </noindex>
Aidan Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Связываться с Приватбанком - НЕ СТОИТ. Честно. Лучше откройте счёт в Unicredit, только не в том, который Укрсоц, а в том, который именно Уникредит. В Кременчуге, к сожалению, его больше нет; кременчужан обслуживают Киев и Харьков (но можно пользоваться кассами Укрсоца; в головном отделении точно принимают деньги через кассу, но тут же речь, я так понимаю, идёт о снятии денег; в укрсоцевских банкоматах снятие без комиссии); головной офис банка в Украине находится в Луцке и Западная Украина охвачена лучше; поинтересуйтесь, есть ли представительство в вашем городе или недалеко. Это банк, который функционирует практически во всех странах Центральной и Восточной Европы и предлагает очень выгодные условия внутри сети. Я пользуюсь картой этого банка для всех поездок в Европу (кроме Франции, Турции и т.п.; для тех у меня Укрсиб со своими тарифами для BNP Paribas Group), в Польше в банкоматах этого банка снимаю деньги в злотых по выгодному курсу; перед возвращением кладу через депозитные банкоматы злотые на счёт, тут снимаю в гривнах. Это я к тому, что если бы я жила и работала в Польше, но периодически ездила в Украину, то, пожалуй, делала бы вот такой финт - получила деньги в Польше, обналичила их, положила на выданную в Украине карту международного банка в депозитном банкомате этого же банка в Польше... и свела снятие денег и обмен валюты в Украине до абсолютного минимума. ИМХО. Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Lweno4ek Опубликовано 11 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2013 Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Связываться с Приватбанком - НЕ СТОИТ. Честно. Лучше откройте счёт в Unicredit, только не в том, который Укрсоц, а в том, который именно Уникредит. В Кременчуге, к сожалению, его больше нет; Укрсоц и Уникредит будут одним банком с нового года. Карту/счёт именно Уникредита открыть уже невозможно.
Aidan Опубликовано 11 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2013 Грустно. Вовремя мы успели. С другой стороны, хотелось бы надеяться, что политика такого вот упрощённого взаимодействия с банками этой сети сохранится... Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.