Перейти к содержанию

Anastasia_Warszawa

Как открыть свой бизнес в Польше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
И что это меняет? Индивидуальное предприятие выступает в Польше в регистрации ООО как физическое лицо. Т.е. будет или не будет ИП в Латвии, Литве, - ситуация с ВНЖ в Польше не изменится - никак им не прикроетесь.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об индивидуальном (семейном) предприятии и крестьянском или рыболовецком хозяйстве

(название закона в новой редакции от 01.01.2008)

(С изменениями, провозглашенными до 22 октября 1996 года)

Раздел I

Термины, используемые в законе

Индивидуальное предприятие - это субъект права, созданный для организации собственности одного физического лица с целью осуществления хозяйственной деятельности в порядке, установленном настоящим законом и другими нормативными актами.

почему же литовское предприятие (юр.лицо) вдруг выступает в Польше как физическое лицо? И при чем тут латвийская терминология? :) по принципу "все вы, прибалты, на одно лицо"?

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Спулка организованная одним учредителем физ. лицом в Польше расценивается как Jednoosobowa działalność со всеми вытекающими, включая оплату ЗУСа за такого учредителя.

Опубликовано
....

Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону...

do8 - не могли бы Вы дать название закона, в котором прописан вот этот момент?

Опубликовано
И что это меняет? Индивидуальное предприятие выступает в Польше в регистрации ООО как физическое лицо. Т.е. будет или не будет ИП в Латвии, Литве, - ситуация с ВНЖ в Польше не изменится - никак им не прикроетесь.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об индивидуальном (семейном) предприятии и крестьянском или рыболовецком хозяйстве

(название закона в новой редакции от 01.01.2008)

(С изменениями, провозглашенными до 22 октября 1996 года)

Раздел I

Термины, используемые в законе

Индивидуальное предприятие - это субъект права, созданный для организации собственности одного физического лица с целью осуществления хозяйственной деятельности в порядке, установленном настоящим законом и другими нормативными актами.

почему же литовское предприятие (юр.лицо) вдруг выступает в Польше как физическое лицо? И при чем тут латвийская терминология? :) по принципу "все вы, прибалты, на одно лицо"?

В данном случае для регистрационного суда - все вы индивидуальные предприниматели, со всех стран и польские тоже, на одно лицо - физическое :) Юридическим лицом для него есть Общество.

Польша, Варшава

<noindex>www.ukraina-info.com</noindex>

<noindex>www.ooo.org.pl</noindex>

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано
....

Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону...

pkt.2 Art.88 ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
....

Опубликовано
....

• Главные администраторы
Опубликовано

Доброго времени суток...

Перечитал всю тему, нашел ответы на большую часть своих вопросов, но пару вопросов так и осталось не совсем понятными.

Краткое резюме - в ближайшее время планирую открывать в Польше "спулку" (ака Sp.z.o.o) с двумя целями - ведение бизнеса и эмиграция подальше от родных "покращеннь". Проблем с доказательством "полезности" бизнеса для народного хозяйства Польши не планируется - бизнес связан с энергосберегающими технологиями и тому подобным. То что открывать ее единолично это очень плохая идея - я уже понял, благо у меня есть в Польше близкий друг, который уже живет там и ведет собственный бизнес и который выступит вторым номинальным соучредителем.

В связи с этим возникает несколько вопросов:

1) Я являюсь счастливым обладателем туристического мультишенгена (тип С с пометкой "туристик", до 2015 года). Понятно, что просто приехать в Польшу я могу без проблем (имея страховку, деньги, обратный билет и предоплаченный отель), вопрос в том, имею ли я право въехав по такой визе открывать Sp.z.o.o или нужно отдельно получать под это дело бизнес-визу?

2) После завершения оформления, этот самый друг-соучредитель выписывает на меня освядчення (я же не могу сам выписать на себя из-за визы, только через представителя, правильно?) на нашу общую фирму и я с этим освядченням еду обратно в Украину, где по нему и учредительным документам оформляю себе полноценную рабочую визу 180/360, с которой еду в Польшу и там работаю на своей фирме. Правильно?

3) Приехав в Польшу и начав бурную трудовую деятельсть, по истечению трех месяцев полноценной работы я имею право подаваться на полноценное годичное разрешение на работу (зазволение типа Б) как сотрудник-соучредитель... При этом мне надо собрать целую тучу бумажек о том что я весь такой полезный для народного хозяйства и действительно работаю. Если мне по каким-то причинам его не дают - я еду обратно и получаю новую визу, если дают - получаю карту временного проживания (часовего побыту). Правильно? или в случае получения зазволения нужно все равно ехать домой и получать там визу?

Заранее благодарю за ответы :)

Опубликовано

Какая страна выдала вам мультишенген? Если Польша, то при получении визы категории D вам её аннулируют. Если другая страна - то виза остаётся. Но жить и работать в Польше постоянно вы можете только с визой D, и при посещении других стран шенгенской зоны всё равно должны соблюдать её условия.

Бизнес-шенген вы можете получить, только аннулировав туристическую. Поэтому подумайте, надо ли вам это. Лично я слышала разные мнения на этот счёт, но в польском консульстве на заданный в лоб вопрос мне ответили, что если основной целью поездки был именно туризм (и если спросят - вы сможете это доказать), а фирму вы зарегистрировали "между делом", то на туристический шенген глаза закроют.

В связи с чем возникла мысль: а можно (нужно) ли подстраховаться, приехав по туристической визе, но подписывать документы отправить вместо себя лицо по доверенности (при этом лично присутствуя и контролируя все этапы)? Что скажут специалисты?

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
  • Главные администраторы
Опубликовано
Какая страна выдала вам мультишенген? Если Польша, то при получении визы категории D вам её аннулируют. Если другая страна - то виза остаётся. Но жить и работать в Польше постоянно вы можете только с визой D, и при посещении других стран шенгенской зоны всё равно должны соблюдать её условия.

Бизнес-шенген вы можете получить, только аннулировав туристическую. Поэтому подумайте, надо ли вам это. Лично я слышала разные мнения на этот счёт, но в польском консульстве на заданный в лоб вопрос мне ответили, что если основной целью поездки был именно туризм (и если спросят - вы сможете это доказать), а фирму вы зарегистрировали "между делом", то на туристический шенген глаза закроют.

В связи с чем возникла мысль: а можно (нужно) ли подстраховаться, приехав по туристической визе, но подписывать документы отправить вместо себя лицо по доверенности (при этом лично присутствуя и контролируя все этапы)? Что скажут специалисты?

Мультик словацкий, не польский... Если я получу визу Д, то С-шка мне потом не особо и нужна... в любом случае, насколько я знаю правила шенгена - в паспорте одновременно может быть только одна активная шенгенская виза, так что ее в любом случае аннулируют, но я по этому поводу не сильно расстраиваюсь, ибо пока я получу годичную Д-шку, от двухлетней С-шки останется только год.

И мне в любом случае нужно получать рабочую визу, ибо мне нужно работать в польше в своей фирме как сотруднику (получать зарплату, платить ZUS, жить в Польше и т.п.)

Опубликовано

To AlexAG:

1. Не надо дополнительной визы. Открываете спокойно сами либо через доверенное лицо.

2. Если Вы будете членом правления ООО, и если учредительный договор предусматривает то, что каждый член правления представляет интересы общества - Вы можете сами подписывать любые документы, в том числе те, которые касаются Вас. Если речь идет о трудовой визе Д по "намерению" работодателя - достаточно только самого "намерения", оформленного в местном управлении труда.

3. В принципе, правильно. Начать оформление разрешения на работу нужно заблаговременно.

Что касается временного разрешения на пребывание на основе ведения хоздеятельности и разрешения на работу тип. Б - искренне желаю удачи. Дерзайте.

To Aidan:

Специалисты скажут - не морочьте себе голову) но, все-таки, одно НО есть - необходимо придерживаться основного правила нахождения - в случае заинтересованности вашей персоной со стороны пограничников или других "органов", уметь доказать, что вы действительно, турист, например, живете в отеле/у друзей/в палатке, даете номер и данные отеля, друзей (вот с номером палатки посложнее, конечно, будет), которые подтверждают, что вы у них в гостях/постоялец, иметь средства для существования - наличные/банковские карты....Никто Вам не запрещает открывать предприятия и вести деловые переговоры...Другое дело, когда вы находитесь по турвизе и говорите, что приехали с одной только целью - открывать фирму и становиться предпринимателем...Понимаете в чем разница? За этим надо следить, чтобы избежать возможных неприятных недоразумений...

• Главные администраторы
Опубликовано

do8, спасибо за ответы

1. Понял, так и сделаю.

2. чем "освядчення" отличается от "намерения"? По освядченню дается виза 180/360, что нужно для визы 360/360? намерение или зазволение?

3. тип А - нереально получить, ибо для этого как уже много раз говорилось, надо быть ТОЛЬКО сотрудником, но не учредителем. С другой стороны, если не получится получить тип Б (плохое настроение у консула, новые законы, положение звезд или еще что-то), насколько я понял, можно просто съездить обратно в Украину и получить еще раз годичную визу?

Опубликовано

do8, я, как раз, прекрасно понимаю эту разницу. И, думаю, вы тоже понимаете, что это был чистый сферический конь в вакууме, навеянный рассуждениями на тему "шенген vs. категория D".

Ну а кто-то, может, и будет так страховаться, мало ли...

Опубликовано
do8, спасибо за ответы

1. Понял, так и сделаю.

2. чем "освядчення" отличается от "намерения"? По освядченню дается виза 180/360, что нужно для визы 360/360? намерение или зазволение?

3. тип А - нереально получить, ибо для этого как уже много раз говорилось, надо быть ТОЛЬКО сотрудником, но не учредителем. С другой стороны, если не получится получить тип Б (плохое настроение у консула, новые законы, положение звезд или еще что-то), насколько я понял, можно просто съездить обратно в Украину и получить еще раз годичную визу?

"Освядчення" - это и есть намерение...zamiar pracodawcy...

Тип А как раз реальнее получить...прочитайте внимательнее мои предыдущие комментарии в этой ветке... Вы можете быть учредителем и членом правления и "сотрудником" своего же общества одновременно...просто это все "по-умному" надо оформить, чтобы минимизировать налоговую нагрузку и решить вопрос с пребыванием...

• Главные администраторы
Опубликовано
Тип А как раз реальнее получить...прочитайте внимательнее мои предыдущие комментарии в этой ветке... Вы можете быть учредителем и членом правления и "сотрудником" своего же общества одновременно...просто это все "по-умному" надо оформить, чтобы минимизировать налоговую нагрузку и решить вопрос с пребыванием...

Вы имеете ввиду участие меньше 10%? к сожалению, такой вариант не годится по целому ряду причин. А налоговая нагрузка - куда уж ее минимизировать еще дальше, если в любом случае платить 19% с прибыли и зарплатные налоги? :)

Понятное дело, что тип А получить гораздо проще, чем тип Б... но тип Б правильнее и полезнее, а учитывая тот факт, что деятельность направлена на внедрение полезных технологий - вероятность получения похожа на реальную...

Опубликовано

Добрый день!

Сначала хотела бы поделиться информацией о своих успехах. Думаю, что многим было бы интересно. В конце будут новые вопросы, на которые буду рада получить ответы. :)

Я и мой партнер подались на визы по КРС (своя фирма, как член правления или учредитель). Она подавалась в Днепропетровске, и у нее затребовали только распечатку КРС с сайта. Визу сделали за 10 дней плюс 2 дня курьерская доставка до Кременчуга. Просила она визу 360/180, а дали 180/90.

Я же подавалась в Ровно. Затребовали и распечатку КРС, и КРС с печатью из суда, и умову спулки, и НИП. Я сделала копии документов прямо в пункте приема виз. Виза готова была через 10 дней (календарных). Просила 360/360, дали 360/180.

Разницу в сроках между моей и визой партнера я объясняю рядом факторов: мое более длительное прибывание в странах Шенген плюс Австралии, пункт приема виз (Восток - Запад) и количество поданных документов.

Вопросы касательно нашей ситуации:

1. Какие наши дальнейшие действия? Как получить зазволение о праци? Какая процедура? Какая минимальная зарплата? У нас уже есть договор с бухгалтерской фирмой (500 зл. в мес.) У нас есть правник, но он не очень осведомлен в вопросах виз.

2. Для получения статуса резидента через 5 лет, надо получать все визы так, чтобы не было между ними разрывов? Сколько надо быть в Польше? Наши первые визы, описанные выше, уже будут считаться в счет этих пяти лет?

Заранее большое спасибо за ответы!

Дополнительные вопросы, которые не касаются всего предыдущего. Моя подруга работает фрилансером в Украине и хочет перебраться в Польшу. Она зарабатывает 500 - 1000 $ в месяц на американских фриланс сайтах. Ей нужна виза и со временем статус резидента. Она готова платить налоги. Как ей лучше всего поступить?Есть следующие варианты, которые мы нашли и вопросы по ним:

1. Она поступает на учебу в простенький польский ВУЗ, платит по 400 зл в месяц и получает визу студента. Посещает ВУЗ и занимается фрилансом.

Минусы: год прибывания считается за пол года (это так?), надо платить за учебу.

Вопрос: как платить налоги от поступлений денег? Это может быть банковский перевод в польский банк или пейпал, а потом трансфер в банк. Какие сумму засветятся в налоговой?

2. Она открывает свою фирму и движется по моему сценарию.

Минусы: надо платить буху 500 зл в мес и зус от зарплаты.

Вопросы: как выводить деньги с фирмы? Какие налоги?

3. Воспользоваться услугами бизнес инкубатора. Мы искали долго, но нашли только moja firma org . Получить визу и работать. Судя по их ценнику, это стоит 350 зл в месяц.

Минусы: зависимость от другой фирмы.

Вопросы: как это надежно? Как выводить деньги?

Проблем с проживанием в Польше у нее нет (платить аренду не надо). Но все равно хотелось бы чтобы от дохода в 700 $ оставалось в кармане побольше. Может у вас есть лучший вариант?

Она также заранее благодарит за ответы!

Опубликовано
с: как платить налоги от поступлений денег? Это может быть банковский перевод в польский банк или пейпал, а потом трансфер в банк. Какие сумму засветятся в налоговой?

Так Ви визначтеся: вона готова платити податки чи не дуже? :)

Такого як "засвєтітся" в Польщі, за промовчанням, немає, бо є банківська таємниця. Тобто, якщо податкова запідозрить, що податки платяться невірно (а вона це може зробити, здебільшого, коли будуть відносно великі витрати на машину і нерухомість (на приклад) без відповідних на то заробітків), то тоді всі рахунки можуть перевірити - під це підпадатимуть будь-які рухи на рахунку. Як не запідозрить, то нічого не перевірятиметься.

Звіт про податки - це декларація доходів, що її здають до податкової до кінця квітня наступного року після звітного - там треба й вказати доходи і податки, що сплачено.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Так Ви визначтеся: вона готова платити податки чи не дуже? :)

Такого як "засвєтітся" в Польщі, за промовчанням, немає, бо є банківська таємниця. Тобто, якщо податкова запідозрить, що податки платяться невірно (а вона це може зробити, здебільшого, коли будуть відносно великі витрати на машину і нерухомість (на приклад) без відповідних на то заробітків), то тоді всі рахунки можуть перевірити - під це підпадатимуть будь-які рухи на рахунку. Як не запідозрить, то нічого не перевірятиметься.

Звіт про податки - це декларація доходів, що її здають до податкової до кінця квітня наступного року після звітного - там треба й вказати доходи і податки, що сплачено.

Уважаемый Agat,

Спасибо за ваш ответ. В моем посте ведь написано, что подруга готова платить налоги.

То есть можно учиться в ВУЗе и работать фрилансером. Сдавать раз в год декларацию в налоговую. Это самый лучший вариант из описанных?

Опубликовано
Спасибо за ваш ответ. В моем посте ведь написано, что подруга готова платить налоги.

То есть можно учиться в ВУЗе и работать фрилансером. Сдавать раз в год декларацию в налоговую. Это самый лучший вариант из описанных?

Просто ж Ви запитали про "яка сума засвітиться"... Таке запитують, коли певна сума може й "не засвітитися". Інакше - просто все чесно платять і все. :)

А взагалі, на рахунок роботи фрілансером (та ще й не за договором) - це ж для польської держави - без різниці - тобто, Ви там, як би не працюєте. (Це я маю на увазі якщо ведеться про робочу візу). А якщо "мати кошти для проживання" - так хто ж Вам заборонить?!

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

To sim666:

Вопросов много и они требуют детального подхода...Если в двух словах - то в случае с подругой, для начала, и для нее одной, открывать ООО не стоит. Действительно - можно и поучиться годик, присмотреться, так сказать...С так называемыми инкубаторами вопрос неоднозначный. По определению, вы можете пользоваться услугами инкубатора в двоякий способ:

1. зарегистрировать при помощи инкубатора хоздеятельность (если без карты поляка - то только то же ООО) и обслуживаться в нем (бухгалтерия, юридические вопросы, юрадрес и т.д.);

2. стать членом/работником такого инкубатора (это, в основном, фонды). Такой фонд, как юрлицо, может официально принять вас на работу, сделать разрешение на работу (вы, все-таки, иностранцы) и только после этого вы сможете заниматься своей деятельностью в рамках этой организации...Подруга, конечно, не совсем будет самостоятельной - это не самостоятельная хоздеятельность...Заметьте - вы должны будете устроиться официально в качестве работника. Другого основания для пребывания в Польше у вас не будет. Соответственно, так же платить налоги и ЗУС с зарплаты...

Но как вариант фриланса для одиночки, думаю, можно попробовать...Это как раз то, что предлагают под той ссылкой в вашем сообщении...

Если же "подруга друга" серьезно настроена связать свою дальнейшую судьбу с Польшей (легальное пребывание, работа...) и хочет полной самостоятельности, то вариант с ООО можно рассмотреть, когда есть несколько таких единомышленников. Тогда расходы по содержанию предприятия можно разбить на нескольких человек, которые будут сами себе хозяевами в своем же ООО, приглашать себя самих в Польшу и получать для себя самих разрешения на работу...

Опубликовано

To do8,

Спасибо за совет. Наверное она так и сделает. Спешить не куда. Просто сдаст декларацию в конце года и заплатит 18% налога, верно? А до какого числа надо подать декларацию? А год учебы будет считаться за половину года для получения статуса резидента.

Хотела бы еще вас попросить дать хотя бы короткие ответы-советы по моим вопросам.

Еще вопрос появился в процессе:

У ПриватБанка в Приват24 есть возможность отправить деньги прямо на счет в польском банке. Стоит ли таким способом пользоваться для перевода денег? Будут ли вопросы у налоговой, касательно происхождения средств?

Опубликовано
Будут ли вопросы у налоговой, касательно происхождения средств?

<noindex>могут быть</noindex>, но не о происхождении, и не только у налоговой.

Прежде чем "светить" свой иностранный счет в Украине, нужно проконсультироваться с юристом, чтобы понять все риски. Если вместо этого искать ответ на форуме, то ответ будет простым: о вашем иностранном счете на Украине никто не должен знать, и пользоваться своей иностранной банковской картой в банкоматах Украины не стоит.

А иметь дело с Приватбанком не стоит в принципе :)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Связываться с Приватбанком - НЕ СТОИТ. Честно. Лучше откройте счёт в Unicredit, только не в том, который Укрсоц, а в том, который именно Уникредит. В Кременчуге, к сожалению, его больше нет; кременчужан обслуживают Киев и Харьков (но можно пользоваться кассами Укрсоца; в головном отделении точно принимают деньги через кассу, но тут же речь, я так понимаю, идёт о снятии денег; в укрсоцевских банкоматах снятие без комиссии); головной офис банка в Украине находится в Луцке и Западная Украина охвачена лучше; поинтересуйтесь, есть ли представительство в вашем городе или недалеко. Это банк, который функционирует практически во всех странах Центральной и Восточной Европы и предлагает очень выгодные условия внутри сети. Я пользуюсь картой этого банка для всех поездок в Европу (кроме Франции, Турции и т.п.; для тех у меня Укрсиб со своими тарифами для BNP Paribas Group), в Польше в банкоматах этого банка снимаю деньги в злотых по выгодному курсу; перед возвращением кладу через депозитные банкоматы злотые на счёт, тут снимаю в гривнах.

Это я к тому, что если бы я жила и работала в Польше, но периодически ездила в Украину, то, пожалуй, делала бы вот такой финт - получила деньги в Польше, обналичила их, положила на выданную в Украине карту международного банка в депозитном банкомате этого же банка в Польше... и свела снятие денег и обмен валюты в Украине до абсолютного минимума. ИМХО.

Опубликовано
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Связываться с Приватбанком - НЕ СТОИТ. Честно. Лучше откройте счёт в Unicredit, только не в том, который Укрсоц, а в том, который именно Уникредит. В Кременчуге, к сожалению, его больше нет;

Укрсоц и Уникредит будут одним банком с нового года. Карту/счёт именно Уникредита открыть уже невозможно.

Опубликовано

Грустно. Вовремя мы успели. С другой стороны, хотелось бы надеяться, что политика такого вот упрощённого взаимодействия с банками этой сети сохранится...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...