Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

reedcat

Чемодан
  • Публикаций

    1167
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Весь контент reedcat

  1. На прошлой неделе пересекся в интернете с одним парнем, который получил вид на жительство в Германии по спецпрограмме для беженцев из Украины. Его убедили (по его словам "мне юрист сказал"), что с этим ВНЖ он имеет право работать по всей Европе. Меня это несказанно удивило. По моей просьбе он сфотографировал визу и прислал. (к сожалению фото сюда не вставляется). Подробное рассмотрение показало, что хлопцу таки навешали лапшу на уши. Намеренно или как - не знаю. В присланной визе есть штамп: §24 Abs.1 Erwerbstätigkeit erlaubt (трудоустройство разрешено) Wohnsitznahme im Land Berlin erforderlich. (обязательно место жительства в Берлине) "Берлин" в данном случае федеральная земля. Т.е. вторая строка ставит ключевое условие: место жительство только в Берлине. Да, скорее всего можно работать в окрестностях Берлина но в других землях вас завернут и, как предполагаю, жить не разрешат. В разговоре с другим парнем всплыл интересный аспект. Он инженер, промышленная автоматизация. Работает в Румынии, но решил найти работу в Германии. Под это дело решил получить ВНЖ по §24.1, т.к. разрешение на работу прилагается, хотя по всем критериям он подходит под Blaue Karte. Попытался отговорить. Во-первых, §24 дается на 2 года и дальнейшее продление под вопросом Во-вторых, соискателям с таким параграфом будут предлагать работу за гроши (типа, а куда вы денетесь?) В-третьих, если даже потом изменить цель пребывания на ту же БК, то время, проведенное в Германии с "беженским" ВНЖ не пойдет в зачет времени для ПМЖ и гражданства. Поэтому настойчивый совет: если вы технарь с востребованной профессией, не майтесь дурью со статусом беженца, а делайте Blaue Karte.
  2. Первая часть поста просто напоминание про Blaue Karte, ничего революционного там не увидел. Но, как уже сто раз говорилось, это для технарей и ИТ. Им разрешение дают очень быстро и без лишних вопросов. Основная проблема будет с языком, точнее с его отсутствием. SAP молодцы, подсуетились. Им народ нужен всегда, а с индусами, который там в количествах, есть определеные сложности. Кстати, вниманию технарей с машиностроительным и/или электротехническим (промышленные контроллеры) профилем: есть вакансии, стучитесь в личку с резюме. Но обязвтельное условие хотя бы приличный инглиш, в идеале немецкий.
  3. По поводу первого поста. Перевод исходного текста с немецкого достаточно креативный и неполный (хотя не исключаю что с 11.03 исходный текст изменили). В частности опущен пункт про открытие счета в банке (это нужно, т.к. перевод пособия и пр. только на счет). В частности там сказано, что только в Sparkasse и по предъявлению действующего (хотя бы до 22 года) загранпаспорта. Врутрений паспорт и прочие документы только с кириллицей не действительны. Что делать в этом случае не сказано. Муниципальное жилье декларировано, но в больших городах свободного жилья банально нет, народ стоит годами в очереди на получение. По поводу работы. Написано, что если есть письменное предложение работы (Jobangebot), то можно сканировать и слать вмсте со сканом личных документов по мэйлу ukraine-hilfe@duesseldorf.de. Проблем в том, что шансы его получить без подтвержденного статуса в Германии стремятся к нулю. Школы и детские сады. С садами здесь совсем грустно. В школу ребенка обязаны направить, поскольку обучение обязательное (ключевое слово для поиска Schulamt). Но это будет т.н. "интеграционный" класс, где будут как-то обучать немецкому. Мечты об украинском или хотя бы русскоязычном классе забудьте. Со временем возможно что-то будет, но в формате "воскресной школы", т.е. в частном порядке, за деньги и в выходные.
  4. Читаю и просто диву даюсь, сколько непуганных идиотов. Тема посредников с их "информационными услугами" по-моему на всех углах по сто раз обсуждена, но все равно находятся персонажи, которые на этот развод ведутся. Также сто раз говорилось, что в Германии не дают визы под неквалифицированные работы. Вообще не дают, никому. Если есть специальность (желательно техническая) с дипломом хотя бы ПТУ и знание языка, то шансы есть, и неплохие. По поводу работы в Германии с польскими (и прочими ЕС-овскими) рабочими визами была написана немаленькая статья. В статье упоминается т.н. виза Van der Elst. Ее всерьез рассматривать нет смысла, т.к. для Германии это дикая экзотика, во многих управах про нее только слышали краем уха.
  5. Вот именно. Т.е. эти телодвижения смысла под собой не имеют. В том плане, что "в случае чего" немецкое посольство впрягаться за вас не будет.
  6. А Украина двойное (не два разных) гражданство разве признает?
  7. Судя по этой информации, не требуется. https://austria.mid.ru/ru/consulat/consulate-ru/notary-office/child-flight-appeal/
  8. "Оновлено у листопаді 2021 року. Особи вакциновані Sinovac-CoronaVac vaccine та Sinopharm / BIBP SARS–CoV-2 Vaccine (Vero Cell), після в’їзду до Австрії не можуть, під час перебування в країні, відвідувати громадські місця (готелі, музеї, ресторани, тощо) на підставі підтвердження про вакцинацію даними вакцинами." Чинні умови в’їзду для НЕвакцинованих громадян В’їзд в Австрію можливий за наступних умов: підтвердженням про негативний результат тесту COVID-19 (ПЛР- тест, не старший ніж 72 год. або тест на антигени, не старший ніж 48 год.) та 10-денний карантин після в’їзду або" для несовершеннолетних исключений нет, т.е. без прививки или не пустят, или в карантин на 10 дней. Но сейчас ситуация в Австрии постоянно меняется в сторону ужесточения, я бы не рисковал. http://lowcostavia.com.ua/avstriya-dozvolyla-v-yizd-shheplenym-ukrayintsyam-vklyuchno-z-covieshield-ta-sinovac-coronavac/
  9. нарушение трудового законодательства детектед. Максимум 10 часов в день и не более 60 часов в неделю. Ну и явно "забывают" сказать что это з/п грязными. На руки в этом диапазоне зарплат получится почти ровно две трети.
  10. идея хорошая, но в реальности для реализации этого предложения у соискателя должно быть тысяч 10 (и не гривен). Насчет конкуренции за мозги и руки немцам особо бояться не надо, т.к. соотношение ЗП и цен лучшее в ЕС. Правда, "зеленых", которые неровно дышат к любым панаехалам, как всегда заносит. Везти всех без разбору чревато.
  11. Искать, как закончить аспирантуру в Германии, потом искать работу. Или жену.
  12. Нет, это разница между туризмом и эмиграцией
  13. Индусы и мексы собираются оставаться надолго или рассматривают Польшу как трамплин в более другие страны? Предполагаю второе. В этом случае можно языком не заморачиваться. Я провел в Китае почти 2 года (не подряд) и даже не думал учить китайский, поскольку оставаться не планировал в принципе.
  14. поздравляю Т.е., как я и говорил, без всяких лишних телодвижений?
  15. Это уже тема для личной консультации.
  16. Вы по ссылке читали, или не осилили? Для воссоединения с супругом/супругой в Германии требуется экзамен на знание немецкого на уровне А1. Делается, например, в Институте Гёте.
  17. По времени оформления точных данных никто не скажет. Но в Европе это будет однозначно быстрее. По сути это обычная виза D, соответственно стоимость 75 Евро. Но не забудьте прочие процедуры по переводу, языковые курсы и экзамен (это явно и дольше и дороже чем собственно оформление)
  18. Если муж живет и работает в Германии, то это обычное воссоединение семьи. Сходите в Ausländerbehörde вам все расскажут. https://germania.diplo.de/blob/1611594/979c91e024135080e0940515a32694ec/ehegattennachzug-data.pdf Если жена имеет ВНЖ в Европе, то подаваться в соотв. консульстве Германии.
  19. Все правильно написали. В любой стране нужно знание местного языка. Точка. Некоторое исключение при наличии хорошего английского может быть для дефицитных специальностей в хай-теке (ИТ, электроника, машиностроение и пр.) и ученых, но и то только на старте. Если через годик не будет прогресса в немецком, вполне вероятно попросят на выход. Но при поиске работы наличие немецкого хотя бы на уровне А1 (в дополнение к уверенному английскому) резко увеличит шансы. Кстати, последний абзац статьи, который многие могут не счесть важным, на самом деле критичен. Резюме должно быть структурировано по местным стандартам (которые в ряде пунктов диаметрально противоположны американским) и написано на немецком. Причем, первый пункт, по моим наблюдениям, даже важнее. Тетеньки из кадров просматривают десятки резюме в день. Если что-то сильно отличается от привычного расположения, они не будут вчитыватся, а скорее отправят в мусорку. Про более простые профессии тут речи не идет, там только немецкий. Если вас заманивают "работать на упаковке" и пишут, что язык не нужен, то это или нелегальщина, или банальное кидалово. там прежде всего не универистет, а куча американских военных баз вокруг, на которых вся инфраструктура заточена
  20. похоже, что таки да :D Если окажусь прав, то с вас пиво!
  21. Статья в целом соответствует действительности. Правда, с той оговоркой, что все сказанное относится к региону, где живет автор. Германия страна большая и разнообразная, местные особенности характера и менталитета тоже отличаются. Кельн-Дюссельдорф на мой вкус не самое приятное место для жизни. По крайней мере, на югах никто не придет в гости совсем уж без подарка. Изысков ждать не стоит и там, но бутылка вина или что-то еще всегда будет. С чего сильно удивился, так это с квартир по 100 тыс Евро. Может, где-то в б. ГДР такие цены и могут быть, но не там где есть работа. Соответственно утверждение о доступности собственного жилья крайне спорное. Больше половины населения в Германии всю жизнь живет в съемном жилье, особенно в мегаполисах. Просто удивился с размещения сервиса в Германии в категории плюсов. Это давняя и сильная головная боль всех, кто жвет в Германии. Сказать что он плохой, это сделать комплимент. Подключния интернета можно ждать месяц, доставки мебели - месяца 2-3. И так далее.
  22. В Германии, Австрии и Чехии в зачет для ПМЖ идет время, когда имелась регистрация на территории страны. Т.е. если ездил в командировки, например, это его не уменьшает. Поскольку перечисленные страны в плане бюрократии будут покруче Польши, предполагаю аналогичные правила.
  23. Говорить она может, все что угодно, т.к. это не проверяемо. Оценка легальности пачки бабла не входит в задачи полиции. Но в целом, три года запрета на въезд это серьезнее.
×
×
  • Создать...