25 лет назад экзамен по языку не входил в список документов, уровень английского определял консул во время интервью. Это приводило к тому, что многие иммигранты из СНГ по-английски практически не говорили и, приехав в Канаду, не имели никаких шансов на квалифицированную работу. Либо шли протирать столы в ресторанах, либо сразу садились на фудбанк и велфер. Кроме того, возраст не был критичным фактором, ПР получали люди, которым было за 50. При таких исходных данных для начала новой жизни в Канаде нет ничего удивительного в том, что к пенсии и машины нет, и дом-квартира не выкуплены, не говоря уж о сбережениях.
Сегодня минимальный балл ЕЕ для получения ПР - 470. Набрать такой балл можно только с очень хорошим английским на уровне CLB 9 и либо с магистерской степенью, либо с бакалавром на родине и годичным сертификатом в Канаде, плюс 3 года стажа на квалифицированной работе, хоть дома, хоть в Канаде. Наивысшие баллы дают в возрасте до 30, но можно набрать достаточно баллов для ПР и слегка после 30, если все остальные показатели в норме, особенно английский. Вот при таких исходных данных мне очень трудно себе представить, что к пенсии не будет ни сбережений, ни машины-квартиры. Через несколько лет после приезда обычно покупают просторный двухэтажный дом-дачу в пригороде с лужайкой на заднем дворе, чтобы было где погулять-поиграть деткам. Когда дети вырастают и улетают из родительского гнезда, то дом продают за миллион, покупают кондо за полмиллиона, а оставшиеся полмиллиона используют по своему усмотрению. У нас в кондо в основном живут пенсионеры, и я не слышал, чтобы кто-нибудь из них питался в фуд-банке. Пенсионера в возрасте 81 год, играющего в теннис с молодыми девушками, видел, а не имеющих машин не попадалось.
Одна наша знакомая, пенсионерка из Киева, приехала как родитель к дочери и ни дня не работала в Канаде, сидя с внучкой. После 10 лет в Канаде она получила канадскую пенсию и GIS. Ей дали крошечную спальню-студию в муниципальном доме, где все были такие, как она - ни машины, ни квартиры, ни накоплений - ничего, ноль. Либо в тюрьме полжизни провел, либо на наркотики подсел, либо простой алкоголик, либо пенсионер-иммигрант, как эта знакомая. Вот таким бедолагам, действительно, без фуд-банка не выжить.
Но никак нельзя не отметить, что в Канаде для пенсионеров бесплатная не только медицина, но и лекарства, как и дома престарелых. В этом огромное, просто гигантское преимущество Канады перед дикой, разорительной медициной в США. Молодые люди об этом, естественно, не задумываются, а для пенсионера это вопрос жизни и смерти, ни больше, ни меньше.