Теперь обсуждение вопроса трудовой миграции вышло на новую ступень – на уровень Федерального совета немецкого парламента. (Bundesrat).
В своем заявлении от 15 февраля 2019 года Бундесрат предложил свой вариант изменений в законопроекте о миграции квалифицированных работников (Fachkräfteeinwanderungsgesetz), которые должны улучшить условия для иностранных специалистов в трудоустройстве и интеграции.
Согласно мнению Федерального Совета, каждый, кто имеет трудовой договор и признанную квалификацию, сможет в будущем работать в Германии.
Специалисты смогут заниматься поиском рабочего места и оставаться в стране на протяжении двенадцати, а не шести месяцев.
Для специалистов, имеющих иностранную квалификацию, должна быть возможность пройти языковой курс в Германии в рамках повышения квалификации.
Сегодняшние требования к языковым навыкам Федеральный Совет считает чрезмерными и трудно выполнимыми. Совет призывает к снижению языковых требований.
Например, владение немецким языком на уровне B1 должно рассматриваться заинтересованными сторонами как достаточное.
Возможность признания иностранной профессиональной квалификации или соответствующей квалификации хотят расширить.
Они не должны выступать в качестве преград для входа на немецкий рынок труда.
Совет критикует предусмотренные нормы в изначальном законопроекте и опасается, что на практике это положение будет осложнять доступ к трудовому рынку.
https://www.zeit.de/news/2019-05/07/koalition-bringt-nach-langem-stillstand-fachkraeftezuwanderungsgesetz-auf-den-weg-20190507-doc-1g902c
Дополнительный доход во время поиска работы и учебы
Допустить получение дополнительного дохода во время поиска работы и учебы.
Учитывая высокую стоимость жизни, лицам, въезжающим в страну, следует разрешить устраиваться на оплачиваемую работу, и на экспериментальной основе дать возможность работать значительно больше часов.
Это сделает иммиграцию работников еще более привлекательной.