Злобыря Никитич Опубликовано 15 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 (изменено) приветствую сообщество приятель попросил задать следующий вопрос исходные данные: есть человек и у него отец был гражданином Польши. Родился на территории Речи Посполитой до 1939 года и служил в армии. Это стандартная часть у половины в этой ветке НО дальше идёт необычное). В 1939 попал в плен к большевикам и был военнопленным. в 1941 вступил в армию ген. Андерса и был перекинут через Иран в Италию. Воевал в составе 2 польского корпуса. Награждён за Монте-Касино и ещё за что то. После войны был во Франции но вернулся в родной город который уже находился в составе БССР. От польского гражданства не отказался и имел паспорт ПНР проживая в БССР на оснвоании вида на жительство СССР... Умер в начале 90-х и родственнички распродали и награды и всё. Паспорт польский забрали в райсполкоме при оформлении акта смерти. Остались по факту только фотографии во втором корпусе-но это лирика. Звонил мне сын и он наконец то созрел на переезд в Польшу но он собирался делать это через получения КП . Однако за это время получение КП через гражданство отменили. Какие варианты у него? Может есть вариант какой то другой? Через закон по репатриации? или сразу как то на побыт? Или через рекомендацию ветеранов 2 корпуса? Изменено 15 октября, 2020 пользователем Злобыря Никитич Цитата
vigor Опубликовано 15 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 Пусть пишет запросы в польский и украинский? архивы. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
shellarua Опубликовано 15 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 (изменено) 4 часа назад, Злобыря Никитич сказал: Звонил мне сын и он наконец то созрел на переезд в Польшу но он собирался делать это через получения КП . Однако за это время получение КП через гражданство отменили. Не пишите "КП", т.к. не всегда очевидно что это такое. Карта поляка, карта побыта, коробка передач, коммунистическая партия, Комсомольская Правда и т.д. Какие документы вообще есть? Сколько лет сыну? Подозреваю что за 50. Какое гражданство? Свидетельство о рождении отца? Писать в архивы. Может просто переезжать по работе, и по месту уже пытаться искать документы. Репатриация доступна только для граждан азиатских республик бывшего СССР. Изменено 15 октября, 2020 пользователем shellarua Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Злобыря Никитич Опубликовано 15 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 (изменено) вот несколько фоток документов отца 1. свидетельство обраке советское-нациолнальность указана беларус 2. фото книги о прибытии я так понимаю -в графе национальность -белорус гражданин ПНР-. Указано что не взял советское гражданство а имеет вид на жительство.Советского а потом белорусского гражданства он не брал вплоть до своей смерти в 1996 году 3. фото домовой книги-в графе национальность -гражданин Польши 15 часов назад, shellarua сказал: Не пишите "КП", т.к. не всегда очевидно что это такое. извиняюсь. имелась в виду карта поляка. Изменено 16 октября, 2020 пользователем AlexAG Цитата
Julio2017 Опубликовано 15 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 (изменено) ему надо пройти эту процедуру https://www.gov.pl/web/mswia/potwierdzenie-posiadania-lub-utraty-obywatelstwa-polskiego сначала докажет что отец прошел по процедуре а потом на основании этого себе будет подтверждать. если отец был гражданин тогда сын и подавно. но надо смотреть законодательство тех времен. какого года рождения отец и сын? http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU19620100049 Изменено 15 октября, 2020 пользователем Julio2017 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 2 часа назад, Julio2017 сказал: какого года рождения отец и сын? Дык на фото ж есть даты рождения - 17-й и 69-й соответственно ЗЫ. @Злобыря Никитич вы бы персональные данные подретушировали... ЗЗЫ. Я бы пошел через гражданство по праву крови. То есть, признания гражданином по рождению по факту наличия гражданства у отца на момент рождения. Не помню, чтобы у подобных действий были сроки давности. Вопрос больше в том, как доказать, что гражданство у отца еще было. И призываю в тему @fregat222 как специалиста по подобным вопросам. Цитата
Julio2017 Опубликовано 15 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 20 минут назад, AlexAG сказал: Дык на фото ж есть даты рождения - 17-й и 69-й соответственно ЗЫ. @Злобыря Никитич вы бы персональные данные подретушировали... ЗЗЫ. Я бы пошел через гражданство по праву крови. То есть, признания гражданином по рождению по факту наличия гражданства у отца на момент рождения. Не помню, чтобы у подобных действий были сроки давности. Вопрос больше в том, как доказать, что гражданство у отца еще было. И призываю в тему @fregat222 как специалиста по подобным вопросам. Это как аз то о чем я писал выше, только увы не выйдет, закон почитал, там все сурово, впрочем, отцу подтвердить можно. Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 (изменено) 9 часов назад, AlexAG сказал: ЗЫ. @Злобыря Никитич вы бы персональные данные подретушировали... Во первых уже нельзя изменить. во вторых данные публикуются с согласия сына и по его просьбе. в третьих эти данные уже публиковались в интернете ( и взяты оттуда опять таки с разрешения сына) с историей отца и подборкой фотографий о его службе (фэйсбук) но если можно исправить то попросил бы админов Изменено 16 октября, 2020 пользователем Злобыря Никитич Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 16 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 9 часов назад, Julio2017 сказал: Это как аз то о чем я писал выше, только увы не выйдет, закон почитал, там все сурово, впрочем, отцу подтвердить можно. Что Вы там такого вычитали, что Вам это показалось суровым? Я вот вижу ст. 6 ч. 1, согласно которой человек получил польское гражданство в момент рождения, осталось только это подтвердить. 8 минут назад, Злобыря Никитич сказал: но если можно исправить то попросил бы админов Могу удалить, зальете еще раз уже с ретушью. Впрочем, если "владелец" этих самых персональных данных является инициатором их выкладывания - это не обязательно, потому я просто предложил, а не удалил сразу Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 (изменено) 9 минут назад, AlexAG сказал: Могу удалить, зальете еще раз уже с ретушью. Впрочем, если "владелец" этих самых персональных данных является инициатором их выкладывания - это не обязательно, потому я просто предложил, а не удалил сразу Если можно давайте я перезалью...Всё с разрешения и даже по просьбе сына и владельца данных но всё же действительно лучше соблюдать законы пунктуально. Удалите пожалуйста а я в этом посте выкладываю уже подретушированные данные. Изменено 16 октября, 2020 пользователем AlexAG Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 16 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 2 минуты назад, Злобыря Никитич сказал: Удалите пожалуйста а я в этом посте выкладываю уже подретушированные данные. перенес отретушированные фото в предыдущий пост, чтобы не терять связность истории Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 AlexAG спасибо! Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 октября, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 Ну обычное явление. Данные о дедушке есть и они весьма неплохие. Во всяком случае книга по членам хозяйства - вообще гуд. Но, нужно более детально разбираться по поводу национальности и подданства/гражданства. Для этого нужно разговаривать непосредственно с товарищем, чей это дедушка. Надеюсь, он может говорить и объяснить все в деталях. Изменить национальность - не получиться, т.к. это было отменено еще в прошлом году, в мае (окончательно запрещено). А вся эта "бодяга" началась когда я только начинал свою иммиграционную практику, т.е. в конце 90-х. Но вот установить факт, имеющий юридическое значение - очень даже возможно. Но, нужно больше деталей, т.к. на основании только этой записи о членах хозяйства - ничего не выйдет. Да и польские органы такое решение ТОЧНО не примут. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Sikorka Опубликовано 16 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 23 часа назад, Злобыря Никитич сказал: Какие варианты у него? Если не получится с другими вариантами, всегда можно подать на гражданство через президента. Моя знакомая в похожей ситуации (мать - гражданка Польши, отец россиянин, в СОРе знакомой стоит национальность "русская") получила гражданство, правда еще от Коморовского, тогда было проще. Но она училась в Москве в польской школе и знает язык. В Польше жить не собиралась. Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 3 часа назад, fregat222 сказал: Данные о дедушке есть и они весьма неплохие. Во всяком случае книга по членам хозяйства - вообще гуд. Но, нужно более детально разбираться по поводу национальности и подданства/гражданства. Для этого нужно разговаривать непосредственно с товарищем, чей это дедушка. Надеюсь, он может говорить и объяснить все в деталях. Изменить национальность - не получиться, т.к. это было отменено еще в прошлом году, в мае (окончательно запрещено). А вся эта "бодяга" началась когда я только начинал свою иммиграционную практику, т.е. в конце 90-х. попунктно 1. Это не дедушка а отец моего приятеля. отец - Алексей Зиновьевич сын - Герасим Алексеевич. поподробней. Отец Герасима Алексей родился в 1917 году в г. Мотоль ныне Брестской области Беларуси. Гражданин 2 Речи Посполитой. Призван в армию и попал в плен РККА в 1939 году.стандартно лагеря. Потом в армию Андерса и через Иран,Ирак,Палестина,Египет. Потом высадка в Италии и Монте-Касино. Служил (не точно) 9 батальон сапёров. После войны эвакуация в Глазго. Работает на шахте,делает запрос на аргентинскую визу но не дождавшись уезжает во Францию. До 1968 года проживал в городе Аррас(Франция). После периписки с матерью решается на возвращение и в 1968 году возвращается в родной городок который уже в СССР. Советское подданство не принимает принципиально и до своей смерти в 1996 году проживает по виду на жительство. Само собой что был автоматически записан везде белорусом . После смерти паспорт польский отдали в исполком.Награды продали в 90-е как водится....остались только фотки со 2 корпуса. Сын долго сомневался ехать в Польшу или нет и последние события в РБ окончательно его убедили что пора уезжать. вот вкратце вводная Есть ли возможность восстановления гражданства по отцу ? Повторюсь не дедушка а родной отец. Как вариант имеет ли он право на основании этих документов изменить национальность на польскую в Беларуси и уже эмигрировать по происхождению? Это так в голову пришло. Изменят ли национальност по отцу гражданину Польши? Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 октября, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 46 минут назад, Злобыря Никитич сказал: Есть ли возможность восстановления гражданства по отцу ? Повторюсь не дедушка а родной отец. Прошу прощения. Просто я не держу информацию в голове, если с человеком не работаю. Можно поискать хотя бы направления поиска. Набрал (армия андерса списки) и вылетело сразу же: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_Андерса http://old.memo.ru/history/polacy/leb.htm Отсюда можно начать поиски, если изучить. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Злобыря Никитич Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 27 минут назад, fregat222 сказал: Можно поискать хотя бы направления поиска. Как найти информацию по службе в этом я не вижу проблемы-есть и польские архивы и советские и через ветеранскую организацию можно. Основной вопрос - ка ему легально переехать в Польшу ? Пытаться доказать национальность в беларуси и потом подаваться по происхождению? Или через карту поляка пытаться? Или может какой закон есть о восстановлении гражданства по отцу? Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 октября, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 А вот тут я не могу сказать, т.к. по Польше я не специалист. тут уж, прошу меня простить. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
shellarua Опубликовано 16 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2020 1 час назад, Злобыря Никитич сказал: Как найти информацию по службе в этом я не вижу проблемы-есть и польские архивы и советские и через ветеранскую организацию можно. Основной вопрос - ка ему легально переехать в Польшу ? Пытаться доказать национальность в беларуси и потом подаваться по происхождению? Или через карту поляка пытаться? Или может какой закон есть о восстановлении гражданства по отцу? Чтобы легально переехать, нужно открыть визу и приехать. 51 год - тот возраст, когда ещё можно найти работу. Открыть рабочую визу и ехать. Вроде как упростили беларурам въезд в Польшу, это можно уточнить в консульстве Польши. Если есть возможность, то найти доверенного человека в РБ, написать на него доверенность для возможности предоставлять ваши интересы в разных организациях, забирать все документы с собой и ехать. Начать работать в Польше, учить язык и искать информацию по родственникам. Переехать - самое простое на самом деле. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 20 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 После обсуждения деталей с ув. @fregat222 сошлись на следующем алгоритме действий для вышеупомянутого товарища: 1) Собрать максимально возможное количество документов старше 91-го года (то есть, советских), в которых упоминается гражданство отца. Такими документами могут быть - Форма А, учетная карточка с места работы, учетные документы из военкомата по месту прописки и т.п. Та же Форма А хранится 75 лет, потому можно попробовать добраться и до документов на момент рождения. 2) Необязательный пункт - с документами из п. 1 обратиться в суд о признании факта наличия польского гражданства у отца. 3) С документами из п. 1 и решением суда из п. 2 (если оно есть) - в Польше подаваться на подтверждение наличия польского гражданства, полученного по рождению в связи с тем, что на момент рождения у отца было польское гражданство и в установленные законом сроки не подавался отказ от польского гражданства для сына. Успешным прохождением данного алгоритма станет официально признанное наличие польского гражданство, которое у человека было с рождения. И никакие КП или виды на жительство ему будут не нужны. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 20 октября, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 Да, всё верно. Поддерживаю своего коллегу-модератора. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Злобыря Никитич Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 спасибо господа за помощь. Если честно то от fregat222 и AlexAG и ждал более всего советов) Цитата