Перейти к содержанию

PilenGAS

Карта Поляка- пути получения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  tipitop сказал:
В общем плохие новости. Мой отец (мать полька) проходил собеседование 2 месяца тому назад. До этого около года занимался с репетитором по польскому языку. В начале пришло письмо, что документы (советские) отправлены на экспертизу. Когда я сдавал с теми же документами такого не было. Через месяц пришел отказ. Суть отказа в том что "владеет польским языком в базовом обьеме и ответил на все вопросы, но не практикует данные обычаи и подготовился на основе общедоступных источников".... Что делать? Когда я сдавал на карту поляка 2 года назад то её выдавали все "косым и кривым" и кто мог просто сказать "Дзень добьры".... Поменялась политика в Польше по отношению к украинцам? Наших стало слишком много в Польше?

Стало больше обманов, и поддельных документов и все это понимают))) Если два года назад на Карту например в Харькове сдавало максимум 50 чел в год, то сейчас там аншлаг, и поляки понимают какие причины этого - не поддержание культуры, традиций и языка Польши и ощущение себя Поляком, а просто экономические условия нашей страны :)))

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

Опубликовано
  Julllia сказал:
Стало больше обманов, и поддельных документов и все это понимают))) Если два года назад на Карту например в Харькове сдавало максимум 50 чел в год, то сейчас там аншлаг, и поляки понимают какие причины этого - не поддержание культуры, традиций и языка Польши и ощущение себя Поляком, а просто экономические условия нашей страны :)))

Тут вопрос в другом. Мой отец отвечал формально всем требованиям и отписка эта тоже формальная. Насколько я понимаю возможно они ограничили количество выдаваемых карт и ввели негласный возврастной ценз. К тому же интересно можно ли оспорить это решение? Насколько я знаю раньше приезжали по 10 раз сдавали.

Опубликовано
  tipitop сказал:
В общем плохие новости. Мой отец (мать полька) проходил собеседование 2 месяца тому назад. До этого около года занимался с репетитором по польскому языку. В начале пришло письмо, что документы (советские) отправлены на экспертизу. Когда я сдавал с теми же документами такого не было. Через месяц пришел отказ.

А что за экспертиза? консул что, забрал оригиналы документов на экспертизу? Насколько я помню, он смотрит документы на месте, проводит собеседование и тут же выносит решение, давать карту или отказать, или прийти через пару месяцев и никаких писем не присылают. Какое право они имеют забирать оригиналы? А если копии, то о какой экспертизе вообще может быть речь.

Опубликовано
  tipitop сказал:
К тому же интересно можно ли оспорить это решение? Насколько я знаю раньше приезжали по 10 раз сдавали.
Оспорить можно в Совете по Делам Поляков на Востоке, только скорее всего Ваш отец уже не сможет опротестовать решение консула т.к. истёк срок в течение которого это можно было сделать. Чаще всего на это дается 2 недели с момента получения решения. О том, что можно оспорить и где и когда это надо сделать написано в самом решении.
Опубликовано
  Floridor сказал:
А что за экспертиза? консул что, забрал оригиналы документов на экспертизу? Насколько я помню, он смотрит документы на месте, проводит собеседование и тут же выносит решение, давать карту или отказать, или прийти через пару месяцев и никаких писем не присылают. Какое право они имеют забирать оригиналы? А если копии, то о какой экспертизе вообще может быть речь.

Я немного перепутал со своей подачей на ПМЖ. Консульство в Луцке подавало запрос в наш ЗАГС по поводу документов отца.

Опубликовано
  tipitop сказал:
Я немного перепутал со своей подачей на ПМЖ. Консульство в Луцке подавало запрос в наш ЗАГС по поводу документов отца.

Да? И им дали ответ? Интересно, на каком основании.

Опубликовано

Мені 16,5 років. На сторінці консульства написано, що я особисто маю дати згоду на отримання карти поляка. Тобто, чи означає це, що присутності обох батьків не потрібно? Я сам можу здати документи за наявності карти поляка у мами? Дякую.

Опубликовано
  Mieciek сказал:
Мені 16,5 років. На сторінці консульства написано, що я особисто маю дати згоду на отримання карти поляка. Тобто, чи означає це, що присутності обох батьків не потрібно? Я сам можу здати документи за наявності карти поляка у мами? Дякую.

Ні, потрібна присутність обох батьків. Просто у тих, кому немає 16 років, згоди не питають. А самостійно карту можна отримати тільки після 18 років.

Опубликовано

Добрый день.

Жду копию свидетельства о рождении дедушки, прочитала на форуме что там будут написаны национальности его родителей, а в примерах свидетельств о рождении в инете ни в одном не видела чтоб были указаны национальности.

Подскажите, какой документ может подтвердить национальность при рождении дедушки? год рождения 1937

Опубликовано
  ukrainkapolka сказал:
Добрый день.

Жду копию свидетельства о рождении дедушки, прочитала на форуме что там будут написаны национальности его родителей, а в примерах свидетельств о рождении в инете ни в одном не видела чтоб были указаны национальности.

Подскажите, какой документ может подтвердить национальность при рождении дедушки? год рождения 1937

У меня в бабушкином св-во о рождении написаны национальности ее родителей. И в св-ве о рождении моего сына тоже. В моем - не помню, далеко искать, но тоже, скорее всего указаны.

Опубликовано
  ukrainkapolka сказал:
Добрый день.

Здравствуйте, закажите выписку в архиве Вашего города. Для этого необходимо указать ФИО дедушки и его дату рождения. Мы делали так в Киеве. Получили выписку с указанием национальности родителей дедушки и копии с метрических книг. Дата рождения - 1928 год.

Опубликовано

Всем привет, мой вопрос явно будет не новым, но хочу пообщаться со знатоками в плане получения КП.

Ситуация такова, что моя прабабка (мамина бабушка) была полькой (так смешно видеть когда кто-то пишет полячкой:) ). Я сейчас ищу что-то, подтверждающее ее происхождение. Если найдется - то КП сможет получить моя мама, это я знаю, а смогу ли я потом получить КП на основании маминой? Не знаю важная ли это информация, но мне 26 лет. Буду благодарен за ответы!

Опубликовано
  horizzzont сказал:
Всем привет, мой вопрос явно будет не новым, но хочу пообщаться со знатоками в плане получения КП.

Ситуация такова, что моя прабабка (мамина бабушка) была полькой (так смешно видеть когда кто-то пишет полячкой:) ). Я сейчас ищу что-то, подтверждающее ее происхождение. Если найдется - то КП сможет получить моя мама, это я знаю, а смогу ли я потом получить КП на основании маминой? Не знаю важная ли это информация, но мне 26 лет. Буду благодарен за ответы!

нет. вы совершеннолетний

Опубликовано
  horizzzont сказал:
т.е. вариантов получить мне КП нет никаких, верно?

Почему же нет, есть. КП можно получить не только по корням, а например за активное участие в развитии польской культуры (различные польские общества). Как раз и язык выучите, без языка все равно КП не получите.

Опубликовано
  nushka сказал:
Почему же нет, есть. КП можно получить не только по корням, а например за активное участие в развитии польской культуры (различные польские общества). Как раз и язык выучите, без языка все равно КП не получите.

Я живу в Польше, так что с языком проблем нету. Знаю, что активное участие в развитии культуры - это не самый быстрый путь, плюс, не знаю, учтется ли если я буду этим заниматься уже в Польше и как этим начать заняться. Мне не понятно то, что хоть мне и 26 лет, но это же не значит что я потерял польские корни как только мне исполнилось 18 :) Может, все же, на основе маминой я смогу податься? Где-то можно почитать об этом?

Опубликовано
  horizzzont сказал:
Я живу в Польше, так что с языком проблем нету. Знаю, что активное участие в развитии культуры - это не самый быстрый путь, плюс, не знаю, учтется ли если я буду этим заниматься уже в Польше и как этим начать заняться. Мне не понятно то, что хоть мне и 26 лет, но это же не значит что я потерял польские корни как только мне исполнилось 18 :) Может, все же, на основе маминой я смогу податься? Где-то можно почитать об этом?

Моя подруга, после получения КП по деду, через суд меняла свою национальность на польку, чтоб ее дети могли получить КП.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...