Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
Valeria1306

PR Card Renewal Outside Canada

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Такая история у меня - муж гражданин Канады, у меня Пи Ар с 2014 года в Альберте.

 В 2015 мы выехали из страны в связи с трудоустройством мужа и не возвращались пока.

В ноябре 2019 истекает срок годности моей Пи Ар карты, и я планирую поехать в Канаду для ее обновления.

Изучив официальный сайт, я понимаю, что мне необходимо физически присутствовать в стране для подачи на продление и предоставить действительный адрес проживания..

Я планирую остановиться у друзей, так как недвижимостью мы не владеем пока.

Будет ли этот адрес считаться легальным для подачи документов на продление?

Или же я должна иметь официальный rental agreement under my name? Просто не хочется попасть в просак (и так сваливаюсь на голову друзьям на месяц как минимум :))

Спасибо большое за любые подсказки!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В вас буде проблема не з адресою а з терміном. Для того щоб втримати статус ПРу вам потрібно фізично перебувати на території Канади мінімум 2 роки з 5 років поки дійсний ПР.

Якщо я правильно зрозумів вашу ситуацію (1 рік в Канаді і 4 роки за її межами), то продовжити ПР вам не повинні.

А адреса насправді будь яка до якої у вас буде доступ щоб отримати картку. Доказувати її ніяк не потрібно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дякую Вам за відповідь!

Я отсутствовала по причине сопровождения мужа за рубежом. И в правилах это оговаривается, дни засчитываются при наличии доказательств оформленного брака и совместного проживания. У нас все это есть) 

Так что в этом плане все легально :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якщо так, тоді пролем з адресою не повинно бути. Купа людей подає на адреси знайомих, і взагалі можуть бути за кордоном в той час. Це не зовсім правильно, правда поки що не чув щоб з цим були проблеми на практиці.

Зверніть увагу на те що чоловік повинен працювати на Канадський бізнес або Канадський гавермент:

Цитата

You travel with a spouse or partner

Your spouse or partner needs to be a permanent resident or Canadian citizen working outside Canada, full-time for:

  • a Canadian business or
  • the Canadian or a provincial government

Source - cic.gc.ca

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Micellangelo сказал:

Якщо так, тоді пролем з адресою не повинно бути. Купа людей подає на адреси знайомих, і взагалі можуть бути за кордоном в той час. Це не зовсім правильно, правда поки що не чув щоб з цим були проблеми на практиці.

Зверніть увагу на те що чоловік повинен працювати на Канадський бізнес або Канадський гавермент:

Source - cic.gc.ca

Оо.. тут вже наступне питання.. бо він не працює на Канадські інстанції.. 

Тобто тоді мій статус ПР не зараховується? І сенсу їхати за оновленням немає? 

Але коли ми вирішемо повертатися остаточно, тоді мені треба буде подавати на цей travel document? 

Вибачте, що я завалила Вас питаннями) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Situation 1. Accompanying a Canadian citizen outside Canada

You may count each day you accompanied a Canadian citizen outside Canada as long as this person is your spouse, common-law partner or parent (if you are a child under 19 years of age).

Proof needed

You must provide supporting documents to prove that:

  • The person you are accompanying is a Canadian citizen; and
  • You are the spouse, common-law partner or child of that person. 

Supporting documents may include:

  • Mandatory:
    • all passports or other travel documents that the person you are accompanying used in the five (5) years before the application;
    • documents showing the citizenship of the person you are accompanying, including the date the person became a Canadian citizen;
    • proof of the residential addresses of the person you are accompanying for the five (5) years before the application;
    • marriage licence or proof of common-law partnership (if you are accompanying a spouse or common-law partner);
    • child’s birth certificate, baptismal document, or adoption or legal guardianship document (if you are accompanying a parent);
  • You may also include:
    • Canadian Income Tax Notice of Assessment (NOA) for the past two (2) years
    • school or employment records;
    • association or club memberships;
    • any other documents you want us to consider.
Це з сайту.. нічого начебто про spouse employment..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы не соблюли residency requirements для сохранения PR-статуса, т.к. если ваш муж не работает на канадскую компанию или правительство, то это время нельзя засчитать в residency requirement, см. http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1466&top=10

Если офицер на границе это заметит, то будет инициировано лишение вас статуса, если не заметит - то теоретически можно прожить в Канаде 2 года и после этого податься на продление PR-карточки.

Обновить PR-карту вне Канады нельзя. Въехать в Канаду с недействительной картой нельзя - нужно подаваться на однократный PRTD, но при подаче нужно будет доказать что вы соблюли residency requirement, чего вы сделать не сможете.

Если вы захотите вернуться в Канаду, то вашему мужу снова нужно будет вас спонсировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хммм.. похоже, что тогда приведенная мной выше статья с официального сайта совсем не верна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Valeria1306 сказал:

Хммм.. похоже, что тогда приведенная мной выше статья с официального сайта совсем не верна?

Киньте, пожалуйста, ссылку на статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схоже що недописали. Їхній сайт взагалі носить більш "рекомендаційний" характер. Принаймі вони не гарантують свіжість чи правильність інформації.

Хочете знати точно, потрібно відкривати конкретно закон, і там читати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1466&top=10

Can my time abroad count towards my permanent resident status?

It depends on what you do and who you travel with. Your time outside of Canada may count towards your PR status if:

You work outside Canada

You need to work full-time for:

  • a Canadian business or organization or
  • the Canadian or a provincial government

You travel with a spouse or partner

Your spouse or partner needs to be a permanent resident or Canadian citizen working outside Canada, full-time for:

  • a Canadian business or
  • the Canadian or a provincial government

You’re a dependent child and travel with your parent

Your parent needs to be a permanent resident or Canadian citizen working outside Canada, full-time for:

  • a Canadian business or
  • the Canadian or a provincial government

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Micellangelo сказал:

Схоже що недописали. Їхній сайт взагалі носить більш "рекомендаційний" характер. Принаймі вони не гарантують свіжість чи правильність інформації.

Хочете знати точно, потрібно відкривати конкретно закон, і там читати.

haha Super) good work, governmental website :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 6/1/2019 в 12:42 PM, Valeria1306 сказал:

haha Super) good work, governmental website :)

На сайте IRCC, похоже, противоречивая информация на этот счёт. В таком случае поищите закон, который это регулирует, и почитайте его. Кроме того, если карточка уже истекла, то можно податься на PRTD если вы сейчас планируете ехать в Канаду - в худшем случае потеряете 50 CAD.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжение обсуждаемого выше, пишу ответ по возвращению из Канады..

Благополучно подала документы и получила продленную на 5 лет ПиАр карту без дополнительных вопросов и проблем. 

На все ушло 23 дня, как и было заявлено на официальном сайте в сроках рассмотрения.

Даже в сопроводительном письме к карте указано, что you may satisfy your residency obligation accompanying either: A Canadian citizen who is your spouse or common-law partner or accompanying a PR who is employed on a full-time basis by a Canadian business or the public service of Canada.

Понятно, что правила и регулировки склонны к изменениям, но все-таки информация на cic.gc.ca не такая уж и не правдивая ;)

Всем спасибо и удачи!

Изменено пользователем Valeria1306
commas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...