Jump to content

AnnieK

Работа По B2b В Польше

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте,

Не на нашла на форуме ответ на свой вопрос. Если уже есть такая тема, прошу прощения и попрошу ссылку. :)

Многие программисты в Польше работают по контракту B2B (индивидуальный предпринематель).

1. Если ли шанс будучи на pobycie czasowym na podstawie pracy оформиться как частный предпрениматель и тоже начать работать по B2B?

2. Отличается ли процесс от того как оформляется обычная фирма?

3. Стоит ои этим заниматься? Поделитесь личным опытом у кого есть. Какие подводные камни, стоимость и тд.

Заранее спасибо за ответы.

Posted

1. Нет.

2. Да. Потому-что не целая фирма, а jednoosobowa dzialalność gospodarcza

3. Нет отпускных, больничных и многих других вещей привычных для UoP.

Зато "на руки" больше, ценой возможной пенсии потом.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Posted
1. Нет.

2. Да. Потому-что не целая фирма, а jednoosobowa dzialalność gospodarcza

Зато "на руки" больше, ценой возможной пенсии потом.

Понятно, спасибо за ответ. :)

Posted
Понятно, спасибо за ответ. :)

Там еще и предпринимательство не все могут открыть. В большинстве случаев только фирму открывать.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Posted
Там еще и предпринимательство не все могут открыть. В большинстве случаев только фирму открывать.

А кто может открыть не знаете? Нужно быть на stałym pobycie? Или иметь карту поляка?

Posted

Ну или быть студентом, или иметь внж по 159 статье.

Posted
Ну или быть студентом, или иметь внж по 159 статье.

Или карту резидента ЕС.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Posted

Да, но в обиходе под сталым для всех подразумевают именно резидента (если человек не знает о чем речь).

В общем, советую открыть "Prawo przedsiębiorców oraz inne ustawy dotyczące działalności gospodarczej" и почитать.

• Главные администраторы
Posted

В нормальных фирмах оплачиваемый отпуск есть даже по b2b.

ЗЫ. Никто не мешает сделать b2b со спулкой. Немного геморойно с точки зрения корректировки умовы, но в остальном - вполне работает.

Posted

А возможно ли работать как B2B на основе украинского ФЛП и при этом находится в Польше?

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Posted
3. Стоит ои этим заниматься? Поделитесь личным опытом у кого есть. Какие подводные камни, стоимость и тд.

Заранее спасибо за ответы.

Буквально несколько дней как закончил поиски работы и вот что знаю на эту тему:

Плюсы: можно уменьшать налоговую базу за счёт внесения в расходную часть своего ИП некоторых расходов вроде мобильной связи, покупки некоторой техники, лизинга авто и т.д. И в итоге на руки остаётся больше денег.

Подводные камни: нужно детально оговаривать условия отпуска, больничных, графика работы и т.д., т.к. может быть всё очень индивидуально: где-то есть N количество свободных дней, которые вам оплатят, а где-то нет. Так же уточняйте будут ли на вас распространяться бенефиты, которые предлагаются на UoP. Учитывайте так же расходы на бухгалтера, то что скидка на ZUS только первые 2 года. Самое главное, что заставило меня отказаться от такой схемы работы: более опытные люди сказали, что будучи ИП получить кредит на жильё почти нереально, т.к. работая по UoP, считается что у вас есть стабильная работа, а если вы ИП, то для банков вы не надёжный заёмщик. С пенсией тоже вроде есть нюансы, но точно не узнавал.

• Главные администраторы
Posted
А возможно ли работать как B2B на основе украинского ФЛП и при этом находится в Польше?

Можно, если получите зезволение типа Д/Е и визу по нему :)

Подводные камни: нужно детально оговаривать условия отпуска, больничных, графика работы и т.д., т.к. может быть всё очень индивидуально: где-то есть N количество свободных дней, которые вам оплатят, а где-то нет. Так же уточняйте будут ли на вас распространяться бенефиты, которые предлагаются на UoP. Учитывайте так же расходы на бухгалтера, то что скидка на ZUS только первые 2 года. Самое главное, что заставило меня отказаться от такой схемы работы: более опытные люди сказали, что будучи ИП получить кредит на жильё почти нереально, т.к. работая по UoP, считается что у вас есть стабильная работа, а если вы ИП, то для банков вы не надёжный заёмщик. С пенсией тоже вроде есть нюансы, но точно не узнавал.

Я даже больше скажу - все эти плюшки вроде отпуска можно согласовать только на словах (и недобросовестные работодатели могут этим воспользоваться), потому что ни один разумный работодатель не подставится под ЗУС указанием отпуска в умове - ее моментально переквалифицируют в умову злецения или о праце и потребуют заплатить ЗУСы за весь период.

Что касается пенсии - платежи ЗУС для ИПшника мало чем отличаются от таковых для работника. Просто сумма фиксированная и не зависит от реальных доходов. Исходя из нее и будет насчитываться пенсия.

Posted
В 12/10/2018 в 10:07 AM, SAD64 сказал:

более опытные люди сказали, что будучи ИП получить кредит на жильё почти нереально

Я вас обрадую, будучи на UoP получить кредит на жильё тоже почти нереально.

• Главные администраторы
Posted
2 часа назад, EvgeniyKrakow сказал:

Я вас обрадую, будучи на UoP получить кредит на жильё тоже почти нереально.

При грамотном подходе реально получить кредит даже на "мусорном" договоре. А бессрочная UoP - это вообще лучший вариант из всех имеющихся с точки зрения банка.

Posted
В 14/10/2018 в 10:37 PM, AlexAG сказал:

Можно, если получите зезволение типа Д/Е и визу по нему :)

а якщо отримати не по ньому, а працювати по ньому? ;)

• Главные администраторы
Posted
1 минуту назад, Prestol сказал:

а якщо отримати не по ньому, а працювати по ньому? ;)

Поверьте, по сравнению с получением разрешения типа D/E, получение визы - мелочи жизни :)

Если виза будет не по работе - зависит от основания. По некоторым вообще никак работать нельзя. По другим - нужно в случае чего иметь возможность доказать, что основное - это то для чего визу дали, а работа - вторичное.

Posted
В 12.10.2018 в 10:07 AM, SAD64 сказал:

Буквально несколько дней как закончил поиски работы и вот что знаю на эту тему:

Плюсы: можно уменьшать налоговую базу за счёт внесения в расходную часть своего ИП некоторых расходов вроде мобильной связи, покупки некоторой техники, лизинга авто и т.д. И в итоге на руки остаётся больше денег.

После долгой работы на УоП, уволилась ради ИП, и все минусы ИП кажутся незначительными:)

На ИП сам себе хозяин, шеф, пшеложоны и керовник. Отпуск можно запланировать самостоятельно, обговорив данный момент с контрагентами. Теперь никто не мешает в последний день найти срочный тур и улететь, взяв с собой ноутбук. Я не помню, когда на УоП я болела нормально, постоянно работала из дома, поэтому на ИП факт отсутствия больничного меня не смущает.

Бенефиты? Серьезно? Карнет в спортзал либо в бассейн вместо мультиспорт - это совершенно не критично. Зато можно возвращать ват, списывать кошты покупок и уменьшать налоги.  У моего почти бывшего работодателя мультиспорт стоил бы 90+злот за меня и 190 за человека со стороны (для мужа), а за безлимитный карнет в бассейн мы платим по 140злот. Зато на ИП большую часть палива можно вписывать в кошты.

Льготный ЗУС только два года, либо все время, пока работаешь на УоП только 380злот :) В дальнейшем можно перейти на спулку зоо без ЗУСа, но там бухгалтерия стоит дороже.

• Главные администраторы
Posted
4 часа назад, Анюта90 сказал:

все минусы ИП кажутся незначительными:)

Я правильно понимаю, что факт ответственности по договорным отношениям фирмы всем своим (физлица) имуществом - Вас не смущает?

Posted
В 27.06.2021 в 12:51 PM, AlexAG сказал:

Я правильно понимаю, что факт ответственности по договорным отношениям фирмы всем своим (физлица) имуществом - Вас не смущает?

Ну это зависит от вида деятельности. У меня дорадство, по факту оговоренный % от фактуры с заказа. Работаю только b2b, клиент (фирма) обязан проверить и подписать заказ перед реализацией, чем несёт 100% ответственность за то, что описание в оферте соответствует его требованиям. С другой стороны фабрика, которая принимает заказ, отвечает за качество и за то, чтобы заказ был произведен согласно подтвержденной оферте. Имея опыт и определенные технические знания риск совершения ошибок с моей стороны минимален.

• Главные администраторы
Posted
1 час назад, Анюта90 сказал:

риск совершения ошибок с моей стороны

Вы не в ту сторону думаете. Ущерб может быть косвенный, например если в результате Ваших действий или бездействия клиент отказался от заказа на крупную сумму и купил у конкурента, в результате чего фирма потеряла деньги и репутацию (недополученная прибыль, вот это вот все). И таких притянутых за уши поводов можно придумать довольно много. В общем, лучше иметь ограниченную ответственность, чем неограниченную, даже если ей не придется воспользоваться.

Posted
Только что, AlexAG сказал:

Вы не в ту сторону думаете. Ущерб может быть косвенный, например если в результате Ваших действий или бездействия клиент отказался от заказа на крупную сумму и купил у конкурента, в результате чего фирма потеряла деньги и репутацию (недополученная прибыль, вот это вот все). И таких притянутых за уши поводов можно придумать довольно много. В общем, лучше иметь ограниченную ответственность, чем неограниченную, даже если ей не придется воспользоваться.

В том-то и дело, что по договору мои контрагенты мои, а не фабрики:) Никто мне не мешает поменять поставщика, у которого по договору запрет продавать товар моему клиенту на прямую без меня:)

ДГ хорошо, пока льготный ЗУС, потом подумаем о спулке.