Перейти к содержанию

zissou

Замена Карты Побыта После Замельдования

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кратко опишу ситуацию - студент, карта побыта до конца октября, адрес на карте не указан. Недавно переехал на другую квартиру и решил как честный цудзоземец уведомить ужонд о смене адреса, прочитал что сделать это нужно в письменной форме. Написал ощвядчение и приложил ксерокс замельдования на новом месте, отправил это все заказным письмом в ужонд.

Сейчас решил на всякий случай уточнить процедуру в инфослужбе ужонда и получил такой ответ:

W odpowiedzi na Państwa zapytanie uprzejmie informuję, iż Cudzoziemiec powinien poinformować Urząd o zmianie adresu w formie pisemnej. Jeśli nowy adres zamieszkania jest także adresem zameldowania, należy złożyć wniosek o wymianę Karty. Jeśli Cudzoziemiec tylko zmienił miejsce zamieszkania, a nie uzyskał adresu zameldowania, nie ma konieczności zmiany Karty.

То есть то что я отправил потверждение замельдования в ужонд теперь обязывает меня менять всю карту? Прошу совета так как ситуация абсурдная - я записан на подачу внеска на новую карту на конец октября и при этом получается должен до этого времени подать внесек на замену моей старой карты при том что замена длится 30 дней и в этом нет смысла. Что будет если я просто не заменю карту или какие еще есть варианты?

Опубликовано
Кратко опишу ситуацию - студент, карта побыта до конца октября, адрес на карте не указан.

Адрес на карте не указан - карту менять не нужно.

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано
Адрес на карте не указан - карту менять не нужно.

В ужонде говорят, что нужно:) Так как поле adres zameldowania пустое, а этот адрес теперь есть и данные изменились. Из письма:

Jeśli nowy adres zamieszkania jest także adresem zameldowania, należy złożyć wniosek o wymianę Karty.

Но есть ли смысл менять карту если я подаюсь на новую через 1.5 месяца и что будет если её не менять, при том что я сам отправил им доказательство своего замельдования? До этого после получения карты был замельдован несколько раз и не знал что нужно менять карту, никаких последствий не было.

Опубликовано
В ужонде говорят, что нужно:) Так как поле adres zameldowania пустое, а этот адрес теперь есть и данные изменились. Из письма:

Jeśli nowy adres zamieszkania jest także adresem zameldowania, należy złożyć wniosek o wymianę Karty.

Но есть ли смысл менять карту если я подаюсь на новую через 1.5 месяца и что будет если её не менять, при том что я сам отправил им доказательство своего замельдования? До этого после получения карты был замельдован несколько раз и не знал что нужно менять карту, никаких последствий не было.

Если адреса на карте нет, то менять не нужно. И ничего вам за это не будет. Тем более, что вы и так будете подаваться на новую карту.

Опубликовано
Если адреса на карте нет, то менять не нужно. И ничего вам за это не будет. Тем более, что вы и так будете подаваться на новую карту.

Спасибо, тогда оставляю все как есть. Если еще мысль вымельдоваться на всякий случай, тогда обязанности не будет:) Или в крайнем случае сослаться на то что адрес может не указываться если срок мельдунка меньше двух месяцев.

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо, тогда оставляю все как есть. Если еще мысль вымельдоваться на всякий случай, тогда обязанности не будет:) Или в крайнем случае сослаться на то что адрес может не указываться если срок мельдунка меньше двух месяцев.

Во-первых, не "может не указываться", а "не может указываться". Это разные вещи.

А во-вторых - Вы имеете право вымельдоваться только если Вы оттуда съезжаете. И да, в процессе вымельдовывания вы указываете, что Вы оттуда съезжаете и осознаете, что за подачу заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Так что, вот как раз этого делать и не надо.

Опубликовано
\переехал на другую квартиру и решил как честный цудзоземец уведомить ужонд о смене адреса, прочитал что сделать это нужно в письменной форме. Написал ощвядчение и приложил ксерокс замельдования на новом месте, отправил это все заказным письмом в ужонд.
Я не совсем понял, а что замельдование само по себе не является уведомлением ужонда о изменении адреса проживания? Вы пришли в ужонд, вымельдовались по старому адресу, замельдовались по новому. Какие еще могут быть уведомления?

Опубликовано
Это разные уженды, потому - нет.

Хм, не знал, что они разные. И в какой ужонд нужно уведомлять о смене места жительства? И можно ли это сделать через ePUAP? И адрес указанный там он вообще от нужного ужонда?

Опубликовано

Вы официально меняете место жительства в Urzędzie Miasta, в Urzędu Wojewódzkiemu сообщаете куда перехали.

Идея такая: учёт где иностранцы живут в Польше.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Как проверить какой адрес указан в ужонде вредонском и есть какие либо временные рамки для извещения о смене адреса (ну и ответственность за их нарушение)?

У нас карта без адреса. При подаче на новый побыт, мельдунек я приносила до конца прошлой карты, и в узасаднении я писала, что собираемся летом-осенью покупать свою квартиру и жить там, и писали заявление получить карту без адреса. В ужонде сказали, что если карта изначально без адреса, то при смене адреса ничего менять не надо, и извещать их тоже не обязательно - данные из карты не поменялись, а поскольку больше нет причин для корреспонденции с нами (когда децизия и карта уже получены), то им наш адрес по барабану аж до следующей подачи.

Извещать лучше все те службы, с которыми так или иначе можете иметь корреспонденцию: налоговая (с подачей ПИТа сдаете доп. декларацию об актуализации и все), работодатель (пусть в системе ЗУС поменяет адрес), банк... В пшиходней тоже лучше появиться и сообщить где живете, а то при срочном вызове врача на дом врач может приехать по старому адресу с карточки )))

Ну, + поменять права и тех паспорт, надо это делать или нет - обсуждали в другой теме.

Опубликовано

У меня на карте есть адрес и я поменял жилье.

На новом месте мельдунек я еще не получал, да и авто зарегестрировано на старый адрес. От и думаю, стоит ли заморачиваться и менять карту и делать новый мельдунек? Ведь тогда прийдется и ждать замены пластика и менять довуд на авто. Ведь при пересечении границы могут наверное приколупаться, что карта на один адрес а авто на другой...

Мне как-то лень этим заниматься учитывая очереди в ужонде чужесранцов(

Какие минусы меня могут ждать?

• Главные администраторы
Опубликовано
У меня на карте есть адрес и я поменял жилье.

На новом месте мельдунек я еще не получал, да и авто зарегестрировано на старый адрес. От и думаю, стоит ли заморачиваться и менять карту и делать новый мельдунек? Ведь тогда прийдется и ждать замены пластика и менять довуд на авто. Ведь при пересечении границы могут наверное приколупаться, что карта на один адрес а авто на другой...

Мне как-то лень этим заниматься учитывая очереди в ужонде чужесранцов(

Какие минусы меня могут ждать?

Приведу простой пример - Вы что-то нарушаете, Вам приходит штраф, о котором Вы даже не знаете (он-то приходит по месту регистрации авто). Поскольку Вы его не оплачиваете - он увеличивается, обрастая по пути судебными издержками и услугами коморников.

В результате, Вы приезжаете, скажем, на границу, чтобы куда-то выехать, но вместо того чтобы выехать - идете обратно пешком. Потому что машина уезжает на штрафплощадку как обеспечение выплаты, а Вы отправляетесь за деньгами.

Опубликовано
Вы официально меняете место жительства в Urzędzie Miasta, в Urzędu Wojewódzkiemu сообщаете куда перехали.

Идея такая: учёт где иностранцы живут в Польше.

Но только в случае, если адрес указан на карте, верно?

Опубликовано

Сообщаете новый адрес - вы в Своих интересах.

Я-бы трактовал адрес на карте так:

1. Если адреса нет на карте, потому-что не было мельдунка, а потом появился на 2+ месяца = надо сменить карту. т.к. изменились данные которые должны быть на карте

2. Если адреса нет на карте, потому-что просили карту без адреса - вопрос спорный, но по идее - для того и делают такую карту что-бы не понять.

• Главные администраторы
Опубликовано
Сообщаете новый адрес - вы в Своих интересах.

Я-бы трактовал адрес на карте так:

1. Если адреса нет на карте, потому-что не было мельдунка, а потом появился на 2+ месяца = надо сменить карту. т.к. изменились данные которые должны быть на карте

2. Если адреса нет на карте, потому-что просили карту без адреса - вопрос спорный, но по идее - для того и делают такую карту что-бы не понять.

Юридически оба пункта между собой ничем не отличаются. Потому выводы из обоих пунктов должны быть одинаковы.

Опубликовано

Разница есть - там есть просьба не писать адрес. Вот ее и выполняют, при этом после смены адреса - ваша просьба никуда не девается.

Черт его знает как оно работает - я не парюсь и просто делаю карту с адресом.

• Главные администраторы
Опубликовано
Разница есть - там есть просьба не писать адрес. Вот ее и выполняют, при этом после смены адреса - ваша просьба никуда не девается.

Черт его знает как оно работает - я не парюсь и просто делаю карту с адресом.

Законом не предусмотрена "просьба не писать адрес". Там все четко: есть мельдунок на 2+ месяца - пишут адрес, нет мельдунка или он короче 2 месяцев - не пишут адрес. Все остальное - "произвол" на местах :)

Опубликовано

:)

А вообще - не слышал что-бы кого-то траки штрафовали за не перепечать карты.

Искал искал, и не нашел - сколько-же возможный штраф...

• Главные администраторы
Опубликовано
А вообще - не слышал что-бы кого-то траки штрафовали за не перепечать карты.

Искал искал, и не нашел - сколько-же возможный штраф...

А штрафовать и не будут... Но могут в какой-то очень подходящий момент признать сам документ (пластик) недействительным - надо внимательно читать, когда он теряет важность в случае изменения данных.

И если это произойдет, когда Вы будете за пределами Польши - может быть очень неприятно.

Опубликовано
А штрафовать и не будут... Но могут в какой-то очень подходящий момент признать сам документ (пластик) недействительным - надо внимательно читать, когда он теряет важность в случае изменения данных.

И если это произойдет, когда Вы будете за пределами Польши - может быть очень неприятно.

Но так как адреса на карте у топикастера нет, то откуда берется правило по которому требуется кого-то уведомлять при смене этого адреса и какая ответственность за несвоевременное уведомление?

Опубликовано
Но так как адреса на карте у топикастера нет, то откуда берется правило по которому требуется кого-то уведомлять при смене этого адреса и какая ответственность за несвоевременное уведомление?

Графа на карте называется "Adres zameldowania" (не "Adres zamieszkania"), а при подаче на карту требуется договор аренды, который сам по себе не подтверждает замельдования. Ужонд оставляет эту графу пустой чтоб студенты не бегали менять карты при смене съемного жилья, но если студент непонятно зачем замельдовался (еще и отправил подтверждение в ужонд как я) то формально данные на карте неверные - адрес замельдования есть, а на карте его нет. Официальный ответ от Ужонда Мазовецкого:

"W odpowiedzi na Państwa zapytanie uprzejmie informuję, iż Cudzoziemiec powinien poinformować Urząd o zmianie adresu w formie pisemnej. Jeśli nowy adres zamieszkania jest także adresem zameldowania, należy złożyć wniosek o wymianę Karty. Jeśli Cudzoziemiec tylko zmienił miejsce zamieszkania, a nie uzyskał adresu zameldowania, nie ma konieczności zmiany Karty."

Опубликовано
но если студент непонятно зачем замельдовался

Обязанность мельдоватся потому-что.

Опубликовано

Здраствуйте.У меня карта побыту с адресом, месяц назад сменил аддрес проживания но еще не прописался, старая прописка тоже уже закончилась. Скажите пожалуйста мне сейчас обезательно прописывватся, и каким образом сообщить ужонд о смене адреса. Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...