Boeing Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Есть снова вопрос. Сейчас у меня есть контракт с работодателем на год. Подаюсь на часовый побыт. Допустим, ожидание займёт месяцев 6-8 (сложно предугадать). Вопрос: что делать после? Насколько я понимаю, карта побыта вступает в силу в момент получения десизии. Выдана она может быть минимально на год, вроде как. Но при этом половина срока контракта уже пройдёт. Что нужно делать далее? Работать 4-6 месяцев по контракту с ВНЖ и переподаваться на побыт снова, с новым контрактом? Или есть какой-то способ избежать переподавания на побыт с продлением контракта? Переделайте контракт на три года - получите карту соответственно на три года тоже. Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Переделайте контракт на три года - получите карту соответственно на три года тоже. Не уверен, что работодатель будет согласен. Поэтому интересуюсь, как поступать придется именно при моих обстоятельствах. Цитата
Yuna Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Ну что значит не согласен - он-же захочет с вами дальше работать? Даст новый контракт, принесёте документы в ужонд и попросите изменить децизию в связи с продолжением контракта. Стоит 0 Подавать хотя-бы за месяц Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
BroskoSSZ Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Ну что значит не согласен - он-же захочет с вами дальше работать? Даст новый контракт, принесёте документы в ужонд и попросите изменить децизию в связи с продолжением контракта. Стоит 0 Подавать хотя-бы за месяц А по времени это изменение десизии занимает тоже месяцы ожидания? Цитата
Yuna Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Подавал в кракове 31-го числа мая, 23-го завели дело, из-за усечения срока и моего отсутствия в Польше поучение перенесли на 11-е т.к сама инспектор пошла в отпуск. 19-го забрал обновлённую дэцизию. Итого - 1-2 недели потеряно из-за моего отсутсвия в польше. Иначе вложились-бы в месяц Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Gviazda Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Помогите, пожалуйста! При смене работодателя с картой временного побыту работница ужонда сказала, что внесек нужно представить через месяц после утраты работы и еще нужно опиние старосты. Можно ли заплатить через 4 месяца и принести вместо опинии старосты выписки с ЗУСа за 3 месяца? Цитата
Yuna Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Вот как-бы нет... В смысле: если у вас обычная, рабочая, карта побыта - после утраты работы она подлежит аннуляции. Если вы начали работу по освядченню - вы можете выйти из ситуации достаточно интерестно: пускай мама/супруг заплатят за услуги ППВА в нужном округе, дальше когда словили дату и всё готово - приезжаете на неделю-1.5 и делаете себе визу, потом возвращаетесь назад, дорабатываете до 3х полных месяцев по ЗУС и подаёте внёсок. Ну, или уже просите работодателя делать опинию старосты Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Помогите, пожалуйста! При смене работодателя с картой временного побыту работница ужонда сказала, что внесек нужно представить через месяц после утраты работы и еще нужно опиние старосты. Можно ли заплатить через 4 месяца и принести вместо опинии старосты выписки с ЗУСа за 3 месяца? По закону, у Вас есть ровно 30 дней с момента увольнения, в течение которых на Вас не действует статья об аннуляции карты в связи с утратой причины для ее выдачи. Я плохо представляю, что должно произойти, чтобы ужонд за 4 месяца не аннулировал Вам карту побыта. Как только ее аннулируют - Вы теряете право подать документы на новую карту побыта, поскольку обязаны покинуть территорию Польши. В незагруженных ужондах, скорее всего, децизию об аннуляции карты с такого-то числа получите сразу после сообщения в ужонд об увольнении. Не сообщать об увольнении тоже не вариант, поскольку как только это выяснится - Вам не только откажут в новой карте, но еще и депортировать с запретом на въезд могут, за грубое нарушение миграционного законодательства. Единственный работающий вариант - получить освядчение (если по квоте 180 дней в году уже получается по нему работать), поехать домой за визой и вернуться работать уже по визе. Ну, или не спешить увольняться, договориться с работодателем и сходить в отпуск за свой счет Если вы начали работу по освядченню - вы можете выйти из ситуации достаточно интерестно: пускай мама/супруг заплатят за услуги ППВА в нужном округе, дальше когда словили дату и всё готово - приезжаете на неделю-1.5 и делаете себе визу, потом возвращаетесь назад, дорабатываете до 3х полных месяцев по ЗУС и подаёте внёсок. Ну, или уже просите работодателя делать опинию старосты Супруга/супруг в Украине есть не у всех, а вариант с мамой/папой работает только для несовершеннолетних. Цитата
Mariia2002 Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Добрый день. Три месяца как подались на кп и до сих пор тишина, печать поставили не в паспорт,а на талон. Хочу написать на электронку им, но каким должно быть содержание письма? Ужонд в Гданьске. Спасибо Цитата
Yuna Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Хотя-бы сначала позвоните инспектору, потом если что пишите... Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
AbraNekadabra Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Хотя-бы сначала позвоните инспектору, потом если что пишите... Если "подались и тишина", значит письмо о том, к какому инспектору попало дело, не приходило. Следовательно, звонить некому. Mariia2002, пишите гневное письмо на электронный адрес, который можно найти на сайте вашего отдела по иностранцам, что срок рассмотрения (2 мес) истек, а у вас нет совершенно никакой информации о ходе рассмотрения вашего дела, должны отреагировать. Я так поняла, что их нужно периодически попинывать. Про тех, кто это делает, они не забывают. Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 В понедельник иду подавать вньосек и вроде как полный основной комплект документов на часовый побыт. Вопрос: что я должен получить на руки? Будет ли какое-то подтверждение подачи документов? Можно ли сразу получить печать об ожидании десизии (если основной комплект документов верный), учитывая, что время действия визы осталось менее месяца? Цитата
Yuna Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 > Можно ли сразу получить печать об ожидании десизии (если основной комплект документов верный), учитывая, что время действия визы осталось менее месяца? Зависит от ужонда... В кракове ставят сразу при подаче Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Mariia2002 Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 AbraNekadabra, спасибо за быстрый ответ. Так и сделаю. Цитата
Mariia2002 Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Yuna, нам письма из ужонда не было, следовательно нам не назначили инспектора. Цитата
Gorr2930 Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Добрый день всем !Интересует такой вопрос,я подавал документы на карту побуту,сейчас работаю по воеводской визе, инспектор за требовал моё прошлое полугодовое приглашение (оригинал),которого у меня не сохранилось,что мне делать ,и вообще правомерно ли его требование Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Добрый день всем !Интересует такой вопрос,я подавал документы на карту побуту,сейчас работаю по воеводской визе, инспектор за требовал моё прошлое полугодовое приглашение (оригинал),которого у меня не сохранилось,что мне делать ,и вообще правомерно ли его требование Полугодовое приглашение, более известное как "освядчение" - это документ, который дает Вам право работать. Фактически, у Вас есть два варианта, либо Вы храните его пять лет, либо он хранится в деле о выдаче карты побыта. Если Вы его пролюбили - теоретически, остается второй экземпляр в архиве Управления Труда, но практически получить его оттуда, чтобы снять копию, может быть весьма проблематично. Без этого документа Ваша работа была нелегальной. Потому - Вы таки обязаны его предоставить. В данном случае, было бы неплохо указать здесь (на форуме) причину, по которой у Вас нет оригинала этого документа. Цитата
Gorr2930 Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Полугодовое приглашение, более известное как "освядчение" - это документ, который дает Вам право работать. Фактически, у Вас есть два варианта, либо Вы храните его пять лет, либо он хранится в деле о выдаче карты побыта. Если Вы его пролюбили - теоретически, остается второй экземпляр в архиве Управления Труда, но практически получить его оттуда, чтобы снять копию, может быть весьма проблематично. Без этого документа Ваша работа была нелегальной. Потому - Вы таки обязаны его предоставить. В данном случае, было бы неплохо указать здесь (на форуме) причину, по которой у Вас нет оригинала этого документа. В фирме где я работал ,сохранилось ксерокопия освядчения,оригинала нет( в семье маленький ребёнок, уничтоживший его по моему приезду из Польши в прошлом году),подойдёт ли ксерокопия ?? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 В фирме где я работал ,сохранилось ксерокопия освядчения,оригинала нет( в семье маленький ребёнок, уничтоживший его по моему приезду из Польши в прошлом году),подойдёт ли ксерокопия ? Сходите в ужонд праци, который выдал это освядчение, объясните там, что Ваш оригинал был жестоко уничтожен ребенком и спросите, что и как Вам делать, чтобы подтвердить, что у Вас было право работать. Копия без оригинала бесполезна, если она не была заверна нотариально, поскольку у Вас нет ни единого доказательства, что она соответствует оригиналу. Ну и, думаю, не надо объяснять, что документы должны храниться в недоступном для детей месте. Как правило, когда таких мест в доме не остается (может залезть куда угодно) - ребенок уже становится достаточно взрослым, чтобы ему можно было объяснить, что документы трогать нельзя, и почему. Цитата
Gviazda Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Подскажите, пожалуйста, при смене работодателя с временной картой побыту, можно ли работать на новой работе все время и месяц до представления внеска, и после до получения новой карты... И самое главное подскажите, где можно это прочитать... Заранее, спасибо! Цитата
Lexozz Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Подскажите, пожалуйста, при смене работодателя с временной картой побыту, можно ли работать на новой работе все время и месяц до представления внеска, и после до получения новой карты... И самое главное подскажите, где можно это прочитать... Заранее, спасибо! Не дублируйте пожалуйста сообщений. На основании "Уставы о цудзоземцах", "распоряжения министра труда о работе", чтобы работать вам нужно, что три условия были ОДНОВРЕМЕННО: 1. Основание для пребывания (месяц после увольнения ваша карта побыту еще будет действовать); 2. Разрешение на работу (если у вас прошел коридор по прошлому освядчению - то освядчение, если не прошел, то зезволення). Обратите внимание, что с сентября освядчения отменяют! 3. Конракт Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Подскажите, пожалуйста, при смене работодателя с временной картой побыту, можно ли работать на новой работе все время и месяц до представления внеска, и после до получения новой карты... И самое главное подскажите, где можно это прочитать... Заранее, спасибо! Я в общем-то личным сообщением на этот вопрос Вам уже ответил, но будет неплохо если Вы процитируете мой ответ здесь (исходящие сообщения по-умолчанию не сохраняются, а еще раз тоже самое набирать мне лень ) Не дублируйте пожалуйста сообщений. На основании "Уставы о цудзоземцах", "распоряжения министра труда о работе", чтобы работать вам нужно, что три условия были ОДНОВРЕМЕННО: 1. Основание для пребывания (месяц после увольнения ваша карта побыту еще будет действовать); 2. Разрешение на работу (если у вас прошел коридор по прошлому освядчению - то освядчение, если не прошел, то зезволення). Обратите внимание, что с сентября освядчения отменяют! 3. Конракт Немного поправлю - о праве на работу написано не в уставе о понаехавших, а в уставе о промоции затруднения и институциях рынка праци (статьи 87 и 88 с буквами). Кроме того, фраза "с сентября освядчения отменяют" не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, законопроект находится еще на стадии рассмотрения и даже не дошел до Рады Министров, а находится в Постоянном Комитете Рады Министров (не знаю, какой русский термин лучше всего подходит для этого органа), последние изменения вносились 28-го числа. После этого ему надо пройти еще собственно Раду Министров, сейм, сенат и президента. Хотя он и должен быть принят до 30-го сентября, согласно директиве, но не факт что это случится вовремя Цитата
Lexozz Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Кроме того, фраза "с сентября освядчения отменяют" не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, законопроект находится еще на стадии рассмотрения и даже не дошел до Рады Министров, а находится в Постоянном Комитете Рады Министров (не знаю, какой русский термин лучше всего подходит для этого органа), последние изменения вносились 28-го числа. После этого ему надо пройти еще собственно Раду Министров, сейм, сенат и президента. Хотя он и должен быть принят до 30-го сентября, согласно директиве, но не факт что это случится вовремя Спасибо за уточнения! это скорее хорошие новости Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Gviazda Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 На любой работе можно работать ТОЛЬКО в том случае, если у Вас есть разрешение на работу на конкретных условиях у конкретного работодателя или если Вы освобождены от обязанности иметь разрешение (карта поляка, студент дневного отделения, выпускник польского ВУЗа и т.п.) Если у Вас карта побыта по работе - она дает Вам право работать ТОЛЬКО у того работодателя, который указан в децизии. Права работать у другого работодателя или на другой должности у этого же работодателя она Вам не дает (с мелкими оговорками, но они к делу сейчас не относятся). Таким образом, для того чтобы Вы могли работать у нового работодателя - Вам недостаточно подать документы на карту побыта, нужно еще и иметь на это разрешение. До момента получения положительной децизии по карте побыта, это может быть либо зезволение (оформляется в том же управлении по борьбе с иностранцами, но уже работодателем), либо освядчение (с учетом максимальных 180 дней в год). Если ни того, ни другого у Вас нет - Вы не имеете права приступать к работе до получения положительной децизии по карте побыта. Соответственно, если один из вышеуказанных документов у Вас будет - Вы можете работать на условиях, указанных в этом самом документе. Прочитать об этом можно в уставе о продвижении трудоустройства и институтах рынка труда (Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy), статья 87 и ряд статей 88 с разными буквами. Статья 87 содержит информацию о том, кто может работать в Польше, кому нужно для этого разрешение, а кому оно не нужно. Плюс есть еще распоряжение министра труда и соцполитики, дополняющее этот список, но там ничего особо интересного (студенты, выпускники и освядчения). А статьи 88 с буквами - описывают процесс получения разрешения на работу для разных категорий работников. Цитата
Gviazda Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 На основании "Уставы о цудзоземцах", "распоряжения министра труда о работе", чтобы работать вам нужно, что три условия были ОДНОВРЕМЕННО: 1. Основание для пребывания (месяц после увольнения ваша карта побыту еще будет действовать); 2. Разрешение на работу (если у вас прошел коридор по прошлому освядчению - то освядчение, если не прошел, то зезволення). Обратите внимание, что с сентября освядчения отменяют! 3. Конракт Я не пойму, какой выход для меня. У меня осталась неделя до конца месяца. А что делать на следующий день после окончания месяца? В понедельник сотрудница отдела кадров пойдет делать мне освядчение или зазволение. Контракт есть Как мне остаться в Польше и получить новую карту? И когда я смогу законно работать? Цитата