Перейти к содержанию

mosaster

Работа По Карте Поляка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане !

Получил я Карту Поляка и визу. Решил поселиться в Польше - на исторической родине. Как мне было известно наличие Карты позволяет работать в Польше и избавляет от требования иметь разрешение на работу.

Итак, чтобы время даром не терять начал с поиска работы. Сегодня приехал в Краков на собеседование в Адекко. И тут мне рекрутеры сразу говорят, что Карты и визы недостаточно, мне нужно разрешение от Wojewуdzkiego Urządu Pracy на "dostęp do rynku pracy w Polsce ". Я переспрашивал, мол ведь Карта с визой уже разрешают работать и показал паспорт чтобы не было недоразумений - они посмотрели и говорят, что всё так и есть и не первый день имеют дело с гражданами Украины, более того, вчера собеседовали некую барышню с Картой с Украины и у неё было такое разрешение и всё устроилось.

Хммм... Подумал, вроде оснований не верить немного - конечно они могут ошибаться, но контора вроде международная, с именем. Вариантов немного, на форуме решил написать вечером.

Ок, топаю куда послали - в Urząd Pracy. Там выслушали и говорят что ничего не знают, а только принимают документы. За информацией обращайтесь в Sprawach Cudzoziemcуw на улице Przy Rondzie. С досадой топаю туда. Время уже позднее, очередь на информацию уже закрылась. Ладно, поскольку у меня в планах здесь жить и получить в будущем гражданство, то рано или поздно придётся получать Stały Pobyt. Ничего не узнав, взял хотя-бы бесплатные бланки заявления на Stały Pobyt. Вот сижу заполняю бланк и тут оказывается что в нем нужно указать место регистрации - zameldowanie и Песель. Чёрт, подумал я, а как же работа? Логично вроде сначала найти работу, а потом уже zameldować się по месту работы. А по логике анкеты получает наоборот - сначала поселились где нибудь а потом ищи. И уж потом получи dostęp do rynku pracy И иди на собеседование.

Теперь вопрос.

Внимание знатоки, что это за dostęp do rynku pracy? Я о нем никогда не слышал. Правда или выдумка?

Второй вопрос. Более общий.

Чтобы трудиться в Польше на основании карты поляка и визы, какие ещё документы обязательно иметь и какие процедуры мне ещё нужно обязательно пройти ?

Простите моё неведение, прочитав на сайте консульства о возможности работать с Картой и визой, я был уверен что этого достаточно. Буду рад Вашим быстрым ответам :) спасибо ☺

Опубликовано

Это ребята "очень грамотные" просто.

Ткните их в закон о промоции затруднения, что у вас есть доступ к рынку труда.

И пускай покажут вам что именно они имеют ввиду, если они такие упертые.

Ну и с ними пройдитесь по законам - "грамотных" учить надо :)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
  mosaster сказал:
Чтобы трудиться в Польше на основании карты поляка и визы, какие ещё документы обязательно иметь и какие процедуры мне ещё нужно обязательно пройти ?

Еще нужна умова о праце/злецения/о дело, по которой Вы, собственно и будете работать. Кроме них, в случае умовы о праце, еще нужно будет школение БХП и справка от врача что Вам можно работать, но это обычно делается более-менее централизовано со стороны работодателя.

Но эти документы нужно иметь всем, не только иностранцам с картой поляка.

А для того чтобы иметь возможность трудоустроиться - достаточно действующей карты поляка и действующей визы. Сверх этого - ничего из документов не нужно. Если рекрутер говорит об обратном, то либо он ни фига не разбирается в трудоустройстве иностранцев, либо сознательно дурит Вам голову, ибо не хочет Вас брать. Первый вариант мне видится более реальным, но второй тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Опубликовано
  mosaster сказал:
Уважаемые форумчане !

Получил я Карту Поляка и визу. Решил поселиться в Польше - на исторической родине. Как мне было известно наличие Карты позволяет работать в Польше и избавляет от требования иметь разрешение на работу.

Итак, чтобы время даром не терять начал с поиска работы. Сегодня приехал в Краков на собеседование в Адекко. И тут мне рекрутеры сразу говорят, что Карты и визы недостаточно, мне нужно разрешение от Wojewуdzkiego Urządu Pracy на "dostęp do rynku pracy w Polsce ". Я переспрашивал, мол ведь Карта с визой уже разрешают работать и показал паспорт чтобы не было недоразумений - они посмотрели и говорят, что всё так и есть и не первый день имеют дело с гражданами Украины, более того, вчера собеседовали некую барышню с Картой с Украины и у неё было такое разрешение и всё устроилось.

Хммм... Подумал, вроде оснований не верить немного - конечно они могут ошибаться, но контора вроде международная, с именем. Вариантов немного, на форуме решил написать вечером.

Ок, топаю куда послали - в Urząd Pracy. Там выслушали и говорят что ничего не знают, а только принимают документы. За информацией обращайтесь в Sprawach Cudzoziemcуw на улице Przy Rondzie. С досадой топаю туда. Время уже позднее, очередь на информацию уже закрылась. Ладно, поскольку у меня в планах здесь жить и получить в будущем гражданство, то рано или поздно придётся получать Stały Pobyt. Ничего не узнав, взял хотя-бы бесплатные бланки заявления на Stały Pobyt. Вот сижу заполняю бланк и тут оказывается что в нем нужно указать место регистрации - zameldowanie и Песель. Чёрт, подумал я, а как же работа? Логично вроде сначала найти работу, а потом уже zameldować się по месту работы. А по логике анкеты получает наоборот - сначала поселились где нибудь а потом ищи. И уж потом получи dostęp do rynku pracy И иди на собеседование.

Теперь вопрос.

Внимание знатоки, что это за dostęp do rynku pracy? Я о нем никогда не слышал. Правда или выдумка?

Второй вопрос. Более общий.

Простите моё неведение, прочитав на сайте консульства о возможности работать с Картой и визой, я был уверен что этого достаточно. Буду рад Вашим быстрым ответам :) спасибо ☺

Так мій родич стикнувся з подібною проблемою маючи на руках КСП.Не буду судити чи фірма робить все правильно,можливо перестраховуються.Ви не в тому положенню иби качати свої права.Просто пройдіть ці процедури якщо вас цікавить ця робота.А тем про сталий побут є 2, абсолютно вичерпних.Сталий побут по карті поляка і сталий побут по походженню.Знайдіть і почитайте.

Опубликовано

Тут 100% лажа рекрутера. Даже если бы и не было КП, что значит "Пойдите получите разрешение на работу в Польше"? Каким это образом работник пойдет его получать, если это должна делать фирма-наниматель?

Опубликовано
  mutant сказал:
Так мій родич стикнувся з подібною проблемою маючи на руках КСП.Не буду судити чи фірма робить все правильно,можливо перестраховуються.Ви не в тому положенню иби качати свої права.Просто пройдіть ці процедури якщо вас цікавить ця робота.А тем про сталий побут є 2, абсолютно вичерпних.Сталий побут по карті поляка і сталий побут по походженню.Знайдіть і почитайте.

А як він пройде процедуру отримання воєвудського zezwolenia na pracę? Адже згідно із art. 87 ust. 2 ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy pkt.6 - власник Карти Поляка ЗВІЛЬНЕНИЙ від обов*язку отримання подібного дозволу. Так само як і в ust.1 pkt.3 з КСП (Zezwolenie na pobyt stały). Тому потрібно культурно показувати витяги із законів, стояти на своєму і не давати собою маніпулювати. Свої права та обов*язки потрібно знати і вміти захищати.

Згідний з іншими співрозмовниками - рекрутер лажанув на 100%, ще й законів про працевлаштування не знає, а це його прямий обов*язок

Опубликовано
  dmytro92 сказал:
А як він пройде процедуру отримання воєвудського zezwolenia na pracę? Адже згідно із art. 87 ust. 2 ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy pkt.6 - власник Карти Поляка ЗВІЛЬНЕНИЙ від обов*язку отримання подібного дозволу. Так само як і в ust.1 pkt.3 з КСП (Zezwolenie na pobyt stały). Тому потрібно культурно показувати витяги із законів, стояти на своєму і не давати собою маніпулювати. Свої права та обов*язки потрібно знати і вміти захищати.

Згідний з іншими співрозмовниками - рекрутер лажанув на 100%, ще й законів про працевлаштування не знає, а це його прямий обов*язок

Я написав,що раджу,а ТС поступить як він сам собі вважає.У випадку з моїм родичом кадровичка пояснила,що тепер цю процедуру проходять всі обцокрайовці незалежно від типу документів які є на руках.Єдина різниця з випадком ТС, кадровичка сама дала запрос і нікуда не посилала родича.Відповідь прийшла через 4 робочих дні.Щецін.Але тут на форумі багато пишут,що кожне місто,уженднік трактує загальні закони по своєму.

Опубликовано

> що тепер цю процедуру проходять всі обцокрайовці незалежно від типу документів які є на руках

Так какую именно процедуру они проходят? Название на польском пожалуйста...

Вы дайте подробности, а-то мне кажется что вы путаете получение "zezwolenie na pracę" и какой-то другой документ...

Опубликовано
  Yuna сказал:
Так какую именно процедуру они проходят? Название на польском пожалуйста...

Вы дайте подробности, а-то мне кажется что вы путаете получение "zezwolenie na pracę" и какой-то другой документ...

Так як і в ТС- разрешение от Wojewуdzkiego Urządu Pracy на "dostęp do rynku pracy w Polsce ".

При тому,що на руках КСП з припискою доступ до ринку праці.Кадровичка вислала там умову о праці.Ми це вже обговорювали в темі-водитель в польще.

Опубликовано

Пойдите в другое агенство, Адеко не единственные, кто помогает найти работу. Ransztad, Karmelicka 27, Manpower, Juliusza Lea 22, надежные конторы, через них многие мои знакомые нашли работу, правда мы в Гливицах пользовались их услугами. Это не реклама, просто хочу подсказать человеку.

Опубликовано
  bybyka сказал:
Пойдите в другое агенство, Адеко не единственные, кто помогает найти работу. Ransztad, Karmelicka 27, Manpower, Juliusza Lea 22, надежные конторы, через них многие мои знакомые нашли работу, правда мы в Гливицах пользовались их услугами. Это не реклама, просто хочу подсказать человеку.

В ідеалі краще уникати агентсв,шукати працю напряму.Я за останній місяць знайшов роботу родичу і двом синам моїх друзів.Всі з OLX.

Опубликовано
  mutant сказал:
Так як і в ТС- разрешение от Wojewуdzkiego Urządu Pracy на "dostęp do rynku pracy w Polsce ".

При тому,що на руках КСП з припискою доступ до ринку праці.Кадровичка вислала там умову о праці.Ми це вже обговорювали в темі-водитель в польще.

Ну так это какая-то глупость с их стороны.

Я думаю что есть вариант только, что запрашивают opiniowanie...

Разрешение они не могут запросить ибо вы освобождения от него.

99% что кто-то кого-то недопонял.

Опубликовано

100% вам ни какие разрешения не нужны, из всех документов вам нужна карта поляка и паспорт с действующей визой, для удобства с вами работы, можете получить Pesel описанным способом тут на сайте или получить NIP в своей налоговой.

Не знаю какую работу вы ищите, но часто бывает что работодателю удобно давать работу предпринимателю, и ища нового сотрудника интересуются может этот сотрудник открыть предпринимательство,

в вашем случае вы и предпринимательство тоже можете открыть.

К сожалению не только работодатели не всегда юридически подкованы, но и подобные фирмы по трудоустройству.

Ps. Вы не можете работать за границей, но можете быть в командировках до 3х месяцев.

Skype,facebook

Опубликовано
  Yuna сказал:
Ну так это какая-то глупость с их стороны.

Я думаю что есть вариант только, что запрашивают opiniowanie...

Разрешение они не могут запросить ибо вы освобождения от него.

99% что кто-то кого-то недопонял.

Согласна. Возможно, писали в ужонд письмо с просьбой подтвердить то, что иностранец с такими-то доками освобожден от зезволения.

• Главные администраторы
Опубликовано
  mutant сказал:

УП не может дать или не дать разрешение на "доступ к рынку труда". Он вообще никаких разрешений не дает в этой сфере. Точно так же, он (как и любой другой УП) не может запретить иностранцу из указанных категорий работать в том или ином месте.

Даже опинья или регистрация освядчений (причем, именно регистрация, а не выдача) - это дело повятового УП, а не воеводского.

Поляки, как и украинцы, в подавляющем большинстве юридически неграмотны. Причем, иногда эта неграмотность доходит до абсурда (например, нежелание подписывать умову без карты побыта, для получения которой эта умова необходима). А иногда подобным незнанием прикрываются, чтобы не делать того, чего делать не хочется, вместо того чтобы открыто сказать "я этого делать не обязан и не хочу - а потому не буду".

Именно поэтому - спасение понаехавших дело рук самих понаехавших, и если не бороться за свои права и не объяснять неграмотному работодателю (со ссылкой на конкретные законы) своим законные права - могут быть проблемы. Естественно, объяснять надо вежливо и корректно, а не "качать права".

Опубликовано

Думаю что просто они не хотели принимать и сделали вид что чего то не знают. Я не думаю что Вы первый к ним обращаетесь с картой. Всё они знают. Желающих работать очень много. Поэтому наверное могут позволить себе отказать за "красивые глаза")-шутка. Если серьёзно то просто нужно было найти и показать им закон в котором указано что Вы имеете право работать с картой без разрешения. Если и после этого бы отказали значит всё таки просто "расслабились" и им всё равно. Тогда выход один, искать нормальное агенство по трудоустройству. А ещё лучше самому искать работу (обьявления в газетах, интернет) главное это стремление и всё получится.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Еще нужна умова о праце/злецения/о дело, по которой Вы, собственно и будете работать. Кроме них, в случае умовы о праце, еще нужно будет школение БХП и справка от врача что Вам можно работать, но это обычно делается более-менее централизовано со стороны работодателя.

Но эти документы нужно иметь всем, не только иностранцам с картой поляка.

А для того чтобы иметь возможность трудоустроиться - достаточно действующей карты поляка и действующей визы. Сверх этого - ничего из документов не нужно. Если рекрутер говорит об обратном, то либо он ни фига не разбирается в трудоустройстве иностранцев, либо сознательно дурит Вам голову, ибо не хочет Вас брать. Первый вариант мне видится более реальным, но второй тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Более менее прояснилось.

Вечерком того дня я хорошенько поразмыслил. Следующий день начал рано утром с похода в (Biuro?) w Sprawach Cudzoziemców. Среди прочих самые компетентные и исчерпывающие ответы получал от них. Там сказали одну вещь - для трудоустройства по Карте Поляка нужны только сама Карта Поляка и виза, и не только zezwolenie na dostęp do rynku pracy, но и никакие другие разрешения для этого не нужны. Точка. О указанном zezwolenie na dostęp do rynku pracy не слышала.

Опубликовано
  mosaster сказал:
Тем более меня взбодрили советы здесь на форуме когда я топал выяснить о своих правах в Buro u sprawach cudzoziemcуw и был готов драться за свои права . Всем спасибо!

Добре,що Ви тепер знаєте свої права.Ще би ці права помогли б Вам знайти хорошу роботу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...