Vitali Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 2 часа назад, Sikorka сказал: Вряд ли. В аудиторию вы входите без вещей. Можно взять только ручку и бутылку с водой. Задания выполняете на бланке. За партами сидят по одному, с двух сторон проходы, по которым периодически курсируют экзаменаторы. Да и что вы собираетесь списывать? Посмотрите задания прошлых лет, это просто задачки: вставить пропущенные предлоги или слова из списка, ответить на вопросы, написать письмо или объявление на заданную тему. В устной части просят рассказать о себе, описать картинку, составить простой диалог с экзаменатором. Задания очень простые, как вам уже сказали. Главное - понимать, как устроен экзамен и заранее потренироваться. Понял. Значит ничего сложного Спасибо за ответ Цитата
Chuvak Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 1 час назад, Katie321 сказал: Якщо не секрет, то яка у Вас була ситуація? Ви просто не знали, що так треба робити і перебували в Польщі на іншій підставі? Так. Цитата
Phen Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 20 hours ago, Kiss said: Отлично! Спасибо что отписали. Что запрашивали? Не подскажете кто у вас инспектор? Beata Buszko - источников доходов в первые 9 месяцев на пмж (я подал только контракт с последней работы) - свежий PIT, UPO, выезды - почти в термин попросили подтверждение доплаты в налоговую на основании поданной декларации Цитата
Kiss Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 7 минут назад, Phen сказал: Beata Buszko - источников доходов в первые 9 месяцев на пмж (я подал только контракт с последней работы) - свежий PIT, UPO, выезды - почти в термин попросили подтверждение доплаты в налоговую на основании поданной декларации Спасибо за информацию:) быстрого вам получения довуда и з/п! 🍾 Цитата
Pavelpl Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 22 минуты назад, Phen сказал: Beata Buszko - источников доходов в первые 9 месяцев на пмж (я подал только контракт с последней работы) - свежий PIT, UPO, выезды - почти в термин попросили подтверждение доплаты в налоговую на основании поданной декларации А вообще, как источник дохода, на что они смотрят? PIT, контракты, ZUS? У меня был перерыв почти полгода. По PIT доходы точно выше минималки. Но вот в ZUS никаких отчислений не было за этот период Цитата
Kiss Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 17 минут назад, Pavelpl сказал: А вообще, как источник дохода, на что они смотрят? PIT, контракты, ZUS? У меня был перерыв почти полгода. По PIT доходы точно выше минималки. Но вот в ZUS никаких отчислений не было за этот период При подаче, я например, подавала pit за 3 года и контракт. Тоже была дыра, инспектор сразу сказала чем то закрыть ее. Муж написал заявление на месте что на его содержании, то закрывалось его документами в моем случае. Но и в письме на uzupełnieniu braków был запрошен актуальный пит в дополнение к трем поданным годам и ZUS за 3 года🤨 Цитата
seva12 Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая (изменено) 25 минут назад, Kiss сказал: При подаче, я например, подавала pit за 3 года и контракт. Тоже была дыра, инспектор сразу сказала чем то закрыть ее. Муж написал заявление на месте что на его содержании, то закрывалось его документами в моем случае. Но и в письме на uzupełnieniu braków был запрошен актуальный пит в дополнение к трем поданным годам и ZUS за 3 года🤨 В законе о гражданстве нет требования о непрерывности дохода, как они это обосновывают? Цитата cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 3 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, ze- zwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub na podstawie prawa stałego pobytu, który posiada w Rzeczypospolitej Pol- skiej stabilne i regularne źródło dochodu oraz tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego; Такие например требования на резидента - все ясно: Цитата 2. Cudzoziemiec ubiegający się o udzielenie mu zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE posiada dochód, o którym mowa w ust. 1 pkt 1, jeżeli wymogi, o których mowa w art. 114 ust. 2, spełniał: 1) w ciągu 2 lat pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bezpośrednio przed złożeniem wniosku - w przypadku, o którym mowa w art. 212 ust. 1 pkt 1; 2) w ciągu 3 lat pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bezpośrednio przed złożeniem wniosku – w pozostałych przypadkach. Изменено 29 мая пользователем seva12 Цитата
Pavelpl Опубликовано 29 мая Жалоба Опубликовано 29 мая 38 минут назад, Kiss сказал: При подаче, я например, подавала pit за 3 года и контракт. Тоже была дыра, инспектор сразу сказала чем то закрыть ее. Муж написал заявление на месте что на его содержании, то закрывалось его документами в моем случае. Но и в письме на uzupełnieniu braków был запрошен актуальный пит в дополнение к трем поданным годам и ZUS за 3 года🤨 Как вариант, рабочий. Только в моем случае эту дыру не на кого переписать) В любом случае, спасибо за ответ Цитата
punder Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая 9 часов назад, Pavelpl сказал: Как вариант, рабочий. Только в моем случае эту дыру не на кого переписать) В любом случае, спасибо за ответ В нас теж теж просили перекрити кожен день коли не працювали. Цитата
odessist Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая 13 hours ago, Kiss said: При подаче, я например, подавала pit за 3 года и контракт. Тоже была дыра, инспектор сразу сказала чем то закрыть ее. Муж написал заявление на месте что на его содержании, то закрывалось его документами в моем случае. Но и в письме на uzupełnieniu braków был запрошен актуальный пит в дополнение к трем поданным годам и ZUS за 3 года🤨 я так понял у вас была подача на конец года - поэтому новый пит попросили потому что пошел уже следующий год (те на момент децизии вы уже должны отослать новую декларацию) если подача в начале года , новых питов просить не должны - их просто неоткуда взять Цитата
Kiss Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая 16 минут назад, odessist сказал: я так понял у вас была подача на конец года - поэтому новый пит попросили потому что пошел уже следующий год (те на момент децизии вы уже должны отослать новую декларацию) если подача в начале года , новых питов просить не должны - их просто неоткуда взять Конечно, так и есть, в декабре подача была Цитата
Katie321 Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая 7 часов назад, punder сказал: В нас теж теж просили перекрити кожен день коли не працювали. Ви подавали на громадянство не через польське походження? Цитата
punder Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая 2 часа назад, Katie321 сказал: Ви подавали на громадянство не через польське походження? Через резидента. 1 Цитата
seva12 Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая (изменено) 1 час назад, punder сказал: Через резидента. Как обосновали? Даже на резидента можно иметь перерыв а 1-2 месяца в доходах Изменено 30 мая пользователем seva12 Цитата
Chuvak Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая Не розумію їх прохання пояснити. Чому людина не може забити працювати і поїхати відпочивати, або в гори? Навіть JDG можна призупинити. Цитата
KraKrak Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая 3 hours ago, seva12 said: Как обосновали? Даже на резидента можно иметь перерыв а 1-2 месяца в доходах На гражданство тоже можно иметь перерыв в доходах, как выяснилось на практике если был даже длинный, но потом стабильная работа/доход, то не отказывают. Но они хотят чтобы вы полностью в деталях расписали что вы делали, все 3 года работы/не работы/доходов. Цитата
odessist Опубликовано 30 мая Жалоба Опубликовано 30 мая (изменено) нет четкой формулировки что означает stabilne zródło dochodu . поэтому на практике если у вас не умова о праце а дзялальнолсть, ужондники могут придираться к нерегулярности поступления денег (хотя в законе такого жесткого требования нет) есть лишь требования к минимуму в месяц (это нетто) : Dochód miesięczny netto w poszczególnych latach musi być równy lub wyższy od podanych niżej kwot: Od 1 stycznia 2025 roku kryterium dochodowe w pomocy społecznej będzie wynosić: 1010 zł - dla osoby samotnie gospodarującej i 823 zł - dla osoby w rodzinie. вот одна из интерпретаций с Мазовецкого воеводства: "Stabilne i regularne źródło dochodu (obywatelstwo polskie) To aktualny i legalny tytuł pozyskiwania środków finansowych w Polsce, który musi być niezmienny przez dłuższy okres, tj. co najmniej przez ostatnie 3 miesiące. Pozyskiwanie środków finansowych musi powtarzać się w jednakowych odstępach czasu i pochodzić z określonego źródła w RP. Dokumentami potwierdzającymi stabilne i regularne źródła dochodu w Polsce są np. zaświadczenie o zatrudnieniu z wysokością wynagrodzenia wraz z aktualną umową o pracę i rozliczeniem PIT za ubiegły rok. W przypadku umów zawartych na krótki okres jest to raport RMUA wraz z umowami i rozliczeniem PIT za ubiegły rok. Właściwym dokumentem jest też zaświadczenie z urzędu gminy o posiadaniu gospodarstwa rolnego z podaniem jego wielkości w hektarach przeliczeniowych, a w sytuacji prowadzenia działalności gospodarczej są to dokumenty z księgowości, z których wynika, że działalność gospodarcza przynosi dochód łącznie z rozliczeniem PIT za ubiegły rok itp." https://migrant.wsc.mazowieckie.pl/pl/slownik-pojec/stabilne-i-regularne-zrodlo-dochodu-obywatelstwo-polskie был интересный случай из практики адвоката - человек предприниматель, ему отказали в гражданстве из-за того что у них были убытки, что следует из годовой декларации PIT. он подал апелляцию в суде, суд принял его сторону - в законе о признании гражданства есть требование "постоянного ИСТОЧНИКА дохода" а не "постоянного дохода" (это не одно и то же по смыслу) , а бизнес является таковым (источником) , и на что предприниматель тратит свои деньги (на покрытие убытков например), не должно касаться дела о признании гражданства https://pl.schindhelm.com/pl/news/aktualnosci/interpretacja-przeslanki-posiadania-stabilnego-i-regularnego-zrodla-dochodu-w-postepowaniu-o-uznanie-za-obywatela-polskiego Изменено 30 мая пользователем odessist 1 1 Цитата
JaNa Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая (изменено) А тем, кто подается по КП+СП тоже нужно Pit предоставлять в ужонд? Изменено 31 мая пользователем JaNa Цитата
Chuvak Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая 1 час назад, JaNa сказал: А тем, кто подается по КП+СП тоже нужно Pit предоставлять в ужонд? Ви можете подавати хоч піт ваших батьків, але навіщо? Подайте мінімум документів, вказаний у вашому воєводстві. Шанси отримання через цей шлях практично 100%, якщо ви виконуєте мінімальні вимоги. Цитата
JaNa Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая 2 минуты назад, Chuvak сказал: Ви можете подавати хоч піт ваших батьків, але навіщо? Подайте мінімум документів, вказаний у вашому воєводстві. Шанси отримання через цей шлях практично 100%, якщо ви виконуєте мінімальні вимоги. 😀 Навіщо? Можливо тому, що приходить везвання з ужонду з вимогою надати ці документи?) Ніхто сам собі труднощі не вигадує. Цитата
Chuvak Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая (изменено) Коли я подавав через цей шлях - КП - КСП - через воєводу, я ще не мав ніяких польських доходів взагалі, бо, наче, в законі немає вимоги про це. Крім того, був в Польщі трошки більше, ніж півроку, на момент подачі. Просто написав, що джерела утримання: є, допомога сім’ї, заощадження на рахунку. Через цей шлях ви ж "не купуєте" громадянство, а пункт в анкеті про інформація про джерела утримання є звичайною інформацією, а не вимогою мати певний рівень безперервного доходу. Є закон і якщо ви твердо спиратиметесь на нього, зможете "пройти між краплинами дощу" необгрунтованих вимог некваліфікованих працівників уженду. Зараз подаю дружину через президента. Здається, там трошки інший підхід до вимог у законі є. Изменено 31 мая пользователем Chuvak Цитата
odessist Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая (изменено) 1 hour ago, JaNa said: А тем, кто подается по КП+СП тоже нужно Pit предоставлять в ужонд? в uznanie na obywatelstwo нужно подтверждение дохода - не важно у вас сталый побыт, КП, или другие основания . список документов для подтверждения дохода можно посмотреть на сайте воеводства - он четко не регламентирован в уставе, это umowa o pracę, umowa o dzieło, другие формы трудовых договоров, PIT. Изменено 31 мая пользователем odessist Цитата
JaNa Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая 4 минуты назад, odessist сказал: в uznanie na obywatelstwo нужно подтверждение дохода - не важно у вас сталый побыт, КП, или другие основания . список документов для подтверждения дохода можно посмотреть на сайте воеводства - он четко не регламентирован в уставе, это umowa o pracę, umowa o dzieło, другие формы трудовых договоров, для самозанятых - PIT и может быть еще какие-то могут потребовать документы с бухгалтерии как правило вопросов не возникает вообще, если вы весь требуемый период работали на одной работе (либо на нескольких без перерывов, что подтверждается договорами ). если вы в браке и не работали вообще, но второй супруг работал и вас содержал - подается общий PIT , заявление от второго супруга (oswiadczenie o utrzymaniu członka rodziny) и копия его/ее умови о праце Спасибо за ответ. У меня ситуация такая - умова от 01.05. подача будет в июне, т.е умове всего 2 месяца. До этого год я не работала, пита за прошлый год, соответственно, нет. Никто меня не содержал. Доказать свои доходы и на что я жила не смогу. Вот этот момент меня и волнует. Интересуют их мои документы на данный момент или то, что было год назад... Цитата
odessist Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая (изменено) 13 minutes ago, JaNa said: Спасибо за ответ. У меня ситуация такая - умова от 01.05. подача будет в июне, т.е умове всего 2 месяца. До этого год я не работала, пита за прошлый год, соответственно, нет. Никто меня не содержал. Доказать свои доходы и на что я жила не смогу. Вот этот момент меня и волнует. Интересуют их мои документы на данный момент или то, что было год назад... у вас КП? в этом случае подача на гражданство возможна через 1 год после проживания на сталом побыте на основании КП. я был неправ насчет подтверждения дохода - оно нужно для тех у кого срок права на приобретения гражданства более долгий (3 года на СП) а к вашему случаю эта формулировка: cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od roku na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem lub posiadaną Kartą Polaka. и про подтверждение дохода тут ни слова : так что в вашем случае не потребуют пит, его просто не откуда взять, ведь ПИТ подается на следующий год после отчетного года Изменено 31 мая пользователем odessist 1 Цитата
Chuvak Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая Так, карта поляка, сталий побит, громадянство. Перебування на території RP 186 днів і одразу подача. Успіх. Цитата