Перейти к содержанию

emigrant007

Ограничения на денежные переводы в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Слышал, что есть определенные ограничения на денежные переводы в польском законодательстве, касающиеся отсутствия необходимости заявлять деньги как доход.

Не более Х тысяч злотых за Y лет для одного человека. И что эту сумму можно для любых людей, не только родственников. Но нужно указывать какую-то волшебную формулировку на польском в титуле перевода.

И также другие ограничения для близких родственников.

Вопрос, подскажите детали, пожалуйста, а то уже все перерыли в поисках этой информации.

• Главные администраторы
Опубликовано
Слышал, что есть определенные ограничения на денежные переводы в польском законодательстве, касающиеся отсутствия необходимости заявлять деньги как доход.

Не более Х тысяч злотых за Y лет для одного человека. И что эту сумму можно для любых людей, не только родственников. Но нужно указывать какую-то волшебную формулировку на польском в титуле перевода.

И также другие ограничения для близких родственников.

Вопрос, подскажите детали, пожалуйста, а то уже все перерыли в поисках этой информации.

Ограничений на размер переводов нет, есть ограничение на получение денег вообще.

Решающее значение имеет то, что это за деньги и от кого. В случае если это подарок (постоянно подарки от совершенно чужих людей? вопросы будут однозначно) - ]]>вот здесь все расписано]]>. Если это не подарок, а оплата услуг/товаров - зависит от вида деятельности, Все есть в соответствующих законах (например, в уставе o zryczałtowanym podatku dochodowym od niektórych przychodów osiąganych przez osoby fizyczne)

Опубликовано

Ситуация простая, родственник, например, нуждается временно в деньгах. Например это 5-10 тысяч. Которые он потом отдает через время. По ссылке, что вы дали стоит ограничение на 9 с чем-то тысяч. Правда не указано за какой период, но это такое. Что писать в заголовке перевода, чтобы было понятно, что это не подарок, а, к примеру беспроцентный займ с которого не нужно (или с них тоже нужно платить и отчитываться) платить доход?

В сети бродит рекомендация указывать что-то типа "для обналичивания". Какой юридический статус дает такое название перевода? Потому, что мне, например, это говорит о том, что автор перевода почему-то не хочет обналичить деньги самостоятельно имея все для этого возможности. Т.е. возникает подозрение сразу.

• Главные администраторы
Опубликовано
Ситуация простая, родственник, например, нуждается временно в деньгах. Например это 5-10 тысяч. Которые он потом отдает через время.

Оформляйте это как займ. Лимиты - ]]>здесь]]>

По ссылке, что вы дали стоит ограничение на 9 с чем-то тысяч. Правда не указано за какой период, но это такое.

Указано (в сноске под таблицей) - в течение 5 лет от одного лица.

Что писать в заголовке перевода, чтобы было понятно, что это не подарок, а, к примеру беспроцентный займ с которого не нужно (или с них тоже нужно платить и отчитываться) платить доход?

В сети бродит рекомендация указывать что-то типа "для обналичивания". Какой юридический статус дает такое название перевода? Потому, что мне, например, это говорит о том, что автор перевода почему-то не хочет обналичить деньги самостоятельно имея все для этого возможности. Т.е. возникает подозрение сразу.

Сходите в налоговую и проконсультируйтесь. А лучше - напишите им официально запрос, пусть разъяснят со ссылками на конкретные законы. Для займа - вполне можно написать, что это pożyczka.

Опубликовано
Если это не подарок, а оплата услуг/товаров - зависит от вида деятельности, Все есть в соответствующих законах (например, в уставе o zryczałtowanym podatku dochodowym od niektуrych przychodуw osiąganych przez osoby fizyczne)

Подскажите, а если наоборот? Т.е. приходы из-за границы на польский личный счёт. Ежемесячная оплата труда (вознаграждение) по договору с фирмой в США на польский счёт.

Правильно ли я понимаю, что для Польши (и ЕС) в данном случае доход получен не на территории Польши? Стал резидентом Польши - плати налог?

Опубликовано
Оформляйте это как займ.

Указано (в сноске под таблицей) - в течение 5 лет от одного лица.

Сходите в налоговую и проконсультируйтесь. А лучше - напишите им официально запрос, пусть разъяснят со ссылками на конкретные законы. Для займа - вполне можно написать, что это pożyczka.

Т.е. получатель должен далее если вписывается в лимит уведомлять налоговую, что он получил такой перевод? Или только при превышении?

Ну и потом, при возврате, тот, кто давал взаймы тоже должен информировать налоговую?

• Главные администраторы
Опубликовано
Т.е. получатель должен далее если вписывается в лимит уведомлять налоговую, что он получил такой перевод? Или только при превышении?

Ну и потом, при возврате, тот, кто давал взаймы тоже должен информировать налоговую?

Почему бы не задать этот вопрос в самой налоговой?

Опубликовано

извините, влезу со своим вопросом, наверно я не понял сути темы....:

т.е. если я просто жену попросил открыть счет в каком то банке, и потом со своего счета на который я получаю зарплату перечислю на ее счет, то я еще и какойто налог должен заплатить ?

Звучит очень странно, т.к. я уже со своих денег заплатил налоги через работодателя, который это делает автоматически.

Опубликовано

т.е. если я просто жену попросил открыть счет в каком то банке, и потом со своего счета на который я получаю зарплату перечислю на ее счет, то я еще и какойто налог должен заплатить ?

Звучит очень странно, т.к. я уже со своих денег заплатил налоги через работодателя, который это делает автоматически.

Никогда не рассматривала этот вопрос в данном ключе. Всегда делали с мужем друг другу переводы по счетам, и даже в мыслях не было о том, что такие глупости могут интересовать налоговую.

А позже по совету работника банка, сделали друг друга совладельцами счетов, теперь точно налоговая претензий иметь не будет.

• Главные администраторы
Опубликовано

Формально, ее счет - это ее счет, а Ваши деньги - это Ваши деньги. Чтобы не было никаких вопросов - поляки, насколько я знаю, довольно активно пользуются общими счетами. То есть, открывается счет, владельцами которого в равной степени являются оба супруга. Это избавляет от необходимости перекладывать деньги из одного кармана в другой (со счета на счет)

Опубликовано
Формально, ее счет - это ее счет, а Ваши деньги - это Ваши деньги. Чтобы не было никаких вопросов - поляки, насколько я знаю, довольно активно пользуются общими счетами. То есть, открывается счет, владельцами которого в равной степени являются оба супруга. Это избавляет от необходимости перекладывать деньги из одного кармана в другой (со счета на счет)

Только з.п. нельзя получать на общий счет обоим. Один из супругов будет являться владельцем счета, а второй совладельцем, иметь карту именную и полный доступ к средствам. Но вот з.п. получать на такой счет сможет только владелец.

Опубликовано
> Только з.п. нельзя получать на общий счет обоим.

А почему?

Потому как именно владельцем счета является только один человек. З.п. могут перечислить только на счет того, кто является его главным держателем.

Опубликовано
Подскажите, а если наоборот? Т.е. приходы из-за границы на польский личный счёт. Ежемесячная оплата труда (вознаграждение) по договору с фирмой в США на польский счёт.

Правильно ли я понимаю, что для Польши (и ЕС) в данном случае доход получен не на территории Польши? Стал резидентом Польши - плати налог?

Если вы не являетесь налоговым резидентом РП и работа выполнялась не на территории РП то конечно польской налоговой инспекции ничего сообщать не нужно и налогов в РП тоже платить не нужно

Опубликовано
Только з.п. нельзя получать на общий счет обоим. Один из супругов будет являться владельцем счета, а второй совладельцем, иметь карту именную и полный доступ к средствам. Но вот з.п. получать на такой счет сможет только владелец.

У меня муж именно на такой счет получает зп.

Коллеги-поляки тоже все получают на общие счета.

• Главные администраторы
Опубликовано
Потому как именно владельцем счета является только один человек. З.п. могут перечислить только на счет того, кто является его главным держателем.

Зависит от банка. В нормальных банках у счета может быть несколько равноправных совладельцев. Соответственно, зарплату на него могут спокойно получать оба совладельца.

Опубликовано
У меня муж именно на такой счет получает зп.

Коллеги-поляки тоже все получают на общие счета.

Уфф, тогда ничего не понимаю. У нас с мужем счет общий в ИНГ банке, открыт на мужа, я являюсь совладельцем, имею карту и доступ к средствам, но з.п. получать мне на него нельзя :ico_qip_bh: я уточняла в банке несколько раз.

Открыла счет в Мбанке себе с целью получать з.п. От Мбанка получила такую же информацию, что могу сделать мужа совладельцем, но получать счет можно только мне, потому как я являюсь главным владельцем счета.

Опубликовано
Если вы не являетесь налоговым резидентом РП и работа выполнялась не на территории РП то конечно польской налоговой инспекции ничего сообщать не нужно и налогов в РП тоже платить не нужно

ну вот не являлся человек резидентом, а стал) получил карту побыту. Ездит много, но, думаю, что 1 из 2 правил выполняется: 1) 183 и более дней на территории Польши; 2) круг интересов, жильё и т.д. на территории Польши сейчас - какая-то такая формулировка.

Опубликовано
Уфф, тогда ничего не понимаю. У нас с мужем счет общий в ИНГ банке, открыт на мужа, я являюсь совладельцем, имею карту и доступ к средствам, но з.п. получать мне на него нельзя :ico_qip_bh: я уточняла в банке несколько раз.

Открыла счет в Мбанке себе с целью получать з.п. От Мбанка получила такую же информацию, что могу сделать мужа совладельцем, но получать счет можно только мне, потому как я являюсь главным владельцем счета.

Может, сложности перевода? Каким образом ИНГ банк может запретить поступление средств (зарплаты) на Ваш с мужем счёт? Отправит платёж обратно, если там в назначении платежа ваше ФИО? пусть объяснят.

Опубликовано
ну вот не являлся человек резидентом, а стал) получил карту побыту. Ездит много, но, думаю, что 1 из 2 правил выполняется: 1) 183 и более дней на территории Польши; 2) круг интересов, жильё и т.д. на территории Польши сейчас - какая-то такая формулировка.

Ну значит пора придумывать другие способы ухода от налогообложения

Опубликовано
Может, сложности перевода? Каким образом ИНГ банк может запретить поступление средств (зарплаты) на Ваш с мужем счёт? Отправит платёж обратно, если там в назначении платежа ваше ФИО? пусть объяснят.

Не совсем поняла, что Вы имели ввиду "Может, сложности перевода?".

Не знаю, с чем связано. Может с тем, что когда платим со счета или распечатываем движения средств, то мои данные нигде не указаны. Указывается только имя и фамилия главного держателя счета.

К примеру, я захожу под своей учетной записью в клиент банк, и делаю перевод, то у получателя будет видно, что деньги пришли от моего супруга.

Опубликовано
Не совсем поняла, что Вы имели ввиду "Может, сложности перевода?".

Не знаю, с чем связано. Может с тем, что когда платим со счета или распечатываем движения средств, то мои данные нигде не указаны. Указывается только имя и фамилия главного держателя счета.

К примеру, я захожу под своей учетной записью в клиент банк, и делаю перевод, то у получателя будет видно, что деньги пришли от моего супруга.

Мы получили два разных логина к общим счетам.

Если я захожу в свой интернет-банкинг, то пшелев будет от моего имени, а если через мужа - соответственно, все на его имя.

Если я захочу, чтобы шеф платил мне не на руки, а через банк, то я могу зайти через свой логин и распечатать соответствующее заявление на свое имя (проверяла, есть такой пункт на мое имя, а муж на свое распечатал и отдал шефу очень давно). По крайней мере, в Альоре так.

• Главные администраторы
Опубликовано

У Вас не общий счет. У вас счет на мужа и право доступа к счету для Вас. Карту можно сделать на кого угодно (даже на постороннего человека), доступ к счету тоже предоставить можно кому угодно.

Я понятия не имею, как выглядит перечисление зарплат на общий счет, но я плачу за аренду квартиры хозяевам, на их общий счет. И когда я специально спрашивал, кого из них указывать в качестве получателя, я получил ответ "да пофиг, счет общий" (не дословно, но смысл такой был). Подозреваю, что перечисление зарплат отличается только тем, что отправитель - юрлицо и титул перевода другой :)

Сходите в банк и скажите, что вам нужен "рахунек вспульный", а не просто доступ к счету для второго человека.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...