Перейти к содержанию

voronchuk90

Смена прав

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулся вот с какой ситуацией,может кто то уже слышал и в курсе.Вообщем ехал я в эту субботу из Польши домой в Брест(Беларусь).На польской границе цельник меня попросил показать права ......я показал все у меня с ними в порядке.....и тут он выпуливает,что моля я уже живу по сталому побыту в польше 2 год ,а у меня какого то фига права еще белоруские а не польские.Сказал есть такая статься в которой написано что если живешь более чем пол года по сталому либо по часовому,то обязан заменить права на польские,если я не гражданин ЕС.На первый раз сказал предупреждаю,на второй раз если попадусь штраф будет.......Что за фигня,кто что может посоветовать????? Авто у меня на польских номерах

Опубликовано
Столкнулся вот с какой ситуацией,может кто то уже слышал и в курсе.Вообщем ехал я в эту субботу из Польши домой в Брест(Беларусь).На польской границе цельник меня попросил показать права ......я показал все у меня с ними в порядке.....и тут он выпуливает,что моля я уже живу по сталому побыту в польше 2 год ,а у меня какого то фига права еще белоруские а не польские.Сказал есть такая статься в которой написано что если живешь более чем пол года по сталому либо по часовому,то обязан заменить права на польские,если я не гражданин ЕС.На первый раз сказал предупреждаю,на второй раз если попадусь штраф будет.......Что за фигня,кто что может посоветовать????? Авто у меня на польских номерах

Цельник прав... Меняйте права на польские...

Опубликовано
Цельник прав... Меняйте права на польские...

Я учусь в автошколе в Брест в группе выходного дня....у меня экзамен через пару месяцев,какого они имеют меня заставлять......у Беларуси международные права

Опубликовано
Я учусь в автошколе в Брест в группе выходного дня....у меня экзамен через пару месяцев,какого они имеют меня заставлять......у Беларуси международные права

Вы свой статус в Польше помните? ПМЖ... При чем тут ваша учеба и всякие пердолы в РБ...

Опубликовано
Вы свой статус в Польше помните? ПМЖ... При чем тут ваша учеба и всякие пердолы в РБ...

+1.

Т.С. Никто никого не заставляет. Хотите ездить без проблем - меняйте права. Не хотите менять -не ездите на авто. Хотите ездить и не хотите менять - рано или поздно будут проблемы...

Опубликовано

Тем более что процесс замены прав прост как две копейки:

1. Перевод прав присяжным переводчиком

2. Фотка

3. Анкета

4. 100.50 zł за рассмотрение дела

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
Что за фигня,кто что может посоветовать????? Авто у меня на польских номерах

Интересно, с какого перепуга таможенник вообще в сторону прав посмотрел? :) Это не его юрисдикция и он в принципе не имеет права проверять наличие прав и выписывать штрафы за управление ТС без прав. Впрочем, это не мешает ему позвать полицая, который все это сделает ;)

Что касается сути вопроса и советов - по закону, иностранные права (любой страны, не только белорусские), выданные за пределами ЕС, действуют только пол года с начала временного или постоянного проживания в Польше. Если Вы проживаете в Польше уже два года - Вы полтора года ездите с "просроченными" правами и нужно поменять их на Польские. И я очень советую Вам сделать это, иначе рано или поздно у Вас будут из-за этого проблемы. Тем более, что Беларусь является подписантом Венской конвенции о дорожном движении, а значит можно поменять права на польские без обучения и экзаменов - просто заплатив денежку и дождавшись подтверждения из Беларуси, что Ваши права действительны.

И с этим вкуда? В ужонд мейсцовый?

Да, в отдел коммуникации по месту замельдования. Туда, где обычные поляки получают права :)

Опубликовано
Тем более, что Беларусь является подписантом Венской конвенции о дорожном движении, а значит можно поменять права на польские без обучения и экзаменов - просто заплатив денежку и дождавшись подтверждения из Беларуси, что Ваши права действительны.

А украинские права так же менять, без сдачи экзаменов?

Опубликовано
Кто говорит нужен,кто говорит не нужен.....

Лучше всего узнавать в своем уженда, часто в разных городах разные требования. Нам вот сказали старые права переводить.

Опубликовано
Спасибо, ребята. :icon_thumbs_up:

Тема очень кстати, как раз собиралась заняться этим вопросом. :icon_surprised:

Перевод нужен, а еще с недавнего времени, если память не изменяет с конца февраля небольшое дополнение вышло, которое твердит, что ксерокопия прав должна быть скреплена с пшесенглым переводом самим переводчиком с его печатью.

Этот пункт четко прописан, и если просто приложить ксеро отдельно то не примут внесек, имейте ввиду при переводе, т.к. переводчики еще не все в курсе изменений, пришлось лишний раз кататься к переводчику из за такой ерунды.

Ну и конечно мельдунек актуальный нужен, по нему в местный уженд обращайтесь для замены водительского удостоверения на польское.

Правда опять же, я не желал в силу обстоятельств делать новый мельдунек, чтобы не менять карту, и подал внесек с освядченем, о месте проживания, но без мельдунка, что означает права будут без адреса, прошло со скрипом, но прошло.

Что интересно, ни кто мне не смог четко назвать срок, в течении которого я обязан поменять права, только срок, с какого момента я могу это сделать, начиная с 6 месяцев побыта.

Опубликовано

В некоторых ужендах (например в Гданьске) просят еще и актуальное бадание лекарское.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Была в ужонде. Сказали принести присяжный перевод, т.к. пластик пластиком, а по украински\английски\французски никто читать не обязан. Про бадание лекарське ни слова.

Фотка анфас, т.е. без "уха", обычная нормальная фотка.

Ужендница так же не слышала о "нововведении" с прикреплением копии к переводу.

Опубликовано
Была в ужонде. Сказали принести присяжный перевод, т.к. пластик пластиком, а по украински\английски\французски никто читать не обязан. Про бадание лекарське ни слова.

Фотка анфас, т.е. без "уха", обычная нормальная фотка.

Ужендница так же не слышала о "нововведении" с прикреплением копии к переводу.

Уточнил насчет баданий лекарских - нужны, если права еще без срока годности.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Пока что обойдусь, раз не требуют:) На стенде был список документов, и там была распечатка про обмен согласно международной конвенции, и там в списке не было бадань лекарских. На некоторых других основаниях эта графа присутствовала.

Сейчас ищу дешевого переводчика:)

Опубликовано

Если это не нововведение последних месяцев, то самодеятельность вашего ужонда. Во Вроцлаве в марте подавались на замену бессрочного пластика (2008 и 2011 годов выпуска, если что) и баданя лекарскего не потребовалось. Копии с переводом тоже не скрепляли) 17 марта подали документы, 9 мая пришло уведомление, что права заказаны в печать.

Причем подавались с мужем в соседних окошках, мужу дали подписать на одну бумажку меньше, чем мне, результат одинаковый.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...