Перейти к содержанию

mops123

смена работы (карта побыту часовего)

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
2 раза карту менял уже по новым изменениям. И даётся 15 дней чтоб оповестить ужонд(21 календарный день!), что Вы потеряли работу! И с того дня как Вы оповестили Ужонд о потери работы!( на руках у Вас остаеться копия этого заявления и печать с датой!!!). У Вас есть 30 календарных дней на поиск нового работодателя! Сбор всех документов и снова подаваться на новую карту!

И 2 раза у меня все получилось!

15 календарных, а не рабочих. Выходные влияют только на последний (15-й) день - если он попадает на выходной, то крайний срок переносится на следующий рабочий день после этого выходного.

30 дней считаются не с момента оповещения, а с даты окончания работы. Впрочем, тут есть свои нюансы - пока Вашу карту не аннулировали, по закону Вы имеете полное право подать документы на новую карту (поскольку находитесь в Польше легально и Вам еще не предписано покинуть Польшу в течение 30 дней).

Опубликовано
15 календарных, а не рабочих. Выходные влияют только на последний (15-й) день - если он попадает на выходной, то крайний срок переносится на следующий рабочий день после этого выходного.

30 дней считаются не с момента оповещения, а с даты окончания работы. Впрочем, тут есть свои нюансы - пока Вашу карту не аннулировали, по закону Вы имеете полное право подать документы на новую карту (поскольку находитесь в Польше легально и Вам еще не предписано покинуть Польшу в течение 30 дней).

По поводу 15 дней: в Белостоке инспектора утверждают, что есть 15 рабочих дней. Несколько раз знакомые уточняли. Я не верила, а когда подавалась на студенческую карту, лично спросила инспектора как считать 15 дней при побыт+праца. Ответ: выходные не в счет, берем во внимание только пн-пт.

Но 30 дней действительно считается от момента увольнения.

На практике пока никто из товарищей это не проверял, и я бы посоветовала писать в ужонд письмо в течении первых пары дней с момента увольнения, и спать спокойно.

Опубликовано
Дается только 30 дней для смены работы!!!

В эти 30 дней вам дается время 2 недели для оповещения уржада чузоземцев

Тобиш 30 дней считается с того момента как расчитались с работы ,а не с того как оповестили о смене работы!!!

я подал документы неделю назад и звонил в заходниопоморское воеводство мне сказали месяц от даты увольнения если неуспееш то додому

и подтверждение о оповещении при подаче на новую

Опубликовано

Добрый вечер. Нужен совет знающих.На руках децизиия, на этой неделе пойду получать карту побыта (срок 3 года),но недавно нашел нового работодателя.Также есть от старого работодателя зезволение на 3 года, виза закончилась , и следующий коридор по полугодовой будет только в августе, плюс а этому месяц назад подал документы дочки,для того что бы присоединить к себе на карту. Как я понимаю, мне надо снова сложить внесок, оплатить 440 злотых, и принести весь пакет документов? Собираюсь этим заняться после НГ.Но можно мне ли это делать не имея в паспорте действующей визы? И от нового работодателя мне нужно принести опинью от старосты? Умову о праце сразу на 3 года работодатель готов сделать.И как быть с внесок от дочки? Честно говоря трошки запутался

Опубликовано
Добрый вечер. Нужен совет знающих.На руках децизиия, на этой неделе пойду получать карту побыта (срок 3 года),но недавно нашел нового работодателя.Также есть от старого работодателя зезволение на 3 года, виза закончилась , и следующий коридор по полугодовой будет только в августе, плюс а этому месяц назад подал документы дочки,для того что бы присоединить к себе на карту. Как я понимаю, мне надо снова сложить внесок, оплатить 440 злотых, и принести весь пакет документов? Собираюсь этим заняться после НГ.Но можно мне ли это делать не имея в паспорте действующей визы? И от нового работодателя мне нужно принести опинью от старосты? Умову о праце сразу на 3 года работодатель готов сделать.И как быть с внесок от дочки? Честно говоря трошки запутался

Если есть побыт, зачем виза?

Опубликовано
Если есть побыт, зачем виза?

Как я понимаю, если я ухожу к другому работодателю, соответственно у меня автоматически прекращается право пребывания в Польше, ведь так? Карта выдана то на другого работодателя.

Опубликовано
Как я понимаю, если я ухожу к другому работодателю, соответственно у меня автоматически прекращается право пребывания в Польше, ведь так? Карта выдана то на другого работодателя.

В течении 15 дней сообщаете в ужонд об утрате работы и в течение 30 дней подаете новый внесек на карту от новой работы. И тогда ваша карта остаётся действительной до конца её срока действия или получения новой децизии.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
В течении 15 дней сообщаете в ужонд об утрате работы и в течение 30 дней подаете новый внесек на карту от новой работы. И тогда ваша карта остаётся действительной до конца её срока действия или получения новой децизии.

Опинья старосты нужно делать?

Опубликовано

Почти всегда - нужно.

Если только не были в Польше 3 года.

Тогда можно сделать зезволение без опинии, и подать его на карту (дырка в законе - на карту 3 года не влияют).

AlexAG - просьба тут поправить, там ведь были какие-то изменения, разве нет?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
Почти всегда - нужно.

Если только не были в Польше 3 года.

Тогда можно сделать зезволение без опинии, и подать его на карту (дырка в законе - на карту 3 года не влияют).

AlexAG - просьба тут поправить, там ведь были какие-то изменения, разве нет?

Опинья не нужна в случае, если:

1) Есть 3 месяца по освядчению

2) На момент подачи было зезволение

3) Это получение очередной карты на ту же работу.

4) Есть право работать без получения зезволения.

про 3 года - еще не приняли, это тот же законопроект, который добавляет знание языка на резидента ЕС.

Опубликовано

В Лодзи в Уженде есть список профессий,не требующих опинии старостьі: Wojewoda wydaje zezwolenie bez konieczności załączania do wniosku informacji starosty w przypadku, gdy cudzoziemiec wykonuje pracę na jednym z niżej wymienionych stanowisk tj.:

Specjalista sprzedaży technologii i usług informatycznych

Optometrysta

Architekt stron internetowych

Pozostali pośrednicy pracy i zatrudnienia

Pracownik centrum obsługi telefonicznej (pracownik call center)

Konsultant do spraw systemów teleinformatycznych

Programista aplikacji

Specjalista do spraw doskonalenia i rozwoju aplikacji

Operator wtryskarki

Kierowca operator wózków jezdniowych (widłowych)

Agent ubezpieczeniowy

Farmaceuta - specjalista farmacji aptecznej

Kierowca ciągnika siodłowego

Kierowca samochodu ciężarowego

Krawiec

Spawacz

Inżynier automatyki i robotyki

Возможно такие правила есть и в других городах - узнавайте.

• Главные администраторы
Опубликовано
В Лодзи в Уженде есть список профессий,не требующих опинии старостьі: Wojewoda wydaje zezwolenie bez konieczności załączania do wniosku informacji starosty w przypadku, gdy cudzoziemiec wykonuje pracę na jednym z niżej wymienionych stanowisk tj.:

...

Возможно такие правила есть и в других городах - узнавайте.

Да, совсем забыл про белые списки :)

5) В каждом воеводстве есть "белый список" профессий, для которых не нужна опинья. Списки очень сильно отличаются от воеводства к воеводству. Например, в Мазовецком это водитель автобуса и водитель седельного тягача, если мне память не изменяет.

Опубликовано
Опинья не нужна в случае, если:

1) Есть 3 месяца по освядчению

2) На момент подачи было зезволение

3) Это получение очередной карты на ту же работу.

4) Есть право работать без получения зезволения.

про 3 года - еще не приняли, это тот же законопроект, который добавляет знание языка на резидента ЕС.

Подскажите пожалуйста, а в процессе рассмотрения дела, имея печать о złożeniu wnioska и продолжая работать у старого работодателя (продолжение работы без смены должности и работодателя) реально ли сменить работодателя если уже есть умова, заполненный внесек1 и ожидается опиния старосты? Без подачи нового внеска. В канцелярию отнесли письмо о том что есть новый работодатель который затруднит после 3-месячного okresu wypowiedzenia у старого.

• Главные администраторы
Опубликовано
Подскажите пожалуйста, а в процессе рассмотрения дела, имея печать о złożeniu wnioska и продолжая работать у старого работодателя (продолжение работы без смены должности и работодателя) реально ли сменить работодателя если уже есть умова, заполненный внесек1 и ожидается опиния старосты? Без подачи нового внеска. В канцелярию отнесли письмо о том что есть новый работодатель который затруднит после 3-месячного okresu wypowiedzenia у старого.

Пока нет децизии - можно донести комплект документов от нового работодателя - опинья, приложение №1, умова. Плюс страховка, если нужно. В этом случае децизия должна быть сразу на нового работодателя.

Если собираетесь работать у нового работодателя до получения децизии - неплохо бы сразу донести освядчение (если сроки позволяют) или зезволение.

Опубликовано
Пока нет децизии - можно донести комплект документов от нового работодателя - опинья, приложение №1, умова. Плюс страховка, если нужно. В этом случае децизия должна быть сразу на нового работодателя.

Если собираетесь работать у нового работодателя до получения децизии - неплохо бы сразу донести освядчение (если сроки позволяют) или зезволение.

Благодарю за ответ. Доносить в канцелярию do biura podawczego и этого будет достаточно? Проблема в том, что от Urzędu нет никакой обратной связи и неизвестен статус дела. В системе проверки статуса ничего не менялось с момента подачи.

Опубликовано
Благодарю за ответ. Доносить в канцелярию do biura podawczego и этого будет достаточно? Проблема в том, что от Urzędu нет никакой обратной связи и неизвестен статус дела. В системе проверки статуса ничего не менялось с момента подачи.

Можно даже по почте в Уженд отправить.

Только квитанцию сохраните.

• Главные администраторы
Опубликовано
Можно даже по почте в Уженд отправить.

Только квитанцию сохраните.

Только один нюанс - если нет желания потом идти в ужонд и показывать оригиналы - копии желательно заверить у нотариуса.

Опубликовано
Только один нюанс - если нет желания потом идти в ужонд и показывать оригиналы - копии желательно заверить у нотариуса.

Спасибо. А для опинни Старосты важно чтобы оферта выставлялась на такую же квоту зарплаты как будет в умове?

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо. А для опинни Старосты важно чтобы оферта выставлялась на такую же квоту зарплаты как будет в умове?

Да.

Потому что один из критериев, рассматриваемых в опинье - адекватность зарплаты.

Но это легко обходится - никто не мешает отдельно подписать приложение (аннекс) к умове, в которой зарплата будет увеличена. Поскольку в децизии будет указана минимально допустимой зарплатой та, которая была в умове изначально - все в рамках закона.

Главное - чтобы работодатель потом не "забыл" об этом))

Опубликовано

Белосток, апрель 2017. Сказали выслать оригинал + копию анекса к умове о праце почтой со стикером на оригинале "nie stemplować! Oryginał"

Когда забирала карту, то мне без напоминания отдали оригинал анекса.

Опубликовано

Добрый день! Может быть повторю чей-то вопрос, но я очень запуталась, кто-нибудь может разъяснить по пунктам как нужно действовать: имею карту побыту выданную в Шленске, с 1 января меняю работодателя, новая работа во Вроцлаве, работодатель новичек в делах с иностранцами, уже сделал новое зезволене и готов взять меня с января по освядченю работать на испытательный срок. Какие мои действия с воеводствами сейчас и в январе?? Пожалуйста помогите запутовшемуся иммигранту советом!

• Главные администраторы
Опубликовано
Добрый день! Может быть повторю чей-то вопрос, но я очень запуталась, кто-нибудь может разъяснить по пунктам как нужно действовать: имею карту побыту выданную в Шленске, с 1 января меняю работодателя, новая работа во Вроцлаве, работодатель новичек в делах с иностранцами, уже сделал новое зезволене и готов взять меня с января по освядченю работать на испытательный срок. Какие мои действия с воеводствами сейчас и в январе? Пожалуйста помогите запутовшемуся иммигранту советом!

Сообщить в ужонд шленска о том что уволились со старой работы. Параллельно с этим податься по новому месту проживания (я так понимаю - в дольном шленске) на новую карту побыта с полным пакетом документов.

Первое надо сделать в течение 15 рабочих дней с последнего рабочего дня. Второе - в течение 30 календарных дней с того же дня.

Опубликовано
Сообщить в ужонд шленска о том что уволились со старой работы. Параллельно с этим податься по новому месту проживания (я так понимаю - в дольном шленске) на новую карту побыта с полным пакетом документов.

Первое надо сделать в течение 15 рабочих дней с последнего рабочего дня. Второе - в течение 30 календарных дней с того же дня.

спасибо, а какая процедура сообщения в шленский ужонд о увольнении?

• Главные администраторы
Опубликовано
спасибо, а какая процедура сообщения в шленский ужонд о увольнении?

Пишите завяление в свободной форме, в нем указываете, что закончили работать с такого-то числа. Естественно, указываете свои данные - ФИО, контактный адрес, дату рождения (или номер песель), название бывшего работодателя, номер карты побыта, номер дела и т.п.

Опубликовано

Добрый день. На данный момент работаю по карте побыта (действует до конца 2018). Визы у меня нет. Нашла новую работу и готовы взять с 1.02 на испытательный срок на 3 месяца. Сделаю освячение. Но как мне сделать легальным пребывание в Польше? Ведь карту заберут и могу находиться в Польше 30 дней. Или просить контракт на год и делать новую карту, но не факт, что согласятся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...