Jump to content

wertyx

сталый побут по карте поляк

Recommended Posts

25 минут назад, L180370 сказал:

Скажите пожалуйста, в какой форме написать, я ,ф.и., обязуюсь содержать моего сына , ф.и, до получения им диплома  или до окончания вуза? Можно это скинуть по Е- Маил или отправить письмом? Я живу не в Польше. Плюс надо ещё перевод? И какие документы приложить? У нас разные фамилии.

Мне ещё не понятно, 701 злотой из расчёта в месяц должно быть минимум, а как с жильём?У него договор аренды 600 злотых в месяц. С учётом этого как рассчитать, какая сумма  у него должна быть на счету в месяц и сколько месяцев считать, 3 года или меньше или больше? 

Может  подскажите ещё про справку, что он учится в университете. В приглашение написано, что справка должна быть определённый формы. Написано что формуляр отправлен, но ничего не прислали. И он сейчас находится в деканьском отпуске, т.к. не добрал пункты. Но учится чтобы сдать хвосты и продолжить дальше учиться. Ему обратиться в  университет и они знают эту форму ? Или звонить в ужонди спрашивать?И второй вопрос, могут ли быть проблемы из-за деканьского  отпуска. Спасибо вам огромное за помощь. 

По Закону сумма на содержание студента должно быть не ниже минимума для социалки насколько я помню, и они не имеют права трактовать иначе, однако как мы знаем в Варшаве они цепляются к договорам аренды

Я бы сделала сумму немного больше, чем 701зл для уверенности, и на год -два например, в зависимости от ваших возможностей

Все документы должны быть на польском обязательно , форма письма свободная,......  "обязуюсь содержать моего сына до окончания Вуза и получения диплома"

Переведите свидетельство о рождении вашего сына у тлумача на польский и тоже приложите к документам, там будет указана мама, те вы

Все отправляете заказным письмом, с уведомлением о получении

Секретариат Вуза прекрасно знает какую справку нужно дать студенту) Пусть он обратится к ним и запросит ее

Про отпуск точно не подскажу, но думаю раз он не отчислен, то все в порядке

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

42 минуты назад, Julllia сказал:

По Закону сумма на содержание студента должно быть не ниже минимума для социалки насколько я помню, и они не имеют права трактовать иначе, однако как мы знаем в Варшаве они цепляются к договорам аренды

Я бы сделала сумму немного больше, чем 701зл для уверенности, и на год -два например, в зависимости от ваших возможностей

Все документы должны быть на польском обязательно , форма письма свободная,......  "обязуюсь содержать моего сына до окончания Вуза и получения диплома"

Переведите свидетельство о рождении вашего сына у тлумача на польский и тоже приложите к документам, там будет указана мама, те вы

Все отправляете заказным письмом, с уведомлением о получении

Секретариат Вуза прекрасно знает какую справку нужно дать студенту) Пусть он обратится к ним и запросит ее

Про отпуск точно не подскажу, но думаю раз он не отчислен, то все в порядке

Спасибо огромное,  теперь знаем что делать 

3 часа назад, L180370 сказал:

В первый раз слышу, что для КСП студенту требуют источник денежных средств на содержание. Ни мы, ни один из наших знакомых не предоставляли ничего подобного. (Люблин, Варшава, Познань).

Даже, если и не студент, такого требования к обладателям КП нету, нет такой графы и на внёске.

КП.png

Edited by orhikot

Это Вроцлав. Нас это удивило. Но сын должен  принести доказательства при сдаче отпечатков. В интернете не нашла информации тоже. Но раз сказали значит надо нести

37 минут назад, L180370 сказал:

Это Вроцлав. Нас это удивило. Но сын должен  принести доказательства при сдаче отпечатков. В интернете не нашла информации тоже. Но раз сказали значит надо нести

Так пусть предъявят "подставу правну " по данному факту. Владельцу  КП  средства существования предлагают представить на этапе признания гражданства, но и этом случае студенту предлагают просто написать " На содержании родителей"

Что за подстава правна? Но они расписали что подходит

- стипендия или договор о работе  или выписка из банка или договор ренты ( я поняла это спонсорское письмо). Если не предоставит то могут на этом основании отказать

11 минут назад, L180370 сказал:

Что за подстава правна?

Правовое основание (отсылка к конкретной статье конкретного закона, на основании которого они хотят получить эту информацию).

В данном случае оно отсутствует, а следовательно они просят Вас добровольно дать им дополнительные документы, которые Вы можете не давать. Я бы не только не давал их, но их ткнул носом в нормы права, согласно которым они должны принимать решение без учета этой информации и она не должна влиять на ход дела вообще.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

2 часа назад, orhikot сказал:

В первый раз слышу, что для КСП студенту требуют источник денежных средств на содержание. Ни мы, ни один из наших знакомых не предоставляли ничего подобного. (Люблин, Варшава, Познань).

Даже, если и не студент, такого требования к обладателям КП нету, нет такой графы и на внёске.

КП.png

Конечно, нет такого пункта, но требуют) Да незаконно ...  Даже для взрослых - указать на какие средства вы будете тут жить

Два - три года назад ничего подобного не было

Если иметь железные нервы, можно с ними бодаться, но иногда это не имеет смысла, проще донести документы:ico_qip_bv:

6 часов назад, L180370 сказал:

Будь ласка:icon_confused:

10 минут назад, Julllia сказал:

Если иметь железные нервы, можно с ними бодаться, но иногда это не имеет смысла, проще донести документы

Если данный единичный факт рассматривать, как разовый, - может так и проще. Но если при наличии КП, в самом начальном этапе своей адаптации на территории РП,  соглашаться со всеми бредовыми  хотелками, что говорить об остальных  предстоящих периодах ( узнание за гражданина и т.п.)?  Польша, по большому счёту, правовое государство, где почти всё расписано в законах, поучениях и.т.д.   Просто не нужно бояться спросить и с работников ужёнда о законности их требований

В 28.3.2021 в 7:28 PM, Julllia сказал:

Конечно, нет такого пункта, но требуют) Да незаконно ...  Даже для взрослых - указать на какие средства вы будете тут жить

Два - три года назад ничего подобного не было

Если иметь железные нервы, можно с ними бодаться, но иногда это не имеет смысла, проще донести документы:ico_qip_bv:

Будь ласка:icon_confused:

Добрый вечер,  у меня ещё возникли вопросы. Спонсоровое письмо я отправила. Написала по польски. Но прочитала в интернете что надо прилагать к этому письму мой трудовой договор с указанием зарплаты. Это так? И второй вопрос.

Сыну сказали в банке, что выписку по счету он может сам распечатать. Этого будет достаточно или надо идти в банк ставить печать, подпись?

4 минуты назад, L180370 сказал:

Этого будет достаточно или надо идти в банк ставить печать, подпись?

Вполне. Даже на самой выписке написано, что она не требует печати или подписи

3 часа назад, L180370 сказал:

Но прочитала в интернете что надо прилагать к этому письму мой трудовой договор с указанием зарплаты.

Может и нам дадите почитать? Или это не документ, а обсуждение на одном из форумов...

22 часа назад, L180370 сказал:

Добрый вечер,  у меня ещё возникли вопросы. Спонсоровое письмо я отправила. Написала по польски. Но прочитала в интернете что надо прилагать к этому письму мой трудовой договор с указанием зарплаты. Это так? И второй вопрос.

Сыну сказали в банке, что выписку по счету он может сам распечатать. Этого будет достаточно или надо идти в банк ставить печать, подпись?

Мы ничего не прикладывали, написали только письмо +выписку из банка подали)

Нет такого Закона, где бы это было точно написано, поэтому все остается на ваше усмотрение

19 часов назад, orhikot сказал:

Может и нам дадите почитать? Или это не документ, а обсуждение на одном из форумов...

Закон я не читала. Когда искала в интернете  про спонсорское письмо попадалась несколько раз информация,  что должно прилагать я к письму. Поэтому возник вопрос. Очень хочется,  чтобы все прошло гладко. Спасибо  большое  за ответы. 

Добрый вечер, у нас опять проблема.  25.03.21 ( четверг) сын написал в деканат по электронной почте ( из-за короновируса общение только по электронной почте официально на сайте факультета), что ему нужна справка об учебе в ужонд. В понедельник 29.03 ему ответили что в ближайшее время получит информацию, когда забрать справку. С 1.04 по 06.04 каникулы,  08.04 в четверг  написали другой работник деканата, что надо подождать, так как первый работник заболел  и он теперь занимается этим вопросом.  Пятница,  понедельник - тишина . Сын написал повторно ( напомнил о себе) что ему нужно эту справку лично предоставить в ужонд 20.04. Теперь вопрос, что делать и что сказать в ужонде, если он не получит справку до 20.04. ( Позвонить деканат тоже нельзя)

14 минут назад, L180370 сказал:

Добрый вечер, у нас опять проблема.  25.03.21 ( четверг) сын написал в деканат по электронной почте ( из-за короновируса общение только по электронной почте официально на сайте факультета), что ему нужна справка об учебе в ужонд. В понедельник 29.03 ему ответили что в ближайшее время получит информацию, когда забрать справку. С 1.04 по 06.04 каникулы,  08.04 в четверг  написали другой работник деканата, что надо подождать, так как первый работник заболел  и он теперь занимается этим вопросом.  Пятница,  понедельник - тишина . Сын написал повторно ( напомнил о себе) что ему нужно эту справку лично предоставить в ужонд 20.04. Теперь вопрос, что делать и что сказать в ужонде, если он не получит справку до 20.04. ( Позвонить деканат тоже нельзя)

Написать в ужонд письмо, что подали заявку в деканат, но из-за загруженности и болезни сотрудников деканата, дата получения справки не известна. Можно приложить распечатку скриншотов переписки с деканатом. Выслать всё это заказным письмом с уведомлением о вручении в ужонд. Выслать за несколько дней до 20.04.

Edited by shellarua

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Только что, shellarua сказал:

что ему нужно эту справку лично предоставить в ужонд 20.04.

Вы уверены, что во время глобальных ограничений, локдауна у него потребовали предоставить справку лично ?

Только что, AntonijK сказал:

Вы уверены, что во время глобальных ограничений, локдауна у него потребовали предоставить справку лично ?

Смотрите внимательно - что и кого вы цитируете. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Только что, L180370 сказал:

Да он получил приглашение на сдачу отпечаток и донести документы

Если до 20го справку не получит, то пусть напишет заранее объяснительную и возьмет ее с собой

10 часов назад, L180370 сказал:

Спасибо за ответы. Только теперь как правильно, отправить письмом с уведомлением до 20.04 или принести письмо с собой на встречу с инспектором? 

Если до 20-го числа справки не будет, нужно сделать две вещи:

1) Во-первых, принести с собой 20-го числа подтверждение того, что справку Вы не получили не по Вашей вине, а по вине ВУЗа. То есть, переписку с этим самым ВУЗом.

2) Во-вторых, когда срок, который Вам дали на то чтобы эту справку принести, уже закончится (то есть, не раньше 21-го, но не позже 27-го числа - это важно) отправить в ужонд заказным письмом просьбу о przywrócenie termina на основании ст. 58 КПА и туда тоже прикладываете распечатку переписки с ВУЗом.

Если при личном визите в ужонд срок на донесение справки продлят и так - вторая часть не нужна. Если не продлят - нужна обязательно, иначе ужонд будет вправе считать, что Вы сознательно проигнорировали их просьбу принести справку.

3 минуты назад, AlexAG сказал:

Если до 20-го числа справки не будет, нужно сделать две вещи:

1) Во-первых, принести с собой 20-го числа подтверждение того, что справку Вы не получили не по Вашей вине, а по вине ВУЗа. То есть, переписку с этим самым ВУЗом.

2) Во-вторых, когда срок, который Вам дали на то чтобы эту справку принести, уже закончится (то есть, не раньше 21-го, но не позже 27-го числа - это важно) отправить в ужонд заказным письмом просьбу о przywrócenie termina на основании ст. 58 КПА и туда тоже прикладываете распечатку переписки с ВУЗом.

Если при личном визите в ужонд срок на донесение справки продлят и так - вторая часть не нужна. Если не продлят - нужна обязательно, иначе ужонд будет вправе считать, что Вы сознательно проигнорировали их просьбу принести справку.

Спасибо большое, поняла.

А после того как отправить письмо на возврат термина, ждать от них письма?

3 минуты назад, L180370 сказал:

А после того как отправить письмо на возврат термина, ждать от них письма?

Ответить они, конечно, должны. Но вне зависимости от их ответа - справку нужно как можно быстрее получить и отнести, если Вы хотите чтобы ее учитывали при рассмотрении. Если не хотите - тогда проще сразу написать просьбу рассматривать дело без нее.